Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Духовный рост » Самуил лежал в храме Господнем

Самуил лежал в храме Господнем
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Самуил лежал в храме Господнем

«Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения [были] не часты. И было в то время, когда Илий лежал на своем месте, - глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, - и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: И отвечал он: вот я!» 1 Цар. 3:1-4.

Это Слово уже было открыто Церкви, и мы приняли все то, чему учил нас Дух Святой. Но сегодня, Он еще раз акцентирует наше внимание на некоторых моментах, как бы углубляя нас в нашем познании.

Для начала, небольшое отступление. Все мы когда-то, где-либо учились и эта практика для нас не нова. Многие из нас еще помнят, как на первом курсе нас обучали общим принципам, делая обзор того, что нам необходимо знать на данный момент. По мере продвижения по учебе, мы все больше и больше углублялись в различные предметы. К концу учебы мы досконально углублялись в те или иные предметы, изучая все до мелочей, которых не замечали ранее. Сегодня время пребывания Церкви Божьей на земле подходит к концу и Господь желает обращать внимание Своей Невесты на всякую, казалось бы мелочь, для того: «...чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» Еф. 5:27.

История происходила в тот момент жизни народа Израиля, когда: «слово Господне было редко в те дни, видения [были] не часты». Сегодня, в наше время, кто, из живущих в мире, слышит голос Бога или кто видит видения от Бога? В мире – никто. Лишь только в церквах можно встретить такое явление, но и это происходит не часто, т.к. не все церкви на земле живут по воле Божьей. К великому сожалению – это горькая правда.

Сегодня церкви имеют музыкальные инструменты, музыкантов, певцов, различные служения, но, мало кто слышит голос Бога для Церкви в целом и для жизни каждого человека в отдельности. Это происходит крайне редко! Сейчас ситуация обстоит еще сложнее, написано: «и светильник Божий еще не погас...». А что, есть еще и светильник? Светильник – это Слово Божье. Представьте себе, что тогда, во времена Илия, Слово Божье в письменном виде имели всего единицы людей.

СЕГОДНЯ люди всего мира имеют в своих руках Библию, но этот светильник у большинства людей погасший, он больше не освещает им путь. Поэтому мы понимаем, что в наше время, ситуация еще сложнее. Для Церкви – время последнее. Светильник гаснет, масло на исходе, Слово Божье не услышать, видения вообще не воспринимаются серьезно. Тьма, последнее время перед апокалипсисом. Из десяти, только пять разумных дев смогли поддерживать свои светильники горящими, у остальных не было масла и их светильники погасли.

Какова же ситуация в Храме? Священник, который олицетворяет собой власть Бога и который должен служить народу, передавая ему волю Божью – стар и не зряч. Он: «лежит на своем месте» – эта ситуация, характеризующая сегодняшнее священство во многих церквах. Многие священники столько всего достигли: сан, положение, богатство, власть. Они устроили себе некое местечко в Церкви, да так, чтобы их уже никто не мог побеспокоить, никто не мог подвинуть и обличить их. Многие сегодня находятся в Церкви, как Илий в Храме, но их сердце уже далеко, чтобы оставаться горящим для Господа и исполнять Его Работу. Они скорее занимают уже положение господина, нежели слуги. Здесь особый акцент Дух Святой делает на том, где находится Илий и в каком положении: «Илий лежал на своем месте, - глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть...».

Господь не желает говорить с тем, кто не готов Его слышать, с тем, кто не ревнует об этом. Мы помним строки их Священного Писания: «сын человеческий! говори со старейшинами Израилевыми и скажи им: так говорит Господь Бог: вы пришли вопросить Меня? Живу Я, не дам вам ответа, говорит Господь Бог» Иез. 20:3. Особенно Бог будет молчать в твоей жизни, если ты уже научился находиться и жить без Него в Его доме. Наш Бог – нелицеприятен! И Он начинает говорить к ребенку. Отрок Самуил, еще мало что понимает в деле Божьем, мало что знает, не имеет никаких достижений и заслуг, но Бог, обращаясь к нему, говорит с ним. Великий Бог воздвигнет Себе детей из камней, Он родит Себе сердца детские и будет продолжать Свою Работу, Свой Проект через детей. Слово Божье говорит: «и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» Мф. 18:3.

Теперь самый главный момент, на чем Святой Дух желает сосредоточить все наше внимание: «и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий». (В другом переводе написано: «он спал, покоился»). Самуил находится не просто в Доме Божьем, в Храме, а он покоится у Ковчега Божьего. Отрок Самуил, покоился в самом центре Божьего присутствия и поэтому он смог услышать Слово Божье, услышать голос Господа! Илия там даже и не было. Илий находился на своем особенном месте, «на седалище при дороге у ворот».

Сегодня многие христиане не слышат голос Божий. Это очень печальный факт. Многие Церкви уже даже не замечают, что несут служение не вокруг Ковчега Божьего, а вовсе в стороне от Него. Они не различают, что вновь находятся при дороге, а не на Пути Божьем и, к сожалению даже не видят, что стоят у ворот, вместо того, чтобы входить в них для спасения. Многие сегодня довольны своим положением и воздвигают вокруг себя некоторые стены, которыми желают отгородиться от присутствия Божьего.

В Слове Божьем есть такие строки про Руфь: «...И она пришла тихонько, открыла у ног его и легла. В полночь он содрогнулся, приподнялся, и вот, у ног его лежит женщина. И сказал [ей Вооз]: кто ты? Она сказала: я Руфь, раба твоя, простри крыло твое на рабу твою, ибо ты родственник. [Вооз] сказал: благословенна ты от Господа, дочь моя! это последнее твое доброе дело сделала ты еще лучше прежнего, что ты не пошла искать молодых людей, ни бедных, ни богатых» Руфь 3:7-10. Мы видим, что Руфь ночью легла к ногам Вооза, а не пошла к сверстникам, не стала искать ни бедных, ни богатых, она не стала жаловаться на свою жизнь.Сегодня время ночи и именно сейчас нам также необходимо покоиться у ног Господа – быть на пути спасения, под Его покровом и защитой, в Его присутствии.

Бог ясно и четко дал нам увидеть сегодня, где находился Илий. Отец наш Небесный отдал в жертву за нас Сына Своего Единородного для того, чтобы все мы, как Самуил, жили и находились в Его присутствии, дабы нам всегда слышать голос Божий и покоиться у ног Его. Дух Святой сегодня касается твоего сердца для того, чтобы ты заглянул себе внутрь и ответил на вопрос: «Где находишься сегодня ты?»

«...воззвал Господь к Самуилу: И отвечал он: вот я!» 1 Цар. 3:4.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
2 016 21.05.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth