» » » И не введи нас в искушение

И не введи нас в искушение
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

И не введи нас в искушение

«И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» Мф. 6:13.

Эти слова Иисус говорит ученикам, когда учит их молиться. Это важные слова, и их знают многие люди наизусть, как часть молитвы «Отче наш». В религии даже считается, что эту молитву надо произносить каждый день, а если ты сделал что-либо плохое, то эту молитву необходимо повторить много раз, как наказание. Но обращаться к Богу в молитве – это не наказание, а благословение.

Молитва «Отче наш» также записана в начале 11 гл. Евангелия от Луки.

Для нас стало уже привычным молиться о том, чтобы Бог давал нам каждый день «хлеб насущный» – Слово из Вечности. Хвала Богу! Он уже произвел эту Работу в нас.

Сегодня Дух Святой обращает наше внимание на следующие слова: «и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». О каком искушении идет речь? Речь о том, когда мы согрешаем, падаем. Искушения приходят к каждому человеку без исключения. Каждому из нас порой приходится делать выбор, как поступить в том, или ином случае, чтобы, например, лучше выглядеть перед другими людьми.

Бог говорит: «Молитесь, чтобы не впасть в искушение, чтобы не согрешить, чтобы была сила победить». Иисус не раз говорил Своим ученикам, чтобы они бодрствовали и молились для того, чтобы победить грех: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» Мф. 26:41.

Чтобы победить искушение, которое будет приходить к нам много раз, нужно молиться заранее. Молись, чтобы иметь силу противостать, чтобы победить соблазн, чтобы преодолеть искушение, и ты увидишь ответ.

Один из негативных примеров – это муж и жена, которых звали Анания и Сапфира. В их жизнь пришел соблазн – мысль о том, чтобы обмануть церковь. Но Бога обмануть невозможно и Он посылает Свое Откровение: «Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому» Деян. 5:3.

Враг задумал вложить эту мысль в сердца Анании и Сапфиры, а они не смогли противостать этому и допустили грех, не преодолев это искушение. За это они тут же умерли перед слугами Божьими. Если человек, согрешив, не умирает физически, то духовная жизнь оставляет его. С каждым искушением, которое человек не смог преодолеть, он становится все слабее, духовная жизнь покидает его.

Чтобы этого с нами не произошло, а наоборот, чтобы Божья жизнь в нас развивалась, Бог учит нас: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» Мф. 26:41. Поэтому, очень важно, чтобы для нас стала привычной молитва о своей душе, о душах наших братьев и сестер. Нам нужна сила для того, чтобы побеждать всякие искушения, которые поджидают нас на каждом шагу. Без молитвы этой силы не будет. Не надо думать, что победишь лишь только потому, что когда-то стал на путь спасения. Чтобы были победы, необходимо молиться.

Важно, чтобы эта молитва была для нас привычной, постоянной. У каждого человека есть свое «слабое место». У кого-то гордость, таким все время хочется быть на виду; у кого-то ложь; кого-то держат другие греховные привычки…. О том молись: чтобы не впадать в искушение. Даже, если тебе никто не указал на твою слабость, ты, как взрослый человек, знаешь об этом сам. Ты можешь обращаться к Господу, как это делал царь Давид: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» Пс. 138:23-24.

Также очень важно научить, наставить наших детей, чтобы и для них была привычной молитва о своих душах. И недостаточно того, что дети слышат об этом только в церкви. Необходимо помогать своим детям, направлять их, объяснять и постоянно напоминать о том, чтобы они молились о своих душах. Ответственность за это лежит на взрослых.

Важно не только дать своим детям хорошее образование, записать их в кружок или в секцию, одеть, обуть и накормить. Все это тоже хорошо, но не это главное. Мы должны заботиться о душах наших детей. Будет ли у нас в сердце радость, если мы будем знать, что наши, хорошо воспитанные, всеми уважаемые, хорошо образованные дети, закончат свою жизнь, как люди сего мира? Что тогда толку от всего остального? Слово Божье говорит: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» Мк. 8:36.

Пока дети маленькие, они живут в наших домах для того, чтобы мы учили их, чтобы приводили к Христу, чтобы объяснили им, что бессмертная душа – это сокровище. Печально видеть, когда говоришь ребенку: «Помолись о своей душе», и видишь, что ребенок вообще не понимает, о чем идет речь. Он молится общими фразами: чтобы все было хорошо, чтобы не болели и т.п.

Родители не научили, не привили детям понимания о важности молитвы за свою душу. Дух Святой напоминает, что это наша ответственность. Бог благословил нас детьми и спросит с нас о том, научили ли мы их путям Божьим? Необходимо учить детей молиться о душах своих, особенно в это последнее время, когда мир становится все злее и с каждым днем все больше пропитывается грехом. Бог желает посылать Свои ответы на наши молитвы, чтобы, когда придет искушение, у нас была бы сила противостоять и побеждать.

Иисус также учит: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники» Мф. 6:7. Мы о многом можем переживать: что кушать, во что одеться? В нашей жизни могут возникать различные обстоятельства, о которых необходимо молиться, но Бог учит нас, что прежде всего, необходимо взывать к Нему о душах наших. Хвала Богу!



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 118 20.01.16

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent