Исцеление трех слепых
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Исцеление трех слепых

«Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» Мф. 4:16.

Введение

Больше всего Иисус хочет вывести человека из греховной тьмы и привести его во свет спасения. Когда человек принимает Иисуса в свою жизнь, его сердце освещается, и тень смерти (греха) отступает.

Таким образом, человек начинает идти по направлению к вечности. Прежде чем мы приняли Иисуса, мы были слепыми и калеками, сидящими у края дороги, так как мы не знали истины – Самого Иисуса. Он говорил: «Я свет миру». Иисус говорил о спасении. Иисус учил о спасении, потому что проект Бога заключается в том, чтобы человек вышел из тьмы и увидел свет. Кто есть свет? Иисус.

В Новом Завете рассказывается об исцелении трех слепых, которые были исцелены тремя различными способами. Каждый из них представляет одно из состояний, в котором находится человек, нуждающийся в спасении.

1 – Вартимей – Сидящий у края дороги

«И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге» Мк. 10:46-52.

Вартимей представляет собой человека, который много знает об Иисусе. Он может быть даже верующим, а также принадлежать какой-либо религии. Он знает о том, кем был Иисус и что делал, он может быть знаком с Библией. У него может быть все, и в тоже время ничего. А именно, у него нет спасения.

Пришло время Вартимею встретиться с Богом. Сидя у края дороги, у него появилось желание получить это переживание, поэтому он и взывает к Богу, и Господь открывается ему. Он не понимает, да и не знает, что такое спасение и в чем его суть. Главное препятствие для него сейчас – это множество догм и традиций, которые нужно оставить позади. У него всего лишь одно желание – прозреть.

Иисус Христос спрашивает его: «Чего ты хочешь от меня?» И он отвечает: «Учитель! Чтобы мне прозреть». Тогда Иисус говорит: «иди, вера твоя спасла тебя». Вместе с физическим зрением, этот человек получил и духовное спасение. Он обменял свою религиозную одежду на новую одежду спасения.

2 – Слепой из Вифсаиды – Люди, как деревья

«Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно. И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении» Мк. 8:22-26.

Слепой из этого селения представляет собой человека из мира. Человек живет в мире, но когда он получает первое переживание с Иисусом, все ли он начинает видеть ясно и отчетливо? Нет, он испытывает ряд трудностей, хотя и начинает видеть. Но видит ли он все правильно? Нет. Он становится новообращенным, который говорит об Иисусе, но он еще полон пороков и вредных привычек. Господь постепенно будет менять его жизнь и его личностные качества.

а) «Приводят к Нему слепого»

Он получает первое переживание в самом мире.

б) «Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения»

Первое, что сделал Иисус, это вывел человека из мира.

в) «Плюнув ему на глаза, возложил на него руки»

Вот начинается процесс спасения, освящения. Человек соприкасается с Телом. Слепой еще не видит отчетливо, он видит проходящих людей как деревья. Человек еще не совсем свободен.

г) «Опять возложил руки на глаза ему»

Это новое прикосновение указывает на крещение Святым Духом и на проявление духовных даров. Начиная с этого момента, откровение становится частью жизни человека. Слепой начинает видеть дальше и лучше.

д) «Не заходи в селение»

Человек уже определился со своим выбором, и у него больше нет желания вернуться в мир (селение).

3 – Слепой от рождения

«И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим» Ин. 9:1-7.

Этот человек никогда не видел свет. Он находился рядом с купальней Силоам (Посланный), но не мог увидеть ее. Ему надо была вода Святого Духа, но он не мог дойти до нее, потому что был слепым. Здесь говорится о неверующем человеке, который не верит посланию, возвещаемому Церковью (посланная).

a) «Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому»

Брение (прах земной, глина) – это образ человека. Очень часто Иисус Христос касается сердца человека, даже если человек никогда не был в Церкви. Господь использует свидетельство Своего слуги, служителя (глина), чтобы донести Слово до сердца неверующего человека.

б) «Сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам»

Человек может быть использован в благовестии, но спасение другого человека не является его заслугой. Необходимо убрать брение, смыть его в воде из купальни Силоам. Важной частью здесь является слюна (то, что было из уст Господа), и вода из купальни (очищающие воды Святого Духа).

Человек, используемый в благовестии, является всего лишь средством, инструментом в руках Господа. Если сам Господь не удалит брение с глаз человека, он останется слепым.

Многие привязываются к людям, которые были использованы для их спасения, даже начинают относиться к ним, как к своим кумирам (идолам). Такое случается, когда нечистота брения серьезно искажает зрение человека.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
744 19.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent