Берегитесь закваски фарисейской
«Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях. Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь» Лук. 12:1-5.
В выражении нашего Господа: «Берегитесь закваски фарисейской...», употребляются такие слова, как: «Берегитесь дрожжей фарисеев...». О чем это говорит? Для начала надо установить, что такое дрожжи и для чего они нужны? Говоря простыми словами, дрожжи применяются для выпечки и увеличивают объем теста во много раз. И из небольшого кусочка теста можно испечь большой хлеб. В действительности же, испеченный на дрожжевом тесте хлеб, не имеет консистенции, не имеет столько массы, веса сколько мы можем предположить, когда смотрим своими глазами на этот большой и пышный хлеб.
Так живет верующий фарисей. Он надут, напыщен, всегда выставляет напоказ свою важность для того, чтобы быть принятым многими людьми, постоянно получая от них одобрение. Но раздувается он ТОЛЬКО словами, т.к. его труд перед Богом тщетен. По своей сути, по своей внутренности, он не живет Евангелием Христа в своей жизни, не живет послушанием Христу. Такой деятель в церкви может говорить красивые речи, произносить приятные человеческому уху проповеди, может использовать множество умных слов, может много рассказывать, и только его мнение всегда будет считаться для него «правильным». Такой человек постоянно стремится к тому, чтобы всегда учить других, как надо жить, но сам в себе не имеет этой жизни и необходимой практики. Он пуст, не имеет массы, как дрожжевой хлеб на весах Божьих (Дан. 5:27). Все это можно назвать греховной жизнью.
На пасху, перед Иисусом и Его учениками лежал пресный хлеб, в котором не было ничего квасного. Это был хлеб, наполненный только мукой и водой, приготовленный на огне. В этом была проявлена забота Господа, чтобы мы не были водимы грехом: тщеславием, корыстью и т.д., но в послушании и смирении жили Христом. Чтобы нам быть наполненными Его Словом, благодатью и чтобы нам постоянно исполняться Святым Духом. Нам необходимо жить так, как написано в 3 стихе: «Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях» Лук. 12:3. Вся наша жизнь одинакова перед Богом, находимся ли мы в доме Божьем, либо на своем рабочем месте или же у себя дома. То, что мы имеем у себя внутри, то должно быть и снаружи.
Если нас спросят, чем отличается наша церковь от других? Мы смело можем ответить, что ничем таким примечательным она не отличается. Церковь на земле лишь отражает Свет Божий. Мы – Тело Христово и: «...нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» Ис. 53:2. Мы вообще не имеем среди себя всего того, что может так нравиться людям и привлекать их в нашу церковь. Мы не совершаем служений на показ, мы служим Господу под Его руководством. Поэтому у нас в церкви нет эмоционального прославления, нет криков, мистических ощущений, особенных помазаний, пышных конференции, особенных служений, различных шоу, массовых исцелений и «великих» служителей. Ничего такого у нас нет, в нашей церкви есть лишь рабы Божьи. Мы не трудимся для того, чтобы привлечь или заманить людей к нам, эту Работу осуществляет Дух Святой, прилагая людей к Церкви. Наоборот, мы имеем очень тихую, скрытную жизнь. А именно: молитвы на рассвете, которых никто не видит, дары для руководства и водительства церкви, о которых мы не трубим и которые нигде не публикуются. Мы собираемся лишь для того, чтобы услышать Слово, послушать голос Бога, успокоиться у Его ног. И только наша жизнь внутри изменяется. Иисус меняет наши сердца, обновляет наш разум, ежедневно производя Свою Работу, преобразовывая наше естество. И это никого не привлекает. Но те люди, которых Дух Святой прилагает к Церкви, могут жить новой жизнью с Иисусом Христом.
Библия многому учит нас, и мы помним историю, которая произошла среди апостолов, когда Петр пришел в Антиохию и встретился с Павлом. Слово Божье говорит, что Павел противостал Петру т.к. тот подвергся нареканию. До прибытия братьев Иудеев, посланных Иаковом, Петр ел вместе с язычниками, имея в своем сердце полную свободу во Христе, но: «...когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных» Гал. 2:12. Петр начал лицемерить потому, что его заботило в тот момент лишь то, что о нем подумают другие люди. «А что, если меня не примут?» И Павел обличил Петра в этом поступке для того, чтобы тот исправился и был тверд во Христе.
Сегодня Господь Иисус дает нам Свое руководство и отвечает на вопрос о чем надобно заботиться и кого бояться: «Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь» Лук. 12:4-5.
Берегитесь же закваски фарисейской!
Комментарии: