» » » Истинный путь к единству

Истинный путь к единству
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Истинный путь к единству

«Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» Еф. 4:4-7.

Бог Отец, однажды послал на землю Дух Святой для того, чтобы объединить всех верных Господу в одно Тело – Невесту Христа. Новый Завет наставляет нас в том, что единство может быть нарушено и подорвано. Рассмотрим несколько причин, которые приводят к этому:

Во-первых, это может случиться тогда, когда вместо Христа мы смотрим на человека, и делаем плоть центром нашего внимания. Мы ожидаем попасть на служение «великого помазанника», слушаем только то, что говорит наш пастор, т.к. мы симпатизируем ему и т.п. Тем самым мы оказываемся в той же ситуации, что и коринфяне: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин» (1 Кор. 1:12). Но Павел спрашивает: «Разве разделился Христос? Разве Павел распялся за вас? Или во имя Павла вы крестились?» 1 Кор. 1:13. Как только мы отводим свой взор от Иисуса и обращаем его на человека, единство тотчас подвергается опасности.

Во-вторых, еще опаснее – лжеучения. Что подразумевается под этим? Сюда, среди прочего, относится философия или «мудрость мира сего». Павел говорит, что его пугает мысль о том, чтобы крест Христов не был упразднен философией, будучи низведен до мифа или простого образа: «Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста ХристоваИбо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия» 1 Кор. 1:17-18. Ради сохранения единства, и не только, он подвизается за то, чтобы коринфяне твердо держались истины, а именно: «Не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех…» 2 Кор. 5:21, т.е. Бог Отец подверг Сына Своего наказанию и унижению «за грехи наши». Подобное Павел пишет во 2-й главе послания Колоссянам. Он предостерегает от человеческой мудрости, философии сего мира, которая отрицает представленные в Евангелии факты и их значение.

Другие вызывали несогласия тем, что впадали в дела закона. Такие люди приходили в молодые церкви и учили тому, что надо обрезываться, а также, кроме веры во Христа, исполнять закон. В своем послании к Галатам Павел вскрывает это лжеучение. То же самое мы встречаем и в послании к Евреям. Тем христианам не хватало понимания того, что Христа вполне достаточно для Спасения. Они еще находились в плену древних иудейских убеждений, не могли освободиться от собственных дел, работы плоти, и таким образом давали повод для разногласия. Сегодня то же самое мы наблюдаем во множестве церквей. Именно этот аспект и является главным объяснением отсутствия единства в церквах. Апостол наставлял их, что закон, – который добр, если его правильно применять, – ни в коем случае не может дать нам Спасение. Ни закон, ни ангелы, никакая другая сила не могут нас спасти. Мы знаем только одну спасительную весть: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников» 1 Тим. 1:15. Добавление чего-то другого или изменение благовестия порождает разделения.

Аналогичные последствия влечет за собой любая другая попытка добавить что-либо к Христу или Его Работе. Этот вопрос встал перед церковью в Иерусалиме, о чем повествуют 15 глава книги Деяния. Апостолы не желали возлагать на верующих бремя закона, потому что Христа было вполне достаточно для Спасения. Этот же вопрос поднимается и в послании к Колоссянам, где Павел резко критикует увлечение именуемыми «посредниками». Мысль о любой иерархии или ангелах, посредничающих между Богом и человеком, является лишней и ложной. Павел обличает верующих, так как отсюда происходят распри, и это противоречит фундаментальной истине о вере, на основании которой и обретает свое Спасение человек.

Третья причина разделений включает в себя все то, что прославляет наше «я» вместо Христа. Мы видим, что в церквах были такие люди, которые хвалились своими дарами и служениями, своими достижениями. Поэтому они были увещеваемы в том, что подобное восхваление отводит взгляд от Христа и той истины, которая содержится в Нем. Наше «эго» порождает ревность, соперничество и несогласие, что в свою очередь разделяет Христа и уничижает руководство Святого духа.

***

Мы говорили о причинах, которые разрушают наше единство, разобщают Тело Христово. Почему же это происходит? Многие церкви сегодня не имеют истинного учения и не заботятся об этом. Ради единства внутри Церкви и для ее созидания Бог открывает истину о «пятигранном» служении слова. Но, не желая упускать власть и желания доминировать над людьми, многие пасторы игнорируют это учение Божье. Они не желают делить свое положение в церкви, с кем бы то ни было, поэтому не заботятся о том, чтобы выявлять дары служения и вопрошать об этом Господа. В результате мы слышим сегодня в церквах мертвые лекции об Иисусе Христе, о том, что Он говорил и делал когда-то, мы слышим «букву», которая не несет жизнь Телу Христа. Нам нет смысла снова и снова слушать о том, что мы грешники, мы знаем об этом. Но мы также знаем и то, что Господь Иисус Своей смертью нас оправдал и очистил Своей Кровью. Знаем и то, что и сегодня Дух Божий говорит к Церквам. Мы желаем научиться слышать Его голос, желаем обрести Его водительство. Слово Божье говорит: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих» Ос. 4:6. Нам сегодня необходимо это «ведение».

Новый Завет зиждется на истинном и надежном учении. Сегодня многие христианские лидеры, не имея Откровений Святого Духа, склоняются к тому, чтобы умалить значение учения и пренебречь им. Вместо этого людям в церкви навязывается всеобщее сотрудничество – работа плоти, человеческие проекты, шоу, совместные молитвы, пустое общение. «Учение разделяет» – говорят такие люди и таким образом приносят истинное учение в жертву желанному единству. Все же, как ни крути, но это факт, что без истины и здравого учения единство невозможно; более того, оно разрушается, и расколы будут неизбежны.

Давайте вспомним 1 Кор. 3:11: «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос». Это основание положил апостол Павел – «Иисуса Христа, и притом распятого», – и другого не дано. Павел удивляется тому, что галаты довольно быстро уклонились от Евангелия, которое он им благовествовал. Вполне очевидно, что для тогдашних христиан, точно как и для сегодняшних, выходом из нужды, является не поддержка непонятного всеобщего духа общения, но твердая позиция в том, чему они были научены от начала. Это было, прежде всего, учение о личности Иисуса, о Его воплощении, о Христе – Главе Церкви, Который пролил Свою драгоценную Кровь в качестве примирения за наши грехи, о силе и дарах Духа Святого. Это единственный путь, следуя по которому мы можем войти в покой, который Бог предназначил для Своего народа.

Мы должны знать учение Евангелия, через Откровения Святого Духа и твердо стоять на нем, отвергая всякую фальшивку, оставляя религию и традиции. Кроме того, это единственный путь, на котором мы «приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» Евр. 4:16.

Примером христианской жизни сегодня для нас не должны являться «великие» служители, имеющие научную степень по богословию, чья жизнь не отображает того, что проповедуется ими с кафедры. Обратим свои взоры на первую Церковь, основанием которой является Сам Христос. Слово Божье говорит: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели все общее» Деян. 2:42-44.

Нам сегодня необходимо искать лицо Божье, искать Его присутствия, просить Его в молитве о том, чтобы Он объединил нас в одно Тело, где Он – Глава, где действует Его Святая Кровь, где присутствует сила Духа Святого и Его дары. Чтобы нам вместе идти путем Спасения и отражать Его Свет этому миру. Пусть эта молитва Иисуса будет и нашей молитвой: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня» Ин. 17:21.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
800 27.05.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent