Где искать Тело?
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Где искать Тело?

«И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?» Лука 24:5.

Введение

Вопрос заключается в следующем: Где искать тело? О каком теле идет речь в этом вопросе? О теле Христовом, которым является верная Церковь. Слово говорит, что Церковь есть Тело Христово, значит, вопрос звучит следующим образом: Где искать верную Церковь?

Тело можно увидеть в двух состояниях: оно либо живое, либо мертвое. Таким образом, мы видим, что главное условие это жизнь. Тело, в котором больше нет жизни, это мертвое тело.

Первое, на что мы обращаем внимание, это то, что Иисус передал нам во время вечери. Он преломил хлеб и сказал: «сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» Лук. 22:19.

Иисус предал Свое служение Церкви, которая вскоре должна была появиться и которая в тот момент была представлена лишь апостолами. Начиная с того времени, осуществление служения Иисуса будет совершаться только в Церкви.

Таким образом, где искать тело? Где искать служение Христа? В теле, которое имеет жизнь.

Характеристики мертвого тела

Главная характеристика мертвого тела – это смерть мозга, именно так и определяют смерть тела. Человек может находиться в тяжелом состоянии, на грани смерти, сердце еще бьется, все функции организма полностью функционируют, но приходит врач и говорит родственникам: «У пациента только что зафиксирована смерть мозга».

Смерть мозга обозначает, главным образом, смерть всего тела, потому что мозг отвечает за управление всем телом. Таким образом, когда мозг умирает, тело остается без управления. Библия нам ясно показывает, что Церковь – есть тело. Но кто является головой этого тела? Христос. Соответственно, мы видим, что первый признак, первое доказательство смерти тела, в данном случае Церкви, это то, что Иисус перестает быть главой этого тела.

Мы можем еще иметь тело со всеми его характеристиками, но это уже будет мертвое тело.

  • Без управления Иисуса

Признак смерти тела – это отсутствие управления, т.е. голова больше не управляет им. Церковь, как тело, умирает, когда Иисус перестает быть ее главой, и когда Святой Дух больше не ведет ее. Когда умирает голова, смерть тела уже очевидна.

А что, если церковью управляет административный совет, церковный совет старейшин, группа пастырей, коллегия? Если таково состояние дел, то это мертвое тело. В живом теле – живая голова, которая отвечает за все. Церковь – есть тело, и голова этого тела – Христос.

  • Нечувствительность к свету

Иногда в больницу может поступить пациент, который пострадал в результате страшной аварии, и невозможно сразу сделать электроэнцефалограмму для того, чтобы узнать: он еще жив или мертв. Тогда врач скорой помощи открывает глаза пациента, направляет на зрачок луч света и включает-выключает свет. Если зрачок реагирует на свет, это знак того, что пациент еще жив, потому что зрачок фоточувствителен, он расширяется и сужается под воздействием света. Если нет реакции на свет, это ясный признак того, что мозг уже умер, это обозначает смерть.

Церковь, не реагирующая на свет, уже почти мертва, потому что свет – это откровение. Мертвое тело, тело без руководства, не может передвигаться самостоятельно, ему требуется кто-то, кто бы его вел. Его можно поставить как угодно: головой вниз, стоя, на боку, это не будет иметь никакого значения, потому что тело уже мертво.

Характеристики живого тела

Одна из характеристик живого тела – это движение. Оно может двигаться во всех значениях этого слова, потому что у него есть то, что его направляет и ведет. Живое тело – динамично, потому что жизнь – динамична, никто не говорит о жизни, как о чем-то статичном. Когда вы ложитесь спать, вы не выключаете свое сердце и не включаете его снова утром, как только вы просыпаетесь. Жизнь – это динамичный процесс.

  • Свобода действий

Существуют определенные действия, которые совершаются по воле тела, но они обязательно должны быть совершены по указанию мозга. Например, я хочу пойти, и я иду, я хочу сесть, и я сажусь, я хочу лечь, и я ложусь, но все это осуществляется по указанию мозга. Если мозг будет поврежден, способности выполнять все эти действия будут нарушены, какими бы простыми они нам не казались. То же самое происходит и с Церковью. Существуют определенные вещи, которые Господь позволяет нам делатьВы спрашиваете Господа можно ли сделать это или то, можно я займусь этим вопросом? Господь дает положительный ответ. Есть определенные моменты, когда мнение Господа совпадает с нашим.

  • Несвобода действий

Существуют определенные вещи, которые наша центральная нервная система контролирует независимо от нашей воли. Например, приказываете ли вы вашему сердцу биться? Приказываете ли вы вашей пищеварительной системе переваривать пищу? Или вашему желудку сокращаться? Нет, это зависит от автономной нервной системы, которая работает независимо от нашей воли.

То же самое происходит и с Церковью. Существуют вещи, которые Господь совершает вне зависимости от нашего прошения, нашей воли, потому что Он начальник всего.

  • Кровообращение

Еще одна характеристика живого тела – это циркулирующая кровь, и это очень важно. Сердце не может перестать биться, потому что кровь не может перестать циркулировать в теле.

Что же за кровь циркулирует в теле, которое есть Церковь? Это Святой Дух. Когда Святой Дух перестает действовать в Церкви, нужно бежать и быстро что-то делать. Нужно взывать, искать, молиться на рассвете, чтобы понять: в чем проблема. Не получается проводить пророческое собрание? В церкви больше нет даров?

Церковь без пророческого служения – это мертвая Церковь. Церковь без пророческого служения – это церковь, где Святой Дух больше не действует. Настало время взывать, искать, собирать Церковь, чтобы она начала работать. Святой Дух должен действовать, а наше представление о теле должно соответствовать указаниям Господа.

  • Необходимость в питании

Что питает тело, чтобы оно продолжало жить? Церковь питается всем тем, что делает Святой Дух. Иисус – есть хлеб жизни, который пришел с небес, Он есть Слово. Один из необходимых для Церкви элементов это открытое Слово, именно оно питает тело. Буква убивает, потому что она питает разум и интеллект, но открытое Слово питает Тело Христа. Почему? Потому что вместе с открытым Словом приходит действие Святого Духа, это взаимосвязано.

Чем больше открытого Слова в церкви, тем больше она укрепляется, возрастает. Каждое откровение является толчком для тела, это кровь, Святой Дух.

Каждое откровение – это импульс, посылаемый головой через кровь Иисуса, дающий жизнь Телу каждое мгновение. Именно поэтому Слово говорит, что дары служат для назидания Церкви. Каждый раз, когда в церкви есть проявления Святого Духа, она возрастает, укрепляется, развивается. Это очень важно для жизни Церкви, потому что это и есть действие Святого Духа в ее жизни.

  • Определение Работы

Работа – это осуществление Божьего проекта через Тело, главой которого является Христос. 

В чем различие между Работой и традициями?

В традициях материальное управляет духовным, это работа – дело рук человека. Она может даже использовать евангельские слова, но не будет работой Бога. 

В чем различие между Работой и религиозными движениями?

Также как и в традициях в различных религиозных движениях существуют Божьи слуги, благословенные люди, но мы не говорим сейчас о спасении, мы говорим о Работе, которую хочет осуществить Бог.

В Работе есть откровение. И есть ли откровение в различных религиозных движениях? Да. У них тоже есть откровение, но есть и одна проблема: они смешивают откровение с разумом, и что тогда получается? Разум отменяет откровение, т.е. они отменяют проект Бога, они разрушают то, что является телом, потому что ставят акцент на личности.

  • Действие открытого Слова

Именно открытое Слово, то, что исходит от Него, что является Его ресурсом, и питает тело. Переживание Его присутствия являются результатом открытого Слова, дары Святого Духа являются результатом открытого Слова. Тело – это результат открытого Слова. Почему? Потому что дар – это не изолированный элемент. Если у вас есть дар, то тогда есть и различение.

Если Слово открывается для нас, оно обладает особой властью. Какова эта власть? Откуда она? Она от Господа. «А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями» Марк 16:20.

Если Слово открывается для нас, то оно не мое, оно от Святого Духа, то, о чем я прошу, это чтобы Святой Дух подтверждал Свое слово. В это время Церковь питается этим Словом. Чем больше в церкви Святого Духа, тем больше в ней жизни, и чем больше жизни, тем больше откровений, и чем больше откровений, тем больше Духа в ней будет.

Это удивительный круговорот жизни в Церкви, это Кровь, циркулирующая без остановки. Чем больше действует Святой Дух, тем больше проявлений Святого Духа в Церкви, тем больше откровений. Чем больше проявлений Святого Духа, тем больше созидается Церковь. Это внутренний процесс в Церкви – это жизненно важный процесс.

  • Свидетельства служения Христа

Сейчас мы поговорим о том, как проявляется служение Иисуса в жизни Церкви. Это живое тело, это тело, где можно увидеть проявления служения Христа, также как и в первой Церкви, здесь нет разницы. Первая Церковь проповедовала Иисуса распятого, а Церковь последнего времени проповедует, что Иисус вернется. Это две очень сложных темы для проповеди. Сейчас мы нуждаемся в том, чтобы Святой Дух производил Свою Работу.

Проповедовать воскресение – это показывать миру тело живого Христа. Мир интересуется своей культурой, наукой, знанием. Современный мир очень рационален, а Церковь проповедует именно то, что находится за рамками рационального понимания, то, что является откровением, то, что достигает сердец людей. Именно поэтому Павел говорил: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» 1 Кор. 2:9.

Благодать это выражение внутреннего состояния человека, это то, что Святой Дух производит внутри человека. Человек, исполненный Святого Духа, это человек, полный благодарности Господу, исполненный верой, что является примером того, как Святой Дух совершает работу в жизни Церкви, в жизни людей.

  • Возрастание

Еще одна характеристика живого тела – это рост. Это значит возрастать в благодати и познании, возрастать в числе и в разумении.

Например: вы приводите годовалого ребенка к врачу. Он осматривает его, записывает результаты в медицинскую карту. Через два года вы опять приходите с ребенком к врачу, педиатр осматривает его и видит на основании предыдущих данных, что ребенок совсем не вырос. Это значит, что с ребенком что-то не в порядке. Когда ему был год, его рост был 70 см., и теперь, когда ему три года, рост остался таким же. Педиатр смотрит и говорит: «Я думаю, что его рост даже уменьшился, он теперь 69,5 см».

То же самое происходит и с Церковью. Вы приезжаете в церковь, где уже началась Работа, в церкви – 15 человек. Через два года вы возвращаетесь туда и интересуетесь: «Сколько человек у вас сейчас?» Четырнадцать?! Естественно, что там что-то не в порядке, церковь уменьшилась: было пятнадцать, а теперь только четырнадцать, но рост естественно не выражается только в увеличении размера.

Другой пример: Подросток пятнадцати лет приходит на прием к врачу с чупа-чупсом во рту, не умеет правильно излагать свои мысли, разговаривает как маленький ребенок, играя при этом на полу. Врач констатирует, что он вырос физически, но его умственное развитие как у трехлетнего ребенка.

То же самое и с Церковью. Если она растет численно, но ничего не понимает о Работе, это значит, что что-то не в порядке.

Развитие тела состоит в росте: благодати (Церковь увеличивается численно) и познании (она глубже понимает доктрину, имеет опыт в использовании духовных даров, имеет личные переживания с Господом).

Пятидесятница

Пятидесятница была очень важным событием в жизни Церкви. Почему? Церковь собралась вместе, и Святой Дух сошел на нее, и они начали говорить только на одном языке, в то время как те, кто был рядом, говорили на разных языках.

Святой Дух объединил Церковь, дав ей один язык, который не был языком людей. Те, кто был там, слышали, что говорит Церковь, но каждый слышал на своем языке, хотя Церковь в тот момент говорила на языке ангельском.

То, что Господь сделал тогда с Церковью, является совершенной противоположностью тому, что Он сделал в Вавилоне, когда люди пытались достичь небес с помощью собственных сил. Все говорили на одном языке, и тогда Бог дал множество языков, чтобы никто не понимал друг друга.

Религия пыталась достичь небес с помощью своих собственных ресурсов. Каждое направление стало говорить на различных языках. Они стали отличаться друг от друга, каждый начал проповедовать собственное учение, но пришел Святой Дух, чтобы объединить Церковь, и дал ей один язык, который не был человеческим языком, но был языком Святого Духа, т.е. языком откровения. Сегодня Дух Святой дает откровение Верной Церкви – Телу, которое находится в послушании и полной зависимости от Главы.

Откровение созидает Церковь, объединяя ее изнутри, оно дает ей одинаковые помышления, говорит на одном языке, языке ангельском, языке Святого Духа. Откровение совершает в Церкви работу, совершенно противоположную той, что была сделана в Вавилоне.

Церковь – это Тело, и как Тело она являет собой Иисуса Христа и Его служение, без этого она будет мертвым телом.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
905 14.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent