Непрестанно молитесь
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Непрестанно молитесь

«Непрестанно молитесь» 1 Фес. 5:17.

Сегодня речь пойдет о молитве. Выше мы прочли весьма ясное послание, через которое Сам Бог говорит к нам: «молитесь». Как долго необходимо пребывать в молитве? «Непрестанно», то есть не переставая. А нам хорошо известно, что Бог не ошибается.

Глагол «молитесь» имеет множественное число, а значит относится не к определенной личности, а к целому народу. Все это указывает на то, что не лично каждый человек должен постоянно молиться, но мы – как Церковь должны молиться непрестанно. Если бы это послание было обращено к каждому лично, то никто из нас не смог бы ни работать, ни думать о чем-либо еще, а только пребывать постоянно в молитве. Но наш Бог – Бог устройства и порядка.

Воля Божья заключается в том, чтобы Церковь постоянно нуждалась в Нем, в Его водительстве. А поскольку каждый из нас является частью Божьей Церкви, то, соответственно, это послание от части относится и к тебе. Ты в проекте Бога, поэтому твоя часть в молитвенной жизни Церкви обязательно должна присутствовать. Ты один из тех, которые молятся, нуждаются в Нем. Для этого необходимо понимать природу молитвы, что же такое молитва.

Бог, являющийся духом, дал нам людям, живущим в теле, незнающим и непонимающим Бога, молитву. Сделал Он это для того, чтобы человек, живущий по плоти, смог ощутить реальность Бога. Чтобы мы смогли иметь отношение с Божьим духом, с Богом, Который является духом. То есть молитва дана нам Богом для нашего с Ним общения. Если бы не было молитвы, то Бог был бы для нас вообще недоступным, так как Он – дух, а мы – плоть, живущая в материальном мире. Поэтому молитва – это самый величайший дар Бога для человека, которого Господь так любит. Это основа для того, чтобы невидимый, неизвестный и загадочный для человека Бог смог стать ему доступным и понятным. Ведь даже обычное знание, слово («буква») может нести смерть, а животворится она откровением Божьим, которое мы черпаем из Вечности благодаря молитве.

Бог становится нам понятным только тогда, когда мы проводим время в общении с Ним. Любого другого человека тоже начинаешь лучше понимать лишь тогда, когда начинаешь с ним общаться. Общение позволяет наладить отношение, понять душу другого. Без общения мы делаем выводы, соответствующие лишь нашему собственному пониманию и представлению, которые в корне могут отличаться от истины. Поэтому здесь верно подобное выражение: «Правда у каждого своя». Мы можем всю жизнь ходить со своей правдой, но как только будем готовы к диалогу, как только вступим в общение с другим человеком, сразу становится ясно, что наша правда трансформируется, потому что ты начинаешь понимать вещи, о которых даже и не думал. Ты начинаешь познавать душу, мысли, причины поведения другого человека. И все это, благодаря общению.

Итак, Бог дал человеку молитву для того, чтобы мы общались с Ним, имели возможность познавать Его. А чем больше мы познаем Бога, тем больше доверяем Ему. Соответственно, основой доверия Богу снова является – молитва. Без молитвы нет доверия. Если человек не имеет молитвенной жизни, он не будет доверять Господу. Ему будет не интересно посещать церковь. Он будет оставаться сухим среди потока благословений, рискуя умереть от голода. Когда ты не питаешься, когда не молишься в присутствии Божьем, ты остаешься сухим, остаешься без откровения, без понимания души Бога.

Молитва – это, как пуповина в организме матери, если говорить о ребенке, когда мы рождаемся свыше. Через пуповину, развивающемуся младенцу, поступают все питательные вещества, кислород, а также удаляются все яды, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности.

Когда человечек формируется, происходит гигантский обмен веществ. А чем больше обмен веществ, тем больше организму необходимо питания, но тем больше и вырабатывается ядов. Хорошее принимаем, от плохого избавляемся. Если одно или второе прекращает функционировать, то организм умирает. Поэтому, чем интенсивнее происходит обмен веществ, тем больше в организме оказывается не только питательного, полезного, но и различных гадостей, от которых необходимо очищаться. Для этого Богом и определена молитва. В молитве мы не только хорошее черпаем, но и от негативного избавляемся, что очень важно.

Молитва – это пуповина, которая обеспечивает всю полноту нашего развития, нашего формирования после рождения свыше. Поэтому без молитвы невозможно христианство, невозможна Церковь, невозможны отношения с Богом. Насколько удивителен проект Бога, даровавший нам молитву! Итак, питание и удаление. К сожалению, на удаление всего негативного из нашего организма, благодаря молитве, мы редко обращаем внимание. Молитва – это жизнь, это нечто удивительное, хрупкое и важное, силу которого мы до конца не осознаем.

Любое слово, которое мы воспроизводим – это не просто звук, это абсолютно серьезно. Это звуковая волна, которая идет во вселенную, в небо и по пути все время производит действие. Поэтому наши негативные слова, произнесенные нами различные глупости, тоже идут во вселенную, производя свое действие. Они формируют в эфире атмосферу вокруг нас, через которую уже и Ангелы пройти не могут. Ангелы приходят к любящим Бога, а любящие Бога не сквернословят, они молятся.

В книге пророка Даниила написано, что, когда он молился, к нему были посланы Ангелы от Бога, но была вражда и враг не допускал их к нему. Возникла преграда, не позволяющая Ангелам прийти на помощь к человеку и дать ему вразумление. Но благодаря молитве, что-то вокруг, в эфире поменялось. И наступил момент, когда молитва сформировала то, что помогло Ангелам Божьим прорваться через преграду. То есть было что-то негативное, удерживающее благословение Божье вокруг тебя. Но, благодаря молитве, все изменилось и благословения Божьи пришли, достигнув цели. Пусть и на 21-й день, но они пришли.

21 день человек не переставал молиться. И не потому, что не было ответа от Бога. Написано, что ответ Бог послал в тот самый момент, как только человек воззвал к Нему. Ответ был послан Богом мгновенно, но доходит он до тебя либо через 21 день, либо через 3 секунды. Это зависит от того, в какой атмосфере ты живешь. Либо ты в славе Божьей, либо в грехах, или каком-то безумии.

Молитва дана тебе, чтобы очищать вокруг тебя ту жизнь, в которой ты живешь. Чтобы Бог приближался к тебе, а ты – к Нему. Тогда тебе становится доступно Божье откровение. На богослужении ты имеешь массу переживаний с Господом, а не просто сидишь и думаешь, когда все это закончится. Ты становишься ближе к Богу из-за того, что нуждаешься в Нем. Молитва сближает нас.

Поэтому у врага тоже есть цель. Он стремится сделать все, чтобы христианин, человек Божий не молился, или молился, как можно меньше. Эту часть нашей жизни враг атакует больше всего. Он атакует, искушая каждого индивидуально, зная все слабые места людей. И если он достигает своей цели, то человек перестает молиться. Первое время у человека вроде бы все хорошо, он движется в своей духовной жизни по инерции. Но, постепенно, и скорость инерции тает и рано или поздно движение прекращается. После чего начинается падение.

Не обманывайтесь, без молитвы достичь неба невозможно. Теперь, для того чтобы прекратить свое падение, необходимо снова вернуться к молитвенной жизни, но энергии уже придется затратить гораздо больше. Все в жизни происходит медленно, почти незаметно и очень многие люди попадаются на эту уловку врага. Молитвенная жизнь – это основа познания Бога, Его понимания и сближения с Ним. Поэтому, когда человек молится, он наполняется доверием, верой, приближается к Богу, к Царству Божьему. Молитва – это источник власти, потому что, чем ближе мы к Творцу, тем больше Его природа начинает проявляться в нас. Поэтому Бог, обращаясь к Своему народу, говорит: «Непрестанно молитесь».

Какова практика молитвы? Для начала необходимо усвоить, что молиться следует не торопясь. Не надо тараторить, надо молиться спокойно, ведь молитва – это общение. А общение всегда от избытка чувств. При общении с другими людьми мы же думаем, о чем говорим, и обдумываем услышанное, прежде чем ответить. Молиться надо вдумчиво, используя паузы для того, чтобы слушать мысли, которые возникают у нас в этот момент. Общение – это диалог. Обратился к Господу и слушай. Озвучивай те мысли, которые приходят к тебе. А приходит каждому индивидуально. В молитве ты открываешь себя Господу, открываешь Ему свое сердце и Бог будет говорить тебе правду, которую ты начнешь открывать для себя.

Молитва – это твои отношения с Богом, где совершенно не следует торопиться. Встаньте на молитву и очень спокойно начните говорить с Богом. Помните, что молитва – это не монолог, а диалог, общение. Попробуйте, и вы увидите, как мгновенно будет пролетать время, какие глубокие переживания вы начнете иметь, понимая Бога. В какой-то сфере Он поведет вас, и это лично у каждого. Но это будут удивительные переживания, глубокие и серьезные. Бог знает, что Он желает сделать, что желает поправить, на что указать.

Существуют различные виды молитв, как бы природа молитв:

  1. Молитва покаяния

Что такое покаяние? Покаяние это, когда ты приносишь перед Богом себя. Когда рассказываешь Господу о том, что ты сделал и просишь прощения. Бог ждет этого. Обязательно слушай, что будет рождаться в молитве. Бог всегда подкрепит, Он милостив. Господь знает всю твою жизнь, Он не отворачивается от тебя. Бог желает помочь тебе меняться. Ему известно насколько ты твердый и непослушный. Но, в то же время, Он знает какой ты хороший на самом деле. Что вся эта бравада грехов просто искажает твою настоящую природу. Ведь ты – образ и подобье Божье. Враг всегда пытается это исказить. Враг из прямого зеркала делает множество кривых. Расскажи Богу обо всем, что ты чувствуешь и ты увидишь, как начнет меняться мир вокруг тебя.

  1. Молитва прошения

Когда ты начнешь просить какие-либо вещи после покаяния, то Бог будет проявлять к тебе Свою любовь. Господь желает помогать нам, Он желает давать, миловать. Он любит каждого, поэтому желает проявить Свою любовь и милосердие к человеку, обнять его, приблизить к Себе. Прошения буду различны. После покаяния уместно будет просить Бога о том, чтобы Он изменил нас, наши сердца. Чтобы дал нам мудрость и силы впредь не грешить и возрастать духовно. Принося Господу какую-либо просьбу, не торопись уйти, послушай, что Бог ответит тебе. Почему многие из нас не слышат Бога? Потому что не уделяют должного времени для того, чтобы послушать, что говорит Господь. Просьба – это часть нашего диалога с Господом.

  1. Молитва благодарения

Благодари Господа за то, что Он есть, что Он открылся тебе, что ты общаешься с Ним и, что Он меняет тебя. Благодарность Господу – это одна из самых сильных видов молитвы. Когда человек осознает, что Бог с ним, с его семьей, что он может проводить время с Господом, это меняет наши жизни в корне.

  1. Молитва ходатайства

Ходатайство – это молитва за других людей. Мы приносим на руках молитвы перед Господом своих родных, близких, друзей, братьев и сестер. О чем Бог говорил? Чтобы вся церковь непрестанно молилась. Молись вдумчиво и слушай. Не торопись и Бог Сам тебе обо всем напомнит и поведет тебя в этой молитве. На самом деле столько всего существует, о чем Бог желает, чтобы ты встал в проломе. Все это придет к тебе, когда ты будешь оставаться спокоен, без суеты и будешь внимателен, чтобы слушать.

  1. Молитва согласия

Ходатайство – это, когда ты внутри почувствовал и вспомнил о ком-либо, потому что Бог ведет тебя лично. А согласие – это, когда во время молитвы в группе ты соглашаешься с братьями и сестрами, которые приносят перед Богом нужды того или иного человека. Похоже на ходатайственную молитву, но это молитва согласия, так как об этой проблеме молятся многие люди или даже церкви. Здесь мы соглашаемся с молитвой братьев и сестер или других церквей. И это немного другое направление молитвы.

  1. Молитва в духе, на языках

Когда человек ясно чувствует побуждение молиться, помолился о том, о другом, но побуждение не оставляет его, тогда он в молитве обращается к Господу: «Господи! Я помолился о том, о чем имел понимание, теперь Ты веди меня в духе так, как Сам того желаешь». После чего начинаешь молиться на языках. Опять же молиться в духе необходимо спокойно.

Теперь поговорим о времени для молитвы. Какое время необходимо уделять молитве? Главная проблема заключается в том, что времени для молитвы никогда ни у кого не будет. Всегда у человека будут находиться невероятно важные дела, которые невозможно отложить ни на минуту. Будут всплывать все новые и новые задачи лишь бы ты не перестал суетиться и не отвел время для молитвы. Запомни, времени на молитву у тебя в расписании нет и никогда не будет! Его надо создавать. Его надо отделять. Если ты не отделишь время для молитвы, то у тебя его никогда не будет. Молитве необходимо посвящать время.

Поэтому осознав, что молитва – это весьма важно, отложи все срочное для того, чтобы заняться самым важным. Если ты будешь заниматься только самым интересным, у тебя никогда не останется время для молитвы. Ведь человеку всегда интересно все, кроме молитвы. Но молитва – это сверх важно.

Кроме всего, врагами молитвы являются: непокаянное сердце, ропот на кого бы то ни было, недовольство, отсутствие хвалы. Существует множество подобных вещей. Например, думать, что не умеешь слушать Бога. Да, не умеешь. Но только потому, что никогда еще правильно не молился. Все эти вещи опять же исправляются в молитве.

Итак, молиться Богу – это не тараторить в монологе. Вот на это даже и время тратить не нужно. Молитва – это общение, диалог с живым, Великим и Всемогущим Богом, находясь в Его присутствии. Пусть Господь благословит каждого, чтобы молитвенная жизнь всех нас была практикой! Чтобы наши жизни менялись и меняли нас для славы Божьей!



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
127 23.04.19

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent