Мудрость малых
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Мудрость малых

«Вот четыре малых на земле, но они мудрее мудрых: муравьи - народ не сильный, но летом заготовляют пищу свою; горные мыши - народ слабый, но ставят домы свои на скале; у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно; паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах» 

Пр. 30:24-28.

Мир не понимает Божьей мудрости, поэтому, часто ей пренебрегает, презирает ее. Миру нравится видимость, то, что привлекает внимание.

Но Господу нравится другое. Господу угодно открывать Себя через то, что не имеет внешней привлекательности, через хрупкое и слабое, чтобы все тщеславие было повержено, чтобы только Он был превознесен и прославлен.

МУРАВЬИ – как пример неустанного труда, противоположность лентяям.

«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» Пр. 6:6-8.

Они всегда вовлечены в процесс активного труда и являются примером взаимопомощи в осуществлении общих задач. Они летом заготавливают себе пропитание, чтобы зимой не страдать от недостатка. Это великий пример предусмотрительности. Во время холодного сезона, они нуждаются в жилье и тепле для своих домов. Когда трудятся, они не теряют время на посторонние вещи и всегда держатся своего пути.

ГОРНЫЕ МЫШИ שָׂפָן — сирийский кролик. (Горный кролик с мордой, как у крысы). Имеются в виду грызуны семейства дамановых, размером с кошку.

Это хрупкие, слабые животные, не имеющие естественной защиты. Поэтому, они ставят свои дома на скалах и в этих домах укрываются в моменты опасности. Они очень осторожны, и прежде чем покинуть своё убежище, хорошо исследуют окружающую обстановку.

Обладая хорошо развитым зрением и слухом, они стремятся услышать минимальный сигнал опасности. При самой незначительной тревоге они бегут в свое убежище на скале. Никогда не сделают ни шага, не исследовав (не прозондировав) обстановку, которая их окружает. Еще одна их характеристика – быстрое размножение. Они очень плодородны. Особь никогда не перестает возрастать.

САРАНЧА – это маленькие насекомые, которые перемещаются стаями, гармонично летят в одном направлении, даже не имея впереди видимого лидера.

Секрет их выживания – жизнь в группе (в теле). Каждое насекомое в отдельности чрезвычайно слабо и уязвимо перед окружающими опасностями. Когда они летят, то кажутся хорошо очерченным облаком, где все стремятся к одной общей цели. Они живут в союзе.

ПАУК– такой незащищенный, что даже ребенок может поймать его рукой. Но паук живет в царском дворце. В присутствии царя паук живет незамеченным. Когда он желает сплести свою паутину, то начинает с одной нити (причастие, общение) и через нее осуществляет всю Работу, которая будет удерживать его во дворце царя. Там он слушает секреты и знает обо всех указаниях, идущих от царского престола.

Заключение

  • Муравей – труд, усердие, предусмотрительность в реализации Работы.
  • Горная мышь (кролик) – доверие Господу, осторожность в действиях.
  • Саранча – чувство тела, управление Духа.
  • Паук – постоянно пребывает в присутствии Господнем, близость и общение (причастие) в осуществление Работы.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
576 28.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent