Слава Только Богу
«Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение» Откр. 5:12.
«Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков!» Откр. 5:13.
В той Работе, которую Бог совершает посредством Его Святого Духа для назидания церкви, всегда будет присутствовать одна характеристика:
- каждое действие для славы Божьей и в результате имя Господа Иисуса Христа превозносится.
Бог говорит: «...не дам славы Моей иному» Ис. 42:8. Писание учит, что Богу Отцу угодно видеть Его Сына превознесенным. Поэтому Дух Святой был послан, чтобы прославить Сына (Ин. 6:14) и Отец дал Иисусу имя:«имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Иисус Христос есть Господь в славу Бога Отца». Таким образом, Отец прославляется, когда церковь подчиняется господству Иисуса Христа.
Свидетельство апостолов ясно демонстрирует их понимание этого вопроса. Они никогда не принимали славы от людей. Когда хромой от чрева матери был исцелен, Петр и Иоанн в храме спрашивали толпу, которая дивилась чуду: «Мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?» И далее они сразу же объясняли: «Бог Авраама ...прославил Сына Своего Иисуса ... и ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами» Деян. 3:12-13,16.
Такое же отношение должно быть у Божьих слуг и сегодня. Они не могут и не должны провозглашать свое имя или принимать рекламирование своих имен, как великих личностей веры. Они должны указывать на Иисуса: «Вот, Агнец Божий», демонстрируя своим поведением такое же отношение, какое имел Иоанн Креститель: «Ему нужно расти, а мне – умаляться» Ин. 3:30.
Более того, Господь не позволяет в Его Работе провозглашения имен «великих слуг Божьих», будь они проповедниками, пророками, певцами или музыкантами, т.к. после выполнения нами всего, что определил нам Бог: «мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» Лук. 17:10.
Библейское учение, когда мы живем им, применяя его на практике, говорит также о необходимости избегать возвышения отдельных людей, а обращает внимание на жизнь Церкви, как Тела Христова. В Теле, хотя есть много членов, но каждый член имеет полезную функцию для назидания Тела. Господь использует каждого человека. По этой причине, если один член более других использован Господом, то он, не на виду, потому что другие члены так же являются использованными Господом.
То же самое происходит среди пасторов Церкви. Если пасторы помазаны Духом Святым, то все они использованы Господом – будь то в проповеди, пасторстве, действии исцелений и знамений. Господь дает рост каждой из поместных церквей, а не только церкви какого-то одаренного пастора, следовательно, нет основания, никому из пастырей возносить себя или быть возвышаемым.
Существует и другая причина не превозносить пасторов, которые сильно использованы Богом. Она заключается в следующем, Слово Божье учит, что каждый нуждается в других членах Тела, потому что не существует пастора (кроме Иисуса), который имел бы все 5 служений Слова (апостол, пророк, евангелист, пастор, учитель). Этот библейский факт заставляет каждого пастора жить в общении друг с другом потому, что лишь, таким образом, их церкви получат благословение от служений. Пасторы знают, что назидание церквей происходит, прежде всего, в результате действия этих пяти служений Слова (Еф. 4:11-12).
Апостол Павел предупреждает об этом, когда он утверждает, что никто не должен думать о себе «более, нежели должно думать; но думать скромно... Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе» Рим. 12:3-8.
Пасторы также знают, что тщеславие (даже тщеславие от чрезмерно сильного использования Господом) является фатальным для духовной жизни любого христианина. В Работе Духа Святого нет места для «великих и тщеславных» слуг Божьих. Есть только место для «ничего нестоящих» слуг. И еще: тщеславный пастор – это духовно падший пастор.
В завершение, хорошо всегда помнить опасность, которую представляет превозношение для слуги Божьего. Чем более слуга находится на виду, принимая славу, которая принадлежит только Богу, тем более он представляет себя, как предпочтительную мишень для атак врага, который будет искушать его в его тщеславии.
Поэтому, хорошо, никогда не забывать этот основной принцип Работы Божьей – Слава только Богу!
Комментарии: