Заместительная жертва
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Заместительная жертва

«И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог. На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека. И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам. И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе. И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли [далее] оба вместе. И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. [Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего» Быт. 22:1-13.

Мы прочли библейскую историю из книги Бытие, которая повествует о том, как Авраам собирается принести в жертву своего сына Исаака. По указанию Божьему он ведет своего сына, связывает его, кладет на жертвенник и уже заносит над ним свой нож для того, чтобы принести его в жертву. Эту историю знает весь мир и очень многие люди претыкаются на этом: «Как так?! Какой безжалостный Бог! Какой безжалостный отец! По указанию Бога он был готов совершить такое со своим единственным сыном?!»

Из Писания мы знаем, что Господь остановил тогда Авраама, окликнув его дважды: «Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня». Это не была какая-то игра. Авраам искренне был готов повиноваться Господу до конца и принести в жертву своего возлюбленного сына.

В чем пророческий смысл этой истории? Через это Дух Святой сегодня еще раз напоминает нам о великой заместительной жертве Христа. Авраам, конечно же, любил своего сына Исаака. Да и как можно не любить своего собственного сына? Но, тем не менее, он своими руками связал его, положил на жертвенник, собираясь принести в жертву. Для чего же Господь предпринял все это? Что пророчески это может означать для нас?

Каждый день, приходя в церковь на богослужения, мы видим все, что здесь происходит. В доме Божьем ничего не сокрыто. Мы видим, как люди повинуются Богу, как приносят жертву хвалы, жертву благодарности, насколько они посвящены Господу. Все мы живем среди этой атмосферы, в семье слуг Божьих. И Авраам был Божьим слугой, а его сын Исаак – сыном обетования. Исаак родился в семье, где почитали Бога, шли за Богом и служили Ему. Он в течение своей жизни не раз и не два был свидетелем приношения жертв, установленных Господом. Исаак жил в атмосфере служения Богу и, взрослея, видел и понимал все больше и больше. Поэтому, когда Бог повелел принести очередную жертву, он недоумевал, спрашивая отца: «Отец, огонь есть, дрова есть, и мы идем на то место, о котором сказал Бог. Но где жертва, где агнец?».

Исаак знал, что должен быть агнец для жертвоприношения. Что ответил ему отец? «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой». О чем говорят эти слова? Авраам знал только то, что ему было открыто Господом, он не мог знать всего проекта Божьего. Он понимал то, что должен своими руками положить Исаака на жертвенник.

Исаак же до последнего не понимал, что ему придется стать жертвой, он знал, что в жертву приносили лишь животных, поэтому и спросил отца о жертве, которую необходимо было принести. Только когда Авраам связал его, тот понял, кто должен стать этой жертвой. Исаак понимал, что сейчас он будет умерщвлен, и что его кровь прольется на жертвенник. Но когда он это понял, то не стал вырываться. Почему мы уверены в том, что он не сопротивлялся? Просто особенность агнца состоит в том, что он никогда не сопротивляется перед своим умерщвлением. Исаак, хорошо понимал все, что происходит и не сопротивлялся тому, что делал отец. Авраам же собственными руками положил своего связанного сына на жертвенник. Исаак не просто понимал это, он принял это. Он просто понял и принял тот факт, что достоин смерти, поэтому не сопротивлялся, не просил пощады и не умолял отца остановиться.

В чем здесь заключено пророчество для нас? Мы все можем быть свидетелями того, что происходит в церкви, того, как другие служат Богу, но Господь хочет, чтобы именно ты, грешник, признал себя достойным смерти, как это сделал Исаак: «Да, все правильно, Отец, я достоин смерти…». В последнее мгновение Исаак лично пережил, что значит заместительная жертва, когда вместо него на жертвенник все же был положен другой, а он был освобожден. Бог желает, чтобы каждый из нас пережил, что такое смерть Иисуса Христа, Агнца, Которого Бог усмотрел вместо тебя, и Который понес наказание за наши грехи.

Наказание за всякий грех – смерть. Тот, кто грешит и является этим несовершенным, достойным наказания грешником – это все мы: «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас» 1 Ин. 1:8. Бог прав, когда судит этот мир, когда судит грех. Совершенно справедливо, когда грешник находится в преисподней, где он мучим – это наказание за грех. Грех всегда должен быть наказан. Бог не может не наказать грех, потому что Он справедливый Бог и ненавидит грех. Такова Его природа.

Когда Исаак связанный лежал на жертвеннике, он ожидал, что прольется его собственная кровь. И если бы его жертва была принесена, то ему уже пришлось бы не со стороны наблюдать за тем, как проливается чья-то кровь. Он прекрасно знал, что жертва всегда приносится до конца. Никогда не было такого, чтобы жертвенное животное снимали с жертвенника. Исаак знал, чем все закончится. Он понимал, что он – жертва, и сейчас ему придется умереть. Но в последнее мгновение, когда Исаак принял это все и был готов ко всему, Бог остановил Авраама, указав на жертвенного агнца, который умрет вместо его сына.

Исаак, вставая с жертвенника, понимал, что должен был умереть, однако за него умер другой. Он пережил это на себе лично. Чего Бог желал достичь через это? Он хотел, чтобы Исаак на себе лично испытал, что значит заместительная жертва агнца, что значит, когда кто-то спасает тебя, умирая вместо тебя. Вот чего на самом деле желал Бог. До этого Исаак, любимый сын, присутствовал при жертвоприношениях и видел, как приносится жертва. Теперь же он лично пережил, что значит заместительная жертва, когда кто-то умирает вместо тебя. Сам же Авраам тогда не понял этого глубочайшего урока.

Это глубочайшее Откровение Божьего проекта. Бог все это допустил для того, чтобы все те, кого Он так сильно любит, лично пережили заместительную жертву Иисуса Христа. Умереть должен был ты, но вместо тебя Бог усмотрел Агнца, чтобы ты не умер, но был оправдан, чтобы твоя жизнь продолжалась и перешла в Вечность. Поэтому вместо тебя пролилась кровь Агнца, Которого усмотрел Бог. Эта история – история величайшей любви Бога к человеку. Бог все так устроил, чтобы тот, кого Он так любит, не на словах, не со стороны, а лично испытал, понял и принял заместительную жертву Агнца Божьего. Иисус – является этим Агнцем, а грешники – это ты и я, это все мы.

Наши дети растут в церкви, как Исаак, растут в верующих семьях, постоянно находятся с нами в богослужении. Дети являются свидетелями того, как братья и сестры служат Богу, заботятся друг о друге, как восхваляют Господа, как посвящают свои жизни Богу или не посвящают. Они видят множество примеров, различая, что правильно, а что нет. Они растут в семьях слуг Божьих, все видя и понимая.

Дух Святой сегодня обращается к подросткам. Он любит всех вас и поэтому хочет, чтобы каждый из вас лично пережил заместительную жертву Иисуса Христа, Агнца Божьего, приготовленного вместо вас. Тот, кто достоин смерти за грехи – это ты. Важно принять это безропотно: «Да, я грешник. Бог справедлив и прав, когда ненавидит всякий грех и наказывает его. Но вместо меня умер Ты, Иисус. Спасибо Тебе, что Ты стал этим Агнцем вместо меня. И Ты умер не просто за кого-то, а лично за меня».

Исаак лично пережил, что значит заместительная жертва агнца, которого позже принесли в жертву Богу вместо него. И с этого момента это была уже другая жизнь, другое мышление и понимание, другие отношения с Богом. Бог не желает твоей смерти, но если ты сам безропотно не ляжешь на этот жертвенник, для того чтобы понять, что совершил Иисус для тебя, ты не сможешь этого понять и будешь смотреть на все это лишь со стороны. Речь идет о рождении свыше, о принятии Иисуса, как своего личного Спасителя.

Многие подростки слышали это неоднократно, но речь идет о том, чтобы не только слышать или знать, а лично пережить. «Отец я достоин смерти, потому что я грешник. Я принимаю это и согласен с тем, что на жертвеннике должен быть я, потому что виновен. Иисус, я принимаю Твою жертву, а так же принимаю Тебя как своего Господа и Спасителя».

Совершенно справедливо то, что грех не оправдывается, а наоборот наказывается, судится и осуждается. Бог не оправдывает грех, просто вместо того, кто положил себя на жертвенник, кто принял Его волю и согласился повиноваться, Он приносит другого Агнца, и проливается другая кровь, но не твоя. Невинная кровь Агнца Божьего омывает и покрывает грехи каждого, за кого проливается.

Это история глубочайшей любви Бога к человеку, который осознал и принял Его любовь и жертву, принесенную Господом для того, чтобы оправдать каждого.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 272 24.12.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent