Работа с детьми
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Работа с детьми

«И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» Втор. 6:7-9.

Считается, что в детей можно что-либо вложить до достижения ими четырнадцатилетнего возраста. Моисея мать могла обучать Слову Божьему лишь только 4 года.

В Израиле родители с детьми занимались очень серьезно. Если внимательно рассмотреть параллельные места Писания, то это будет особенно заметно. Возможно, мысль, записанная в 7 стихе, для нас звучит немного суховато, но в контексте еврейского народа это выглядит иначе. Евреи уделяли много времени воспитанию детей и делали это всегда: за едой, в дороге или за работой.

Молодежь – это основная группа риска. Все наркоторговцы охотятся именно за молодыми людьми. Почему? Потому что подростки или молодые люди, очень общительны, имеют большой круг знакомых и легко идут на контакт. В среднем наркоман-подросток приводит с собой еще девять человек. Поэтому торговцы зелью, вначале даже бесплатно предлагают наркотики молодежи, зная о том, что позже те приведут своих друзей, и так у них появится возможность заработать еще больше. Враг все это прекрасно понимает.

Что же нам делать? Нам необходимо готовить молодежь, чтобы они не просто приходили и присутствовали в церкви, но чтобы они сами могли принимать участие в работе для Господа. Молодежь – это огромный потенциал для участия в деле евангелизации. У них намного больше контактов, чем у взрослых. Они общаются и в университете, на улице, они не стесняются лишний раз подойти к какому-либо человеку и сказать: «Тебе нужен Иисус! Твоя жизнь идет под откос!» Они не беспокоятся о том, что о них подумают. Когда Бог дает молодому человеку откровение, то он идет и всем говорит, что: «Так сказал Бог». Бог сегодня желает, чтобы этот потенциал не был потерян, Он обращает наше внимание на то, чтобы молодежь не была пренебрегаема, чтобы мы постоянно собирали молодых людей, проводили с ними определенную работу, обучали их и готовили. В Израиле мальчики с 12 лет считаются мужчинами, а с 13 лет они уже готовятся и обучаются для ведения военных действий. В наших церквах дети начинают обучаться уже с 3-х летнего возраста. Их вниманию предлагаются те же проповеди, что и взрослым, но только в своем фокусе, соответственно их пониманию, и дети имеют множество переживаний с Богом.

Свидетельство: Девочка 4 года, дома начала петь псалом, а отец с матерью музыканты и, слушая свою дочь, не могли понять, что это за псалом. Тогда они спросили у нее, где она его услышала? Ее ответ был таким: «Здесь стоят два ангела, они поют и учат меня этой песне, а я просто пою с ними». Мать попросила девочку спеть еще раз, и, подыгрывая ей, записала ноты. До сего дня церковь поет этот псалом.

Начиная с детского возраста, мы готовим молодых людей к тому, что они могут быть использованы Богом в духовных дарах, готовим их евангелизировать.

Сегодня, когда в церковь приходят взрослые мужчины, новообращенные, то их еще нельзя посылать на посещения, поэтому мы используем более опытную молодежь. Часто это дети служителей или дети, рожденные в семьях верующих, которые знают Слово, а также знают, как себя вести. Они идут и берут с собой других членов церкви. Таким образом, молодые люди служат и возрастают в познании истины. Это очень важно, потому что часто у молодого человека нет другого шанса служить, кроме как получить дар и передать его служителям. А вот чтобы молиться за людей, иметь различение, давать какой-либо совет другим, упражняться для того, чтобы Дух Святой тебя использовал, просто негде. Очень часто они даже стесняются других взрослых.

Получается, что молодежное служение – это хорошая школа, где у молодых людей закладывается твердое основание для их дальнейшей духовной жизни и жизни в этом мире, который окружает нас. В университете они начинают изучать социологию, философию, психологию, начинают сталкиваться с теорией эволюции, а молодой ум настолько пытливый, что ему начинает казаться, что, то о чем говорят философы – разумно. Теория относительности или теория релятивизма – знаменитое философское понятие, которое является бичом на сегодняшний день, основывается на том, что понятие греха относительно, т.е. для одного человека какой-либо поступок является грехом, для другого – нет, все относительно. Например, сегодняшнее понятие «гражданский брак». Общество, в котором мы живем, спокойно относится к подобным вещам, но Слово Божье расценивает такие отношения, как серьезный грех. И таких примеров может быть много. Если подобную теорию развивать и углубляться в нее, то можно вообще уйти от Бога. А именно такую теорию молодые люди изучают в университетах, а это разлагает как кислота. Поэтому молодежь должна быть хорошо подготовлена к таким вещам, ведь оружие этого мира, направленное против них, очень мощное.

До начала истинной Работы, у нас было много различных служений, которые ничего общего не имели со служением Богу, а именно театры, хоры, музыкальные группы, песни, которые нравились молодежи. Но все это не имело ничего общего с истинной хвалой. Потому что истинная хвала – это выражение благодарности искупленной души, это не просто пение, но выражение благодарности Творцу за наше искупление. Поэтому когда мы остановились в своем служении и начали в смирении искать Господа, Он прекратил все наши человеческие программы. Через некоторое время, Бог начал давать хвалы, пришедшие от Духа Святого о силе Крови, о действии Божьей благодати. Это были простые хвалы. Но прошло еще время, и Господь дал указание создать хор, оркестр. Кто-то может сказать, что это было возвращением к старому, но на самом деле, это было руководство от Бога в соответствии с возрастом церкви. Когда заложено неправильное основание, то Бог убирает его, и дает новое основание, которое есть Христос, а затем заново строит, чтобы все строение было построено правильно и соответствовало фундаменту. Если дом построен на песке, то он все равно разрушится, даже если пытаться постоянно укреплять стены. Чтобы дом был устойчив, нужно вначале положить твердое основание и тогда начинать строить, а для того чтобы строение было вечным, нужно и вечное основание, которое даровал нам Небесный Отец.

То же самое Господь совершает и в жизни людей. Наша главная задача здесь заключается в том, чтобы не мешать Господу, т.к. Его пути выше путей наших и мысли Его выше наших. Мы часто не можем сразу понять того, что делает Господь.

Свидетельство: У одного брата была сложная ситуация, и когда он молился, Бог дал ему очень ясное видение. Брат стоит у входа в круглый лабиринт и видит несколько путей. Он также понимает, что у него мало времени, т.к. выход с обратной стороны лабиринта закрывается. Брат начинает беспокоиться о том, что ему нужно быстро решать задачу и бежать, т.к. времени совсем мало, а он не может в таком состоянии услышать голос Божий. Он осознавал, что пробежать по всем трем проходам не успеет, лишь по одному, но если будет бежать быстро, то – по двум. Вдруг один из этих двух проходов окажется верным, и он найдет выход из лабиринта?! И в это время прозвучал голос: «Помолись!». Брат думал: «Не время мне молиться, бежать надо», но в своем видении он встал на колени и молился. Тогда пол лабиринта стал подниматься и сравнялся со стенами. После чего брат встал и пошел по верху лабиринта, и только тогда он увидел, что ни один из трех проходов не имел выхода. Выход из лабиринта состоял в том, что нужно было остановиться и помолиться Богу. Поэтому Слово говорит: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» Пс. 45:11.

Седрах, Мисах и Авденаго – были молодыми ребятами по 15-16 лет. Но они были хорошо наставлены в том, что им можно было есть, а что нельзя, знали как поститься, как молиться. Они имели различение и мудрость, внутренний стержень. Они были так научены и воспитаны. Основание было заложено так, что они не просто устояли, но и имели понимание: «Мы служим Богу». И результат был чрезвычайным. Бог благословил этих молодых ребят и дал им познание.

Пример из церкви: Молодой человек заканчивал медицинский институт и собирался поступать в аспирантуру, а конкурс был 35 человек на место. На следующий день он должен был сдавать вступительный экзамен, а сегодня вечером он с молодежью хотел пойти на евангелизацию. Отец стал его ругать: «У тебя завтра экзамен, а ты собираешься куда-то идти. Секта тебя совсем затянула». Но он все равно присоединился к молодежи. Евангелизация была очень активной, ему пришлось много общаться с людьми и проповедовать. Вернулся он домой поздно уставший и обессиленный, попытался что-то поучить, но заснул. К нему подходит ангел и спрашивает: «Ну как, подготовился?» Брат отвечает: «Нет, у меня не было времени». Ангел говорит: «Я знаю, что у тебя не было времени. Но ты потратил его не в пустую, ты трудился для Бога, поэтому Он меня и послал к тебе». Ангел взял конспект, и говорит: «Ты лежи, и мы будем повторять». Он задал брату первый вопрос, тот ответил. Затем ангел задал следующий вопрос, брат ответил, что не знает, что не успел этот вопрос подготовить. И ангел целый час объяснял ему данную тему. Брат понял и все запомнил. Тогда ангел задал ему следующий вопрос, брат на него ответил, но ангел еще дополнил несколько пунктов к ответу. Потом ангел сказал, чтобы тот ложился спать, а сам оставил конспект и ушел. На следующий день на экзамене, взяв билет, брат стал плакать, т.к. в билете были все те вопросы, которые ангел ему задавал. Преподаватель испугался, думал, что ему плохо. Но брат сказал, что готов отвечать без подготовки. Он ответил на первый вопрос, начал отвечать на второй, и оказалось, что даже члены экзаменационной комиссии знали не все факты, которые он узнал от ангела. Так же брат ответил и на третий вопрос. Потом ему предложили выйти. Комиссия была сильно удивлена. Когда его вновь пригласили в аудиторию, то все педагоги собрались там, чтобы посмотреть на него. Они сказали, что за всю столетнюю историю университета еще ни один человек не сдавал на 100% этот тест, он – первый.

Бог воздает молодежи за их посвященность. Они имеют очень глубокие переживания.

Свидетельство: Один юноша, который служит в прославлении, несколько раз пытался поступить в институт, но у него ничего не получалось. Его мама так же член церкви. Она пришла к служителям и говорит, что сын снова едет поступать, и что Бог дал ему обетование о том, что он поступит. Мама просила помолиться. Пастор помолился, и у одного брата было видение, в котором тот юноша, так разволновался, что во время экзамена даже не смог прочитать то, что написано в билете, он ничего не понимал и не мог сосредоточиться. Но по их молитве Бог послал ангела, который стал массировать юноше виски. После этого у него в глазах все прояснилось, он вспомнил все, что учил и записал это. Мама обрадовалась и пошла домой. Она позвонила сыну и рассказала об этом видении. Но когда он пошел на экзамен, то ничего не мог написать, т.к. очень волновался и стал молиться. Во время молитвы вспомнил это видение, и в этот момент почувствовал руки на своих висках, после чего стал ясно все понимать, вспомнил, что учил и все написал. Теперь он уже студент...



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
735 27.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent