Песня Песней (Глава 3)
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

ПЕСНЯ ПЕСНЕЙ

Глава 3

«На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его » П.Песн. 3:1.

См. Песня Песней (Глава 2) 

Глава 3

В третьей главе книги Песня Песней говорится о ночи, которая указывает на тот период времени, в который мы сегодня живем.

Песня Песней 3:1

«На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его»

Мы видим здесь, что мир в этой тьме ищет Бога. Мы не можем с полной уверенностью заявить, что мир не ищет Бога. На самом деле люди заинтересованы в Нем. В это время на земле имеется много различных форм того, как искать Господа.

Здесь мы также видим церковь, которая искала Бога и не нашла. Причина заключается в том, что она мирская и искала Бога в своем покое, на кровати среди комфорта. Кровать является образом личного удобства. «Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет» Лук. 9:16. Мир ищет Бога, но ищет неправильным образом. Они ищут Бога в своем комфорте, в «своей кровати». Люди хотят встретить Иисуса, иметь Его благословения, но при этом хотят, чтобы им было удобно, комфортно, так как им нравится. Эти люди, хотя они и ищут Господа, не имеют посвящения Богу.

Никто не может получать благословения Святого Духа в это время, чтобы «поставить его под свою кровать». Невозможно преобразовать Работу Духа под свой комфорт, под свою волю, под свое удовольствие. Благословение Святого Духа должно быть наверху как свет. Оно освещает весь дом. Дух Святой не был послан на землю для того, чтобы Его взвешивать, как картошку или десерт на весах. Дух Святой не измеряется, Он не находится в городской библиотеке. Дух Святой был излит на Церковь.

Песня Песней 3:2

«Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, которого любит душа моя; искала я его и не нашла его»

Здесь мы видим церковь, которая приняла решение встать с кровати и отправиться на поиски Бога. Но почему эта церковь не нашла Бога? Потому что искала в неправильном месте – в городе. Город является духовным образом организованной религии, где все организовано, имеется своя структура. Вы войдете в город и все там найдете: воду, электричество, супермаркеты, кинотеатры. Увидите также грязные и мерзкие вещи. Организованная религия имеет все. Но в этот момент ночи вы не найдете там Иисуса. Люди сами организовывают свою религию, создают структуру, пишут уставы, принимают важные решения путем голосования и при этом хотят, чтобы Дух Святой подтверждал все это по их же просьбе и благословлял их. Но этого не происходит. Единственный Организатор – это Дух Святой, и человек должен следовать за Ним, делая то, что Дух Святой открывает.

На улицах вы не найдете Иисуса. Потому что Иисус – это путь, а не улицы. Улицы – это образ различных религиозных движений, некоторые чем-то похожи и движутся параллельно, другие сильно отличаются, поэтому проходят перпендикулярно. Улицы идут во все стороны, но Иисус – это единственный верный и прямой путь. Эти улицы могут вывести нас на площади или завести в тупик. Но Его нет и на площадях, где собираются толпы, где царит хаос и где каждый отстаивает свою точку зрения.

Любая информация, которая говорит о месте, где находится Бог, не является истиной. «Итак, если скажут вам: "вот, [Он] в пустыне", - не выходите; "вот, [Он] в потаенных комнатах", - не верьте» Мф. 24:26. Его нет в большом скоплении народа. Многие люди любят толпу, множество людей собирается на стадионах. Люди будут бежать туда, там такие чудесные вещи происходят. Вы можете увидеть там человеческий энтузиазм, шоуменов. Это то, что люди любят. Но найдет ли человек там Иисуса? Нет, не найдет.

Есть такая поговорка: «Все дороги ведут к рынку». Но с Евангелием все не так. Не каждый путь ведет к Отцу, а только один. Иисус – есть единственный путь к Нему. «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» Ин. 14:6.

Песня Песней 3:3

«Встретили меня стражи, обходящие город: "не видали ли вы того, которого любит душа моя?"»

Стражи сего города – это служители, которые не знают, где Иисус. Они подобны фарисеям и саддукеям, о которых говорит Евангелие. Это религиозные люди, не редко имеющие научную степень магистра или доктора Богословия. Они верят в свои человеческие структуры и проекты, в которых нет Бога. Они произносят пустые проповеди и читают лекции о Боге, в которых нет откровения Божьего, поэтому и нет жизни вечной.

Среди религиозных лидеров, которые стоят на страже города, вы не найдете Иисуса. Вам нужны личные переживания с Богом. Поэтому шоумен, стоящий за кафедрой – это не тот человек, к которому нужно идти, чтобы встретится с Иисусом. Чтобы встретиться с Иисусом, нужно идти по пути, который есть Он Сам. И стражи – религиозные лидеры не знают, где Иисус. Иногда они говорят, что Иисус – это тайна, что это что-то сверхъестественное. Они говорят разные вещи о Христе, но сами в это не верят. Религия следует за Иисусом только до первого дня, в который Он умер, приносит «ароматы, травы»: «Пришел также и Никодим, – приходивший прежде к Иисусу ночью, – и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи» Ин. 19:39-40.

Религия не знает Иисуса «третьего» дня, когда Он воскрес из мертвых. Даже ученики и женщины, которые ходили с Ним, не узнали Иисуса после Его воскресения. «Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! – что значит: Учитель!» Ин. 20:15. У религии нет откровения о живом Спасителе Христе, но только «буква», информация о Нем. Где же в этой ночи можно встретиться с Господом? Глаза Марии были закрыты, ослеплены. Но когда Иисус назвал ее по имени, она узнала Его. Почему? Потому что Иисус – это откровение, а не история. Он должен явить Себя человеку.

«В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло» Лук. 24:13-21.

Многие говорят: «Иисус наш друг, наш великий друг…». Один ученик был очень близким Его другом, и, тем не менее, отрекся от Него. Люди религии убили Христа. Религия всегда говорит: «О, Он был такой хороший человек…». Они всегда говорят о Нем в третьем лице. Они убили Иисуса, и они плачут по Нему. Это всего лишь эмоции. У религии все на эмоциях. Религия без эмоций – это нонсенс, тогда в ней будет очень скучно. А Иисус говорит: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» Лук. 24:25-26. Но уже через три дня после Его смерти они забыли об этом. Как такое может быть? Иногда люди получают благословение и на третий день забывают об этом.

«И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его» Лук. 24:29-31.

Иисус – это откровение. Если Он не открывает Себя человеку, то нет спасения. К Нему не ведут религиозные пути. Нет ничего, что сможет заменить человеку отношения с Иисусом, жизнь в Его присутствии.

Песня Песней 3:4

«Но едва я отошла от них, как нашла того, которого любит душа моя»

Когда человек всем сердцем стремится обрести личные отношения с Богом в этой ночи, у него обязательно будут эти отношения. Если же он позволит различным «ветрам учений» вовлечь себя в религию, то у него не будет никаких отношений с Господом.

О чем мы говорим здесь, о чем проповедуем сегодня? Мы вовсе не желаем, чтобы вы стали завтра учеными книжниками. Мы лишь передаем вам откровение, которое дается Духом Святым, для того чтобы подготовить Церковь к восхищению. Все, что происходит в книге Песня Песней – это приготовление Церкви к этому моменту. Среди ночи вы не найдете Иисуса в городе, в толпе. Вы не найдете Его, если будете следовать за великим лидером, шоуменом. Конечно же, на земле есть великие люди и великие служители Божьи. Также есть люди, которое были обильно благословлены Богом. Но все они не те, в которых мы имеем нашу веру и спасение. Наша уверенность только в Боге, только в Самом Иисусе.

Иисус – это тайна. Он должен явить Себя нам, открыться нам. Спасение – это личные переживания с Богом. Мы не играем в религию. В этой ночи мир ищет Господа, но не в правильном месте: «Но едва я отошла от них, как нашла того, которого любит душа моя» П.Песн. 3:4. Когда мы оставляем мир и ищем личных отношений с Богом, тогда Он дает нам благословение.

См. Песня Песней (Глава 4)



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
813 27.09.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent