» » » Упражняйся в благочестии

Упражняйся в благочестии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Упражняйся в благочестии

«Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей»

1 Тим. 4:7-8.

Дух Святой дает нам сегодня возможность переживать это Слово, открывая некоторые моменты жизни перед Богом каждого члена Тела и жизни всей Церкви.

Апостол Павел пишет Тимофею данное послание, обращая его внимание на то, что хорошо делать пред Богом и чего необходимо держаться, а так же и о том, что можно оставить, а что обязательно надо удалить из своей жизни. Павел пишет это послание не просто своему брату или другу, хотя и то и другое верно. Он пишет свое послание служителю Церкви Божьей.

Апостол Петр пишет в своем послании следующие слова: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» 1 Пет. 2:9. Эти слова относятся ко всем членам Тела Христова. Все мы сегодня являемся служителями нашему Господу. Поэтому Дух Святой через это Слово обращается не только к Тимофею, не только к пасторам, дьяконам, тружениками или ответственным за какое-либо служение в церкви. Сегодня Дух Святой говорит это каждому сердцу, каждому члену Церкви Божьей: «Негодных же и бабьих басен отвращайся...».

Как и Тимофей, и другие служители Божьей Церкви в то время научались жить новым образом мышления, так и мы должны сегодня оставить свой прежний образ жизни. Нам необходимо избавиться от багажа, полученного от общения с этим миром и расстаться со всеми вещами, которые нам любезно предоставила религия, теология, философия. Слово Божье весьма открыто и доступно дает нам понять, что мы, как Церковь, уже не должны жить сегодня сплетнями, домыслами, слухами, человеческими убеждениями, различными историями «великих» и известных людей. Даже не смотря на то, что все эти вещи могут выглядеть достойно в глазах человека, могут быть очень хорошими и правильными. Бог не человек, Он есть – Истина, поэтому и предупреждает нас.

Господь открывает нам, чтобы мы, как пасторы, как служители, как члены Тела Христова были очень внимательны к тому, что Дух Святой подает нам и открывает. Чтобы были внимательны к Его дарам, данным Телу. Мы ответственны за то, что мы передаем от имени Бога для Его народа и для заблудших овец сего мира. Мы несем ответственность за каждое слово, когда ежедневно от алтаря передаем послание из Вечности, когда даем наставление или совет при ассистенции народу после служения. Бог не желает, чтобы мы занимались убеждениями человеческими, Он желает, чтобы мы позволили Духу Святому открывать людям Божьи тайны, освобождать народ, через Откровение и Силу Божью: «Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано» Мф. 13:11.

Мы не должны проповедовать в Церкви то, что нам кажется правильным, но только то, что Дух Святой открыл для данного, конкретного момента. Это очень тонкая грань, которую нам нельзя преступить, чтобы не наговорить массу различных умных слов в проповеди или же в наставлении брату или сестре. Наша задача, как слуг Божьих, передавать только то, что желает сказать Господь, только то, что Дух Святой открывает ради Спасения Своего народа. Мы призваны передавать Доктрину, Открытое Слово, Откровение, Божью мудрость.

Несомненно, Господь знает, что в этой жизни нам приходится заниматься многими вещами. У каждого есть работа, обязательства перед своей семьей, служение в Церкви. Все это круговорот нескончаемых физических дел, которые необходимо исполнять. Господь знал, что мы будем уязвимы, что нам будет недоставать времени, поэтому предупреждает нас, наставляет, чтобы мы научились отделять нашу жизнь от пустых басен, бесполезных разговоров, воображений, не приносящих пользы для нашей духовной жизни. Он призывает нас найти и держаться в нашей жизни нечто важного, что Господь нам определил.

Поэтому Павел пишет далее: «а упражняй себя в благочестии». Мы призваны жить благочестием. Дух Святой показал нам, что же значит упражняться в благочестии на примере Марии: «Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее...» Лук. 10:40-42.

Упражняться в благочестии – это значит избирать благую часть. Из всех предложений, которые поступают к нам со всех сторон, мы должны избирать благую часть. Какую же благую часть выбрала Мария, которая при этом у нее не отнимется? Об этом написано чуть раньше в Евангелии от Луки: «В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его» Лук. 10:38-39. Но мы должны не только избирать для себя благую часть, мы должны жить благочестием.

Что Дух Святой желает донести до нас через это послание? Не смотря на все сложности нашей жизни, ежедневные служения в доме Божьем, суету от множественных, пусть даже и самых нужных дел, чтобы мы никогда не забывали и не оставляли Господа. Чтобы всегда находили время посидеть у Его ног, искали Его присутствия, обращались к Нему для того, чтобы послушать Его Слово, рассуждать над Словом вместе с Ним, научиться от Него.

Господь не желает, чтобы мы уклонились в это последнее время от пути спасения, от Истины. Он не желает, чтобы мы жили, как Марфа, «негодными и бабьими баснями», заботами и суетой о множестве различных дел: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть».

Чтобы избежать этого, нам и необходимо поступать так, как пишет Апостол Павел: «а упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей». Он сравнивает это с занятием спортом, с физическими упражнениями, говоря, что подобные упражнения приносят пользу только тогда, пока ты их выполняешь, пока тренируешься. Как только ты оставляешь тренировать свое тело, то все мышцы со временем возвращаются в свое первоначальное состояние в лучшем случае, а то и появляются еще различные недуги. Поэтому мало пользы от потраченного таким образом времени. И, напротив, когда мы упражняемся в благочестии, это приносит нам пользу, как в настоящей нашей жизни, так и помогает в будущем, чтобы довести нас до Вечности.

В заключении, еще раз обратим свое внимание на то, что нам, как Божьим детям, как слугам нашего Господа Иисуса Христа следует постоянно останавливаться среди земной суеты и стремиться к тому, чтобы отделяться, прилагать старание и искать Божье присутствие для того, чтобы услышать СЛОВО Господне. Это необходимо, как каждому члену Тела Христова в отдельности, так и во время служения в Церкви, всему собранию народа Божьего. Слово, вышедшее из уст Божьих – животворит! Оно дает нам силу, укрепляет нас, дает жизнь внутри нас. Доктрина, имеющая помазание Духа Святого, Его дары, Открытое Слово, все это обновляет нас, изменяет нашу внутренность.

Поэтому, каждый день необходимо упражняться в благочестии и с постоянством пребывать в действии Духа Святого, как если бы ты тренировался со всей отдачей, будучи посвященным спорту.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 527 10.07.16

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent