Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 116 Урок: Послушание Авраама

116 Урок: Послушание Авраама
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

116 Урок

Послушание Авраама

«И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я» Быт. 22:1.

Тема: Познавая тайну Евангелия Христова

Цель данного урока: пробудить в сердцах детей желание слушаться Слова Божьего и слышать голос Господа, веря, что Он дает нам надежное руководство.

Мы продолжаем постигать тайну Евангелия Христова. Одна из вещей, которой, придя в этот мир, учил Иисус – это послушание Богу-Отцу. Иисус всегда был готов слушаться Отца во всем. Он всегда был внимателен к тому, что говорил Ему Отец. Библия полна примерами слуг, которые, как и Иисус, были послушны Богу-Отцу. Сегодня мы рассмотрим пример послушания Авраама.

Авраам был послушным слугой Божьим. Его жену звали Сарра. Они жили со своими родственниками в городе под названием Ур Халдейский (Быт. 15:7).

Однажды, Бог позвал Авраама и сказал ему: «пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение» Быт. 12:1-2. Эти обетования были настолько чудесны, что Авраам нисколько не усомнился в том, что Сам Бог говорил с ним. Это было Божьим призванием в его жизни.

Авраам должен был оставить свой город, в котором он жил. Он должен был оставить и свой дом, своих родных и идти в то место, которого он даже не знал. Это вовсе было нелегко. Но Бог сказал Аврааму, что будет с ним во всякое время.

Как же поступил Авраам? Он послушался нисколько не сомневаясь, так как уповал на своего Бога: «И пошел Аврам, как сказал ему Господь» Быт. 12:4.

Одно из обетований Божьих для Авраама было следующим: «произведу от тебя великий народ» (Быт. 12:2). А что такое народ? Народ – это группа людей, имеющих схожие черты. Они говорят на одном языке, одеваются одинаково, имеют схожие обычаи и т.д. Но, для того, чтобы это произошло, у Авраама и Сарры должен был родиться хотя бы один сын. Далее родились бы внуки, правнуки и так далее, пока они не станут народом.

Как же маленькая семья Авраама могла стать великим народом, если он и Сарра были уже старенькие, к тому же Сарра была «неплодна»? Но Авраам поверил в обетование Божье. Исполнилось ли данное Богом обетование быстро? Нет! Проходили годы, но Авраам, несмотря ни на что, продолжал верить: «и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное» Рим. 4:21.

Бог еще несколько раз напоминал Аврааму о данных ему обетованиях: «посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» Быт. 15:5. Вы хоть раз в жизни пробовали пересчитывать звезды? Наверняка Авраам, взглянув на небо, осознал, что Бог имел ввиду воистину великий народ, много-много людей.

Обратите внимание на тот факт, что прошло 25 лет с тех пор, как Бог озвучил Свое обетование Аврааму. Сарра с Авраамом уже и вовсе состарились, но, именно тогда, несмотря на старость и неплодность Сарры, Божье обетование исполнилось. Для Бога нет ничего невозможного. Сарре было уже 90 лет, когда у них родился Исаак – сын обетования.

Конечно же Бог мог дать им сына и раньше, сразу после того, как провозгласил им Свое обетование. Ведь Он – Бог Всемогущий. Но Бог желал, чтобы Авраам приблизился к Нему, чтобы осознал, что они могут уповать на Бога постоянно. Так и произошло. Авраам общался с Богом, как с Другом.

Через некоторое время после того, как родился Исаак, Бог позвал: «Авраам!» На что Авраам нисколько немедля ответил: «Вот я». Ответ Авраама показывает, что он был тверд в своем решении служить Господу.

Бог желает видеть в нас слуг, твердых и готовых слушаться. Сколько людей сегодня живут «одной ногой в церкви, а другой в миру». Они, то молятся и прославляют Бога, то совершают неугодные Господу поступки. Бог желает, чтобы мы всегда были Его верными слугами, как Авраам.

Ответив: «Вот я», Авраам выразил свою готовность и желание служить Богу. Он показал тем самым, что служить Богу было самым лучшим решением в его жизни. Стоит отметить, что даже после столь многих лет испытаний в своей семье, Авраам продолжал быть твердым, уповая и повинуясь Господу.

Авраам стал другом Богу. Он был уверен в том, что у Бога для него есть надежное направление. Именно это Бог и желает нам дать. Он желает руководить нашей жизнью, быть нашим Другом. Но для этого нам необходимо слушать Его голос и верить в Бога. И совершенно неважно в каких мы на данный момент пребываем обстоятельствах.

Часто Господь использует наших родителей или попечителей для того, чтобы помогать нам на этом пути. Они приглашают нас вместе идти на служение, участвовать в Воскресной Школе, напоминают нам о том, чтобы мы читали Библию и молились. Каким же будет наш ответ? «Ну, я потом пойду», «только не сейчас».

Сегодня Господь пробуждает нас. Он желает, чтобы мы имели сердце послушное, как и Авраам, который в ответ на призвание Господне сразу сказал: «Вот я».

Бог желает говорить с каждым индивидуально. Возможно твои родители или родные уже имели переживания с Господом, но Бог желает говорить с тобой лично. Он знает тебя и зовет тебя по имени. Он каждому желает дать множество свидетельств Своей силы.

Ищите Бога с верой и будьте всегда готовы слушать и повиноваться Его голосу. Верьте в обетования Божьи в вашей жизни. Может быть понадобится какое-то время, но мы точно знаем, что Тот Бог, Которому мы служим силен исполнить все Свои обетования в нашей жизни.

Сегодня Господь зовет каждого лично. Да будет и ваш ответ тверд, как ответ Авраама: «Вот я, Господи! Я желаю повиноваться тебе каждый день моей жизни».

Вопросы для самопроверки:

  1. Как поступил Авраам, когда Бог позвал его следовать в землю, которую Он укажет ему?
  2. Какими словами Авраам ответил на призыв Господень?
  3. Каковой была главная черта Авраама пред Господом?

Ответы:

  1. Он послушался (Быт. 12:4).
  2. «Вот я» (Быт. 22:1).
  3. Послушание. Он верил в Бога (Иак. 2:23).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
127 25.08.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth