Вы - соль земли
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Вы – соль земли

«Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» Мф. 5:13.

Вопрос о функции и роли Церкви в этом мире является одним из самых насущных вопросов, с которыми сегодня сталкивается, как и сама Церковь в целом, так и каждый верующий в отдельности. Данный вопрос очень важен и актуален в это последнее время. Как же последователи Иисуса, составляющие Тело Христово, должны относиться к миру? Мы живем в нем, и мы не можем совершенно игнорировать его. Но возникает главный вопрос: «Каким образом мы должны вести себя в этом мире?»

Сегодня мы живем в этом мире, хотя мы и не от мира сего. Мы не изолированы от него и имеем с ним контакты. В Писании мы находим подтверждение этой истины. Нам говорится, что христиане должны быть не от мира сего, что их мировоззрение и мышление должно принципиально отличаться от мировоззрения и мышления сего мира, но это совершенно не значит, что дети Божьи должны вообще выйти из мира. Каким же должно быть истинное христианство? Обратите внимание, Петр говорит: «...вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» 1 Пет. 2:9.

Мы – нищие духом, мы плачем, мы смиряемся, мы алчем и жаждем праведности для того, чтобы в определенном смысле быть «солью земли». В данном высказывании Христа содержится не только характеристика Божьих слуг, объединенных Святым Духом, но и пророчество о мире (косвенная характеристика), в котором мы находимся. Здесь подразумевается все человечество, все люди, которые не следуют путем Божьим.

Все иллюзии этого мира основывались на теории эволюции, причем не только в области биологии, а даже в большей мере – в области философии. Главная их идея заключалась в том, что все в жизни прогрессирует, развивается и совершенствуется. Согласно данной концепции, войны закончатся, с болезнями будет покончено, страдания прекратятся. Все эти надежды были связаны с двадцатым столетием. Человечество, наконец, достигло высокого уровня сознания, поэтому, все проблемы непременно будут решены. Массы людей посредством образования должны были перевоспитаться – бросить употреблять спиртное, перестать заниматься всякими непотребными делами. И по причине того, что все государства, серьезно задумавшись о своем будущем, сядут за стол переговоров, все военные конфликты будут устранены, и земля превратится в рай. Сегодня же все серьезные мыслители признают ошибочность этого взгляда, и многие, издаваемые ими книги, опровергают теорию о непременном прогрессе. Не смотря на все это, есть немало проповедников, которые сегодня проповедуют о светлом будущем этого мира, призывая завоевывать города и страны для Иисуса. Прежде, чем что-либо завоевывать, необходимо спросить Самого Иисуса, нуждается ли Он в этом, ведь Иисус Живой!

Библейское отношение к этому миру совершенно ясно и однозначно. Слова нашего Господа: «Вы – соль земли», ясно указывают на процесс разложения, гниения, который имеет место в мире и ведет к загрязнению, разрушению и краху. Имеется в виду сфера нравственности. Библия показывает нам, что в результате греха, мир в целом разлагается и распадается. Он греховен и мерзок и подобен туше мяса, которая неизбежно разлагается и гниет. Его можно сравнить с продуктом, способным сохраняться только при помощи консервантов и антисептиков. Мир, предоставленный сам себе, имеет неотвратимую тенденцию к распаду. Ни один христианин не должен удивляться и поражаться тому, что он видит сегодня вокруг. Библейская концепция верна, а, следовательно, удивляться следует тому, что в этом мире, несмотря на его распад и гниение, существует еще столько хорошего и доброго. «Иисус прослезился» у гроба Лазаря, не потому, что тот умер, Иисус знал, что Лазарь воскреснет. Иисус в тот момент ощущал на Себе ту горечь и боль, которая врывается в жизни людей из-за разрушающего действия греха, рабами которого является все человечество.

Библия содержит много иллюстраций данной истины. Мы это уже видим в самой первой ее книге. Несмотря на то, что Бог сотворил мир совершенным, в нем сразу же начал проявляться принцип зла и распада, и причиной тому стал грех, вошедший в мир. Вкниге Бытие Бог говорит: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...» Быт. 6:3. Развращенность достигла такого уровня, что Богу пришлось истребить мир потопом. После потопа все началось заново, и принцип зла по-прежнему действовал в мире. Мы знаем, чем закончилась история развращенных городов – Содома и Гоморры. И такие картины Библия постоянно демонстрирует нам. Мир всегда и во всем проявляет склонность к распаду и разложению.

Что все это значит для нас, находящихся в мире, который мы только что рассмотрели? Для нас это значит, что мы должны так же воздействовать на мир, как соль воздействует на продукт. Когда Иисус говорил к народу, Он всегда использовал для наглядности простые и очевидные для всех примеры. Во время жизни нашего Господа на земле у людей не было холодильников и для того, чтобы мясо и рыба длительное время не портились, они применяли соль. К тому же, в древности соль стоила очень дорого. Иисус, произнося Свою «Нагорную проповедь», обращается к своим немногочисленным последователям и говорит: «Вы (и только вы – вот на что делается ударение) – соль земли».Множественное число указывает на пророчество нашего Господа о Церкви. Павел пишет в своем послании к коринфской церкви: «Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом» 2 Кор. 6:16.

Нигде в Слове Божьем мы не найдем подобного высказывания, записанного в единственном числе. Только как Церковь Божья, мы – «храм Бога живаго»; и только как Церковь Божья, мы – «соль земли». Написано: «Какая совместность храма Божия с идолами?» Что это означает? Мы должны отличаться от мира сего и не должны ему уподобляться. Соль принципиально отличается от той среды, в которую она помещена, и только в этом случае она выполняет свою функцию. Даже если небольшое количество соли поместить в некую среду, это непременно произведет явные изменения в среде. Данное свойство соли отличает ее от всего остального. Как выразился наш Господь: «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям». Если мы не уясним это, мы рискуем потерять все, что имеем, а главное – спасение.

Последователи Иисуса, а именно – Его Церковь, Главой которой является Сам Христос – принципиально отличается от сего мира. Она так же отличается от окружающей среды, как соль отличается от мяса, которое ею посыпают, или от раны, на которую ее могут положить. Божья Церковь так же должна отличаться от этого мира, как наш Господь Иисус Христос отличался от мира, в котором Он жил. Церковь Божья – это уникальный, неповторимый и выдающийся организм. В нем должно быть нечто такое, что отличало бы его от всего мира и что легко обнаруживалось бы и узнавалось: «Вы – наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками» 2 Кор. 3:2. Но Церковь состоит из обычных людей, которые внешне ничем не отличаются от неверующих людей сего мира.

Что же так сильно отличает Церковь от мира? И это не дипломированные служители с докторской степенью по теологии, это не просто хорошие, интеллигентные люди, красиво распределенные по созданной ими же структуре, это не красивые слова и лозунги, и вовсе не бесплатная раздача вещей и продуктов малоимущим людям. То, что отличает Божью Церковь от этого мира, а так же и от множества религиозных организаций – это Святой Дух, посланный однажды на землю Богом Отцом. Именно Дух Святой, Сила Божья, делают Церковь неповторимой. «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его» Еф. 1:13-14.

В мире существует множество благотворительных организаций со своей структурой, много хороших и образованных людей, но Дух Святой был послан Верной Церкви для ее назидания, и для того, чтобы подготовить ее к встрече с Господом Иисусом Христом.

Господь обратил внимание на то, что одной из главных функций Церкви по отношению к обществу является функция предотвращения разложения. Главная функция соли – сохранять продукты от разложения и действовать в качестве антисептика. Например, любая плоть имеет различные бактерии, попавшие туда из атмосферы, поэтому вполне естественно, что она начнет гнить. Соль же, попадая на эту плоть, предохраняет ее от бактерий, вызывающих гниение. Сегодня Церковь Божья, находясь в этом мире, и под руководством Святого Духа, совершает Божью Работу, имя которой – «Спасение», и тем самым предохраняет этот мир «от разложения».

Другая функция соли заключается в том, чтобы придавать продуктам вкус. Без сомнения, она также очень важна. Аналогично этому, Божья Церковь придает вкус жизни этому миру. Без вкуса жизнь кажется пресной. Разве не доказывает это сегодняшний мир? Людям их жизнь кажется скучной и неинтересной, поэтому они и пускаются в поиски наслаждений и развлечений. Но слугам Божьим не нужны все эти развлечения, потому что им послан Дух Святой, который дает вкус жизни.

Сегодня Верная Церковь имеет в своих руках «глаголы вечной жизни», а именно Божью любовь, а также веру и надежду в спасение и жизнь вечную. Слово Божье говорит, что Святой Дух, посланный нам Отцом, является залогом нашего наследия. Царь Соломон был знаком с жизнью, проходящей вдали от Бога, и он охарактеризовал ее как «суета сует». Заберите из мира Церковь Божью, среди которой обитает Святой Дух с Его дарами и плодами, и что там останется? Жизнь станет совершенно невыносимой, и людям придется заглушать чувство безысходности самым разным способом. Если не будет соли, то и гниение будет продолжаться.

Если же Церковь утратит свою силу и потеряет руководство Святого Духа, случится непоправимое. Как написано: «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?» Если Дух Святой оставит Церковь из-за нашего непослушания, упорства, желания полагаться на свои силы, человеческий опыт и свой разум, то Церковь превратится в клуб по интересам, и про такую церковь написано далее: «Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям». Это реальность. Читая Ветхий Завет, мы были свидетелями того, как слава Божья, покидала храм. Это произошло в результате непослушания и противления воли Божьей израильским народом.

Но, если Церковь преображена Святым Духом и наполнена Его силой, то это обязательно окажет огромное влияние на все окружение. Мы не можем изменить людей своими лекциями и убедительными словами: «И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы» 1 Кор. 2:4. Для того чтобы иметь Дух Божий и Его Силу, нам – как Телу Христову, необходимо оставаться в «Иерусалиме» в послушании нашему Господу, до тех пор пока не обретем Силу свыше. Необходимо искать лицо Его, заботиться о том, чтобы у нас был свежий Хлеб с Небес каждый день. Нам необходимо питать и укреплять наш дух, возрастая в вере. Только когда мы обретем Его Силу, мы сможем исполнить волю Главы Церкви. Мы сможем с дерзновением свидетельствовать этому миру о чудных Божьих делах, о великой Божьей любви, о Его жертве и Крови, пролитой за грехи всего человечества. Там, куда нас пошлет Господь, мы будем возвещать Евангелие спасения этому миру и нести свет Его откровений, претворяя в жизнь, Его чудесный, исходящий из вечности план Спасения.

См. "Вы - свет мира"



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
2 059 01.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent