Вы – свет мира
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Вы – свет мира

«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» Мф. 5:14.

См. "Вы - соль земли"

«Вы – свет мира», – продолжает говорить наш Господь, глядя на Своих учеников, этих простых и с точки зрения сего мира, совершенно ничтожных людей. Местоимение «вы», так же как и в предыдущем (13 стихе) представляет множественное число. Опасность заключается в том, что мы можем вкладывать в слова нашего Господа то значение, которого в нем нетВ данном контексте оно относится ко всем верующим в Иисуса Христа, составляющим Церковь Божью, и в этом заключен главный смысл. Это утверждение относится к нам, если мы действительно объединены Духом Божьим и как Церковь являемся, Телом Христовым, Глава которому Христос.

Итак, можно без труда понять, что хотел сказать наш Господь. Он хотел показать, что мир сей пребывает в состоянии тьмы. Действительно, это одна из первых истин, открывающихся при чтении Евангелия. Вряд ли найдутся другие слова, которые так ярко подчеркивали бы контраст между библейским и мирским взглядами на жизнь. Множество людей, имеющих выдающиеся знания в различных областях науки, переживают трагедию в личной жизни. То же самое наблюдается и в области межличностных отношений. В то время как мир хвалится своим просвещением, научными достижениями и знаниями, отношения между людьми терпят крах. Это одна из самых актуальных и острых современных проблем. Наш Господь, заявляя, что мир сей лежит во тьме, добавляет, что никто, кроме Его верных последователей, не может просветить его. Человек сего мира имеет много знаний, но не понимает, ни реальной проблемы, ни Работы Божьей. Человечество не в состоянии ответить на вопрос, кто виноват в сложившейся в мире ситуации, и совершенно не способно сказать нам, что мы должны делать.

Не будем забывать, что Платон, Сократ, Аристотель и другие великие мыслители изложили свои учения за много столетий до того, как Иисус Христос произнес эти слова: «Вы – свет мира». Наш Господь сделал это заявление тогда, когда человеческая мысль и культура уже достигли своего расцвета. Он посмотрел на этих обычных, простых людей и сказал: «Вы (и только вы) – свет мира». Тьма века сего еще никогда не была такой зловещей, как сегодня, и именно сегодня, в это последнее время, это утверждение Иисуса Христа актуально, как никогда. Как же свет воздействует на окружающих? Что он делает? Нет никакого сомнения в том, что свет, прежде всего, рассеивает тьму и показывает вещи такими, какие они есть на самом деле. Представьте себе темную комнату, в которой неожиданно включили свет. В Писании говорится: «Все же обнаруживаемое делается явным от света». Трудно узнать или понять, что такое тьма до тех пор, пока не появится свет, и это фундаментальная истина. Евангелист Матфей цитирует такие слова: «...народ, сидящий во тьме, увидел свет великий...». Своим пришествием в этот мир, Иисус Христос принес нам откровение и показал миру сему его тьму. В Ветхом Завете мы нигде не видим строк, явно указывающих на Иисуса Христа, но понимаем, и Сам Господь Иисус подтверждает это, что все Писание говорит о Нем. В Новом Завете Иисус Христос открывается нам, через Свое пришествие. Но люди мира не принимают Его, как и религия сегодня не принимает Свет Его откровений, который Дух Святой посылает из вечности Своей Верной Церкви, Своим слугам.

Апостол Павел, обращаясь к коринфянам, говорит: «...когда мир своею мудростью не познал Бога... то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих». То, что этому миру кажется смешным, как раз и является мудростью Божьей.

Иисус произносит: «Вы – свет мира», но Он также и говорил: «...Я свет миру». Эти два утверждения всегда должны рассматриваться во взаимосвязи, потому, что Церковь является светом мира только в той мере, насколько она связана с источником этого Света. Если мы, как Тело Христово, послушны Главе, Который есть Иисус Христос, то мы имеем уникальную возможность отражать Его Божественный свет, посредством действия среди нас Святого Духа. Отсюда вытекает, что Он, и только Он является источником света.

Наш Господь утверждал, что Он пришел для того, чтобы принести свет. Он обещает, что тот, кто последует за Ним, «не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». Но Он не останавливается на этом, Он «делает» светом Своих учеников, Свою Невесту – Церковь. Апостол Павел в 5 гл. послания Ефесянам пишет: «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе...». Поэтому мы не только получили свет, но и сами стали светом в Господе. Другими словами, здесь содержится удивительное учение о таинственном союзе между Церковью и Христом. Принимая природу Господа, т.е. Святой Дух, мы в определенном смысле становимся теми, кем является Он Сам: «имеем ум Христов». Важно, чтобы мы никогда не забывали об этом. Написано: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» Ин. 15:5.

 Как Церковь Божья, для назидания, мы получили мудрость, дары Духа и свет Его откровений. Более того, этот свет стал частью нас самих. Он так вошел в нашу жизнь, что мы стали отражать его. Следовательно, самым важным фактором являются близкие отношения со Христом. Через эти отношения мы стали причастными к божественной природе. Свет, которым является Сам Христос, а в конце концов, и Сам Бог Отец, отражается здесь на земле через Церковь Божью.

«Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы». «...Я свет миру». «Вы – свет мира». Для того чтобы верно понять все это, следует уяснить учение нашего Господа о Святом Духе, изложенное в Иоанна 14:16. Иисус как бы говорит: «Мы – Я и Мой Отец, сотворим Себе жилище в вас. Мы будем в вас, и вы будете в Нас». Бог, Который есть «Отец светов», пребывает в нас. Мы же пребываем в Нем. Все это возможно лишь только при наличии Святого Духа. Ранее мы уже отмечали, что если Дух Святой оставит нас, за то, что мы не желали быть послушными Ему, например, как в случае с Саулом, то мы утратим способность не только быть «солью земли», но и перестанем быть «светом этого мира», т.к. сами по себе мы не можем быть источником света. Слово Божье говорит: «Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?» Лук. 11:35. Если это произойдет с нами, то в любом случае, мы – как Церковь, больше ничего не стоим, ни для этого мира, ни для Бога.

 Интересно, что Господь в Своей «Нагорной проповеди» сначала говорит: «Вы – соль земли», а затем: «Вы – свет мира». Почему Он поставил эти истины именно в таком порядке?

Прежде всего, мы как Церковь Божья, оказываем на мир самое общее воздействие. Сначала мы начинаем собираться вместе, как Церковь. Мы собираемся на служения, молимся о Церкви, о спасении, прославляем Господа, заботимся о том, чтобы среди нас всегда был свежий Небесный Хлеб на каждый день, питаем наш дух этим Хлебом, ищем Божьего руководства, укрепляемся в вере, свидетельствуем людям. Одним словом, пребываем в Работе Божьей. Видя, нашу верность и послушание Бог наполняет нас Своей Силой, очищает от всякой неправды. Бог устанавливает среди нас Свою структуру для нашего назидания, описанную в Еф. 4:11-12, «к совершению святых, на дело служения». Бог постепенно начинает говорить к нам через Дары Святого Духа и как Его Церковь, мы начинаем видеть Свет Его откровений. Мы начинаем понимать Его волю и обретаем мудрость свыше для того, чтобы выполняя Божий труд, не мешать Ему выполнять Свою Работу. Когда слуги Божьи научатся доверять Господу во всем, и быть послушными Его воле, то совершая Свой труд, Дух Святой ежедневно будет прилагать спасаемых к Церкви. Тогда Церковь будет являться светом этого мира.

Другими словами, Писание сначала указывает на то, кем мы являемся, и только потом говорит о том, что мы делаем, или, что Господь может совершить через нас. Если мы Его Церковь, то имеем Дух Божий с Его дарами и плодами, а это невозможно сокрыть или спрятать. Поэтому написано: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы».

Если же не имеем Духа Божьего, то мы, лишь очередная религиозная организация. Мы можем очень красноречиво говорить, но сами продолжаем жить не всегда так, как об этом говорим. Нравится нам это или нет, но главным свидетелем нашей веры должна быть наша жизнь, и если наши уста говорят больше, чем она, то толку будет мало. Трагедия часто заключается в том, что люди, провозглашая Евангелие на словах, своим поведением и образом жизни отрицают его. В таких случаях мир не обращает внимания на наши слова. Не имея в себе света Божьего, мы не можем быть светом этого мира. Библия говорит: «Без откровения свыше народ необуздан...» Прит. 29:18.

 Фарисеи и книжники были учителями закона Божьего, теологами, профессионалами в области религии. Почему же они так ненавидели и преследовали Христа? Слепцы, не увидевшие свет откровения, не узнали истинного Божьего Сына, Бога воплощенного в Человеке. Они ничего не понимали о спасении и о благодати. Они остались с законом, который убивает, а Иисуса – Царя славы, который пришел дать им жизнь, отвергли, прибив к кресту. Слово Божье говорит, что если бы знали, кем был Иисус, никогда бы Его не распяли. Причиной их ненависти была Его совершенная чистота и святость. Не словами, а этими Своими качествами Он обличал их, показывая, кем они являются на самом деле. Вот за это они Его и ненавидели. Поэтому они Его и преследовали и, в конце концов, распяли. Ведь Он был светом миру! Он раскрыл и выставил напоказ все их тайные дела.

Сегодня христианский мир наполнен такими же лидерами-теологами, пытающимися вести народ за собой. Почему сегодняшние лидеры отрицают или не принимают откровение Божье, повторяя ошибку своих предшественников? Им просто нравятся религиозные бремена, религиозная суета, религиозные саны и должности, но они не являются частью Царства Царя Иисуса. Они говорят о Господе, но не имеют завета с Ним, не имеют Света Божьего. Огромное множество людей сейчас смотрят на Иисуса, видя только Его физические мучения и Его страдания. И это огромное множество не видит в Иисусе спасения, не видит света Его откровений. «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы...» Ин. 3:19.

 Сегодня мир и религия, «...имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся», но не имеющие света откровений и, не видящие истинного Пути, пытаются создавать разного рода хорошие и качественные подделки. Иные в этом даже, безусловно, преуспевают. Но подделать и заменить Работу Духа Святого для получения вечной жизни невозможно.

Какой должна сегодня быть Церковь Божья вы видим в книге Деяний, у Бога ничего не изменилось. И если ваша церковь не похожа на ту, молитесь, используйте средства благодати, ищите и найдете… Бог никогда не оставит вас, зато многие, пребывая в своей суете, оставили Его.

Давайте так же никогда не будем забывать этот порядок, установленный Самим Господом: сначала «соль земли», а затем уже «свет мира». Прежде чем мы сможем что-то делать, мы должны статькем-то, получив Его Силу (Дух Святой). Эти два аспекта всегда идут рядом, и их порядок должен быть таким, каким его установил Сам Господь.

Нам же, как слугам Божьим, всегда необходимо оставаться верными нашему Господу. Постоянно нуждаться в свежем Хлебе, сходящем с Небес. Во всем быть послушными Ему, исполняя Божью волю и все повеления. Постоянно искать Его лица и пребывать в тесном общении со Христом, следуя за Ним по пути спасения, направляемыми Святым Духом. Нам никогда не следует забывать о том, что Великий Бог желает, чтобы мы, как Его Церковь, не просто имели благочестивый вид и издавали много бесполезного шума, но познавая каждый день Божью волю, находясь в Его присутствии, были «солью земли и светом мира».


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
5 792 01.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth