Мудрые девы
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Мудрые девы

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» Мф. 25:1-13.

В этом месте Священного Писания говорится о десяти девах. Позволяя нам заглянуть за «букву», Дух Святой дает возможность увидеть духовное состояние наших церквей. Итак, девы – это пророческий образ церквей.

Люди различают церкви по различным деноминациям, по служениям, по внутреннему убранству, по одеждам священников, по крестам на куполах и по множеству других видимых признаков. Все эти вещи и различия придуманы людьми и исходят от людей. Люди в церквах стремятся и далее придумывать все новые и новые отличия, различные проекты, для того чтобы не быть похожими на других. Сегодня эти различия очень сильно заметны, даже среди церквей, объединенных в один союз. Мир радуется, видя эту пестроту, широкий спектр выбора и разобщенность детей Божьих. Этого никогда не было в плане Божьем и Бог на все это смотрит по-другому.

Изучая Слово Божье, можно понять, что Господь не пытается делить нас по такому большому количеству признаков. Бог смотрит по-Своему и отличает грешника от искупленного, чистое от нечистого, святое от несвятого, послушное от непослушного, духовное от плотского. Неоднократно Бог открывает нам это через Священное Писание, сравнивая две личности: Каин – Авель, Иаков – Исав, Эсфирь – Астинь, Илий – Самуил, Давид – Саул, Мария – Марфа, и т.д.

Внимательно изучив Мф. 25:1-13 вы не найдете 10 отличий между девами, наоборот мы видим лишь то, что девы имели очень много схожего. Все десять были девами, все они ожидали жениха, у них у всех были светильники, все они заснули, но также и все проснулись. И те и другие шли вместе и, причем в правильном направлении. Они практически ничем не отличались... НО!

Только одно различало их, только одно позволило провести черту между девами и разделило их, только одно позволило дать им определение: «пять мудрых» и «пять неразумных»это наличие масла в их светильниках.

Мы являемся этими светильниками, те, которые составляют Тело Христа, т.е. Церковь. Иметь масло в светильниках – это означает быть наполненными Духом Святым, исполняться Духом Святым каждый день, быть крещенными Святым Духом. Это также означает быть водимыми Духом Божьим; иметь переживания с Духом Святым; быть задействованными Святым Духом в Его дарах; иметь Божьи откровения, через открытое Слово; слышать голос Духа Святого; иметь постоянно продолжающееся действие Духа Божьего. В этом заключается мудрость Божья.

Для «мудрых дев», самое главное в жизни – это быть исполненными Духом Святым. Верная Церковь всегда заботится об этом, ищет этого, в этом весь ее смысл жизни, в этом ее сокровище...

«Неразумие» других дев, или их безрассудность, выражается в том, что они не заботятся иметь Духа Святого в своей жизни – в жизни Тела. Для них это не является чем-то значимым, они не придают этому особого значения, они привыкли довольствоваться делами плоти, своими человеческими ресурсами, постоянно говоря: «У нас и так все хорошо, мы верим, мы ждем Жениха, у нас все в порядке». Они настолько привыкли сами играть роль Христа, как главы Церкви, что уже не имеют различения и не понимают, что делами плоти и теологическими лекциями невозможно проложить путь к спасению.

Как мы уже отмечали ранее, люди оценивают церкви по разным признакам – форма богослужения, форма поклонения, учение и т.д., но пророчески, небеса видят только две церкви – мудрую и неразумную.

Мудрая Церковь – это церковь, имеющая мудрость Божью, сходящую свыше от Духа Святого. Святой Дух – это разум Божий: «...Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» 1 Кор. 2:11. И такая Церковь в глазах людей, в глазах сего мира может казаться глупой, неразумной, недальновидной, неубедительной, маленькой по количеству верующих.

Неразумная церковь – это та, с Божьей точки зрения, которая не заботится о том, чтобы иметь действие Святого Духа. При этом неразумная церковь в глазах людей, может казаться очень мудрой, может быть количественно большой и убедительной, красноречивой, душевно трогательной – мир любит такое.

Сегодня всем нам очень важно понять следующее, что только Дух Святой знает путь в вечность, только Он знает мысли Божьи, только Он может передать их нам. Только с помощью Духа Святого мы сможем услышать звук «четвертой трубы».

Мы можем посещать все собрания в Церкви, можем назначать себе посты и молитвенные дни. Мы можем молиться по часам в течение суток, можем совершать молитвы в предрассветное время – все это необходимо делать, это наш труд пред Господом, но при этом нельзя забыть главное – руководство Духа Святого.

Вспомните дни жизни Иисуса на земле. Все это уже было, были священники, были первосвященники, были фарисеи и саддукеи, были синагоги, были и посты и молитвы, и слово передавалось в синагогах. Живой Иисус стучался в их двери, но Он был отвергнут. Все это очень похоже на то, что происходит в наших церквах. Со стороны выглядит так, как будто церкви полны жизни. Но Бог не смотрит на внешнее, Он смотрит внутрь: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того» Лук. 11:44. Сегодня, так же как и раньше Господь стучится в наши двери, Он стучится в двери наших церквей: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» Откр. 3:20.

Многие сегодня молятся, просят Господа о том, чтобы Он ответил им на их земные нужды, продолжая жить в полной уверенности своего спасения, но если они не имеют Духа Святого, если их светильники пусты, то Господь не знает их. Иисус не может наполнить наши сосуды через дверь, мы должны впустить Его в нашу жизнь, и это еще не все. Вечерять с Господом – означает принимать хлеб из Его рук (открытое слово), пребывать в Слове, быть обученными Его истине, обрести прочный фундамент и лишь после этого мы сможем быть наполнены Святым Духом, принимая «чашу» из Его рук.

Слово говорит, что Он спасет людей Своих от грехов их. Кого Он спасет? Тех, кого Он знает, тех, которые имеют Духа Святого, заботятся об этом, хранят это. Очень важно сегодня иметь Духа Святого, потому что завтра уже может быть поздно.

Прошло собрание в Церкви, прошел целый день, прошла неделя. Имел ли я переживание с Духом Святым, наполнился ли мой светильник этим драгоценным елеем? Удалось ли мне пережить встречу и общение с Духом Божьим, пережил ли я живое Слово, услышал ли я голос Духа Святого, получил ли я утешение и ободрение от Духа Божьего? Хожу ли я с Богом? Изменился ли я?

Постарайся найти время и, оставив всю суету, заглянуть в свое сердце. Может быть ты уже давно не имел переживания с Духом Святым, не переживал Живого Слова. Возможно, уже прошел целый день или пролетела неделя, а все твои заботы были только о «земном» – дом, работа, школа, быт. Возможно, ты думал о том, как пройдет собрание, о том, что нужно не забыть помолиться. Но если ты так и не встретился с Духом Святым, твой светильник пуст.

Только лишь наличие масла, наличие Духа Святого, в жизни Церкви и в нашей жизни, может дать нам силы пережить эту пророческую «ночь» и войти на брачный пир. Только общение Святого Духа приведет нас в вечность.

Обратите внимание – «задремали все и уснули». У нас по-человечески порой не хватает сил для того, чтобы дойти до конца, чтобы пережить эту «ночь». Мы немощны сами по себе, и только Дух Святой дает нам силы бодрствовать, а если мы заснули, Он пробудит нас для того, чтобы мы вновь могли следовать за Христом, дойти до конца и наследовать спасение.

Существует еще одно отличие между «мудрыми» и «неразумными» девами. Это не является внешним проявлениемэто разница менталитетов.

Менталитет «неразумных»«дайте нам вашего масла». Это желание получить силу Божью даром, просто так, без труда и посвящения. Если у нас в церкви проблемы, то к чему нам отказываться от чего-либо «хорошего», к чему мы привыкли. Если у вас действует Святой Дух и есть проявление даров, то помолитесь за нас. Не поможет, то пригласим «великого помазанника» и он решит все проблемы. Зачем жить у Бога в рабстве, когда можно шесть дней жить беззаботно, а на седьмой прийти в собрание церкви, чтобы услышать очередную лекцию, взятую из «умной» брошюрки, о том, что все мы спасены и что Бог нас любит. Мы можем громче всех кричать о том, что мы исполнены Духом, но никто не видит Его проявлений среди нас. Мы сами не меняемся, как не меняются и наши красивые лозунги. Мы обманываем только лишь себя, лишаясь вечности. Иисус сказал этим неразумным: «не знаю вас». Кто не имеет Духа Божьего, тот и не Его.

Менталитет «мудрых» – покупать, платить цену, трудиться для Господа, нуждаться в Крови Иисуса, представлять свои тела в жертву живую. Для того чтобы иметь Духа Святого необходимо платить цену, необходима святость, полное посвящение. Это означает исполнять желания Божьи вместо своих, искать Божьего водительства на каждый день нашей жизни, для каждого служения. Платить цену – означает искать Господа в молитве, в Слове, перед каждым служением. Не человек глава, хотя он и пастор, а Христос.

Главное отличие этих дев было в наличии масла, но также и в том – излучали они свет или нет. «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» Пс. 118:105. Только пророческое, открытое Слово от Духа Святого излучает свет. Мы должны быть проводниками именно этого света миру. Мы можем пытаться светить миру и своими хорошими делами, манерами, но и мир это может не хуже нас, а в иных случаях, даже и лучше, поэтому мир не оценит этого.

Не достаточно, живя здесь на земле своей жизнью, и зная о том, что на Небе состоится брачный пир Агнца и Его Невесты, просто желать оказаться на нем. Конечно, людям свойственно мечтать и думать о лучшем, но это не поможет нам оказаться на брачном пире. Это равносильно тому, что вы, находясь в своей квартире в мягком кресле, мечтаете или желаете попасть на служение в церковь. Но для этого надо заплатить цену и предпринять определенные усилия. Господь заплатил за нас Свою цену. Благодаря чему, мы вновь обрели возможность, которую утратил Адам, ходить с Господом, здесь на земле. Христос Своей смертью примирил нас с Отцом и восстановил это право, уже в этой жизни ходить с Ним. И именно те, которые сегодня приносят себя в жертву живую, с помощью Духа Святого смогут преодолеть эту последнюю дистанцию, те, кто имеет масло в своих светильниках и заботятся об этом, смогут войти на брачный пир.

В это последнее время многие слышат Божий призыв, многие откликаются на него, но не многие смогут дойти до конца. На данном сайте, вы также можете познакомиться с Божьим слугой по имени Гедеон, и о том, как он собирал Израильский народ на войну с Мадианитянами. 32 тысячи Израильтян откликнулись на призыв, но Господь отобрал лишь 300 человек. Это Божий труд, это Его план. Господь не нуждается в наших способностях и нашей силе, Он нуждается в верных Богу сердцах. Оставайся верен Богу до конца, будь послушен Ему, оставь свои человеческие планы и амбиции, подчини себя Святому Духу, и Он приведет тебя на брачный пир. Это возможно для тебя, если ты идешь сегодня по пути Спасения, держась за руку с Иисусом Христом.

Сегодня многие желают попасть на пир Агнца, но руководствуются при этом своими человеческими желаниями, мечтами и возможностями. Человек снова и снова пытается придумать свой путь спасения и служения Господу. Но свет, который исходит от человека, не есть ли тьма? А во тьме невозможно увидеть или уловить тот момент, когда Господь войдет на пир. Если ты сегодня не идешь рядом с Ним, если твой путь не освещен Святым Духом, то ты не сможешь войти. Неразумные девы пришли на пир, но их не пустили. Во времена Еноха, жило много людей и все они ходили по земле, но лишь один Енох ходил с Богом, и не стало его, потому что Господь взял его.

Когда разумные девы предстали перед Господом, держа в руках горящие светильники, то Господь видел их лица во свете, и конечно же узнал их, а неразумным Он сказал: «...истинно говорю вам: не знаю вас».

«Итак, бодрствуйте (исполняйтесь Духом, ищите общения с Богом), потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» Мф. 25:13.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
864 30.05.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent