Молитва «Отче Наш»
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Молитва «Отче Наш»

«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святиться имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» Мф. 6:9-13.

Прежде всего, мы должны подчеркнуть, что «молитва» это передача жизни через истинную любовь «Ибо так возлюбил Бог мир, что...» отдал Иисуса, Иисус – это жизнь, другими словами, когда мы молимся в Духе, мы передаем жизнь, которую Бог нам дал в Иисусе.

НЕБОЛЬШАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Во время нагорной проповеди Иисус учит, как молиться Богу, но вначале, показывает, как не должно молиться.

«...А молясь, не говорите лишнего (βατταλογέω — говорить пустое или лишнее), как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны».

Молитва – это самое чистое, самое интимное проявление души, внутренний крик, который издает не человек, но Дух Святой, живущий в человеке. Это не повторение чего-то красивого, заранее подготовленного и написанного.

«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» Мф. 6:9-10. Когда Иисус учит учеников молиться, Он показывает важные и глубокие детали, которые испытывают нас и объясняют доктрины работы.

Иисус заявляет, что ни один человек и ни одна группа людей не обладает эксклюзивным правом на Бога – каждый является Его дитем. Далее следует тройное благословение. Иисус просит Бога Отца о том, чтобы святилось Имя Его посредством полного послушания Ему со стороны Его учеников на этой земле, подобно тому, как поступают воинства небесные в вышних. Ибо там, где совершается воля Божья, – там и имя Его святится. Таким образом, в начале Своей образцовой молитвы Иисус учит Своих учеников и нас с вами: «Пусть святится имя Твое, пусть царствование Твое утверждается через послушание и подчинение Твоей воле и Твоим заповедям».

ОТЧЕ НАШ – когда мы молимся в Духе, мы обращаемся к Господу, исповедуем пред лицом всей вечности, что Он есть Бог Отец. Другими словами, мы исповедуем, что имеем право называться Его детьми. Право, полученное через жертву Иисуса. НАШ – значит, что Он не только Бог Израиля, но мы провозглашаем наше право и любовь иметь Его своим Отцом. Важно заметить еще и то, что молитва начинается во множественном числе Отче наш – Он Отец Иисуса Христа и когда я в Теле Церкви, то тогда Он и мой Отец – ибо написано что: «все благословения Божии (они) во Христе Иисусе да и аминь!» То есть блага и благословения даны для Тела-Церкви и когда я в Живом Теле – все благословения для меня!

СУЩИЙ НА НЕБЕСАХ – это признание того, что Бог может сделать для нас все, и что все в Его руках. «...небо – престол Мой, а земля – подножие ног Моих». Провозглашение славы Господней – это открытые небеса нам во благо.

ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ – провозгласив, что Бог – это наш Отец и Господин всего, мы говорим «Твое имя Свято», или же, мы взываем о крови Иисуса, которая нам дает право входить в Его присутствие. Ибо «...никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (через Иисуса). Никто не может прийти к Богу, без Жертвы Иисуса, только благодаря действию Духа Святого, Который является образом крови Христа, пролитой на кресте. Вот, что значит – «да святится имя Твое». Я должен почитать Бога и Имя Его, которое на нас во всякое время и во всяком месте. Я должен святить его своими мыслями, поступками, словами и верою.

Почтение к спасению (Царству). На первом месте стоит Царство Божье.

ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ – взывая о крови Иисуса, мы тем самым, показываем свое уважение к самому ценному для нас – нашему Спасению. «Господь, да придет царствие Твое» – значит я ищу прежде всего Твоего царства, я хочу Спасения, Работы, трудиться для Тебя. Я желаю Твоего царства, которое есть Иисус, хочу жить в согласии с братом, молиться за нужды, не роптать, не сеять раздор, никого не судить, но я хочу царства любви, хочу Вечности. Царство это не только территория – это, прежде всего Царь.

ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ – все, о чем мы молимся Богу Отцу в Духе и Истине, должно быть и находится в Его проекте, в Его воле. Здесь мы также видим указание на то, что Бог нас слышит, но ждет Своего времени. Иисус Сам говорит: «не Моя воля, но Твоя да будет!»

НА ЗЕМЛЕ, КАК НА НЕБЕ – поскольку в глазах Божьих все возможно, мы провозглашаем, что материальные, физические, земные, духовные нужды, внутри наших жизней будут также удовлетворены согласно Его плану, в рамках Его воли. Почему? Потому, что: «знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» Мф. 6:8. Здесь мы видим, что Бог знает обо всех наших нуждах, еще до того, как мы об этом Его попросим.

«...хлеб наш насущный дай нам на сей день» Мф. 6:11. Никогда нет недостатка в Божьем провидении.

Иисус указывает нам, что истинный источник пропитания – наш Небесный Отец, и только тот, кто по-настоящему уповает на Бога в вопросах обеспечения на каждый день, может надлежащим образом изучать Божьи заповеди. Действуя в послушании воле Божьей, человеку не нужно будет проявлять озабоченность по остальным жизненным вопросам. Ибо тот, кто обеспокоен заботами житейскими, неправильно понимает нашего Небесного Отца. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» Мф. 6:33.

ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ – нам надо, иметь зависимость от ежедневного провидения Божьего во всех сферах нашей жизни, но прежде всего – «Хлеб наш насущный на каждый день». Это необходимость иметь Иисуса (Слово), которое нас питает каждый день, ибо, когда мы чувствуем и знаем, что Иисус в нас, у нас есть все провидение во всех аспектах наших нужд.

НА СЕЙ ДЕНЬ – речь идет о часе, о моменте в котором мы сейчас живем. Дух Святой желает давать нам Хлеб, который питает нас. А поскольку Дух Святой обитает внутри Церкви, она взывает, провозглашая момент, и этот момент – сегодня. «Когда услышите сегодня Его голос, не ожесточите ваше сердце». Мы не хотим, очень скоро или завтра, мы желаем сегодня, в каждый момент нашего существования, и так, питаясь истинным Хлебом, у нас не будет недостатка.

«...и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» Мф. 6:12-13. Смирение перед Богом – это то, что идентифицирует церковь.

Наши взаимоотношения с Богом и Его прощение нас, полностью зависят от наших отношений с другими людьми, от той милости, которую являем мы сами. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» 1 Ин. 1:9. Иисус знал, что люди искушаются из-за господства над ними злых наклонностей. Если Бог избавит нас от власти пагубных стремлений, то тем самым Он избавит нас от зла, вызывающего искушения. «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» 1 Кор. 10:13. Этот стих подчеркивает право Божьей власти над нами и наше подчинение Его власти. Иисус учит нас видеть Бога как Своего избавителя от власти искушения и зла.

ПРОСТИ НАМ ДОЛГИ НАШИ – Это провозглашение того, что мы несовершенны и, имея недостатки, ошибаемся, и совершаем все то, что нас отдаляет от Бога. Мы признаем, что только Он Один может через кровь Иисуса вновь связать нас с вечностью.

КАК И МЫ ПРОЩАЕМ ДОЛЖНИКАМ НАШИМ – церковь, которая имеет внутри себя Святой Дух, не имеет обиду, боль, не живет тем, что случилось в прошлом, но живет надеждой вечного будущего со Своим Господом, поэтому она прощает, терпит, размышляет, взывает и плачет, только так она достигает великого чувства любви.

Необходимость продолжать молиться.

И НЕ ВВЕДИ НАС В ИСКУШЕНИЕ – здесь показана необходимость постоянно умолять Вечного Отца, ибо Бог не соблазняется злом, поэтому, мы просим, чтобы Он нас не оставлял, ибо когда мы далеко от Него, мы увлекаемы делать зло. «...бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение; дух бодр, плоть же немощна» Мф. 26:41.

НО ИЗБАВЬ НАС ОТ ЛУКАВОГО – это повторение мольбы Иисуса, когда перед смертью Он умоляет Отца: «Не молю, чтобы Ты взял их от мира, но чтобы сохранил их от зла» Ин. 17:15. Мир лежит во зле и постоянно деградирует, но с молитвой в Духе, слуга получает победу над физическими, духовными, материальными проблемами и т.д.

ИБО ТВОЕ ЕСТЬ ЦАРСТВО И СИЛА И СЛАВА ВО ВЕКИ. АМИНЬ – Окончание молитвы в Духе. Мы всегда молимся во имя Того, Кто нам дал право приходить к Отцу. Всегда во имя Того, Кто есть Сам Вечное Царство, Ему мы обязаны всей силой, вечной славой – это Иисус, Вечный Агнец, ибо Он – вечен, во Имя Иисуса.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
2 156 25.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth