Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Работа Святого Духа » Плод Духа — самоконтроль

Плод Духа — самоконтроль
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Плод Духа — самоконтроль

«Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» Гал. 5:16.

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы духом живем, то по духу и поступать должны» Гал. 5:22-25.

Введение

Мы не должны забывать, что настоящая христианская жизнь — это жизнь в Духе Святом. Действительно, христианская жизнь возможна только в Духе. Вне Духа, наша жизнь такая же, как и у любого другого человека.

Краткий словарик греческих слов к тексту:

22 стих:

 ἀγάπη

любовь; син. φιλία; LXX: אַהֲבָה‎.

 Χαρά

радость, восторг; LXX: שִׂמְחָה‎, שָׂשׂוֹן‎.

 εἰρήνη

мир, безопасность, покой; часто благополучие как евр. שָׂלוֹם‎.

 μακροΘυμία

долготерпение, великодушие, терпеливость, стойкость, выдержка; син. ἀνοχή, πραότης, ὑπομονή.

 Χρηστότης

1. добро, порядочность, честность;
2. доброта, благость; син. ἀγαΘωσύνη; LXX: טוֹב‎.

 ἀγαΘωσύνη

благость, доброта; син. χρηστότης; ἀγαΘωσύνη употребляется как общий термин для обозначения доброты, χρηστότης подчеркивает нежность; LXX: טוֹב‎, טוּב‎.

 Πίστις

вера, верность, доверие, убежденность, удостоверение; син. ἐλπίς; LXX: אֱמוּנָה‎.

 

23 стих:

 Πραότης

кротость, мягкость, ласковость, сдержанность, спокойствие; син. ἐπιείκεια, μακροΘυμία, ταπεινοφροσύνη.

 ἐγκράτεια

Воздержание, самообладание.

 

24 стих:

 Σταυρόω

распинать на кресте.

 Σάρξ

плоть; (1. мясо; 2. тело, труп; 3. человеческая греховная природа).

 πάΘημα

страдание (1. бедствие, несчастье; 2. перенесение).

 ἐπιΘυμία

желание, влечение, страсть, жажда, прихоть, похоть, вожделение; син. 1939 (ἐπιΘυμία), 3715 (ὄρεξις), 3730 (ὁρμή), 3806 (πάΘος); LXX: 08378 (תַּאֲוָה‎).

 

Самоконтроль – Воздержание

Среди христианских добродетелей, выделенных апостолом Павлом, присутствует самоконтроль. Перечисляя качества христианина, Павел ставит самоконтроль рядом со странноприимством, благостью, трезвостью, благочестием, праведностью. Апостол Петр также говорит об этой добродетели, к которой должен стремиться христианин, вместе с рассудительностью, терпением и благочестием.

Это слово достаточно полемично для нашего поколения, которое привыкло думать, что счастье вытекает из пренебрежения к дисциплине и самоконтролю. Иными словами, большая часть людей, выбирая между счастьем и самоконтролем, говорит, что уже устала от необходимости контролировать себя и предпочитает прожить жизнь со всем ее адреналином. Доминирует идея о том, что самоконтроль и веселье несовместимы.

Но, Библия увещевает нас не позволять греху господствовать над нами (Рим. 6:14). Мы уже не под законом, который влечет нас совершать грех, но под благодатью, которая нас влечет приносить плод в самоконтроле, радости, любви, благости, милосердии, верности, долготерпении, кротости, мире.

«Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» Рим. 6:14.

Смысл Самоконтроля

Апостол придает большое значение понятию (egkrateia) и много раз его использует. В 1 Кор. 9:25, говорится о достоинстве атлета – умении дисциплинировать собственное тело ради победы. «Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного» 1 Кор. 9:25.

Любопытно, что когда обвиняемый апостол предстал перед римским правителем Антонием Феликсом, который управлял Иудеей с 52 по 60 г.г., защищаясь, Павел говорил о правде, воздержании и о будущем суде, раздражая тем самым представителя Нерона (Деян. 24:25).

«И через несколько дней Феликс, придя с Друзиллою, женою своею, Иудеянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса. И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя» Деян. 24:24-25.

Рассуждая от обратного, мы сможем лучше понять, что такое самоконтроль. У кого есть самоконтроль, тот властен над самим собой. Кто не имеет самоконтроля, тот обладаем кем - то или чем - то. Кто имеет самоконтроль, не позволяет, чтобы чувства или желания его контролировали; но сам контролирует их, не позволяя завладеть собой отношениям, привычкам, или страстям.

Самоконтроль это способность, которую христианин должен иметь, чтобы контролировать свое тело и разум. Когда Бог создал человека, Он дал ему власть над всеми вещами: «Поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его» Пс. 8:7.

Эта привилегия не всегда реализуется в отношении контроля самого себя. Даже если есть в нас желание сделать добро, то мы не всегда его делаем. Вместе с Павлом мы понимаем, что в нашей плоти не живет ничего доброго. Ибо желание добра есть в каждом из нас, но мы его не осуществляем: «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей доброе; потому что желание добра есть во мне,но чтобы сделать оное,того не нахожуДоброе, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» Рим. 7:18-19.

Это восприятие не является приглашением к пассивности, но вызовом, познать себя лучше и прилагать больше усилий для того, чтобы жить согласно с Божьим планом, каким бы трудным он не был.

Развивая Самоконтроль

Давайте контролировать наши чувства, желания и обстоятельства, которые нас окружают.

a) Контроль над чувствами

Мы движимы нашими чувствами. Если, например, мы любим Бога, ближнего или самих себя, мы движимы желанием блага, поклоняясь Богу, уважая других или наслаждаясь самими собою. Если же, наоборот, в нас сильная ненависть к Богу – Отцу, или к ближнему, или к самим себе из-за неспособности стать теми, кем бы нам хотелось – эта ненависть становится источником нашего страдания и опустошенности.

Иметь самоконтроль – это значит иметь укрепленные чувстванаправленные на совершенствование. Таким образом, любовь должна достичь своего объекта. Начиная от Платона, существует модальность тихой, скрытой любви. Некоторые мужчины любят женщин, которые никогда не ответят на их любовь по причине незнания того, что они любимы. Есть люди, о любви которых к Богу знает только видящий сердца Бог. Из уст этих людей не выходит ни одного псалма, ни одного слова благодарности или хвалы Богу.

Когда мы контролируем чувство любвимы приводим любовь в действие.

Ненависть  это чувство, которое надо контролировать, или оно будет нас контролировать и побуждать делать точто мы не хотим.

Что касается ненависти, мы не должны ненавидеть и можем на этом окончить разговор. Мы способны ненавидеть, ненависть – это великан нашей души, как назвал ее древний психолог (Эмилио Мира и Лопез). Если Дух Святой живет в нашем сердце, Он не может сосуществовать с ненавистью. При всем этоммы знаемчто, даже не желая тогомы ненавидим.

Поэтому, библейская рекомендация – даже гневаясь, не грешить, не позволять, чтобы солнце зашло во гневе нашем. Поговорим с нашей подушкой и успокоимся (Пс. 4:5). Другими словаминенависть не должна быть в нас постоянным чувствомчтобы нас не разрушить. «Гневаясьне согрешайте:размыслите в сердцах ваших на ложах ваших и утешитесь» Пс. 4:5.

Амбиции – это чувства, которые также надо контролировать. Мы не должны привыкать; мы должны желать для себя по максимуму. Амбиции нас разрушают, когда они не ищут путей воплощения (методов), а базируются на сравнении с тем, чего достигли другие. Контролируй свои амбиции, и они не будут контролировать тебя.

Тщеславие – чувство, которое также надо контролировать. Мы не должны считать, что ничего не стоим, и что другие – лучше нас. Но тщеславие убивает, когда побуждает нас считать себя всемогущими или всезнающими, выше среднего человеческого уровня. Контролируй свое тщеславие, и оно не будет контролировать тебя.

б) Контроль над желаниями

Если наши чувства нас определяютнаши желания нас составляютМы есть то,чего мы желаемКак учил Иисус: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» Мф. 6:21.

Мы желаем разрешенные и запрещенные вещи. Не все наши желания греховны. Но, если они начинают нас контролировать, они становятся греховными. Есть шоколад не грех. Если же я, не могу есть его, и не могу удержаться от того, чтобы его не есть, то есть шоколад для меня становится грехом. Смотреть телевизор– не грех. Если же я перестаю делать то, что должен (читать, работать, разговаривать), чтобы оставаться перед экраном, значит, телевизор меня контролирует.

Бывает, мы желаем то, что нам действительно необходимо и то, что нам мягко навязывают. Мы уже и не видим разницы между основными потребностями и поверхностными вещами. Но, откровенно говоря, большая часть наших нужд просто не существует. Это часть мирской машины, которая нас делает вначале потребителями, а уже потом – гражданами.

Самая большая беда, исходящая от желания, превращение желания в порок. Нет ничего более богохульного, чем христианин, у которого есть навязчивости. Есть христиане, у которых пагубная потребность говорить о жизни других людей. Даже молитвенное собрание превращается в привилегированный клуб сплетен. Это христиане, которые не обуздывают свой язык. Есть христиане, зацикленные на накоплении денег. Они их накапливают таким болезненным способом, что никогда ими не пользуются. Это христиане, которые не обуздывают свою алчность.

Есть христиане, у которых пагубная потребность лгать. Они говорят Богу, что они Ему поклоняются, а на самом деле они просто ищут «благословеньица». Говорят, что ценят брата, даже способны устами благословить его, но не имеют ни малейшей возможности помочь ему нести бремена. Эти христиане – рабы видимости.

в) Контроль над собой перед лицом обстоятельств

Помимо чувств и желаний, которые мы в большей или меньшей степени можем контролировать, существуют обстоятельства, которые создаем не мы, но которые оказывают влияние на нас.

Когда мы попадаем в их козни, они нас обескураживают. Перед ними мы можем потерять самоконтроль, начать неадекватно себя вести, иногда от отчаянья, иногда даже с жестокостью. Наша реакция показывает, что, в действительности, мы находимся под контролем обстоятельств.

Мы можем быть меньше, чем обстоятельствано Бог – больше них. Хотя это и трудно, мы должны верить в это. Самоконтроль – это сохранять надежду на Господина жизни.

Необходимо также научиться бороться с обстоятельствами. Мы должны делать всечто в наших силахчтобы изменить точто мы можем изменить. Мы должны научиться жить с тем, что мы не можем изменить, так, чтобы это нами не обладало. Адаптироваться – это не значит принимать напасти с конформизмом, но зная, что проблемы существуют, пытаться разрешить их, когда будет возможность, и жить, несмотря на них.

Нужно всегда держать в разуме совет проповедника: «Человек не властен над духом (ветром портяз.), чтобы удержать духи нет власти у него над днем смертии нет избавления в этой борьбеи не спасет нечестие нечестивого» Ек8:8.

Чтобы иметь Самоконтроль

Бывают ситуации, в которых, ты, прежде чем осознать, что делаешь, теряешь контроль, и становишься жертвой своего бесконтрольного поведения. Результат – блуд, нечистота, похоть, которые начинают обладать нами, когда мы теряем контроль над страстью и позволяем ей управлять нами; идолопоклонство, колдовство, когда мы отчаиваемся перед обстоятельствами и теряем благословение. Плод Духа – это самоконтроль.

a) Познай себя и используй это знание в свою пользу.

Иногда мы не понимаем, какие мы, но нужно приложить усилие, чтобы это понять. Если ты медлителен, наблюдай за своим поведением, контролируй, чтобы твои побуждения были смело выражены. Быстрота не более важна, чем ты сам. Если ты с легкостью гневаешься, избегай ситуаций, которые провоцируют твой гнев. Разрабатывай методы, чтобы раздражение не превышало допустимого уровня. Используй точто ты знаешь о себечтобы лучше себя контролировать.

бУчись в течение времени менять свое отношение к вещам

Делай так, чтобы твои чувства и желания не кульминировались постоянно одними и теми же действиями. Таким ты родился, но не обязательно таким же и умирать. Откройся другому. Сделай то, чего никогда раньше не делал.

в) Цени Дисциплину

Когда Иисус сказал: «Если глаз тебя соблазняетвырви его». Он напоминал о том, что мы должны порабощать наше тело, когда оно пытается нас поработить. Ставь в жизни цели, и прилагай старание, чтобы их достигнуть. Самоконтроль – это результат дисциплины и собственных усилий.

г) Позволь Духу Божьему вести тебя

Самоконтроль – это усилие того, кто живет по Духу. Обычно, люди не думают о дисциплине, но мы, христиане, пытаемся жить организованно и гармонично. В этом служении Дух Святой хочет подкреплять, чтобы вести нас. Позволь Духу Святому вести тебяСамоконтроль возможен только тогда, когда есть Его действие внутри нас.

Заключение

Самоконтроль, о котором мы говорили – это не тот, который травмирует человека и, будучи ложным, только создает видимость. Самоконтроль, о котором мы говорили – результат глубокого желания.

Поэтому, избегай начинать делать то, что тебя контролирует. Если ты теряешь контроль над своим языком, когда разговор заходит о жизни других людей, или о том, что не назидает, не вступай в разговор. В самом начале откажись участвовать.

Если уже начал, позволив чувствам, желаниям, отношениям взять над тобой контроль, то нуждайся в том, чтобы остановитьсяДух Святой тебе поможет, если ты имеешь покаяние в сердце.

Христианская жизнь – это жизнь в Духе СвятомДействительно, христианская жизнь возможна только в Духе. Вне Духа, наша жизнь такая же, как и у любого другого человека.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
3 006 17.05.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth