Границы Святого Духа
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Границы Святого Духа

«Как я клялся тебе Господом, Богом Израилевым, говоря, что Соломон, сын твой, будет царствовать после меня и он сядет на престоле моем вместо меня, так я и сделаю это сегодня» 3 Цар. 1:30.

 

Это было время, когда Давид уже состарился, и многое уже успело произойти за время его царствования. Читая историю царствования Давида, мы встречаем ряд имен, которые сыграли определенную роль в его жизни и в событиях, о которых сейчас пойдет речь.

На севере царствовал Иевосфей, сын Саула, а Авенир был командующий войсками Иевосфея. Семей был человеком из рода дома Саулова. На юге царем был Давид, его военачальником был Иоав, сын Саруи, сестры Давидовой, Ванея был главнокомандующим охраны. Амессай был одним из храбрых Давида, который некоторое время был даже командующим войск Давида. Священниками в царстве Давида были Авиафар из дома Илии, и Садок, а Нафан был пророком. Вот некоторые действующие лица, которые были участниками тех событий.

На тот момент Давид уже был в преклонных летах, он чувствовал холод, и для него нашили девочку Сунаметянку по имени Ависага, чтобы она спала с ним и согревала его, но Давид не познал ее.

Адония, на тот момент, был старшим сыном Давида, так как другие три самых старших сына Давида были уже мертвы. По традиции престол отца должен был унаследовать старший сын. В принципе, Адония был хорошим человеком и красивый видом. У Адонии были хорошие отношения, как с отцом, так и с другими людьми в царстве. Кроме того, у него были достаточно дружеские отношения с Авиафаром и Иоавом.

Таким образом, будучи уверенным в своих силах в поддержке своих верных друзей, Адония провозгласил себя царем. В честь этого события он устроил праздник, на который пригласил Иоава и Авиафара, людей, которые могли бы поддержать его в том, что он делал. На свой пир он не пригласил ни Соломона, ни храбрых Давида, ни пророка Нафана.

Этот пир был организован, во-первых, за пределами Иерусалима, во-вторых, рядом с камнем Зохелет, который переводится как «змеиный камень», рядом с источником Рогель («предатель» или «шпион»), находившемся рядом с вратами Драконовыми. И новость о том, что Адония провозгласил себя царем, начала распространяться среди народа.

Тогда Нафан позвал Вирсавию, мать Соломона, чтобы обсудить происходящее. Нафан попросил ее пойти к царю Давиду и рассказать ему все, что сделал Адония, и добавил, что сам зайдет позже и дополнит ее слова. Так они и поступили. Вирсавия упрекнула Давида: «Ни сказал ли ты, что мой сын будет царствовать». После этих слов вошел Нафан и поддержал ее. Вот тогда Давид и произнес слова, которые мы читали в самом начале: «Как я клялся тебе Господом, Богом Израилевым, говоря, что Соломон, сын твой, будет царствовать после меня, и он сядет на престоле моем вместо меня, так я и сделаю это сегодня».

После чего, Давид сразу же позвал Ванею, начальника царской стражи, Садока священника, пророка Нафана и приказал им взять царского мула, а также масло, для того чтобы помазать Соломона в цари. И помазали Соломона в цари у источника Гион, что обозначает «тихие воды», который находится внутри Иерусалима. Когда Соломона помазали в цари, весь народ начал кричать: «Да живет царь Соломон!». Народ начал играть на музыкальных инструментах и петь хвалебные песни, которые были слышны даже за городом.

И прибежал вестник к Адонии и сообщил, что Соломон был помазан в цари и воссел на трон. Люди, бывшие с Адонией, задрожали от страха и разбежались. Адония остался один. Испугавшись, он схватился за рога жертвенника, и попросил Соломона не убивать его. Тогда Соломон сказал, что если ты будешь добрым человеком, то ни один волос не упадет с твоей головы. Волос говорит о любой злой мысли. Если человек добрый, то от него не исходит зло. После чего, Адония ушел домой.

Несмотря на то, что по традиции старший сын должен был стать царем, в народе Божьем все делается по откровению. У Адонии были все предпосылки, чтобы стать царем, но Господь поставил именно того человека, который мог бы в духе решать вопросы царства и продолжить дело Давида (Иисус). Речь не шла о том, был ли Адония достойным человеком или нет. Пророчество было именно на Соломоне, а не на Адонии.

Давид призывает Соломона и дает ему совет перед своей смертью, рассказывая ему, что сделал Иоав. Авенир убил брата Иоава во время войны, а Иоав убил Авенира уже в мирное время. Несмотря на то, что Иоав был одним из храбрых Давида, он выполнял свои обязанности, полагаясь на свои силы, без водительства Духа. Иоав также убил Амессаю, другого военачальника, и Авессалома. Несмотря на то, что Авессалом преследовал Давида, Давид попросил, чтобы не поднимали руку на его сына. Иоав привык не обращать внимания на указания, которые ему давались. Он был испытанным человеком, которого гнали, побивали камнями, который прошел через разные испытания. И Бог его избрал и даже дал ему в руки власть. Не смотря на то, что с точки зрения разума он был прав, Давид сказал Соломону, чтобы он с мудростью поступил с этим человеком и не дал ему с миром войти в могилу. Также Давид напомнил про Семея, который бросал камни в Давида, проклинал его, поднимал пыль. Семей – это образ скандального человека.

При передаче Давидом царства Соломону, изменилась форма правления. У Давида была своя задача, которую он исполнил перед Господом. Он победил всех врагов, установил правление, которое подчинялось Богу, привел народ Израиля в повиновение Богу, и установил менталитет Божьей работы. Во времена своего царствования Давид очень часто прибегал к помощи меча. Когда кто-то поднимался против царства, он посылал Иоава, и тот возвращался с головой врага. Давид пользовался мечом, а Соломон мудростью. Именно в этом заключалось изменение правления.

Когда Господь во сне сказал Соломону, что он может просить, что хочет, Соломон попросил мудрости. Господу понравилось, что Соломон не попросил богатства, славы, жизни вечной. И тогда Господь пообещал ему дать мудрости и все остальное. Давид революционировал, а Соломон администрировал. Чем больше мудрости, тем меньше силы, чем больше мудрости, тем меньше войны. Чем тупее пила, тем больше усилий нужно приложить, чтобы распилить бревно. Во время царствования Соломона не было войн, поскольку он управлял с мудростью. Таким образом, многие наши проблемы могут быть разрешены, если только мы будем искать Божьей мудрости, которую Он обещает дать каждому, кто ее попросит.

Давид – образ Иисуса, Соломон – Духа Святого. Давид заплатил цену и приготовил все необходимое для строительства храма, Соломон построил храм. Господь Иисус заплатил цену за наши жизни, а Дух Святой созидает сейчас Церковь на земле. Давид правил сорок лет: семь в Хевроне и тридцать три в Иерусалиме. Соломон правил сорок лет: семь лет строил храм, и тридцать три правил с храмом. Давид победил всех врагов, а Соломон пас свой народ. Иисус победил нашего злейшего врага и передал правление в руки Святого Духа. Давид собрал все материалы для строительства храма и приготовил место, а Соломон построил храм для Господа. Иисус заплатил цену, а Святой Дух назидает церковь. В царствие Давида серебро имело ценность, в царствие Соломона имело ценность только золото. Иисус заплатил цену за наше искупление (серебро), а Дух Святой совершает Свою работу в силе. Давид нарезал камни с шумом молотков, а Соломон строил храм без шума, готовя все материалы за пределами города и привозя все готовое.

Отец отдал Своего Сына для нашего спасения. Святой Дух совершает Свою работу в тишине и устройстве. Давид – меч (Слово), Соломон – мудрость (Дары). До Иисуса господствовал закон, после Иисуса – благодать. Давид простил всех, кто выступал против него, а Соломон не простил. Те, кто говорят слово против Сына, будут прощены, а те, которые скажут слово против Святого Духа, не получат прощения.

Суды Соломона 

Чтобы установить правление мира, Соломону нужно было избавиться от тех вещей, которые служили источником проблем в царстве. Когда Соломон удалил все это, тогда ему уже не нужен был меч. В дальнейшем Соломон правил с помощью мудрости. Мудрость также была в том, что Соломон согласился так поступить.

Адония пришел к Вирсавии и попросил ее отдать Ависагу ему в жены. Когда Вирсавия говорила с Соломоном, в ответ он сказал ей: «Почему ты не попросишь сразу царства для него?» Соломон понял, что этот волос восстания был еще на голове его брата. Ависага является прообразом чистой и непорочной церкви. Дух Святой не оставит без наказания никого, кто захочет запятнать церковь.

Свидетельство: «Один молодой человек был некоторое время в церкви, но затем ушел. В мире он начал встречаться с девушкой, которая забеременела от него. Затем он снова вернулся в церковь и начал встречаться с девушкой из церкви. Через некоторое время он подошел к пасторам с просьбой их обвенчать. В ответ пасторы сказали ему: «если ты сделаешь это, то свои проблемы ты принесешь в церковь и запятнаешь Божью Работу. Господь этого не принимает». Молодой человек это понял».

Таким образом, Соломон приказал Ванее убить Адонию. Иоав, услышав об этом, испугался, побежал в храм и схватился за алтарь. Соломон отправил Ванею убить и Иоава. Ванея не хотел его убивать, поскольку тот был в храме. Ванея попросил его выйти из храма, но Иоав не согласился. Тогда Ванея вернулся к Соломону за советом, потому что он не был уверен в своих силах и нуждался в водительстве Святого Духа. Соломон разрешил ему убить Иоава прямо в храме, потому что Слово Божье говорит: «удалишь нечистого от алтаря моего, чтобы он умер». Слово Божье также говорит, что «царство было подтверждено в руках Соломона».

Затем Соломон позвал Иоафара священника, который должен был знать и понимать волю Бога. Но он пошел за Адонией, так как преследовал материальные интересы и хотел утвердиться, заняв место рядом с Адонией. Поскольку он преследовал исключительно материальные интересы, Соломон отстранил его от служения и отправил работать в поля. Соломон не захотел его убивать, потому что он нес ковчег вместе с Давидом и был в печали вместе с Давидом. Но поскольку Иоафар был одним из источников проблем в царстве, его надо было удалить.

Затем Соломон позвал Семея и сказал ему, что он помнит о том проклятии, которым он проклинал Давида. Соломон приказал ему находиться внутри Иерусалима, не покидать его, потому, что в тот день, когда он пресечет поток Кедрона, он умрет. Святой Дух накладывает на нашу жизнь определенные ограничения. Все мы, пасторы, администраторы, дьяконы и овцы, имеем ограничения в нашей жизни, накладываемые Святым Духом, если мы, конечно, находимся в работе Божьей. Семей, ожидавший смерти, обрадовался, услышав слова Соломона. Но вот прошло три года и два раба Семея перебежали через поток, и ушли в Геф. Семей нарушил указания Соломона и тайно ночью вышел за пределы города, чтобы найти беглых рабов. Поскольку Святой Дух знает все, Соломон узнал и приказал Ванею убить Семея. И царство было утверждено в руках Соломона. Когда мы становимся частью работы, Святой Дух указывает нам на вещи, которые мы должны убрать из своей жизни. Если мы пойдем за этими вещами, чтобы вернуть их назад в нашу жизнь, мы нарушаем границы, которые Святой Дух устанавливает для нас. Семей ослушался Соломона, чтобы привести назад два угнетения.

Что здесь пророчески показывает нам Господь?

Адония – Слово говорит, тот, кто епископства желает, тот хорошего дела желает. Но надо ожидать необходимого момента, когда Дух Святой откроет. Если Бог хочет поставить тебя пастором в церкви, где уже есть пастор, то Дух Святой сделает это. Если Бог хочет призвать тебя стать президентом, то Святой Дух поставит тебя. Если ты должен быть на этом месте, Дух Святой поставит тебя. Нет необходимости нарушать границы и пренебрегать ограничениями. Ожидай, чтобы Господь сделал Свою Работу. Если ты переходишь границы, Дух Святой спросит с тебя. Дух Святой не принимает восстания и нарушения субординации.

Иоав – пример человека, который полагается только на свои силы и не допускает никакого соперничества. Давид очень ценил этого человека, поэтому именно Соломон должен был воздать ему по справедливости. Мы можем задаться вопросом, почему столько времени откладывался суд над этим человеком? Но Слово Божье говорит, что есть суды, которые совершаются сразу же, а другие задерживаются. И Бог знает почему. Суд может быть отложен, но он обязательно наступит и будет праведным.

Авиафар – Профессиональный служитель слова, который использовал церковь для своих личных материальных благ, для личного обогащения. Именно в этом заключалась проблема Авиафара. Господь хотел показать, что любой служитель, который пойдет этим путем, попадет под Божий суд.

Семей – это овца, которая тоже должна соблюдать определенные ограничения в своей жизни. Вопрос, который мы задаем овцам: обижал ли тебя какой-нибудь брат, получал ли подзатыльник от дьякона, относился ли когда-нибудь к тебе пастор плохо? Позволяли ли пасторы когда-нибудь грубость по отношению к другим людям в церкви? Когда мы знаем, что мы в работе, которую совершает Святой Дух, и за которую Дух Святой спрашивает нас, мы имеем мир. Овца может быть раздражена из-за человека, который грубо с ней поступил. Но с пониманием Работы Божьей, она начнет молиться за этого человека, потому что она знает, что Дух Святой спросит с него. Если мы имеем страх Божий, то мы имеем и мир Божий.

Свидетельство пастора: «Однажды одна сестра подошла ко мне и рассказала, что она совершила грех в отношениях со своим молодым человеком. Она спросила у меня, что она может сделать. Тогда я спросил у нее, хочет ли она общаться и дальше с Господом. Она подтвердила, что не хочет потерять Бога в своей жизни. Тогда я сказал ей идти домой, и в 7.30 вечера, когда вся церковь будет склоняться в молитве, встать дома на колени и просить Господа, чтобы Бог привел ее обратно. У меня нет возможности отлучать людей, только Святой Дух может приводить людей в Божью работу или отлучать их от работы. Своими действиями она сама себя отлучила от работы Божьей. Поэтому Слово Божье говорит, если брат твой согрешит против тебя, поправь его. Если он тебя услышит, ты приобрел брата своего. Лучше для человека, если брат ему укажет на его ошибки, нежели чем Святой Дух уличит его в грехе. Если Дух Святой скажет, что человек вне Моей работы, то уже ни один человек не сможет привести его назад. Эта сестра так и поступила. Только через три года Господь сказал служителям: «Идите и приведите ее». Если мы в работе Святого Духа, тогда Святой Дух устанавливает определенные границы в нашей жизни».

Соломону часто приходилось судить дела народа. Нам знакомо место из Писания о двух женщинах, которые не могли поделить своего ребенка. Одна женщина случайно ночью убила своего ребенка и подменила его, забрав живого ребенка у другой женщины. Утром настоящая мать увидела, что ребенок мертв, но она поняла, что это чужой ребенок. Каждая из этих женщин утверждала, что живой ребенок именно ее. Тогда они пошли к Соломону, чтобы он рассудил их. Соломон попросил принести меч, разрубить ребенка и отдать каждой по половинке. И женщина, совершившая обман, согласилась с его решением. Истинная же мать попросила Соломона отдать ребенка чужой женщине и не убивать его. Соломон принял решение отдать ребенка именно этой женщине, потому что она и есть мать. Слово говорит, что была мудрость Божья на Соломоне, чтобы судить народ. Эта история показывает, что действия по плоти убивают работу, убивают ребенка. В полночь в темноте женщина искала живую работу, чтобы украсть ее, узурпировать ее. Соломон, имеющий мудрость от Бога, мог ли отдать ребенка чужой женщине? Никогда. Таким образом, Святой Дух не доверяет Свою Работу в чужие и ненадежные руки, т.е. которые ее не родили, чужим, живущим по плоти.

Именно в этом заключалась проблема Адонии. Все люди, которые были с Адонией, имели одну общую черту – они руководствовались своим собственным разумом и были вне откровения, вне Духа. Мы понимаем, что все, что не от Господа, не по откровению, не будет процветать.

Свидетельство: «Однажды я был в одной из наших церквей, которая на тот момент насчитывала около 50 человек. Служитель этой церкви арендовал помещение на свое имя, а не на имя церкви. В один определенный момент он снял табличку с названием нашей церкви, и повесил табличку с названием другой церкви. Тогда мы сказали братьям, что те, кто желает, может прийти в центральную церковь. В ту же ночь Святой Дух посетил всех членов той церкви, говоря им, куда они должны пойти. В первый же день у нас 60 человек, у него 5 человек, на второй день – он и жена, на третий день – только он. Эта Работа Господня. Дух Святой дает различение, чтобы показать, где Его Работа. Те люди, у которых нет работы, готовы убить живого ребенка. Разруби его, говорила другая женщина, пускай он не достанется ни мне, ни ей. Такие люди готовы принять разделение в работе».

Соломон навел порядок в царстве, чтобы убрать все источники проблем. Для того чтобы царствовал Святой Дух, нужно иметь Его руководство и управление, так как не должно быть правления по плоти. Кто-то должен быть помазан по откровению. Человек, стоящий у руководства, как бы он не назывался, должен действовать с верностью. Служение должно иметь верное священство. Овцы должны быть послушны Господу. И только тогда мы будем иметь правление Святого Духа.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
864 30.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent