Не просто Плотник
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Не просто Плотник

«Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем» Мк. 6:1-3.

Господь Иисус пришел исполнить Божий план, проект спасения, установленный от вечности. Всё что совершал Иисус, Его действия и поступки являются пророческими, даже его профессия была пророческой. И какова же была Его профессия? Он был плотником.

Основной материал, с которым работает плотник – это дерево. В Библии мы находим не мало отрывков которые отождествляют человека с деревом: «...праведник, как дерево посаженное при потоках вод...», «...праведник цветет как пальма (пальмовое дерево)...» и т.п.

Господь в Своем всеведении, в плане спасения человека, посылает Иисуса, который родился в простой семье. В этой семье содержание дома зависело от труда Иосифа (мужа Марии) в его мастерской. Иисус жил в этом доме до самого начала Своего служения, трудясь вместе с Иосифом, обрабатывая дерево для различного применения и использования в работе.

Как и любому плотнику, Ему приходилось сдирать кору, обрезать ветки (сучки), строгать доски, перетаскивать необработанные еще кругляки, превращая древесное сырье в полезную древесину. Наверняка были и очень тяжелые бруски, это пророчески указывало на Голгофу, что Он Сам понесет Свой крест. Но в этой проповеди, хотелось бы показать красоту Слова Божьего, полного, пророческого и совершенного.

Иисус пробуждал любопытство и восхищение, радость и удивление в окружающих Его людях. Для Своего окружения, Он был плотником и сыном плотника, обычным сыном Марии и Иосифа. Но люди видели силу Божью в Его делах и словах. В связи с этим у них возникала дилемма, настоящий парадокс:

  • Они видели бедного человека и в то же время сильного в делах.
  • Они видели человека простого и в тоже время богатого мудростью
  • Они видели человека смиренного и в тоже время наделенного властью свыше
  • Они видели простого человека и в тоже время исполненного благодатью Божьей.

Возникал вопрос: Откуда это все? Разве такое может быть в Назарете? Откуда такая мудрость, которой Он обладал? Этому в Галилейских школах не учат. Как такие чудеса совершаются Его руками? Этому в плотническом ремесле не научишься. Эти люди были знакомы с естественными способностями Иисуса в Его плотническом ремесле, но они не понимали чудесных способностей, которыми Он обладал. Чудеса совершались руками, которые при них делали стулья и столы в мастерской Назарета.

Они знали Иисуса как человека плотника, но они не знали Его как плотника человеков. Снова мы убеждаемся, насколько человек ошибочен в своем понимании Божьего плана для своей жизни. У них было плоское, горизонтальное видение, основанное на земном, житейском уровне. Им не хватало вертикального видения, понимания того, что нисходит свыше. Неверие этих людей не позволило Господу совершить большие чудеса среди них.

Плотник человеков

В Священном Писании мы можем увидеть, что Господь Иисус действует как «плотник человека» в жизненной истории Павла, тогда еще Савла из Тарса:

  • Господь определяет его как отборное дерево – «...он Мой избранный сосуд...» Деян. 9:15.
  • Иисус срубил и повалил его – «Он упал на землю и услышал голос...» Деян. 9:4.
  • Иисус обрабатывает сваленное дерево, т.е. трудится в его жизни, наставляя и даруя опыт. Кораблекрушение, тюрьмы, плети, гонения – «Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем» Гал. 6:17.
  • Иисус делает из него сосуд в чести – «Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа» 2 Кор. 1:1.

Для того чтобы человеку понять план Божий для своей жизни и иметь победоносную жизнь и хождение с Богом, необходимо чтобы он позволил Иисусу быть плотником в своей жизни земной и не был неверующим пред Божьей волей.

Только Плотник может вытащить дерево (человека) из леса (мира) и принести его в мастерскую (церковь, Его присутствие) для того, чтобы сделать из него что-то полезное.

Когда дерево срубается, то его корни остаются в земле. Таким же образом, Иисус трудится в жизни человека, оставляя наши корни позади нас. Человек оставляет все, чтобы следовать за Иисусом: «кто во Христе, тот новое творение, старое прошло теперь все новое». Необходимо отставить позади традиции, свое я, религиозный разум и т.д.

Еще очень многое нужно сделать. Необходимо очистить от коры, обрубить сучки, обработать, чтобы дерево было гладкое, без заноз. Мы все приходим к Нему со своими травмами и со своим прошлым, и Он трудится над нами, чтобы удалить все шероховатости, занозы, которыми мы раним окружающих. Он делает из нас новое творение, похожее на Себя.

Есть плотники, которые работают только с определенным видом и качеством дерева, но Иисус трудится со всеми – Он не лицеприятен. Бывает такое дерево, которое плотники отказываются обрабатывать, но Иисус не отвергает никого, потому что Он заплатил за всех нас. Теперь Он продолжает совершать чудеса, преображая людей.

Прежде чем плотник берется за дерево, он уже знает, что он будет делать. Желание Иисуса сделать из нас сосуды в чести, для Своей славы и хвалы.

По окончании своей работы, плотник знает, где и для каких целей будет использовано его изделие. Он знает место и дом, где будут пользоваться изготовленной им мебелью. Вот так и Плотник Иисус трудится в жизни человека для того, чтобы сделать из него что-то ценное и забрать в дом Свой, в вечность. Поэтому Он говорит: «в доме Отца Моего обителей много...».

И сегодня этот Чудесный Плотник человеков трудится в жизни нашей для того, чтобы придать ей новую форму. Чтобы изменить и приготовить нас, потому что для новой жизни уже приготовлено место в доме Отца. Человек сам по себе не имеет формы и совершенно пуст, но Иисус пришел в наш мир для того, чтобы мы имели новую жизнь и с избытком...


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
2 308 17.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth