» » » Вселенское священство верующего

Вселенское священство верующего
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Вселенское священство верующего

«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» 1 Тим. 2:5.

В начале XVI века Римско-католическая церковь утвердила концепт о необходимости посредника между Богом и человеком, беззастенчиво торгуя индульгенциями. Церковь учила о том, что только «особые люди», духовенство, могли быть этими посредниками. Возмущенный такой политикой Рима христианский богослов и инициатор Реформации Мартин Лютер в 1517 году обнародовал, написанные им 95 тезисов, в которых он критиковал практику индульгенций и догмы, то есть христианский аспект учения. Один из четырех основных тезисов Лютера был посвящен вселенскому священству верующего.

Духовенство Римско-католической церкви узаконило в отношениях между Богом и человеком вмешательство другого человека, поставив самих себя на место посредников. Служители церкви провозглашали о том, что для того чтобы придти к Богу, человек теперь нуждался в духовенстве, в епископе или еще в каком-либо попе. Но Слово Божье говорит, что существует только один посредник между Богом и человеком, это человек Иисус Христос: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» 1 Тим. 2:5.

Итак, церковь настаивала на том, чтобы человек приходил к духовенству и исповедовал перед ними свои грехи. Человек должен был полностью открываться перед епископом, пастором или попом для того, чтобы его грехи были прощены. Понятно, что если ты просто хочешь груз со своей души снять, то ты можешь поделиться с родственником тем, что тебя тревожит, или поговорить с кем-то, кому ты доверяешь. Одно дело, когда ты просто пытаешься освободиться от тяжести на душе, и совсем другое, когда ты исповедуешь свои грехи перед Богом. В этом аспекте Лютер настаивал на библейском учении, показывая то, что верующему нет необходимости в том, чтобы исповедоваться перед другим человеком, ради прощения его грехов.

В книге Деяния написано: «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» Деян. 4:12. В то время, когда одни люди исповедуют свои грехи перед другими, ты получаешь Спасение, так как не человек тебя спасет. Это может сделать лишь только Иисус. Господь Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» Ин. 14:6. Вселенское священство верующего дает ему право приходить напрямую к Отцу во имя Иисуса и ему не нужны для этого другие посредники. Спасение человека в посредничестве Иисуса, в Его жертве, в Его Крови, которую Он пролил за каждого из нас на Голгофе.

Религиозное духовенство изменило все это, потому что церковь перестала быть пророческой церковью и стала церковью исторической. У нее были политические интересы, финансовые затруднения и ради всего этого она согласна менять и искажать библейские доктрины повсеместно. Это настолько укоренилось в церкви, что у нее уже нет возможности вернуться на путь истины.

Итак, Иисус не избирает особых людей для того, чтобы поставить их посредниками. Посмотрите Откровение Иоанна, где написано: «и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь» Откр. 1:5-6.

Отсюда становится понятно, что ты сам должен искать Бога, а не посредника между Ним и тобой. Тебе не нужны посредники. Конечно, одни люди могут молиться за других людей, могут помолиться и за тебя. Это нормально. В Библии написано: «молитесь друг за друга». Все это правильно. Но совсем другое дело, когда ты меняешь свое положение пред Богом и ставишь себе в посредники другого человека. Этого делать не следует. Ты сам являешься священством. Мы слуги Божьи, мы рабы Божьи. Господь сделал нас священниками и царями Богу живому. Поэтому священничество Иисуса Христа – священничество Вечное.

Он вошел в Святое Святых, в святилище, и там, умирая, испуская дух, произнес: «Совершилось!» Теперь, начиная с этого момента, ты имеешь право входить в Вечность и говорить напрямую с Богом. Ты сам, каждый из нас – сам. Ты можешь чувствовать себя грешником, мы таковыми и являемся, но мы входим в святилище пред Богом Отцом посредством Крови Иисуса. Сегодня ты приходишь к Господу не через Васю, не через Марию, не через хорошего пастора, не через своего наставника или преподавателя. Нет и еще раз нет. Ты приходишь к Богу через Кровь Иисуса Христа, через Вечный Дух Иисуса Христа, Который был дан тебе в тот момент, когда ты покаялся, когда ты обратился, когда ты принял Иисуса, как своего Спасителя, своего Посредника, своего Священника, как единственный Путь.

Ты принял Иисуса и, начиная с этого момента, у тебя есть право входить в святилище, в Вечность и, обращаясь к Творцу, к Всемогущему, Великому Богу, называть Его: «Отец, Отче». Это замечательные моменты, которые Ветхий Завет не мог постичь, так как у Ветхозаветного человека не было права и возможности приходить в святилище. Только раз в год первосвященник имел право входить в Святое святых, окропленный кровью жертвенного животного. Но сегодня у нас есть это право. Мы омыты жертвенной Кровью Иисуса Христа, что позволяет нам прямо сейчас входить в святилище, где мы можем исповедать свои грехи и сказать Иисусу о том, как мы любим Его, как мы благодарны Ему. Мы можем озвучить Ему свою нужду.

Мы находим в Библии следующие строки: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа» Евр. 10:19. У нас есть дерзновение! Ранее у нас не было ни малейшего шанса, никакого права, но сегодня посредством Крови у нас есть дерзновение, и мы с верою можем приходить в Его присутствие. «Отче, я прихожу к Тебе как грешник, как нуждающийся, но я имею на себе след Крови Иисуса Христа, которую Он пролил вместо меня. Благодаря этой жертвенной Крови, я вхожу в святилище, в Твои покои. Ты знаешь все мои нужды…». И Он примет нас, потому что не будет видеть наши грехи, так как они покрыты святой Кровью Иисуса Христа. Отец на нас увидит Кровь Своего Сына, Его ДНК, Его Дух Святой, Который действует в нас. Слава Господу!

Откроем Евангелие от Иоанна, где написано: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» Ин. 15:16. Иисус наш Первосвященник, а мы Его священники, потому что Он нас сделал священниками и царями. Храни это Слово в своем сердце, не отдавай никому. Тебе не надо зависеть от других людей, кого-то искать для того, чтобы тебя благословили. Ни у одного человека нет никакого благословения для тебя, только у Бога. Ты сам, единолично, можешь придти напрямую к Богу и говорить с Ним о своей нужде в любой момент, когда пожелаешь. Он постоянно ждет тебя.

Далее заглянем в книгу Деяния: «Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу» Деян. 12:5. Пока Петра стерегли в темнице, посмотрите, что делала церковь, чем занималось священничество церкви: «Церковь прилежно молилась о нем Богу». Церковь, упражняется в священничестве. Верная Церковь наших дней также молилась за многих братьев и сестер и продолжает молиться. Таким образом Ранняя церковь наставляет нас на своем примере в том, что всем нам необходимо упражняться в священничестве. Это право Тела Христа, это привилегия Верной Церкви. Чуть далее в Слове Божьем мы видим результат молитвы. В темнице засиял свет и Ангел, толкнув его в бок, пробудил и сказал: «Встань скорее». После чего цепи упали с рук Петра.

Слово Божье говорит: «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись» Мф. 27:50-51. Он вошел в святилище. Ранее ты не мог войти туда. Только Иисус мог войти в святилище, потому что грешный человек не мог предстать пред Богом и остаться в живых. Но Бог открывает для нас эту дверь, чтобы сегодня ты мог входить в святилище через Кровь Иисуса Христа. Иисус вскрикнул в тот момент, когда вошел в святилище. Он произнес: «Совершилось!» И Слово Божье говорит: «сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух» Ин. 19:30. Он умер, потому что взял на Себя наш грех. Потому что Он понес на себе наши грехи. Благодаря сему у нас сегодня есть право входить в святилище. У нас есть это право, потому что мы были освящены Им. Потому что Он дал нам Своего Духа Святого, Который освящает нас. Теперь мы можем входить в Вечность Божью, как священники. Это чудесная благодать! Самое лучшее, что Евангелие дает нам, это возможность входить в святилище.

Другой стих Библии говорит: «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» Лук. 23:43. Обратите внимание, не завтра, не послезавтра, а ныне. Даже тот бандит, который был распят рядом с Иисусом, получил право войти в святилище. Об Иисусе даже в Псалмах написано: «Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? – Господь сил, Он – царь славы» Пс. 23:9-10. Наш Господь – крепкий Воин во всех битвах. Он борется за нас и побеждает. Он вошел в святилище и двери открылись, завеса разодралась, и теперь мы тоже можем входить к Царю царей в Вечность.

В заключении посмотрим, что Иисус говорит Петру: «но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» Лук. 22:32. Мы видим здесь действие Иисуса, которое открывает нам Его, как ходатая. Он ходатайствовал за Петра перед Отцом. Он Единственный ходатай. И мы вместе с Ним становимся священниками. Его первосвященство пророческое. И на Церкви, которая познала и приняла жертву Агнца, есть Его Кровь, Кровь Агнца, которая является прообразом пророческой истории. Кровь Великого, Единственного Спасителя, нашего Первосвященника, нашего Господа Иисуса. Ему за все слава!

Братья и сестры, всем нам необходимо постоянно помнить, что мы являемся священниками Бога Всевышнего. Церковь – это священнический организм, потому что она приносит жертву, жертву хвалы, жертву поклонения, жертву благодарности, проповедует Спасение и прощение грехов Иисусом Христом. И Великий Бог принимает ее священническое действие, ходатайство. Церковь Божья живет для того, чтобы ходатайствовать, она не спит, но день и ночь ходатайствует, потому что ее будущее, настоящее, вся ее жизнь, ее ежедневное хождение пред Богом, все ее моменты служения, каждое ее мгновение она соединена с Головой – Иисусом Христом.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
933 19.12.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent