Скиния по образцу
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Скиния по образцу

«1 Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой [шерсти], и херувимов сделай на них искусною работою ... 15 И сделай брусья для скинии из дерева ситтим, чтобы они стояли ... 27 и пять шестов для брусьев другой стороны скинии, и пять шестов для брусьев задней ... 29-30 брусья же обложи золотом, и кольца, для вкладывания шестов, сделай из золота, и шесты обложи золотом. И поставь скинию по образцу, который показан тебе на горе» Исх. 26:1,15,27,29-30.

Мы продолжаем рассматривать скинию, как прообраз Христа. Итак, Бог открыл Моисею Свой проект, уточнил все детали, а Моисей лишь должен был воплотить этот проект в жизнь. У Бога был план или проект по спасению человека от Вечности, от начала. И Христос исполнил этот проект, отдав Свою жизнь на кресте, и пролив свою Кровь ради прощения всех людей. Отец Небесный послал Своим ученикам Дух Святой для того, чтобы создать на земле Славную Церковь – Невесту Христа. Сегодня, объединенные Святым Духом в Тело Христа, мы и представляем Церковь Божью на земле. Христос показал нам в Слове, что Церковь – это где двое или трое собраны во Имя Его, а имя Его в Вечности – «Слово Божье». Когда мы собираемся для того, чтобы слышать Его Слово, жить Его руководством и быть исполненными Его Духом, мы являемся Его Церковью. В скинии все уже было заложено, все продуманно и обустроено именно так, как хотел Бог. Итак, вся структура скинии в основе состоит из серебра. Это говорит о том, что фундаментом Церкви является искупление через Иисуса Христа.

Первые стихи говорят о том, что скиния была покрыта покрывалами: «Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой [шерсти]». Покрывала были изо льна, шерсти и последнее, наружное было из кожи (14 стих). Это именно то, что чаще всего видит человек, т.к. расположено снаружи. Например, когда мы видим виссон, то он выглядит приятно, хочется приложить к телу, и на вид – чистый, белый (пророчески говорит о святости). Но человек видит скинию, шатер, покрытый кожами. Это был не совсем привлекательный материал, т.к. кожа не была качественно обработана, и выглядела не так, как мы привыкли видеть ее сегодня. Не смотря, на всю ее внешнюю непривлекательность, это был, тем не менее, надежный и прочный материал. Одним из критериев небольшой посещаемости церкви, является ее внешний вид, учитывая то, что церковь не всегда собирается в огромном особняке с колоннами, не всегда имеет множество профессиональных инструментов и вокалистов. И другой – это слух о Церкви, наше свидетельство о том, что Бог ожидает людей в Церкви. Снаружи виден страх, непонимание, безысходность, безнадежность или же наоборот перспективы, временные богатства и удовольствия сего мира.

Но печальнее всего тот факт, что и в Церкви сегодня есть такие люди, которые находятся снаружи и видят скинию только снаружи. Возможно, они и видят чинность служения, видят Работу, имеют общение с братьями и сестрами и даже участвуют во всех богослужениях. Но до сих пор так и живут этой внешней стороной скинии, имея лишь знание о том, что Бог любит человека, хочет его спасти, дает ему защиту и безопасность. В пустыне среди народа Божьего было безопасно, только если ты сам себя не подвергал опасностям. Так же и сегодня можно находиться в Церкви, даже иметь благословения, но так никогда и не быть внутри, и не знать, что же такое Церковь изнутри.

Очень важно сегодня каждому понять и ответить на главный вопрос: где ты сегодня живешь, где находишься – внутри или снаружи?

Внутри – присутствие Божье, но войти внутрь можно только дверью, только через Иисуса Христа. Там можно увидеть светильник – Свет Божьих откровений, который никогда не гас. Можно увидеть хлеб – «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек». Можно увидеть множество драгоценных камней, Ангелов на полотне, множество золота – пророческие образы служения Ангелов, и власти Бога в жизни Церкви. Сосуды серебряные – что говорит о том, что только искупленные сердца могут воздавать хвалу Господу. Только внутри, в Его присутствии – можно услышать голос Бога над крышкой ковчега.

«И сделай брусья для скинии из дерева ситтим, чтобы они стояли». Брусья следовало изготовить из дерева. Скиния Моисея была проекцией Небесной скинии, но все материалы использовались в ней земные. Дерево – пророчески указывает на людей. Само по себе дерево являлось твердым материалом, но его сразу нельзя было употребить для строительства. Вначале необходимо было деревья обрезать, удалить сучки, очистить, обработать. Сегодня Церковь на земле состоит из людей, которых Бог приготавливает для Своей Работы. Мы помним также, что Иисус был плотником, работал с деревом, это тоже пророческий образ. Он и сегодня продолжает трудиться над нами, приготавливая нас к употреблению в строительстве Своего храма. Мы не забываем о своей греховной природе, поэтому каждый день нуждаемся в обрезании плоти, в очищении Кровью Христа. Для этого мы постоянно молимся и постимся.

«брусья же обложи золотом». Дерево в золоте – это не просто люди, имеющие хорошую силу воли, хорошо знающие Писания, имеющие опыт и способность руководить или петь. Нет. Это люди, исполненные Духа Святого.

«и пять шестов для брусьев». Здесь пророчество о «пятигранном» служении (апостол, пророк, евангелист, пастор, учитель). Это нам дано для поддержки, как основа, к чему крепились все брусья. Пятигранное служение дано Церкви для созидания Работы Божьей, «для созидания Тела Христова».

«и шесты обложи золотом». Здесь не идет речь о титулах для «важных» людей в церкви, и не о докторских степенях по теологии. В Церкви Божьей нет важных людей, там важен лишь один Господь, все же остальные – равны. Каждое служение, каждая функция, будь то пастор или апостол, имеет свое назначение. Все служения должны осуществляться под водительством Духа Святого и в Его силе, только тогда это будет работать для созидания Церкви.

Итак, Церковь изнутри – это обычные люди, но исполненные Духа Святого, посвященные Работе слуги Божьи, которые желают слышать голос Своего Господа и исполняют Его волю, поклоняясь Ему и воздавая Ему хвалу. Это Новая жизнь во Христе, чудесное переживание во Святом Духе! Это Божий проект, где Бог все предусмотрел от начала, и Он доведет Свою Работу да конца. А те, которые любят Господа и желают быть частью Его плана, все больше и больше открывают свои сердца для Его Работы.

«И поставь скинию по образцу, который показан тебе на горе».



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
421 16.07.18

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent