Слово Жизни и Живое Слово
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Слово Жизни и Живое Слово

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» 2 Тим. 3:16.

Все книги и послания, содержащиеся в Библии, были написаны людьми в течение 2000 лет. Но Слово Божье не было написано по желанию человека. Оно было написано по вдохновению Духа Святого. Поэтому единственным Автором Священного Писания является Дух Святой, Который вдохновил всех этих людей написать Слово Божье. Написано: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» 2 Пет. 1:21.

Также выше мы прочли слова Апостола Павла, которые он писал Тимофею: «Все Писание богодухновенно». Исходя из этого, мы ясно осознаем, что все Слово Божье, вдохновленное Духом Святым, исходит от Господа.

Теперь попробуем разобраться в том, что такое живое Слово, и что такое Слово жизни. Оба эти аспекта весьма четко прослеживаются в Библии. Мы не будем здесь говорить о какой-то теологической систематизации Слова Божьего, а просто попытаемся понять разницу той формы, которую мы должны понимать и жить этим.

Когда мы берем в руки Библию, то видим, что, как Слово жизни она рассказывает нам историю о происхождении человека, учит нас о том, как себя вести, видим уроки морали и этики. Но за всем этим записанным Словом скрывается характер жизни, который мы называем живое Слово. И как слуги Божьи, как служители Нового Завета, мы должны четко понимать разницу между Словом жизни и живым Словом.

Для этого обратимся к Библии: «и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: "вот путь, идите по нему", если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево» Ис. 30:21. Где же в этом послании Слово жизни? Словом жизни здесь является выражение: «вот путь». Это указание для нас, открывающее нам проект жизни, приготовленный Богом-Отцом для человека. 

Мы берем в руки Библию и видим этот путь, видим жизнь отдельных людей и целых народов, видим различные чудеса. Но как задействовать этот проект для нашей жизни? Как преобразовать то, что мы видим в жизнь, в живое Слово, чтобы то, что мы ранее наблюдали со стороны, теперь действовало бы в нашей жизни?

Для этого следует обратить особое внимание на следующее выражение: «идите по нему». Теперь ясно, что для того, чтобы иметь в своей жизни все эти чудесные переживания и благословения Небесные нам необходимо не просто смотреть на этот путь, изучать его, разглядывая со всех сторон, нам необходимо встать на него и двигаться по нему. Причем, не отклоняясь ни направо, ни налево.

Итак, одно – это проект для жизни, Слово жизни, и совсем другое – это живое Слово. Слово жизни способно трансформироваться для нас в живое Слово только лишь в том случае, если мы начнем двигаться по указанному пути. Тогда мы сможем увидеть результат, увидеть действие Слова в своей жизни.

Обратите внимание на то, как исполняется Слово пророка Исаии в личности Иисуса Христа. Господь Сам еще раз подтверждает сказанное пророком в Ветхом Завете, говоря: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» Ин. 14:6.

«Я есмь путь» – это Слово жизни, но для того, чтобы оно ожило в нас, нам необходимо следовать (живое Слово) этим путем. И это есть единственный путь к Небесному Отцу: «только через Меня». Недостаточно просто знать о том, что такой путь существует. Необходимо действовать, необходимо двигаться вперед по этому пути.

Только ходя в Иисусе, только исповедуя Иисуса, только веря в Иисуса, только когда мы поступаем подобным образом, мы достигаем Слова жизни. Чем увереннее мы будем двигаться по этому пути, не отвлекаясь на различные многообещающие предложения сего мира, тем больше жизни будет зарождаться в нас. Оставаясь на обочине, мы сможем достичь лишь Слова жизни. Мы получим карту с указанием пути к Сокровищу, информацию о Нем, но никогда не сможем обрести Его в своей жизни.

Сегодня Слово жизни доступно для каждого человека на земле. Тот, кто желает, может свободно заполучить его. Слово жизни всегда было с человеком. Когда Господь Иисус начинал Свое служение на земле, Он цитировал слова пророка Исаии, записанные за 800 лет до рождения Иисуса. Тогда Новый Завет еще не существовал. Придя в синагогу, Иисус открыл книгу пророка Исаии и прочел: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» Лук. 4:18-19.

Это Слово жизни существовало рядом с человеком уже 800 лет. Каждый мог читать это Слово, цитировать. Но именно в тот момент, когда Иисус прочел это Слово, оно исполнялось и трансформировалось в живое Слово: «ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» Лук. 4:21. Для того, чтобы Слово стало живым в нашей жизни необходимо действие Духа Божьего в нас.

При встрече у колодца с Самарянкой Господь сказал ей: «если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе» Ин. 4:10. Иисус открыл женщине Слово жизни, открыл ей Проект спасения. И в тот момент, когда она услышала это Слово, Иисус открылся ей как Мессия. И далее в 28 стихе мы читаем: «Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям». Женщина оставила свой водонос, оставила все свои дела, потому что Слово жизни превратилось для нее в живое Слово. Выйдя на «путь», она стала инструментом в руках Божьих. Она стала делиться с людьми своим переживанием. И Слово жизни для многих людей в том городе превратилось в живое Слово: «И еще большее число уверовали по Его слову» Ин. 4:41.

Еще одна встреча состоялась у Иисуса со слепым человеком по имени Вартимей. Господь спросил слепого: «чего ты хочешь от Меня?» Он мог дать этому человеку все, что угодно. Но Вартимей ответил Ему: «Учитель! чтобы мне прозреть» Мк. 10:51. Слепой просто хотел видеть, хотел следовать за Христом. Далее читаем: «Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге» Мк. 10:52. То, что раньше для слепого Вартимея было Словом жизни, стало живым Словом. Слово ожило в нем, и он прозрел. В своем сердце он решил принять Иисуса своим Спасителем и следовать за Ним по пути.

Вот в этом и заключается разница между Словом жизни и живым Словом: «вот путь, идите по нему». Знать о том, что существует проект спасения и то, как в нем все устроено, или же жить этим проектом, следовать за Иисусом и исполнять волю Небесного Отца.

Существует некая тайна, хранящая в себе способ достижения живого Слова. В послании к Евреям написано: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» Евр. 4:12. Автор данного послания ясно говорит о том, что Слово Божье живо и действенно. Слово Божье живое и это чудо! А живое оно потому, что Тот же самый Дух Святой, Который открывает нам Слово Божье, преображает это Слово в жизнь.

Кто открывает нам Иисуса? Действие Духа Святого. Дух Божий дарует нам Откровение, освещая наш путь спасения: «по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа» 1 Пет. 1:2.

Дух Святой открывает человеку Божий проект спасения, и в тот момент, когда человек в сердце своем принимает этот проект, Дух Божий преображает Слово жизни, вдыхая в него жизнь вечную, и тем самым превращает его в живое Слово. Слово жизни лишь указывает человеку на путь спасения, но живое Слово ведет, направляет человека по этому пути. Все это осуществляет в жизни человека Дух Святой.

Слово жизни, несомненно, помогает человеку углубляться в изучение Писания, помогает нашему интеллекту постигать основы теологии. Но живое Слово питает и укрепляет душу человека. В этом и заключается большая разница между этими понятиями.

Существует один весьма интересный аспект в том, как Бог превращает для человека Слово жизни в живое Слово. Для этого Он использует Кровь Иисуса Христа. Кровь Христа говорит нам о действии Духа Святого в Теле. Поэтому, когда мы взываем о силе Крови Иисуса, мы вверяем себя Господу для того, чтобы Он действовал в нашей жизни Своим Духом. Таким образом, Дух Святой открывает человеку в Слове нечто такое, что возможно постичь только благодаря действию Духа Божьего в нас. Мы называем это Откровением Духа Святого.

То, что раньше для нас было «буквой», исторической информацией, теперь действие Духа Святого в нас превращает это в живое Слово для нас, для нашей жизни и нашей веры. Это не приходит к нам, как напоминание о чьих-то переживаниях. Мы не получим очередное напоминание о том, как прозрел слепой Вартимей. Это будут наши личные переживания с Господом, это будет наше личное прозрение. Господь будет лично действовать в нашей жизни. Слово Божье под действием Духа Святого преобразится для нас из исторического в пророческое.

Живое Слово – это Божий ресурс для человека, который помогает нам преодолевать специфические преграды в нашей жизни, мешающие достигать духовного роста и исполнения своего призвания. Когда мы имеем переживание с живым Словом мы получаем освобождение, восстановление. Мы чувствуем Божью поддержку в нашем ежедневном хождении с Господом. Что говорит нам о том, что Иисус жив и находится рядом с нами.

Великое переживание, которое Бог даровал Своей Церкви – это переживание в Слове и в Крови Агнца. Бог даровал победу Церкви: «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» Откр. 12:11. В этом стихе из книги Откровение сокрыт весь проект Божьей Церкви от самого ее начала и до конца. Именно действие Духа Святого: Его дары и Его откровение в Слове отличает Верную Церковь от религиозной.

Именно таковой желает видеть Свою Невесту Жених. Книга Деяний дает характеристику истинной Церкви Божьей – это народ, водимый Духом Святым, который идет путем спасения согласно водительству Божьему, и живет Откровением Духа Святого. Действие Духа Божьего в Теле трансформирует Слово жизни в живое Слово и эта жизнь наполняет Церковь Божью. Такую Церковь не одолеют «врата ада».


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
119 25.12.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth