Пастырь добрый
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

Пастырь добрый

«Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня» Ин. 10:14.

Одним из образов, при помощи которого Господь открывает нам Себя, является образ пастыря, пастуха. Этим Он показывает Свою заботу о нас, о Своем народе. Господь наш – Пастух, Который печется о Своих овцах. В 10-й главе Евангелия от Иоанна говорится о Господе, как о добром Пастыре, полагающем душу Свою за овец и беспокоящимся о том, чтобы ни одна из них не была похищена врагом. Это забота Христа о Его Церкви. Благодаря этому образу Господь показывает, что Он, как Пастух, печется о Своем стаде, оберегая и защищая его, направляя в безопасные места. И действительно, единственное безопасное место для овцы – это ее стадо. А безопасность стада находится в руках пастуха.

Иисус утверждает, что Его овцы знают Его и идут за Ним: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» Ин. 10:27. Это характеризует и показывает состояние Верной Церкви. И речь идет ни о церковных зданиях и ни о тех, кто просто называется церковью. Церковь – это народ, который знает Бога: «знаю Моих, и Мои знают Меня». Это одно стадо, у которого Пастухом является Сам Господь и где проявляется Его забота.

Наша защищенность, наша безопасность осуществима лишь тогда, когда мы пребываем в стаде Господнем. Когда среди нас есть Его присутствие и управление. Тогда Он покоит нас на злачных пажитях и водит к водам тихим, жезлом и посохом Своим успокаивает нас. Об этом говорится в 22-м псалме. Давид имел подобные переживания в своей жизни, и он утверждает: «Господь – Пастырь мой». Именно Господь водит нас, заботится о нас и защищает нас. Мы не можем просто полагаться и надеяться друг на друга, что этот брат защитит меня, а эта сестра поможет мне. Конечно же мы помогаем друг другу, стараемся, служим. Но Божье попечение не заменит никакое человеческое участие. Господь защищает овец Своих во всякое время. Поэтому для нас жизненно важно присутствие Господа в церкви, чтобы Он говорил среди нас, направлял нас. И нам просто необходимо слушать Его и идти за Ним, чтобы быть там, где Он, чтобы быть посреди Его стада.

У овец есть одна особенность: они обычно передвигаются плотной группой. Коровы, например, всегда разбредаются в разные стороны, каждая сама по себе. Овцы же идут вместе, подталкивая друг друга. И не случайно Господь говорит о том, что Он – Пастырь овец. Этот образ весьма понятен людям, которые хоть что-либо знают об этих животных. Овцы всегда держатся вместе, всегда идут плотно прижавшись друг ко другу, и среди них всегда есть пастырь. Господь говорил Своим ученикам о пастыре овец следующее: «Не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?» Мф. 18:12.

Если овца теряется, пастырь всегда идет, чтобы отыскать ее и вернуть в стадо. Остальные же остаются вместе, плотной группой. А не так, что часть вместе, а часть разбредается где-то, и пастух только тем и занимается, что ходит и всех собирает. Нет. Но, если, вдруг, одна овца теряется, остальные остаются одним стадом, плотной группой, куда пастырь и возвращает заблудшую.

Пастырь находит потерянную овцу, кладет ее на плечи и несет в стадо. Это еще одно пророчество о том, что Церковь – это Тело Христа, соединенное такими вот «взаимно скрепляющими связями». Это люди, которые живут как один народ, некогда ставшие близкими друг другу благодаря действию Крови Христа. Это люди, которые заботятся друг о друге и служат один другому, при этом во всем повинуясь Господу. Ведь Церковь – это не какая-то организация, где все просто хорошо относятся друг ко другу. Написано: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною». Как один народ, как одно стадо мы идем вместе плечом к плечу. Бывает и так, что кто-то теряется, но Господь всегда желает найти его и вернуть в Свое стадо к остальным.

Господь желает, чтобы мы хорошо усвояли тот факт, что, когда мы пребываем в стаде Господнем – мы в безопасности. И самое защищенное для нас место находится внутри стада, внутри плотной группы, внутри Тела Христова. Все мы составляем одно единое Тело, и мы тесно связаны друг с другом действием Крови Христа в нас. Для каждого из нас теперь главное не оказаться где-то с краю, а пребывать в плотной группе. Каждый должен наблюдать за собой, не отстает ли он, не отбивается ли от стада: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» Пс. 138:24. Возможно, ты еще видишь рядом братьев и сестер, еще идешь как бы со всеми, но уже на краю, уже отдаляешься. И уже нет того сердца, нет той привязанности и посвященности, нет чувства локтя, которое мы ощущаем, когда идем с кем-то рядом. Если ты часть стада, ты одно с ним: стадо идет, и ты идешь, все остановились – ты тоже.

В плане Божьем важен не отдельный человек, а народ, следующий за Господом. Да, Бог знает тебя и меня, Он знает каждого из нас по имени. Но Он приложил нас к Своему стаду, к Церкви, приложил к Телу Христову, и Он ведет Свой народ. Если кто-либо отстает, то Бог берет его и снова присоединяет к тому же стаду, чтобы он шел вместе со всеми. Это забота Господа о нас, чтобы ни одна овца не потерялась, чтобы ни одна не была похищена. Какова стратегия хищников? Первое, что они делают, это отбивают животных от основного стада, и тогда только нападают. Хищники не могут напасть на все стадо сразу, поэтому всегда отбивают небольшую часть или одно животное, а затем атакуют. Господь заботится о Своем стаде. У Него есть жезл и посох, с помощью которых Он возвращает овец в стадо, не давая им разбрестись.

Жизнь каждого человека находится внутри его тела. Она ведь не рядом с телом, но внутри его. Так и жизнь Божья. Действие Духа Святого внутри Тела Христова, внутри Церкви. И когда мы являемся частью Церкви, когда мы вместе с народом Божьим, то и жизнь Его в нас. Если же мы отделяем себя от Тела, если отходим и теряемся, то и жизнь в нас угасает. Мы просто остаемся со своим знанием и помним, продолжая читать Библию и молиться. Мы не теряем знание о Христе, о Его жертве. Мы теряем Его жизнь с избытком, теряем Его присутствие и действие Его Духа в нас. Ведь Дух Святой действует только в Теле Христовом, в Церкви Божьей. Жизнь Бога среди Тела, поэтому, если хочешь жить, то не удаляйся от Тела, будь среди народа Божьего, чтобы Иисус мог сказать о тебе: «Знаю тебя, ты – Моя овца и следуешь за Мной, слушая Мой голос».

Книга Деяния повествует о некотором собрании верующих, происходившем в одном доме (тогда не было домов молитвы, и верующие собирались по домам). Богослужение проходило на 3-м этаже, где проповедовал и учил Апостол. Народу было много, и один юноша сидел на окне. Он не был вместе со всеми, не был в центре, не был там, где стояли светильники, где было много света, где звучало слово, он сидел на краю, немного отдалившись от всех. Вроде бы, одной ногой он был в доме, но другой – вне его. Юноша этот уснул, упал с 3-го этажа и умер. Он потерял жизнь. Но в отношении его была проявлена милость Божья и жизнь была ему возвращена через служение церкви. Этот юноша вернулся к жизни и уже затем вместе со всеми пребывал в собрании. Обратите внимание, состояние, при котором человек падает – это край, это незначительное отдаление от остального народа.

Следует также вспомнить о том, как согрешил Давид, человек Божий, о котором Бог сказал: «Нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои» Деян. 13:22. Это чудеснейшая характеристика для человека. И вот Давид согрешает. При каких обстоятельствах? Он взял себе жену другого человека, подстроив и организовав так, чтобы муж ее погиб на войне. Как это могло прийти ему в голову? Написано так: «Через год, в то время, когда выходят цари [в походы], Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян; и они поразили Аммонитян и осадили Равву; Давид же оставался в Иерусалиме» 2 Цар. 11:1. Когда все цари вышли в походы, царь Давид остался дома. Весь народ где-то там сражается, а Давид прогуливается себе на кровле царского дома. Оттуда он увидел женщину, которая ему понравилась. Он сразу же стал строить планы о том, как бы достичь желаемого. Это произошло ни тогда, когда он сражался с Голиафом, ни тогда, когда он был в сражениях вместе со всем народом, а тогда, когда он находился дома один.

В каком бы духовном состоянии мы не пребывали бы прежде, чтобы Бог ни делал в нашей жизни, какие бы удивительные переживания с Господом мы не имели бы ранее (исцеление, избавление, благословение, ответы на молитвы), если мы сегодня находимся на краю окна, или в доме своем, когда все участвуют в деле Божьем, если мы сегодня в числе отстающих, то мы находимся в большой опасности. Враг имеет возможность нас атаковать, и в нашу жизнь внезапно могут ворваться различные искушения. Самое безопасное место для нас – в центре стада.

Когда Бог избрал Саула, ему было сказано: «Встретишь сонм пророков, сходящих с высоты  и найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком» 1 Цар. 10:5-6. Это касается и нас. Когда мы можем иметь духовную жизнь? Когда мы пребываем в числе вот этих пророков, в числе народа Божьего, который знает Господа. Когда мы находимся там, где есть присутствие Божье, где Господь говорит и действует, где есть постоянное проявление духовных даров. Саулу было сказано, что когда он войдет к этим пророкам, когда станет частью их, когда войдет в эту атмосферу, то и он станет пророчествовать, то и в нем будет этот же Дух, эта же жизнь. И тогда он сделается иным человеком. Недостаточно было просто идти рядом с пророками, недостаточно было наблюдать издалека и просто слушать, как они пророчествуют. Важно было войти к ним и стать одним из них. Только тогда Дух Божий мог быть с Саулом и только в этом случае Саул мог сделаться иным человеком.

После смерти и воскресения Иисуса все ученики разошлись. Некоторые остались в Иерусалиме, а двое пошли в Эммаус. На пути им встретился Господь, Которого они сначала не узнали. И лишь позже, когда эти ученики провели с Ним время, и Он преломил хлеб во время вечери, они узнали Его. Но Он стал невидим для них. После этого ученики поспешили обратно в Иерусалим к Апостолам и к бывшим с ними. Они вернулись в присутствие Божье: «Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам» Лук. 24:36. Иисус и сегодня пребывает посреди Своего народа. С того времени ничего не изменилось. Он все Тот же Бог. Когда двое учеников отошли, отдалились, то Иисус явился им и открыл Себя лишь для того, чтобы они вернулись обратно в Иерусалим, вернулись в присутствие Божье к остальным ученикам. И когда они вернулись, то узрели Господа Иисуса, произнесшего: «Мир вам». Когда мы собираемся вместе во имя Господа и ищем лица Его, тогда Господь являет нам Себя.

Бог, несомненно, может касаться и касается нас в любом месте, где бы мы ни находились. Господь может открыться нам через различные обстоятельства в нашей жизни. Но это всегда происходит или будет происходить лишь для того, чтобы снова вернуть нас в Свое присутствие, в Свое стадо, в Тело Христово, чтобы вести нас за Собой в Вечность, в дом нашего Небесного Отца. Ты сможешь стать иным человеком только тогда, когда будешь находиться среди народа Божьего, когда будешь пребывать в самом центре стада Божьего, рядом со Христом. Господь Иисус грядет!


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
115 10.09.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth