Цель испытаний
«Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твое, посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его?» Иов. 7:17-18.
«Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих» Евр. 2:5-7.
Испытание
Не чудесное ли это откровение о том, что Бог посещает нас каждое утро и испытывает нас каждое мгновение? А готов ли ты к тому, чтобы Великий Бог посещал тебя каждое утро и каждое мгновение испытывал бы тебя?
Почему же Бог испытывает нас, какова Его цель? Если заглянуть в толковые словари с той целью, чтобы более точно понять смысл глагола «испытывать», то можно увидеть следующее: испытывать – удостовериться в ценности личности, через конкретные испытания.
Бог испытывает нас не потому, что Он зол на нас или же хочет нас погубить. Напротив, испытания – это знак Божьей благосклонности. Он испытывает нас, потому, что хочет установить нашу ценность. Золото или серебро так же подвергается определенным испытаниям со стороны ювелира. Это происходит потому, что эти металлы имеют определенную ценность. Ювелира не заботят такие металлы, как железо или олово. Но, тем не менее, в той отрасли, где эти металлы имеют ценность они также проходят испытания.
В качестве примера, рассмотрим одного человека, который жил в эпоху патриархов и чья праведность отмечена незаурядной. Имя ему – Иов. Бог позволил врагу душ человеческих разрушить или уничтожить все, что принадлежало Иову: его имение, слуг и его детей. Затем Бог даже позволил врагу коснуться тела Иова и поразить его проказой с ног до головы, но не позволял забрать жизнь Иова. Иов понял, что Бог испытывает его, и он говорит: «Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, - выйду, как золото» Иов. 23:10. Это, то золото, которое подверглось испытанию огнем. Понимание Бога и Его плана, позволило Иову вынести все страдания. Он вопил в агонии своей души, но никогда не сдавался. Очень типично то, что Елифаз и два других религиозных друга Иова, сделали заключение о том, что причиной его страданий является грех. Они клеветали на него ужасным образом.
Религия глуха и слепа в ней нет места Богу и, соответственно, в ней нет жизни. Она мертва! Зато она имеет свои стереотипы и стандарты, которые принимает человеческая плоть, но дух при этом находится в темнице. Религия всегда использует имя нашего Господа, но никогда не сможет явить свет Иисуса этому миру – это Работа принадлежит Духу Святому. Религия же не имеет этой силы, лишь правила, законы и пустые слова. Как мы видим из Библии, Бог отстоял неповинность Иова и поставил на место его друзей. Он сказал Елифазу: «горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» Иов. 42:7.
Авраам был еще одним праведником, который подвергся суровому испытанию, – даже до приношения своего сына во всесожжение Богу. Авраам подвергся особому испытанию, потому что у него была особая судьба – стать отцом Божьего избранного народа, как Евреев, так и всех христиан. Бог применяет особые испытания в отношении тех, для кого Он имеет особые цели. Новый Завет очень ясно предупреждает нас, что мы, как христиане, должны ожидать того, что будем испытаны. Петр сравнивает нашу веру с золотом, подлинность которого должна быть испытана огнем, а Иаков говорит, что мы должны встречать испытания с радостью: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» Иак. 1:2-4.
Далее Иаков приводит пример того, как мы должны встречать испытания: «В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним» Иак. 5:10. Библия нам предоставляет множество различных историй о жизни и служении пророков Господних. Это жизни мужественных и самоотверженных слуг Божьих, которые не думали о процветании и о благах земных, но думали лишь о том, как не щадя своей жизни исполнить волю их Небесного Отца. Кто-то еще хочет быть пророком?
Вот, что говорит Иисус фарисеям и книжникам, а так же всем тем, которые препятствуют Работе Духа Святого: «Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что все сие придет на род сей» Мф. 23:34-37.
Бог помнит и высоко ценит всех тех, кто отдал свою жизнь ради того, чтобы Имя Бога было прославлено, и взыщет за пролитую кровь. (Упоминание в этом контексте имен Авеля и Захарии указывает на то, что уже во времена Иисуса книги Паралипоменон стояли на последнем месте в евр. ВЗ).
Наказание
Наше испытание не является наказанием за наши грехи и проступки. Для нас очень важно научиться отличать Божьи испытания от Его наказаний. «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся» Откр. 3:19. Многим людям кажется, что раз они стали христианами, то они освобождены от Божьего наказания. Здесь совершенно не играет роли, какое служение у тебя в церкви: дьякон, пастор, апостол, а так же, как долго ты находишься в служении. Такое отношение не основывается на Писании. Для того, кто считает себя неподверженным наказанию написано следующее: «…сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякогосына, которого принимает» Евр. 12:5-6. Если мы утверждаем, что не подвержены наказанию, то тем самым свидетельствуем, что не являемся принятыми Богом, т.е. не являемся Его законными детьми.
Для примера рассмотрим то, как Бог работал с Моисеем. Моисею было 80 лет, когда Бог поручил ему вернуться в Египет и освободить Израиль от рабства. Когда же Моисей был на пути в Египет, Господь встретил его и хотел убить (Исх. 4:24-26). Почему? Из-за непослушания. Моисей не сохранил завет обрезания, который Господь заключил с Авраамом и его потомками (Быт. 17:9-14). Только после того, как Сепфора обрезала своего сына, и Моисей покаялся, Бог пощадил его и позволил продолжать путь. Бог посчитал за лучшее убить Моисея, чем позволить ему исполнять Божью миссию в непослушании. Лидерская позиция Моисея не освобождала его от Божьей воспитательной работы, но, наоборот, обязывала его быть подотчетным.
Когда Бог над нами, нам нужно в смирении молиться молитвой Давида: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» Пс. 138:23-24. Если мы искренне позволяем Богу исследовать наши сердца, и Он указывает нам на что-либо противное Ему, то мы можем сделать вывод, что находимся в Божьем испытании, а не терпим наказание. Как Божье наказание, так и испытания не приносят в наши жизни море радости, тем не менее, нам необходимо определить, как мы должны реагировать.
- Нашим ответом на наказание должно быть покаяние, а не поиск человека на которого можно свернуть свою вину, это не поможет. «…Итак, будь ревностен и покайся» Откр. 3:19.
- Ответом на испытание должно быть терпение (выносливость).
Если же мы продолжаем терпеть там, где должны были раскаяться, то мы становимся виновными в упрямстве и нечувствительности. Остается рукой подать до падения.
Ранее мы отметили, что понимание Бога, Его характера и Его плана, позволило Иову вынести это испытание. Но у Иова не было того, что сегодня есть у нас. А именно: полнота Слова Божьего, полный арсенал средств благодати, дары Святого Духа, Его водительство и Его замечательные откровения. Хвала Господу зато, что мы имеем сегодня!
Сегодня внимательно изучая Слово Божье, мы имеем возможность видеть массу примеров, как положительных, так и отрицательных. Павел пишет Фессалоникийцам: «Все испытывайте, хорошего держитесь» 1 Фес. 5:21. При помощи Божьего откровения мы имеем возможность заглянуть за «букву» и увидеть ту драгоценную жемчужину, которая дороже всякого золота земли. Здесь хочется подчеркнуть, что Откровение – это не мнение, это не то, что я думаю, что я вычисляю, что нахожу, это не мой опыт, это не суд двух или трех человек. Откровение – это то, что Дух Святой ясным образом сегодня говорит Церкви. Мы должны научиться у Господа слушать голос Святого Духа. Слово Божье с большим акцентом говорит в книге Откровений: «имеющий уши да слышит, что Дух говорит церквам». Мы сегодня просто обязаны иметь «духовные уши». Сегодня наша самая большая битва – это битва против разума человеческого, разума плоти, который идет против Духа, против нас, но который мы в состоянии победить силой Слова и откровения Божьего.
Всем нам еще предстоит пройти через множество испытаний, но Бог послал на землю Свой Дух Святой, чтобы мы имели силу для того, чтобы выстоять, чтобы пройти через все трудности и дойти до Вечности. Господь ожидает нас и хочет ободрить всех нас сегодня, говоря: «претерпевший же до конца спасется» Мф. 24:13.
Комментарии: