Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Духовный рост » Ангел Господень воззвал к нему

Ангел Господень воззвал к нему
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Ангел Господень воззвал к нему

«И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я» Быт. 22:1.

«Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я» Быт. 22:11.

Эта библейская история, которая описана вначале 22 главы книги Бытие очень глубокая, она содержит много пророческих образов и деталей. Но для того чтобы легче было сконцентрироваться на одном конкретном моменте, мы остановились только на этих двух стихах.

Сегодня Дух Святой снова напоминает нам о том, чтобы мы не теряли чувствительности к Его водительству. Находясь в Работе Божьей, необходимо действовать в откровении. Нам следует не спеша, шаг за шагом идти в повиновении, в послушании тому, что открывает Господь Своей Церкви. Однажды Бог открыл, явил Свою волю Аврааму. И мы читаем в Библии, как Авраам постепенно шел вперед, следуя плану Божьему, готовясь преодолевать этап за этапом. Каждое его действие было направлено на выполнение лишь одной цели: совершить то, что сказал Господь. Это не было его выдумкой, какой-то его навязчивой идеей. Он четко следовал Откровению.

Как слуга, как человек Божий Авраам имел послушное сердце и был назван другом Божьим. В этом, конечно, мы видим пророчество о церкви. Потому что Иисус когда-то сказал Своим ученикам следующее: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» Ин. 15:15.

И для церкви, для людей Божьих свойственна вот такая реакция, когда Господь говорит: «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз» Иов. 33:14. Или даже такая: «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я» Пс. 61:12. Это значит, что мы стараемся, учимся быть внимательными к тому, что говорит Господь: какое-либо откровение, указание, повеление приходит от Господа. Мы научаемся тому, чтобы на это быстро реагировать: «Да, Господь! Вот я!» Господь говорит: «однажды», то есть один раз. Бог и лично к кому-то тоже говорит (мы видим и личный аспект). Церковь все равно состоит из людей. Мы части Тела, но соединены в одно.

Когда Господь говорит, Он называет имя. Бог говорит в целом к церкви, но этот голос достигает нашей внутренности. Поэтому один раз Господь говорит и Авраам повинуется, слушает, начинает следовать тому, что ему открыто Богом и это удивительно, сверхъестественно. И в этом проявляется его любовь к Богу, и доверие Богу. Авраам верил, что и мертвого Бог силен воскресить, не взирая на логику человека. Потому что его логике все противоречило: у него не было столько детей, хотя столько молился, ожидал от Бога. Затем появился сын от Агари, потом другой сын. Это уже был сын обетования. Вроде бы, вот, уже то, что надо. Но далее Господь говорит: «Сына Агари удали, а Исаака принеси в жертву». Что должно было происходить в голове Авраама? Все совершенно не поддается человеческой логике. То, не было детей вообще, хотя было обещано великое множество, а тут дал двоих и тех теряешь.

Но Авраам, однажды услышав от Бога, твердо следовал за тем, что ему было сказано. В этом Он был верен. Это прекрасный пророческий образ. И вот, Авраам подходит к последнему этапу. Уже все готово, все на жертвеннике. Осталось лишь одно движение. Он выполнил все, повиновался совершенно. Любя Бога, повинуясь откровению, ничего не выдумывая, превозмогая себя, имея внутреннюю духовную борьбу, он все равно, все сделал в точности. Осталась лишь последняя деталь, и все было бы сделано в точности, так, как Бог ему открыл какое-то время назад.

И в этот, самый последний момент, Бог снова взывает к нему: «Авраам! Авраам!» Почему Господь дважды воззвал к нему? Когда Бог говорит второй раз? Если не услышат сразу, тогда Бог говорит еще раз. И то, что Авраам не заметил или не услышал сразу, это не было из каких-либо плохих побуждений. Непонятно, что происходило в тот момент в голове Авраама. Возможно, он пытался отыскать логику или своим разумом постичь то, что желает совершить Бог. Своим разумом мы никогда не сможем постичь Работу Божью. Поэтому, вот в этом повиновении, в доверии, в послушании тому, что Бог сказал, мы все делаем, повинуемся, но все равно наше ухо должно быть чутким для того, чтобы услышать Бога. И Господь взывает дважды: «Авраам! Авраам!» Бог остановил Авраама, воззвав дважды к нему, чтобы тот услышал.

Чтобы не происходило в нашей жизни, она все равно продолжается в зависимости от Бога. Бог что-либо открыл – мы в этом следуем. Мы должны быть готовы, что в любой момент, а Божья Работа динамична, Господь может сказать: «А теперь делаем вот так». Неважно уже, что три месяца назад в откровении было все по-другому: «А теперь делаем вот так». Нельзя в Работе жить старыми откровениями. Никто не будет употреблять в пищу суп, который был приготовлен три месяца назад.

И даже если наши глаза видят, что дело еще не завершено, но Господь уже говорит и обращает внимание на что-то другое, или говорит: «Остановитесь!», то это и надо делать. Необходимо оставаться с этой чувствительностью. В Работе Божьей, в Работе Духа Святого мы не получили через откровение от Господа конкретную программу, где расписано что и когда делать. Но мы продолжаем в Его Работе слушать, продолжаем зависеть от Того, Кто говорит, и Кто на самом деле держит все в Своих руках.

Поэтому нам может казаться, что мы уже знаем, как работать с детьми, с молодежью, как обращаться с дарами Духа, что мы знаем доктрины, что мы утверждены. Да, это так, но Бог это определил нам для какого-то определенного периода. Все времена и сроки известны лишь Ему. Поэтому Он снова взывает к нам, желая вывести нас на следующий уровень. Господь желает, чтобы мы с этим ожиданием продолжали жить: «Говори Господи, ибо слушает раб Твой!»

Ведь, как Его друзья, мы хотим знать все. Как Его рабы, мы хотим знать волю своего Господина. Как Его дети мы хотим знать то, что сегодня говорит наш Отец. И даже если мы в полном повиновении Богу что-либо делаем, мы все равно должны быть готовы к тому, что в последний момент или в середине пути Господь все изменит или подкорректирует.

Сколько подобных вещей приключалось с пророками? Выходит пророк Божий из города, а Бог ему говорит: «Вернись! Потому что человек, которому ты передал Мое слово, покаялся и пошел уже с этим словом»Например, пророк Исаия передал слово Божье царю Езекии. А как только пророк вышел, тот плакать начал. Господь услышал его молитву и говорит пророку Исаии: «А теперь вернись и передай ему другое слово». Как? Вот она корректировка. Господь поменял, подправил и теперь уже у нас другой план. Божья Работа – динамична. Это не свод правил, не свод законов, не свод инструкций или кучка различных методичек. «Вот вам окончательная инструкция, теперь вот только так, и во все дни до пришествия». Этого не случится. Бог продолжает учить нас, а мы продолжаем учиться. Поэтому все в Работе у Бога немножко движется, меняется. Сам же Бог при этом остается неизменен, постоянен во всем, так же и Его Слово. Но Его Работа имеет динамику. Это не означает, что перед этим мы делали что-то не так, что-то было неправильно или не по откровению. Нет. Бог говорил, вел и сегодня Он продолжает говорить и вести Свою Церковь. Слава Богу!

Будем в молитве просить о том, чтобы наши сердца всегда были способны, если не с первого, так со второго раза услышать Его голос, чтобы не опоздать, не пропустить того, что говорит нам Господь.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 076 11.01.16

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth