» » » Дары в обмен на деревья

Дары в обмен на деревья
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Дары в обмен на деревья

«А пшеницу и ячмень, оливковое масло и вино, о которых говорил ты, господин мой, пошли рабам твоим. Мы же нарубим дерев с Ливана, сколько нужно тебе, и пригоним их в плотах по морю в Яфу, а ты отвезешь их в Иерусалим» 2 Пар. 2:15-16.

Эти слова Хирама, друга Давида, царя Тирского – ответ Соломону на его просьбу нарубить деревьев с Ливана, необходимых для строительства храма. Что делал Соломон в то время? Он строил храм. Что Бог делает сегодня? Строит Свой храм, и храм этот – Церковь Божья. Много лет назад Отец послал на землю Святой Дух для того, чтобы строить и созидать Церковь – Невесту Христа. Имея Божье откровение, нам становится понятным то, о чем здесь говорится. В этом месте Писания, Господь открывает нам Соломона, как прообраз Святого Духа.

Царь Тирский, Хирам, друг Давида – это прообраз того, кто является другом Господу. Это прообраз всех тех людей, которые под водительством Духа Божьего, находятся в Работе Господней, и являются Его Телом. Хирам – это прообраз Верной Церкви. Церковь Божья, каждый день обращается к своему Господу с подобной просьбой о пшенице, ячмене, оливковом масле и вине.

Пшеница и ячмень – является прообразом открытого Слова (Его откровения), Хлеба, сходящего с Небес. Это и есть то Слово, которое Господь дает нам на каждый день.

Оливковое масло и вино – это прообраз силы Святого Духа и действия Его даров. Обратите внимание на слова: «...о которых говорил ты, господин мой». Мы, обращаясь в молитве к своему Господу, говорим то же, что и Хирам Соломону. Господь обещал это нам через Своих пророков (Иоил. 2:28, Ис. 44:3), и в Слове Своем сказал нам, чтобы мы ревновали и просили об этом. Служение Верной Церкви – это не материальное служение, это служение Духа и Дух Святой приготовил для нас умножение этой Работы. Бог желает умножения Своей Работы, умножения Духовных даров и их проявления в нас. Он желает умножения Слова. Так же, как Хирам, мы можем обратиться к Господу: «То, о чем ты, Господь говорил нам много раз, мы молим тебя, дай нам».

Господь говорил нам о том, чтобы мы ревновали о Духовных дарах, ревновали об умножении Божьей Работы. Когда Бог начинал Свою Работу среди народа Божьего, Он обещал, что «Хлеб с Неба» будет давать до тех пор, пока Церковь Божья, в молитве, будет просить Его об этом. Этот «Хлеб» не будет приходить к нам автоматически. Господь будет открывать нам Свое Слово до тех пор, пока мы будем просить Его об этом. Если ревность в наших сердцах угаснет, то «Хлеба» не будет.

Мы видим из Писания, что действие силы Святого Духа, проявление Духовных даров, присутствовало во всех церквах у святых. Присутствие Святого Духа – это то, что отличает Церковь Божью от религии и клуба по интересам. Когда Дух Святой сходит на Церковь, она оживает, как это произошло в Первоапостольской Церкви. Тогда тайны сердец человеческих открываются, тогда, человеку не нужно ничего доказывать или убеждать его в чем-либо – каждый знает, что среди нас Господь, что Он живой и знает тайны наших сердец, что Он все слышит и видит. Это возможно лишь тогда, когда мы ревнуем об этом, оставив позади свои человеческие проекты; когда мы просим об этом нашего Господа в молитве с раннего утра. Тогда в нашей жизни произойдет «пятидесятница» и собрание людей, силой Духа Святого, превратится в Тело Христа, где Он – Глава. Это не произойдет ни с помощью методов человеческого убеждения, ни при помощи уговоров, ни воззваний к нашей совести. Это работа и труд Духа Божьего.

Как мы можем ревновать о Божьей работе? Ревновать – значит просить, вкладывая в это всего себя: «...если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» Лук. 9:23. Ревность выражается в постах, в молитвах, в изучении Слова Божьего, в хвале…. Это сработает, если только мы послушны Богу в этом и относимся к этому как должно, прилагая ко всему свое сердце. Тогда Бог произведет Свою Работу, объединив всех нас «одним Духом в одно Тело».

«Господин мой, пошли рабам твоим...». Так важно, чтобы мы на самом деле были рабами Господа. Это очень почетный титул – «раб Божий». В религии эти слова тоже используются, и применяются ко всем и к каждому. Но, это лицемерие, в этом нет правды. Раб – это тот, у которого нет ничего своего. Все, что он имеет, принадлежит его господину. И все, что он делает – он делает для своего господина и только по его приказу. Так важно, чтобы мы на самом деле являлись Его рабами, чтобы мы имели кроткие, покорные сердца перед Господом. Чтобы ревновали не просто о своих жизнях, а о спасении людей, о Божьем царстве, о Его силе. Когда сила Духа Святого наполнит нас и произведет Свою Работу в наших сердцах, то, тогда мы сможем сказать: «Ты – Господин мой». Это будет чистая правда. Иисус говорил людям: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?» Многие слышали, как называют Иисуса Его ученики, но не все знали Его, не все хотели идти за Ним и слушаться Его. С тех пор ничего не изменилось.

Для чего нужны были хлеб, масло и вино? Царь Хирам в обмен на это обещал выполнить свою часть работы. Теперь представьте, что в Библии нет этого 16-го стиха. Царь Тирский обращается к Соломону: «Ты хочешь послать нам хлеб, вино и масло? Хорошо! Из года в год посылай это нам, ведь нам это так нужно. Спасибо…». И никаких ответных действий, только потребление в одностороннем порядке. «Господи, Ты давай нам все блага, хорошую работу, здоровье, оплати наши долги, а мы будем жить и поступать по своему усмотрению, используя полученное для своих нужд, ну, раз в неделю будем приходить в церковь» – так поступают религиозные личности. Потребление без всяких обязательств – это бесчинство и злоупотребление. Но, царь Хирам, в обмен на дары, обязуется выполнить свою часть работы. Все, не просто так. Бог дает Свой ресурс (хлеб и вино) Слово с Неба, Духовные дары, с определенной целью. Цель Его не заключается просто в словах «грейтесь и питайтесь», она в том, чтобы приобщить нас к Божьему труду, к Божьей Работе. Мы также знаем, что тот ресурс, те силы, которые дает нам Господь, этого более чем достаточно для нас. Он дает нам все необходимое не только для служения, но и для всей нашей жизни.

«Мы же нарубим дерев с Ливана, сколько нужно тебе, и пригоним их в плотах по морю в Яфу, а ты отвезешь их в Иерусалим». Что означают слова Хирама: «нарубим дерев с Ливана»? Для чего мы имеем ресурс от Бога? Для чего Церковь оставлена на земле? Для того чтобы быть в Божьей Работе, название которой «Спасение». Часто дерево в Писании является прообразом человека (Марк. 8:24). «Нарубим дерев с Ливана» говорит о работе Спасения, о труде Божьей Церкви. Задача такой Церкви, как и задача Господа – спасение этого погибающего мира.

Следует обратить особое внимание на то, что сначала нам необходимо получить ресурс Божий: «пшеницу и ячмень, оливковое масло и вино»,лишь только после этого мы сможем выполнить то, что желает от нас Господь: «мы же нарубим дерев с Ливана». Прочтите Божье повеление для нас (Лк. 24:49Деян. 1:4). Без силы Божьей наш труд – это суета. «Спасение» – это Божий план и только Господь знает, где и сколько надо рубить.

Далее в 16-ом стихе написано, что деревьев срубят столько, «сколько нужно тебе». Это также пророчество для нас, которое дает нам понять, что наше служение в Работе Спасения не основывается на наших желаниях или возможностях. Дело не в том, чего мы хотим, или на что мы способны, но в том, что и сколько нужно Господу. Божья Работа не зависит от наших сил и желаний.

В книге Деяний 13:48 написано: «...и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни». Есть Божий план, есть Божий удел. Господь желает, чтобы спаслись все, но только Он знает, кто спасется. Мы просто участвуем в Его труде настолько, насколько Ему это нужно. Совсем не так в человеческой работе, потому, что в ней, мы используем человеческие ресурсы. Человеческий разум и человеческий опыт показывают, что если провести более активные мероприятия, показать то, что наиболее привлекает людей, то больше людей будет ходить в церковь. Меньше усилий и активности, меньше какого-либо шоу – будет меньше людей приходить. Но в Божьем проекте, в Его плане, есть то, что Он предопределил за долго до того, как мы появились на свет. Мы ничего не можем изменить в Его плане. Нам важно войти в этот план, чтобы послужить Господу так, как Он этого требует, как Ему это угодно.

Далее написано: «Пригоним их в плотах по морю в Яфу»Задача Божьей Церкви – это не просто привести людей к покаянию, не достаточно того, чтобы грешники просто повторили за пастором молитву покаяния. Религия так и считает, что если грешник произнес молитву покаяния, повторив за пастором его слова, то он уже рожден свыше. Задача наша – до определенного момента, хранить в безопасности эти «дерева», заботиться о них, чтобы они не утонули в пучине морской, чтобы море не поглотило их. Мореявляется прообразом этого грешного мира.

Церковь не оставляет деревья в море, ожидая, что попутным ветром и течением их как-нибудь пригонит в нужное место. Мы много раз уже слышали о различных ветрах, различных учениях. Чтобы дерево достигло нужного места назначения, оно должно быть соединено вместе с другими деревьями и переправлено в определенное место. Плот – это прообраз единства, которое мы имеем только в Теле Христовом. Это образ того, как мы в единстве следуем за Господом, укрепляя, ободряя друг друга, служа друг другу посредством даров Святого Духа, назидая и наставляя. Бог может привести нас в Царство Небесное только тогда, когда мы являемся частью Его Церкви, объединенной Духом Божьим.

«...А ты отвезешь их в Иерусалим». Иерусалим – это прообраз Царства Небесного. Именно в Иерусалиме строился храм. Эти «дерева», о которых мы читали, участвовали в построении храма Божьего. Господь желает, чтобы новые люди, которые прилагаются к спасению, были участниками в построении храма Божьего – Его Церкви. Сегодня Дух Святой готовит Церковь Божью к «исходу» из этого мира, и Сам поведет нас на встречу с нашим Господом. Для этой цели Бог и дает нам хлеб с неба, дает проявления и действия Духовных даров. Он благословляет, утешает, ободряет и помогает нам. Бог дарует нам все, для того, чтобы мы были участниками в Его Работе – Работе Спасения. Бог дает нам этот ресурс для того, чтобы Царство Божье умножалось, чтобы новые люди прилагались к Работе Божьей, к Спасению, пока их количество не достигнет числа, необходимого Господу.

Сегодня нам необходимо расстаться со своими амбициями, оставить позади наши человеческие проекты, которые не имеют места для Духа Святого. Нам очень важно сейчас стать Его Телом, обрести водительство Его Духа для того, чтобы в единстве повиноваться указаниям Господа. Сегодня мы ясно увидели, что Божий план «Спасение» – это наш совместный труд, который проводит Господь, руководя Своей Церковью, давая ей все необходимые ресурсы.

«И был мир между Хирамом и Соломоном, и они заключили между собою союз» 3 Цар. 5:12.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
789 01.05.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent