Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 113 Урок: Плата работникам виноградника

113 Урок: Плата работникам виноградника
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

113 Урок

Плата работникам виноградника

«И, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой» Мф. 20:2.

Тема: Познавая тайну Евангелия Христова

Цель данного урока: объяснить детям, что Иисус заплатил за нас дорогую цену. Он является нашим единственным Спасителем.

Познавая тайны Евангелия Христова, нам предстоит сегодня узнать о том, какую тайну Дух Святой желает нам поведать на примере платы, отданной каждому работнику виноградника.

Мы уже усвояли, что Иисус рассказал притчу о винограднике для того, чтобы научить нас о Царстве Небесном. Он сказал, что хозяин виноградника вышел рано утром, еще на рассвете, чтобы нанять работников в свой виноградник. Встретив первых работников, он договорился с ними о плате в один динарий в день и направил их работать в виноградник. В те дни динарий представлял собой одну серебряную монету.

Позже утром (в девять часов) он вышел еще раз и пошел на площадь. Там он встретил других людей, стоящих праздно, и сказал: «идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите». И те пошли.

В полдень и в три часа дня хозяин виноградника сделал то же самое, позвав еще тружеников. И те также отправились трудиться в виноградник, начиная с того часа.

Около пяти вечера, господин еще раз вернулся на площадь. Он увидел еще работников, стоящих без дела и спросил их: «что вы стоите здесь целый день праздно?» Они говорят: «Никто нас не нанял». Тогда он сказал им: «идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите» Мф. 20:7. Несмотря на то, что день уже подходил к концу, эти работники тоже отправились трудиться в винограднике.

Когда же наступила ночь (конец рабочего дня) хозяин виноградника сказал своему управителю, управлявшему виноградником: «позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых».

Те, которые вышли на работу в последний час, получили такую же плату, что и все остальные: по одной монете каждый. Но те, которые пришли трудиться в виноградник раньше думали, что получат больше. Но плата была одинаковой для всех, независимо от часа, в который они начали работать. Некоторые из работников начали роптать. Они думали, что заслуживают большей платы. Но хозяин виноградника был тверд. Он напомнил им, что сам определил плату для каждого, и плата эта была справедливой.

Чему же Господь Иисус желает научить нас через эту притчу?

Хозяин виноградника – это наш Небесный Бог-Отец. Виноградник символизирует собой Верную Церковь, исполненную Духом Святым, совершающую Работу Божью.

А кто же является тружениками? Труженики – это все мы, каждый из нас. А Управитель – это Дух Святой, Который заботится о том, чтобы виноградник (Церковь) постоянно получал надлежащую заботу и приносил много плодов.

Однажды, и мы были такими же, как и те работники на торжище, ничем не занятые. Мы так же не совершали никакого труда для Господа. Но, в Свое время Он призвал нас в присутствие Божье, чтобы мы стали частью этого виноградника, частью Его Церкви. А в Церкви имеется работа для каждого из нас, от самого малого, до самого пожилого. Бог желает использовать всех нас и использует каждого таким образом, как угодно Ему.

Бог знает сердце каждого труженика в Своем винограднике. Он знает каждого из вас. Бог-Отец слышит вашу хвалу на служениях, видит, когда вы прославляете Его, когда участвуете в репетициях, когда учитесь играть на музыкальных инструментах. Он видит все, что вы делаете в Его винограднике, в Его Церкви.

Важно запомнить одну вещь. Все, чтобы мы ни делали в винограднике, это все не для человеков, но для Бога-Отца. Он видит всех, кто трудится в Его Работе: убирая в Церкви, играя на музыкальных инструментах, проповедуя Слово, прославляя Его на служении. И Ему угодны те, кто трудится для Него с любовью, с посвящением, с радостью и без всякого ропота.

Хозяин повелел управителю позвать работников. Дух Святой помогает нам понять то, какую плату получит каждый из нас. А какая плата была заплачена? Задумывались ли вы о том, какая великая цена была заплачена за то, чтобы мы могли стать слугами Господними?

Бог возлюбил нас настолько, что послал в этот мир самое драгоценное, чтобы спасти нас. Бог послал Своего Сына, чтобы заплатить за нас дорогую цену на кресте. Мы не заслуживали это, но мы сегодня находимся здесь, слушая Слово Божье, слушая голос Духа Святого, Который зовет нас. Наши имена были записаны в Книге Жизни вместе с именами Авраама, Исаака, Иакова, Апостолов Павла и Петра….

Бог-Отец совершил для нас все, послав Своего Сына умереть на кресте вместо нас (плата). Он приготовил Церковь (виноградник) и послал Свой Дух Святой (управитель), чтобы ежедневно напоминать нам о Своем Слове. Благодать Божья спасла нас.

Неверный работник ропщет, жалуется на низкую плату. Ему недостаточно спасения в Иисусе. О таких работниках говорится в Слове: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» 2 Тим. 3:1-5.

Человек, не признающий цену, уплаченную на кресте, не может быть другом Богу. Отец Небесный желает видеть нас трудящимися в Его винограднике. Будьте верны в своем труде в винограднике Отца. Служите с радостью, с посвящением. Помните, что за свой труд в винограднике каждому будет награда. Величайшая награда – вскоре быть в Вечности с Господом.

А трудитесь ли вы в винограднике Отца? Сегодня Бог призывает каждого из вас. Приходи скорее.

Вопросы для самопроверки:

  1. В притче о работниках, на кого, пророчески, указывает образ управителя?
  2. В притче о работниках, на кого, пророчески, указывает образ работников?
  3. Какую плату получили работники в притче?

Ответы:

  1. На Духа Святого (Мф. 20:8).
  2. На каждого из нас (Мф. 20:2).
  3. Один динарий в день (одно спасение) (Мф. 20:2).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
182 05.08.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth