Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 126 Урок: Соломон – мудрый царь

126 Урок: Соломон – мудрый царь
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

126 Урок

Соломон – мудрый царь

«то ныне дай мне премудрость и знание, чтобы я умел выходить пред народом сим и входить, ибо кто может управлять сим народом Твоим великим?» 2 Пар. 1:10.

Тема: Оппозиция Проекту Божьему

Цель данного урока: объяснить детям, что необходимо просить у Бога сердце мудрое, чтобы нам быть послушными детьми и верными слугами Господа.

Мы изучаем тему: «Оппозиция Проекту Божьему». Оппозиция – означает сопротивление, попытка помешать. Существует множество вещей, которые мешают человеку обрести спасение, вечную жизнь. Сегодня мы узнаем о том, что Соломон просил у Господа, чтобы побеждать всякую оппозицию.

Когда Давид состарился Господь открыл ему, что его младший сын Соломон будет царствовать после него. И сразу, в самом начале его царствования, Соломон и весь народ собрались для того, чтобы поклониться Богу в Гаваоне. А в ночь, когда Соломон лег спать произошло нечто чудесное. Господь посетил его во сне и проговорил к нему: «Проси, что Мне дать тебе?» И что же Соломон попросил у Бога? Он попросил мудрость и знания.

Иметь мудрость означает делать добрый выбор, различать добро и зло, удаляться от зла, поступать разумно.

Соломон сказал Господу, что ему очень нужна Его помощь для того, чтобы быть царем в Израиле, так как он был еще молод. Поэтому он и просил у Бога, чтобы Тот дал ему сердце мудрое. Ведь для того, чтобы править народом Божьим необходимо различать добро и зло, правильное и неправильное: «даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?» 3 Цар. 3:9.

Соломон мог бы просить у Бога все, что угодно, но он попросил мудрости. Господу понравилась просьба Соломона, поэтому Бог обещал ему исполнить эту просьбу.

Проснувшись, Соломон понял, что Бог проговорил к нему во сне. Тогда он пошел в Иерусалим и поклонился Господу. Бог ответил на его просьбу, даровав Соломону мудрость Духа Святого. И весь Израиль зауважал его, потому что увидел, что Бог даровал ему мудрость различать между правильным и неправильным, а также судить народ справедливо.

Чему же здесь Господь желает научить нас? Как и Соломон вы еще очень молоды и часто не знаете, как вам поступать в школе со своими одноклассниками, в соц. сетях, в трудных ситуациях. Поэтому молитесь, просите у Бога наполнить ваше сердце мудростью и тогда вы будете различать добро и зло, сможете удаляться от всякого зла.

Дух Святой делает нас мудрыми слугами Божьими: «и исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством (ручная работа)» Исх. 35:31.

Мудрый слуга Божий старается слушаться Слова Божьего. Он всегда выделяет время для молитвы и чтения Библии. Он всегда готов вовремя собраться и идти в Церковь, потому что служить Господу для него в радость.

С того самого момента, когда мы просыпаемся и до того, как идем спать, мы постоянно принимаем какие-то решения в своей жизни. Если Дух Святой с нами, то Он дает нам мудрость, чтобы различать добро и зло. Он дает нам мудрость говорить «нет» мирским праздникам, мирской музыке. В наших устах будет хвала лишь Господу.

Вдохновленный Святым Духом Божьим царь Соломон написал книгу Притчей. Эта книга содержит множество уроков, которые помогают нам поступать мудро. И еще она учит нас быть хорошими детьми: «Сын мудрый радует отца, а сын глупый – огорчение для его матери» Пр. 10:1.

Как поступает мудрый сын? Он почитает своих родителей и слушается их из любви к ним (Еф. 6:2). Даже вдалеке от них он не делает ничего, что могло бы их опечалить. Он знает время, когда можно играться, когда нужно без всякого ропота делать уроки и помогать родителям по дому. Он всегда имеет слова поддержки и благословения для своих братьев, своих родителей, своей семьи.

Библия говорит, что: «Хранящий закон – сын разумный» Пр. 28:7. Закон – это Слово Божье, которое помогает нам твердо идти вперед.

Утвержденные в Слове Божьем, мы сможем удаляться от зла и не станем водиться с дурной компанией, где делают и говорят лишь худое. Наше сердце будет исполнено радости Духа Святого, и мы будем служить благословением, причиной радости для окружающих, в особенности для наших родных.

Бог желает дать нам сердце мудрое. Давайте прямо сейчас помолимся, как это сделал Соломон и попросим мудрости Духа Святого! И тогда вы будете расти, делая правильный выбор, самый лучший из которых: служить Господу до конца своих дней. «И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря» 3 Цар. 4:29.

Вопросы для самопроверки:

  1. Что мудрый сын доставляет своим родителям?
  2. Как поступает мудрый сын?
  3. Прочитав 2 Пар. 1:10, скажите, чего Соломон попросил у Господа?

Ответы:

  1. Радость (Пр. 10:1).
  2. Он хранит Закон Божий – Слово Божье (Пр. 28:7).
  3. Соломон попросил премудрости и знания (2 Пар. 1:10).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
50 15.11.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth