Песня Песней (Глава 2)
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

ПЕСНЯ ПЕСНЕЙ

Глава 2

«Я нарцисс Саронский, лилия долин!» П.Песн. 2:1.

См. Песня Песней (Глава 1) 

Глава 2

Вторая глава говорит о Церкви, которая уже приготовлена для того, чтобы идти к Жениху.

Песня Песней 2:1

«Я нарцисс Саронский (роза Саронская), лилия долин!»

Роза Сарона говорит о красном цвете, о крови. Саронские розы – это цветы красного цвета. Лилия долин – это цветок белого цвета. Цветы Сарона росли в естественной среде на полях. Когда приходила весна, все поле было красным. В Израиле этот весенний период времени назывался «нитзаним». Это слово означает «ковер из красных цветов». В этом месте Писания говорится о Крови Иисуса и о святости (белизне) Церкви. Это то, что Церковь последних дней будет представлять для Христа.

Песня Песней 2:2

«Что лилия между тернами...»

Лилия – это Церковь, но она между тернами, колючками. Она в мире. Колючки говорят о силе зла, они пронзают. На Иисуса одели терновый венец, таким образом, враг пытался мучить, унижать Христа. Враг как бы пытался деморализовать Христа. Это образ угнетенного человека, у которого не было «ни вида не величия», который был как бы полностью под силой врага. «Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» Мф. 26:39. «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Мф. 27:46.Иисус был оставлен в стыде и позоре со стороны людей, которых любил. Но Он воскрес в вечной славе и великой победе над грехом и смертью.

«...то возлюбленная моя между девицами»

Вокруг много разных неверных церквей, которые являются дочерьми врага. Это и есть терны, которые постоянно наносят уколы Верной Церкви. И сражение Церкви последнего времени не против мира, но против религии. Это, то же самое сражение, с которым сталкивался Иисус. У первой Церкви также было сражение с религией. Эти дочери похожи на верную Церковь, но таковыми не являются. Они – терн, который колет. Работа, которая не исходит от Господа – это работа лукавого. И такая работа приносит страдание Верной Церкви.

Песня Песней 2:3

«Что яблоня между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами»

Верная Церковь ценит Иисуса. Она видит Его как яблоню. В оригинале слово «яблоня» употребляется в мужском роде. Церковь хочет сидеть именно в Его тени. Почему она видит Его так? Человек, который проходит мимо яблоневых садов, уже издалека чувствует запах яблок, видит плоды зеленого цвета. Странник, находящийся в пути, может питаться этими плодами, отдыхать в тени яблони, наслаждаясь ее запахом. Плод яблони полезен организму человека и любой может его кушать. В этом нет ограничений для людей в любом состоянии. В яблоках есть влага, есть сладость, есть насыщение. Нет ничего лучше для голодного, жаждущего, уставшего путешественника, чем отдохнуть в тени яблони и насладиться ее плодами. Эта яблоня – Иисус. Он сегодня является этим благословением для Церкви. Это наше убежище, наша поддержка, наше исцеление. Это все, что у нас есть сегодня.

«В тени ее люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей»

Церковь говорит об Иисусе. Она полностью удовлетворена, находясь в Его присутствии, только в Нем она имеет всю полноту.

Песня Песней 2:4

«Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною – любовь»

Верная Церковь наших дней переживает пир. Нет большего пира, чем вкусить откровение, познать Иисуса, которого открывает нам Дух Святой. И все это – любовь, это Дух Святой, Который все это совершает. Любить – это глагол, любовь – существительное, возлюбленный – прилагательное. Все эти выражения неизменны в отношении Духа Святого. Каждый раз, когда вы видите в Писании слово «любовь» – это говорится о Духе Святом. Он объединяет Иисуса с Церковью. Желание Церкви – быть утвержденной в Боге. Вот в каком подкреплении она нуждается сегодня:

Песня Песней 2:5

«Подкрепите меня вином (в оригинале: «изюмовой лепешкой»*), освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю (или умираю) от любви»

Если вы возьмете в дорогу виноградную гроздь, она обязательно испортится. Но если вы понесете с собой виноград в виде изюма, то чем больше времени будет проходить, тем слаще он будет становиться. Изюм не портится, не гниет, он сахарится. Питание для Церкви сегодня – это питание, произведенное от винограднойлозы. Это питание, которое предназначено для восстановления Церкви на ее пути. Это питание, которое не портится и не покрывается плесенью. Оно дает все необходимые вещества, и прежде всего – сахар. Сахар – это глюкоза, необходимая для работы мозга и мускулатуры человека, которому предстоит долго идти. Наше желание дойти до конца. Яблоко предназначено для исцеления, тому, кто болеет, кто устал, чтобы укрепиться на этом пути, и продолжить идти. При любой болезни можно есть яблоки. Питание, в котором нуждается сегодня Церковь – это благодать и познание.

*В оригинале в книге Песня Песней 2:5 используется слово не «вино», а выражение, которое обозначает «сушеную массу из винограда»«изюмовая лепешка». Такие маленькие детали не влияют на откровение, порой небольшая заминка в переводе не меняет смысла послания. Но люди могут задавать вопросы о незначительных вещах, при этом, поглощая верблюда и отцеживая комара. Мы показываем это для того, чтобы не возникали сомнения, когда применяется откровение. Хорошо, что у нас есть оригинал, и мы можем обращаться к нему.

Это переживание Верной Церкви последнего времени: «Я желаю изюм, я желаю яблоко, потому что умираю от любви». Человек, переживший опыт встречи с Иисусом, умирает для мира из-за любви к Господу. В оригинале слово «изнемогаю» соответствует выражению «становиться слабым», «становиться больным». С каждым днем связь с миром, дружба с миром ослабевает и умирает для нас, потому что мы возлюбили Иисуса больше жизни и готовы умереть для мира, чтобы вечно жить с Господом.

Песня Песней 2:6

«Левая рука его у меня под головою...»

Сердце в теле находится с левой стороны, и это говорит о прямом движении крови в эту сторону. Рука Иисуса поддерживает голову Церкви, которой является Он Сам. Таким образом, нам дается защита Божья, чтобы Церковь имела твердый разум в Нем.

«...а правая обнимает меня»

Здесь говорится о восхищении Церкви, которая находится в объятиях Господа. Когда Иисус обнимает ее, Он чувствует пульсацию крови Церкви, действие в ней Духа Святого. Чувствует, как бьется ее сердце. И сердце Церкви говорит: «Гряди Господи, гряди, гряди, гряди…». Положите руку на сердце Бога и Церкви, и вы почувствуете пульс: «гряди, гряди...»

Песня Песней 2:7

«Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, сернами или полевыми ланями: не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно»

Церковь имеет ревность. Иисус – это единственная ее любовь, и другой любви она не воспринимает. Церковь не желает, чтобы кто-то еще был рядом с Ним. Дочери Иерусалимские говорят о христианстве, о религии, о хорошей жизни, об исцелении, но у них нет авторитета и власти говорить о возвращении Иисуса. Потому что они не верят в Иисуса, они не познали Его и используют лишь имя Иисуса. Они используют Иисуса как образ. Они не верят в силу Иисуса. Дочери Иерусалимские относятся к людям, которые были призваны, чтобы служить Господу (Иерусалим создан для поклонения Богу). Но пророк Исайя говорит о дочерях Иерусалимских, что они потерялись и живут в грехах. Верная Церковь называет неверную, которая живет вокруг нее, дочерьми Иерусалима.

«Заклинаю (не разрешаю) сернами или полевыми ланями». Здесь речь идет о пришествии Иисуса и о желании Церкви возвращения Христа. «Я не позволяю, вам говорить, что Иисус грядет, у вас нет авторитета. Я не хочу, чтобы вы здесь что-то будоражили, просто сотрясая воздух». Когда Иисус вернется, Он не возьмет с Собой церковь, которая неверна Ему. Верная Церковь не позволяет неверной, чтобы она говорила о возвращении Христа. Желание верной Церкви, чтобы Иисус быстрей пришел. Она хочет, чтобы Он пришел очень быстро подобно тому, как скачет серна. Поэтому далее написано:

Песня Песней 2:8

«Голос возлюбленного моего! вот, он идет, скачет по горам, прыгает по холмам. Друг мой похож на серну или на молодого оленя»

Как лань желает к потокам воды, так Церковь жаждет возвращения Иисуса. Церковь слышит голос возлюбленного. У нее есть уверенность, что Он идет очень быстро. Иисус тоже торопится: «Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!» Откр. 22:20. Жених скачет по горам, но в то же время Он вездесущ. Мы не видим, Его, но Он сейчас здесь на этом месте. Церковь может рассчитывать на Его присутствие. Мы не видим Его, но Он видит нас через окна наших сердец:

Песня Песней 2:9

«Вот, он стоит у нас за стеною, заглядывает в окно, мелькает сквозь решетку»

Он желает принести свет всем тем, которые находятся за решеткой греха, во тьме. Он входит в тюрьмы, выпускает измученных на свободу, освобождает от власти греха. Он хочет спасти и освободить всех людей.

Песня Песней 2:10

«Возлюбленный мой начал говорить мне: встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!»

Это Его зов, обращение к церкви, которая находится в плотском успокоении, земном комфорте, которая движима человеческим усилием и разумом. Ей хорошо, она забыла о своем завете и посвящении. Господь говорит ей, чтобы она вышла из своего комфорта.

Песня Песней 2:11-12

«Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало...»

Можно взять это место Священного Писания и проповедовать людям о спасении, указывая на то, что грех – это духовная зима. Зима всегда приносит холод, слякоть на улицах. В зимнее время солнце не светит, висят тяжелые тучи, которые застилают солнце. Зимой нужно надевать тяжелую, теплую одежду, сердце грустит. И обращение Иисуса в это время к Церкви: «Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Вот, зима уже прошла».

Весна в Израиле наступает в марте. Господь говорит, чтобы Церковь встала, так как Он хочет дать ей благословение, хочет вывести из грусти, из состояния греха. Весной на земле появляются цветы. Мы уже отмечали это выше, что в Израиле в это время наблюдается явление под названием «нитзаним», что означает «ковер из красных цветов». Это говорит об излиянии Святого Духа, дарах Духа Святого, о Крови Иисуса. Весной настает время птичьего пения. В природе Израиля есть птица, которую называют Замир. Эта птица исчезает зимой. Никто не знает где она в это время, никто ее не слышит. Но когда наступает весна, у нее наступает брачный период, она появляется и начинает петь. У птицы прекрасная и мелодичная песня. Это образ Иисуса, Его Слова. И сейчас Слово Божье для нас – это мелодичная песня. Откровение привлекает невесту, которая есть Церковь.

«...и голос горлицы слышен в стране нашей»

Горлица – это символ Святого Духа в Церкви. Горлица также много времени проводит в молчании, но когда наступает весна, распускаются цветы, она тоже начинает петь. У горлицы в это время также наступает брачный период. Ее песня исходит из глубины груди. Поэтому в Израиле ее называют «тох», что означает «птица с гортанным звуком». Песня горлицы – это символ того, как Церковь привлекает Жениха. Горлица поет: «Гряди Господи, Иисусе!» Как воркует горлица? По-русски, по-английски, по-немецки? Нет, она воркует по голубиному. Работа Святого Духа одинакова по всей земле.

Песня Песней 2:13

«Смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние...»

Смоковница – это ИзраильВиноградник – это Церковь. Иисус сказал: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях» Мф. 24:32-33. Церковь взывает: «Приди!», – так как Израиль уже вернулся на свою родину (1948 г.) и пришествие Христа приближается. Христос говорит, чтобы Церковь была отделена от мира, потому что пророчества сбываются. Смоковница распустилась, виноградник цветет. Цветы – это духовные дары. Уже близко время для плодов, которые есть излияние Святого Духа последнего времени, Его благоухание – крещение Духом Святым.

«Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!»

Иисус говорит это второй раз. Наш Господь многомилостивый и долготерпеливый.

Песня Песней 2:14

«Голубица моя в ущелье скалы под кровом утеса! покажи мне лице твое, дай мне услышать голос твой, потому что голос твой сладок и лице твое приятно»

В Израиле голубицы все время проводят на высоких местах, в ущельях скал, на горах. Они прячутся там. Но когда приближается зима, они опускаются на землю, в места, где живет человек, чтобы питаться и собирать материал для постройки гнезда в скале. Голуби знают, что придет холод, придет снег и сильный ветер. Когда прилетали голуби, крестьяне Израиля понимали, что время жатвы подходит к концу. По голубям определяли время, когда начнется зима. Многие братья и сестры подобны этим голубям. До этого последнего времени они были сокрыты, спрятаны в расселинах скалы. Они находились в подпольных служениях, переживали гонения. Сегодня мир видит голубей, которых раньше не знал. Мир видит, как разного рода люди спасаются от греха. Господь хочет услышать голоса голубей, которые спускаются на землю. Потому что обращение грешников это чудо и знамение для мира. Люди, обращенные жизни которых видит мир, скоро уйдут. Скоро настанет великая скорбь, поэтому голуби делают свои гнезда в скале. Они собирают палочки, питание и в конце лета все это несут в скалу. В скале они проведут зиму. Скала – это Иисус, Который является безопасным местом для них: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится» Пс. 90:1.

Ущелье скалы – рана от копья на боку Иисуса, где Церковь получила рождение от Святого Духа (горлица) через смерть Иисуса, через Его кровь. Дикая голубица пришла. Это великое знамение о том, что возвращение Иисуса очень близко.

Песня Песней 2:15

«Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете»

Есть большие грехи, которые мы уже убрали из своей жизни. Но есть и маленькие грешки – образ лисят, которые красивы собой, милы. Допустим, вы проходите по улице и видите большую лисицу. Возникает желание прогнать ее, т.к. она может укусить, но маленького, пушистого лисенка хочется взять на руки, отнести домой. Но эти лисята – маленькие грешки – портят весь большой виноградник. Они не едят плодов, но они едят цветы. Наша самая большая проблема – маленькие грехи.

Один брат спросил у служителя: «Телевизор – это грех?» Служитель ответил: «Нет, но только если телевизор черно-белый». Это была шутка. У Бога не существует такого вида запретов, люди их сами придумывают. Каждый сам исследуй свое сердце. Слово Божье говорит: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» 1 Кор. 6:12. Работа Божья принадлежит Святому Духу. «Да будет известно царю, что мы ходили в Иудейскую область, к дому Бога великого; и строится он из больших камней, и дерево вкладывается в стены; и работа сия производится быстро и с успехом идет в руках их» Ездр. 5:8. Дерево просто вкладывается в строение без стука молотка. Это действие и освящение Святого Духа.

Песня Песней 2:16

«Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему; он пасет между лилиями»

Верная Церковь провозглашает свою любовь к Иисусу в последнее время. Она определилась: «Иисус мой, и я Его. Мы любим друг друга. Я больше не переживаю о дочерях Иерусалимских». Она определилась, потому что скоро уйдет. Она знает, что ее избрал Господь, что она любимая, что ей отдается предпочтение. Иисус пасет Свое стадо в чистоте, святости между лилиями, которые одеты, которые омыли одежды свои Кровью Агнца. Церковь знает, что это единственная одежда, чтобы войти в Царство Небесное. Она уже готова к восхищению. Она видит знамения, слышит голос Господа, она поет песню голубицы.

Песня Песней 2:17

«Доколе день дышит [прохладою], и убегают тени, возвратись, будь подобен серне или молодому оленю на расселинах гор»

С самого начала ранняя Церковь говорила Иисусу: «Приди!». Потому что зима прошла, появились цветы на земле, время пения настало, слышен голос горлицы. Потому что распустилась смоковница, виноградник (Церковь) уже цветет, духовные дары проявляются, есть плоды. «Наша любовь запечатана. Мы уже определены в своем избрании: Ты мой, я – Твоя. Других заветов, обещаний нет ни с кем». И выражение «гряди!» – это не просто слова. Для Иисуса имеет огромное значение то, что пульсирует в сердце Церкви.

См. Песня Песней (Глава 3)



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 542 24.09.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent