Река для орошения рая
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Река для орошения рая

«Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» Быт. 2:10-15.

Если внимательно изучить вторую главу книги Бытие, то можно увидеть, что в ней описываются очень важные, фундаментальные вещи. Здесь говорится о том, что находилось в Эдемском саду.

Вторая глава говорит, что в Эдемском саду находилось Дерево Жизни. Это Дерево, находилось ни на севере, ни на юге, ни на западе, ни на востоке. Слово Божье говорит, что дерево Жизни находилось в самом центре Эдемского Сада. Также можно заметить, из отрывка, который мы прочли, что в Эдемском Саду присутствовал еще один важный элемент – река, которая разделялась на четыре рукава. В книге Бытие не говорится относительно места, где находилась эта река, но в книге Откровений, где описывается Дерево Жизни, мы можем увидеть, что Дерево находилось недалеко от реки.

Дерево Жизни говорит нам о Господе Иисусе. Иисус сказал: «Я есмь путь, истина и жизнь». Иисус не занимает место слева или справа, Он не просто Кто-то, Кто несёт в себе Бога. Он – есть Бог, и вся слава и вся честь принадлежат Ему. Рядом с Иисусом есть река. Река говорит о Духе Святом. Есть две фигуры, два прообраза дерево и река, которые всегда будут присутствовать в Библии рядом.

Существует один смертный грех, смертельная ошибка, которая ведёт к смерти многих людей потому, что они отделяют Иисуса от Духа Святого. Это происходит, когда люди желают принять благословения Духа Святого, не осознавая то, что Иисус есть Господь и Единый Спаситель. Именно по этой причине человек не может познать Господа.

Два этих образа во всей Библии всегда находятся рядом. Когда народ Божий выходил из Египта, они пришли в одно место, и Господь сказал Моисею: «...ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ...» Исх. 17:6, и из скалы потекла вода. Что это за река, которая насыщает, очищает, утоляет нашу жажду, это – Дух Святой. Он излился в тот момент, когда по скале ударили, когда скала пострадала. Когда Иоанн Креститель, увидел Иисуса он понял, что этот Человек не был просто случайным в плане Божьем, он сказал: «…вот Агнец Божий» Ин. 1:36. То есть Дух Святой открыл Иоанну об Иисусе.

Это открывает нам самый важный момент, открывает нам то, как мы можем познать, или познаём Иисуса. Однажды мы входим в собрание, где собран народ во имя Иисуса, и Дух Святой открывает нам то, чего никто не знает, говорит о наших нуждах, приносит ответ на наши проблемы, и мы понимаем, что это Бог, это Иисус, который знает нас. Мы познаём Иисуса потому, что у нас есть переживание с Духом Святым, через Его Работу, Его Дары.

Текст из книги Бытие 2-ой главы говорит, что река разделялась на 4 рукава. Эти 4 реки говорят о четырёх видах действия, которые Дух Святой совершает в Церкви.

1 – Первая река Фисон

Название первой реки было Фисон, и в переводе оно означает: «то, что течёт без платы». Неважно откуда ты пришёл, неважно чему ты научился в жизни или чему тебя научили, прими благословение Духа Святого в награду за то, что ты оставляешь материальное, в награду за то, что ты принимаешь Иисуса Христа. Знай, благословение, которое даёт Бог, это благословение бесплатное, за него не нужно платить, это приглашение, которое даёт нам Библия: «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко» Ис. 55:1. Это благословение не материальное, оно не земное.

Река Фисон обтекает всю землю Хавила, ту землю, где есть золото. И золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.Это бесплатное благословение Духа Святого приведёт нас в город, стены которого из ясписа, основание стен украшены драгоценными камнями, улицы которого из чистого золота, как стекло. Это благословение приведёт нас в землю, в которой нет плача, нет скорбей, где мы будем жить вечно с Богом в небесном Иерусалиме.

2 – Вторая река Гихон

Вторая река Гихон, говорит о быстром потоке, потоке, который разбивает камни, и этого не нужно пугаться, потому, что это чудное действие Духа Святого. Это происходит, когда Дух Святой меняет нас, даёт понять нам откровение для наших жизней. Дух Святой, разбивающий камни, разбивает оковы греха и приносит освобождение для нашей жизни. Чтобы мы сказали: «я раб Твой, Ты разбил оковы мои». Дух Святой делает нас новым творением.

Интересно то, что река Гихон обтекает всю землю Куш. Земля Куш это современная Эфиопия и Слово Божье спрашивает: «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс – пятна свои?» Иер. 13:23. Могли ли мы думать однажды, что мы можем измениться, чтобы быть новым творением? Сегодня мы можем об этом говорить потому, что Дух Святой преобразил нас.

3 – Третья река Хиддекель

Третья река Хиддекель, она протекает перед Ассириею, сегодня мы знаем её под названием Тигр. Ассирийцы – это народ, который был врагом народа Божьего Израиля. Это был жестокий народ, когда они нападали, они убивали людей и уничтожали всё, забирая только драгоценное. Не было другого такого жестокого народа как они.

О чём это говорит нам? О том, что сегодня, в наше время, так же есть народ, который не менее жесток, чем Ассирийцы – это наш мир. Мир, который противостоит нам, который пытается поглотить и уничтожить нас. Каждый может заявить, что в этом мире есть люди, которые пытаются ему навредить, будь то на работе, в семье, в учебном заведении. Господь сегодня утверждает нас в том, что если мы ходим в Его свете, то Дух Святой даст нам силы и окружающие нас люди увидят славу Божью в нашей жизни.

В качестве примера, свидетельство пастора об одном молодом парне. Молодой человек учился в институте на инженера, а жил в квартире, которую снимал вместе с другими 5-ю молодыми парнями. Это был верующий, богобоязненный брат, который посещал утренние молитвы и все богослужения. Остальные же пять человек, с которыми он вместе проживал, его не понимали. Они издевались над ним, прикалывались, преследовали его и шутили над ним не очень хорошо. Брат терпеливо молился. Среди этой пятерки был один, самый трудный молодой человек. Однажды он вернулся в квартиру сильно опечаленный, в руке у него было оружие, при помощи которого он хотел совершить самоубийство. Пройдя в комнату, он увидел библию верующего брата, и в своем сердце ощутил сильное желание помолиться Богу. Ранее он этого никогда не делал, поэтому лишь произнес: «Господь если Ты даруешь мне жизнь, я хочу чтобы Ты говорил со мной». Затем он открыл Библию, и его глаза увидели следующее: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» Мф. 11:28. Для него это было свидетельство, Господь спас его жизнь в тот день.

4 – Четвертая рекаЕвфрат

Последняя река – это река Евфрат. В период земледельчества эта река была самой важной. Когда снега таяли, то она разливалась и орошала очень большую площадь земли. Название Евфрат означает «плодоносный, плодородный». Евфрат пророчески означает для нас продовольствие, обеспечение.

***

Пора подвести итог того, что Бог хотел показать нам, открыть через Свое послание, записанное в Библии:

  1. Дух Святой привлёк тебя и дал тебе увидеть, что благословение Божье бесплатное – это дар;
  2. Далее, Святой Дух касался твоего сердца, изменяя тебя. Бог готовил твое сердце для служения Ему;
  3. В тот момент, когда Бог менял твое сердце и испытывал тебя, Господь показывает, как Он заботится о тебе;
  4. Теперь, когда ты готов, Бог хочет от тебя одного, чтобы, когда ты испил воды жизни, ты начал плодоносить. Он начинает рождать в нас плод.

Господь говорит: «...Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал...» Ин. 15:16.

Когда Иаков благословляет своих сыновей, он говорит: «Иосиф – отрасль плодоносного [дерева], отрасль плодоносного [дерева] над источником; ветви его простираются над стеною» Быт. 49:22. Это прообраз Церквикоторая приносит плодВ момент духовного холода в мире, она наполняется плодами Духа Святого, когда мы просим: «Господь наполни меня, хлебом жизни, спасением, крещением Святым Духом!» Это именно то, чего Господь хочет от каждого из нас, чтобы Дух Святой наполнял нас, чтобы мы имели новую жизнь, чтобы: «шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал...».


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
3 176 11.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth