» » » Молясь, не говорите лишнего

Молясь, не говорите лишнего
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Молясь, не говорите лишнего

«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» Мф. 6:7.

  • Молиться вдумчиво, произносить осознанные слова, в простоте, искренне, как к Отцу.

Молитва – для кого-то это ритуал, для кого-то обряд, для кого-то традиция, но для Верной Церкви – это средство или путь, который соединяет нас с вечностью, с Самим Богом. Поэтому, когда человек говорит, что не умеет молиться или что у него не получается молиться, то, что же это может означать? Это означает лишь одно – человек еще не имел переживания с Отцом. Начало отношений между Богом и человеком начинаются тогда, когда Бог начинает говорить к сердцу человека. В нашем обществе каждый человек что-либо слышал о Боге, и многие думают, что знают Бога, как и те двое, которые шли по дороге в Эммаус. Но чаще, человек обложен штампами и традициями и его представление о молитве, это прочитать несколько раз «Отче наш» или сказать: «Господи, помилуй!» Другие берут молитвенники и читают чью-то молитву. Все это свидетельствует о том, что у человека еще нет переживаний с Богом, потому что молитва, это не звучание, произнесенных нами слов, а соединение с Господом.

Произнося молитву Богу, нет нужды в том, чтобы быть многословным. Но это не значит, что надо молиться как можно меньше. Дальше в Слове есть пояснение – не уподобляйтесь язычникам. Потому что язычники – это люди, которые еще не познали Бога, поэтому они говорят много и об одном и том же. Но для нас Бог – это наш Отец, а Отец знает, в чем мы имеем нужду. Мы молимся Отцу, во имя Иисуса Христа, то есть во имя Спасения, ради Спасения. Поэтому мы не многословны, это значит, что мы должны быть осторожны и взвешивать наши слова перед Господом. Нам не надо просто говорить ради того, чтобы занять время. Писание учит, чтобы мы вошли в комнату, затворили дверь и там молились. И если ты много говоришь, то не услышишь, что Бог хочет сказать тебе. Написано: «На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне...» Авв. 2:1. Иными словами, чтобы получить слово от Бога, надо не только говорить, но и слушать. Молитва – это диалог.

«Не говорите лишнего». Иногда верующие молятся одними и теми же фразами, штампами. Такое часто бывает у детей, но это не страшно, Господь поправит. Об этом надо говорить, учить детей, что молитва, это разговор с Отцом, а не хорошо заученные фразы. Молитва должна исходить из нашего сердца, а не из нашей памяти, потому что в молитве мы изливаем душу перед Господом или просим о чем-либо по Его воле. Т.е. нам что-то Бог открыл, и мы в соответствии с этим молимся. Не надо говорить лишнего. Если человек молится долго, то понятно, что он это делает один раз в день или еще реже. Поэтому он и выкладывает в молитве все, что у него накопилось за это время. Например, на молитвенном служении мы молимся за 15 тем, это занимает 30 мин. Каждую тему мы кратко представляем перед Богом, потому что Он уже знает об этих нуждах, т.к. Он Сам это открыл нам. И мы, доверяя Господу, просто вслух перед Ним приносим эти нужды. Прошло 30 минут, но мы уже о многом помолились. Мы не молимся о материальных вещах или других земных благах, нам не нужно излишне переживать об этом т.к. об этом заботится наш Отец. Наша молитва в соответствии с тем, что угодно Богу. Молитва должна быть с почтением к Богу, сосредоточенная на Его воле. Мы не планируем молитву заранее, но просто становимся, начинаем говорить с Богом, и Дух Святой дает водительство, управление, как молиться, о чем просить. Мы разговариваем с Богом не красивыми молитвенными словами, а руководствуемся водительством Святого Духа, открывая пред Ним свои сердца. В качестве примера, обратите внимание на молитвы фарисея и мытаря. Хотя фарисей и молился красиво, но Бог обратил внимание на молитву мытаря. Его молитва не была такой красивой, но это было переживание. Молитва – это не всегда слова, это переживание с Богом.

Индивидуальная молитва может быть и долгой, мы не можем как-то искусственно регламентировать молитву. Написано: «Слезы мои были для меня хлебом день и ночь» Пс. 41:4. Господь направляет молитву, и в каждом отдельном случае это происходит по-разному. «Очи мои предваряют [утреннюю] стражу, чтобы мне углубляться в слово Твое» Пс. 118:148. Неемия, например, только в сердце воззвал к Господу, разговаривая с царем. Молитва не имеет религиозной формы, мы в любой момент можем воззвать к Богу, находясь в любой ситуации. И Бог дал ответ и благоволение в глазах царя: «И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небесному...» Неем. 2:4.

Самим нам нужно стараться молиться, слушая то, что говорит Бог, не в многословии, не стараясь просто заполнить время, но с почтением к Богу, с благоговением, открывая сердца, и так же побуждать к этому детей. Чтобы Господь мог почтить нас. Не стоит упоминать напрасно имя Бога.

Господь говорит, что нужно непрестанно молиться, это обращение к церкви по всему лицу земли, а не к какому-либо отдельному человеку. Учитывая часовые пояса, церковь молится постоянно. У нас четыре утра, мы молимся, но до нас уже кто-то молился, и после нас у кого-то тоже будет четыре утра, и они тоже будут молиться. Таким образом, сутки всегда покрыты молитвой церкви.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 438 24.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent