Любовь Божья
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Любовь Божья

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» 1 Кор. 13:1-3.

Люди, употребляя слово: «любовь», вкладывают в него различные понятия. Порой из-за этого рождаются всевозможные дискуссии и даже споры. Иногда люди спекулируют термином «любовь» для того, чтобы получить что-либо от других. Поэтому для нас так важно понять, что же на самом деле означает любовь, о которой говорится в 13 главе 1 послания Апостола Павла к Коринфской церкви.

В первых стихах 13 главы говорится о том, что даже если в нашей жизни имеет место какое-либо проявление сверхъестественного действия или проявление обычной жертвенности человека, но при этом нет любви, то все это не является полезным и не приносит нам никакой пользы.

Для более ясного понимания библейского текста, отображенного выше, нам необходимо обратиться к контексту. Из контекста видно, что в 12 главе 1 послания к Коринфянам описана доктрина о Теле, говорится, что церковь – это Тело Христа. 14 глава говорит о дарах, о проявлении и действии Духа Святого. 13 глава больше говорит о любви. Таким образом, мы видим, что все эти вещи взаимосвязаны и их нельзя разделить и сказать, что любовь из всего самая важная. Действие Духа Святого, как и Тело, также важны для нас, и мы не можем умалить одно и возвысить другое.

Но, что же такое любовь, о которой говорит Писание? Слово «любовь» многократно отображается во всей Библии. В греческом языке используются пять слов, описывающие понятие «любовь». В Новом Завете из них используется лишь четыре. Но Писание учит нас Божьей сверхъестественной любви «агапэ», которая все отдает, всем жертвует и ничего не ищет взамен.

Любовь, о которой говорит Писание, вселилась в нас Духом Святым. То есть, любовь, которую мы приняли от Бога – это есть Сам Бог: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» 1 Ин. 4:8. И качество этой любви другое, ее природа другая. Дух Святой излился на Церковь, на учеников и мы одним Духом были соединены в одно Тело.

Божья любовь Духом Святым пребывает в Церкви, в Теле Христовом, поэтому вначале говорится о Теле Христовом, потом о любви, а потом уже и о действии Духа Святого, о Его дарах. Дух Святой был дан Церкви, чтобы она имела все необходимое: управление, благословение, утешение и советы Господни. Дух Святой принес силу верующим, чтобы побеждать этот мир.

Бог доказал Свою любовь тем, что умер за нас, когда мы были еще грешниками. И эту любовь Он излил в наши сердца, чтобы мы жили как одно Тело, чтобы служили друг другу тем, что сами получили от Господа. В Божьем плане все нацелено на то, чтобы делиться и отдавать. Мы должны основывать свою жизнь именно на такой любви. Любовь «агапэ» не прекращается даже в том случае, если нет никаких ответных чувств. Это способность любить, не зависящая от того, получает она что-либо взамен или нет: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» Ин. 15:13. Эта любовь вечна, как и вечен Сам Бог.

В 14 главе мы находим такие слова: «Достигайте любви; ревнуйте о [дарах] духовных» 1 Кор. 14:1. В Теле Христа мы – члены друг другу. Бог не даст дары для того, чтобы наше «Я» прославилось, так как Бог не желает нашего падения. Здесь говорится о пользе, что это должно приносить пользу и благословение Телу. Мы должны обогатиться дарами Духа не для себя, а для назидания Церкви Божьей, чтобы Телу было хорошо, чтобы Церковь была готова к встрече с Женихом.

Любовь, о которой говорится в Библии, весьма конкретна и в 13 главе описаны ее проявления, ориентированные на людей: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» 1 Кор. 13:4-8.

Эти стихи Библии описывают уровень человеческих взаимоотношений в Теле, именно так, как это определил Сам Бог для того, чтобы Церковь жила, была здорова и подготовлена к восхищению. Необходимо ли нам долготерпение? Конечно. Все мы люди несовершенные. Любовь, которую мы получили от Господа, производит в каждом из нас свое действие, и мы начинаем любить и живем в любви как одно Тело, потому что члены физического тела не имеют ненависти друг ко другу, и рука не может сказать ноге: «Ты мне не нужна!»

Мы любим и эта любовь нам дана от Бога, так как она была излита в наши сердца Духом Святым и является одним из плодов Духа Божьего. Бог вечен и эта любовь никогда не перестает. Наступит момент, когда языки умолкнут и знание упразднится; закончатся проявления даров Духа. Нам не известно о том, когда это произойдет. Но, когда Господь заберет от земли Свою Церковь, то и Дух Божий покинет этот мир. А пока мы живем в этом мире, нам нужно исполнять все необходимое для того, чтобы Тело Христа было здоровым, сильным и готовым к вознесению.

В Вечность будет забрана Церковь, которая живет как Тело. Поэтому, ревнуя о дарах духовных, мы должны думать ни о себе, ни о своих личных амбициях. Когда мы ревнуем о дарах, то этим мы подчеркиваем, что мы любим Церковь, любим братьев и сестер, любим Тело Христово.

Неверующему человеку эти слова могут показаться полным абсурдом. Мир преисполнен злом, которое умножается в это последнее время. Жизнь одного человека ничего не стоит для другого человека. И сегодня мы отчетливо это видим. Люди мира скажут, что нельзя так жить и любить, ничего не получая взамен. Они не понимают этого, потому что это не является уровнем человеческих возможностей и способностей, это уровень не мирской любви. Сам человек не способен на такое. Но это возможно для Церкви, поэтому Бог и излил Свою любовь в наши сердца Духом Святым. Для Бога жизнь каждого человека весьма и весьма ценна, так как Он заплатил за каждого из нас жизнью и Кровью Своего единородного Сына.

Если же мы раздражаемся, завидуем, превозносимся, позволяем «горькому корню» расти в нас, то это происходит из-за того, что мы не исполнены Духом Святым. Когда мы исполнены Духом Святым, то, глядя на всех, на братьев и сестер, ты радуешься их духовному росту, другим каким-то вещам, ты готов простить всех своих обидчиков и все покрыть любовью. Потому что Бог, Который в твоем сердце – есть любовь. Любящий Бога должен любить и ближнего своего. Это не просто долг, это возможность, которую дал нам Бог, послав в наши сердца Дух Свой Святой.

Все проявления Божьей любви – это характеристики жизни человека в Теле, где не человек является кем-то великим, а Бог проявляет Свою силу, проявляет Себя через человека. И тогда виден Господь, а не человек. Ведь вся слава принадлежит лишь Господу. И славы Своей Бог не отдаст никому, потому что все, чего достоин человек, так это лишь смерти за свои грехи.

Итак, любовь – это когда человек интегрирован в Тело и живет жизнью Церкви, жизнью Тела Самого Христа. Любовь – это моя жизнь в Церкви, моя интеграция в Тело, когда я живу жизнью Церкви, и живу так, как этого желает от меня Господь. Каждый из нас является лишь небольшой частицей великого проекта Божьего.

В наших телах органы различны, но ни один из них не имеет ненависти к другому, хотя по-разному устроены, и занимают разное положение в теле. В теле все органы живут не превозносясь, не отторгая друг друга. Поэтому и жизнь в здоровом теле прекрасна. Господь созидает Тело Христово, Он – Глава и Его любовь – это наша жизнь в Теле для его назидания.

Когда Господь вознесет Верную Церковь, она не перестанет быть Телом. Жизнь в Теле с любовью друг ко другу будет продолжаться. Только это будет уже другая жизнь, где откровения уже будут не нужны, так как все уже будет открыто.

Но, сегодня я продолжаю жить на земле и ценить то, что Бог делает в моей жизни, так как я являюсь частью Его великого проекта Спасения. Я по-прежнему живу среди несовершенных людей, каким и сам являюсь, поэтому никого не обсуждаю, никого не осуждаю, но с верой в сердце продолжаю за всех молиться и любить на практике. Маранафа! Гряди Господь!


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
630 25.02.23

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth