Жить духом
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Жить духом

«Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» Гал. 5:25.

Почему для Церкви так важны духовные дары? И почему нам важно ревновать о дарах Духа? Потому что через действие Духа, посредством Его даров, Бог открывает нам Свою волю, Свое понимание, а именно, чего Господь от нас желает и как Он это видит. А Божьим людям просто необходимо понимать, что и как видит Господь.

Живя в теле, наша душа определенным образом воспринимает весь этот окружающий мир, все то, что происходит вокруг. Но вопрос в том, как она это воспринимает? Для человека этот мир, представляет собой некую реальность. Вот это черное, а это – белое. Но, таков ли мир, как мы его видим, на самом деле? Так или иначе, но каждый человек воспринимает этот мир по-своему. Например, для богатого человека этот мир прекрасен, а для бедного – это постоянный страх и неуверенность в завтрашнем дне. Здоровый человек видит этот мир во всех его красках, а больной смотрит на этот мир через боль.

Если говорить о животных, то собака этот же самый мир, в котором мы живем, воспринимает вообще по-иному. Она не различает того множества оттенков цвета, которые доступны человеку. Все цвета радуги для собаки – это всего лишь оттенки серого. Зато собака чувствует запахи, и для нее этот мир – мир огромного количества запахов, которые обладают определенной информацией весьма понятной и доступной ей. Человеку это совершенно недоступно, так как люди не наделены таким широким спектром обоняния. Такова объективная реальность. Два Божьих творения, а один и тот же мир видят и воспринимают совершенно по-разному.

Так является ли наше восприятие сего мира реальностью того, как этот мир был задуман и устроен Господом? Абсолютно нет. Поэтому в Библии и написано: «Ибо мы отчасти знаем» 1 Кор. 13:9. Так говорит Бог, Который сотворил этот мир и дал нам возможность воспринимать его определенным образом. Одному существу дано воспринимать мир в какой-то определенной сфере намного глубже, чем другому. Иному вообще дана возможность жить и дышать под водой. Один и тот же мир, но все живые существа, обитающие в нем, имеют свою систему измерений его реальности. Насколько удивителен и многообразен Бог, создавший такие глубины, которые одним открыты, а другим нет! Только Господь вмещает в Себе все эти глубины и контролирует их. Мы же не можем воспринимать этот объективный, материальный мир во всей его полноте и трезво оценивать его многообразие и богатство.

Для того чтобы мы могли взглянуть на этот мир не через призму греха, Господь оказал нам великую честь и дал возможность в нашей ограниченности обращаться к Нему, чтобы Он смог показать нам некоторые моменты жизни Его Божьими глазами. Вот суть природы откровения: «покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» Иер. 33:3. Необходимо каждому осознать, что даже в этом обычном и знакомом нам материальном мире существуют и недоступные для людей вещи. Но есть и Тот, Кто может приоткрывать человеку недоступное, и мы можем узнать Божью волю относительно той или иной ситуации. Когда Господь входит в нашу жизнь, тогда человек начинает осознавать свою зависимость от Него во всем, даже в самых очевидных вещах. И люди никогда не задумывались бы над этим и не поняли, если бы Бог не поселил в нашей душе нужду в Нем. Человеку это необходимо для того, чтобы Бог смог вести нас по этой жизни в теле, на земле, не говоря уже о Вечности, куда Он любя зовет каждую человеческую душу в примирение с Ним.

Что означает выражение: «живем духом»? Это, когда мы движимы Божьим духом. То есть, когда мы пытаемся подчинить свой дух и приблизить его к духу Божьему: «соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» 1 Кор. 6:17. Жить в духе это жизненно необходимо, так как это обогащает, приближает нас к Богу. А жить – это значит совершать реальные поступки. Это практика, а не просто знать и понимать, как сделать что-либо. Жить в духе – это, имея знание, понимание, начинать поступать так, как того желает от нас Бог. А это уже относится к нашей воле, к решению, к подчинению души. Душа будет цепляться за обстоятельства, эмоции, логику и вот здесь начнется настоящая духовная борьба, чтобы подчинить свою душу Божьему откровению. Жить в духе – значит жить в соответствии с тем, чего желает Господь.

Очень важно жить подчиняясь Богу, так как Его откровение дает нам возможность увидеть недоступное: «И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел» 4 Цар. 6:17. Но, как отличить от Бога ли это? Как нам оставаться в безопасности? Для этого Господь наделил Свою Церковь духовными дарами, которые описаны в 12-й главе 1-го послания Коринфянам.

Важно уяснить, что природа духовного дара заключается не просто в проявлении силы, она заключается в проявлении жизни Самого Бога в нас, Который желает обожествить человека. Когда мы переживаем рождение свыше, то в нас начинает течь Кровь Христа, мы рождены от Него, нас наполняет Божий дух, таким образом в нас проявляется жизнь Бога. Ведь новое рождение – это не новые какие-то правила жизни, не новые требования. Это перерождение, новое творенье, новая природа, новая жизнь, которая появилась в тебе и начинает там расти. Этого не было ранее, оно родилось в тебе, Бог входит в тебя и в тебе начинает жить. Когда божественная природа начинает в тебе поглощать твое ветхое, старое – это и есть обожествление. Поэтому то и меняются наши поступки и вся наша жизнь. А не потому, что поменялись какие-либо правила, законы или требования.

Писание говорит: «совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» 1 Пет. 1:13. Уповать необходимо вот на это действие, на Работу Божью. Делами перед Ним не оправдается никто, никакая плоть: «потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть» Рим. 3:20. Только жизнью Бога, рожденной в нас, мы оправдываемся. Мы – Божьи. И чтобы эта новая жизнь развивалась, Бог Своей природой все больше и больше желает входить в нас.

Нам необходимо нуждаться в действии благодати, нуждаться в Боге. Соединяться с Ним, стремиться к Нему, стремиться быть Божьими. А это, в основном, исходит из того, что мы, стремясь быть Божьими, все больше и больше каемся в своих грехах, в своих поступках. Покаяние ведет человека к осознанию величия Божьего, Его природы. И ты уже не смотришь на свои недостатки, а имея все эти недостатки, ты смотришь на величие Бога и этим живешь.

Дух Божий, наполнивший нас, говорит и открывает. Поэтому мы живем не новыми уставами, а духом. Новая природа начинает открывать нам глаза нашего духа, нашего естества, нашего внутреннего человека и мы начинаем видеть этот мир глазами Бога. В этом заключается суть духовных даров. Но человек, имея подобное руководство в своей жизни, все равно не находится в безопасности если он изолирован. Потому что руководство, внутреннее чувствование, которое дает нам дух, всегда подвергается анализу нашей ветхой природы, нашей плоти, человеческого опыта, искушений.

Существует реальная сила врага, которая постоянно работает для того, чтобы совратить человека с пути Божьего, чтобы человек начал угашать в себе дух Божий. Поэтому Бог говорит о том, чтобы Его народ, постоянно нуждался в Боге, жил в постоянной зависимости от Него внутри Тела, где есть безопасность. Руководство Бога не просто для личности, для руки, для уха, оно для всего народа, для всего Тела, где один пророчествует, а другой рассуждает.

Желает ли Бог, чтобы все пророчествовали?! Да, безусловно. Ведь пророчество направлено для назидания и утешения. Но само действие духовных даров нам дано не просто для управления. Хотя Бог и управляет Телом посредством духовных даров. Тем не менее, природа духовных даров направлена на то, чтобы Божья жизнь росла в тебе. Обожествление, увеличение в тебе божественной природы – вот истинная природа даров. Поэтому Бог желает, чтобы все пророчествовали: «Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание» 1 Кор. 14:5. Почему пророчествующий «превосходнее» говорящего на иных языках? Написано: «Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение» 1 Кор. 14:31. Пророчество дано для утешения всем.

Бог желает, чтобы каждый из нас, наполненный духом, мог бы ободрить другого, утешить, помочь. Чтобы слабый человек смог бы преодолеть твердыни в какой-то сфере своей жизни в данный момент времени. Человек ободряется тем, кто находится рядом с ним и исполнен духа. Если он исполнен духа и говорит от имени Бога, то это всегда будут слова ободрения и утешения. Это все, что касается всех пророчествующих.

Но при этом еще существует и служение пророка. Не пророчествующего, а именно пророка. Воля Божья заключается в том, чтобы все в Церкви пророчествовали. Но пророков на служение ставит лично Сам Иисус. В послании к Ефесянам написано: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями» Еф. 4:11. Пророк – это одно из проявлений, направлений служения пастора, так как относится к управлению. Пророчествующие не управляют. Это разные служения. Через пророков Бог открывает направление; что и как делать; что будет; как отнестись; как преодолеть; как понимать.

Если же через пророчества служителей начинается какое-либо разделение в Теле, то это не исходит от Бога. Чтобы это понять необходимо снова вернуться к сути нашего послания: «Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» Гал. 5:25. Теперь посмотрим с 22 стиха, о чем же здесь говорится на самом деле про жизнь в духе: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» Гал. 5:22-25.

В Церкви жизнь в духе определяется Богом, и она намного больше, чем просто действие духовных даров среди нас. Как Церковь мы живем духом тогда, когда через нас проявляются: милосердие, доверие, благость, любовь. Все эти вещи уже не дары духа, а плоды, которые появляются в нашей измененной жизни. Жизнью духа Бог называет наличие в Церкви измененной жизни, которую производит в нас Бог, когда Своей природой проникает внутрь тебя и меня. Тогда мы и долготерпим, и милосердствуем, не завидуем, не ищем своего, не мыслим зла, все покрываем любовью. Мы реально так поступаем потому, что Бог, Который есть любовь, посредством даров научает нас видеть Его глазами. Мы же потеряли эту возможность в тот момент, когда человек впал в грех и отвратился от Бога. После этого человек стал смотреть на окружающий его мир через призму греха, что чрезвычайно сильно исказило и ограничило его восприятие истины.

Для Адама, первого человека, живущего на этой земле в теле, Бог был так же реален, как и эти птицы, звери и деревья для нас. Адам ухаживал за садом, прогуливаясь с Богом в прохладе дня. Он общался с Творцом, проводил с Ним время, как и мы проводим время со своими родными, с женами и детьми. Бог был частью реальной жизни для первого человека. Соответственно и миропознание Адама было другим. Бог в личном общении учил Адама, наставлял и направлял его каждый день. Это был совершенно другой уровень.

Сегодня для нас крайне важно иметь действие духа в жизни. В первую очередь это необходимо для того, чтобы Божья природа, наполняя нас, позволяла нам приближаться к Богу. Только когда мы приближаемся к Богу наша жизнь меняется, меняется наше естество, наше отношение ко всему. А это подделать невозможно. Если же мы будем заботиться о жизни в духе или о действии духа только как о внешнем проявлении, то это – беда. Все это враг может легко подделать. Поэтому Бог говорит: «испытывайте духов, от Бога ли они» 1 Ин. 4:1. Столько раз в Священном Писании описано, когда пророки ошибались, когда не Божьи слуги, а волхвы, чародеи, служители культа совершали чудеса и знамения.

Более того, Писание предупреждает нас: «и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми» Откр. 13:13. Здесь говорится о действии антихриста. У служителей врага есть власть имитировать проявление силы, творить ложные знамения и чудеса. Если же мы не будем испытывать духов от Бога они или нет, то это может привести к непоправимым ошибкам. Если мы, собирая на заводе какой-либо агрегат, ошиблись в размерах, то у нас просто не получится установить все детали на свои места, и он не будет работать. Если же мы допустим ошибку в духовном мире, то она все равно сработает. Бог имеет власть и силу, чтобы созидать, враг же имеет власть и силу для того, чтобы разрушать. У злого духа есть власть и сила для того, чтобы работать, действовать и обольщать. Но какова природа этой власти? Мы видим проявление силы, проявление даров, но это не природа Божья. Вспомним Моисея, творившего чудеса Божьи перед фараоном Египта. Волхвы фараоновы повторяли те же самые вещи. У них тоже была сила и это работало. Ошибки в духовном мире вовсе не безопасны. Это очень серьезно и весьма важно.

Если мы будем основываться только на проявлении силы, то здесь легко уйти от Бога, потому что хождение в духе – это не просто чудеса, знамения, исцеления, а жизнь и поступки по духу Божьему: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» Гал. 5:22-25. Жизнь в духе меняет жизнь и природу человека. Это – главное. Для этого и пришел Бог в наши жизни, чтобы божественное росло в нас и поглощало ветхую природу человека. Чтобы это перерождение захватило бы все сферы нашей жизни. Если мы живем духом, то по духу и поступаем. Вот что является основой, природой действия Бога, действия духовных даров. Не разрушение, не просто чудо, не просто знамение, а изменение природы человека. Когда в ней все более и более проявляются качества Самого Бога.

Это позволяет нам видеть духовными глазами. Когда Бог открывает нам недоступное, то наше восприятие сего мира меняется, мы начинаем видеть то, чего не видели ранее. Открывается то, чего ты никогда не знал. Начинаем слышать не новые сплетни, а вдруг, начинаем слышать звуки пришествия Христа, Его шаги. Мы начинаем ощущать духовный мир, который постепенно становится для нас реальностью. У нас появляется возможность предвидеть. Под действием духа мы меняемся как люди и этим самым служим друг другу. Вот почему хождение в духе, жизнь духом весьма важна для Церкви и для каждого ее члена.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
400 01.05.19

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent