Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Спасение и Евангелизм » Димас оставил меня, возлюбив нынешний век

Димас оставил меня, возлюбив нынешний век
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

Димас оставил меня, возлюбив нынешний век

«Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною» 2 Тим. 4:10.

Димас вовсе не был случайным человеком в команде Павла. Тем не менее, со временем, он оставил Павла на его пути служения Господу. Почему же это произошло? Оставались ли убеждения Димаса прежними или он, вдруг, решил, что Бога нет? Конечно же Димас не мог принять подобное решение. Он был опытным верующим и имел различение. Димас всюду сопровождал Павла, ходил с ним по городам. Они вместе побывали в заключении. Он являлся свидетелем того, как Павла гнали и побивали палками. В своей жизни он видел множество проявлений Божьей Славы, видел чудеса, исцеления людей. Он все прекрасно понимал, его убеждения оставались прежними.

Но, не смотря на все это, Димас оставил Павла. У Павла были планы, а у Димаса были свои планы. Просто сейчас ему хотелось идти в другое место и заниматься другими делами. Для нас это означает, что подобный человек теряет все. Убеждения остаются, но сам человек уходит из Работы спасения. Он удаляется от Бога, хотя ему и кажется, что все у него в порядке. Но, все не так. Убеждения то остались, но Дух Божий отошел.

Мы можем взглянуть, в качестве примера, на жизнь и дела Иудейского царя Иоаса, царствовавшего в Иерусалиме 40 лет. Он был сыном и преемником Охозии. Священник по имени Иодай способствовал воцарению Иоаса на царский трон. Пока Иодай был жив, царь не уклонялся от праведного пути. Но после смерти священника Иоас дал увлечь себя в идолопоклонство и за обличения даже приказал убить сына своего благодетеля Захарию, о котором упоминает Сам Господь: «да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником» Мф. 23:35.

Убеждения царя Иоаса оставались прежними, только он убил пророка Захарию, посланного к нему. Человек не может служить сразу двум господам. Увлечение идолопоклонством вытеснило Дух Божий из сердца Иоаса. Все внутри него подверглось незаметному для обычных глаз изменению. В результате чего, полностью поменялась суть человека. И вскоре за этими событиями последовал суд Божий.

Царь Соломон также оставил Бога, наделившего его безграничной мудростью, и стал кадить другим богам. Царь Саул оставил Бога из-за своего непослушания. В Священном Писании мы можем найти достаточное количество примеров того, как Божьи слуги оставляли Господа. Никогда не следует забывать об этом и самим не оказаться в подобном положении. Нам весьма важно держаться пути спасения и не оставить Господа. Не следует быть людьми самонадеянными и чрезмерно уверенными в том, что с нами то точно все будет в полном порядке.

Саул, Соломон, Иоас, Димас и многие другие вовсе не были слабыми людьми в духовном плане. Это были сильные люди. Они имели глубокие переживания с Господом. В это последнее время нам важно не потерять страх Божий, чтобы самим не оказаться у обочины пути спасения и не оставить Господа. Такая опасность существует для любого человека. В книге Откровение Господь говорит к одной из церквей: «знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою» Откр. 2:2-4. Это весьма серьезно!

Как обычные люди мы любим свои семьи, любим своих детей, свою работу, различные увлечения и многие другие вещи. Но и люди мира поступают так же. Чем же Божий народ отличается от мирских людей? Наше отличие состоит в том, что Господа мы любим больше всего того, что предлагает нам этот мир. Мы любим Божью Работу, Его откровения, Его Слово. Но Самого Господа мы любим больше, чем все остальное. Безусловно, необходимо любить свою семью и детей, но главная заповедь Божья гласит так: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!» Мк. 12:30. И другая неотъемлемая заповедь: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» Мк. 12:31.

Слово «любовь» в повседневной жизни человека появляется так часто, что любовь потеряла свое истинное значение. Любить можно свою жену, детей, собаку, машину, любимую еду, родителей, Иисуса Христа, различные телесериалы. Одни говорят, что любовь – это чувство, другие, что это влечение, третьи говорят, что это верность в браке.

Слово «любовь» многократно используется и в Писании. Чтобы разобраться в том, что же такое любовь, обратимся к Новому Завету, написанному на древнегреческом языке. В греческом языке используются пять слов, описывающие понятие «любовь». В Новом Завете из них используется только четыре.

Например, греческое слово «филео» выражает дружескую любовь, дружеские отношения, которые могут длиться до тех пор, пока каждая сторона что-либо будет в эти отношения вкладывать. К примеру, это слово Иаков использует в своем послании, когда говорит о дружбе с миром (Иак. 4:4).

Слово «сторге» выражает привязанность, родственную любовь, любовь, которую испытывают родители по отношению к детям и, соответственно, любовь детей к родителям. Слово «эпитумия» выражает желание, половое влечение в жизни супругов, страсть. При чем оно выражает любое сильное желание, как хорошее, так и плохое. Например, домогательство или похоть в (Кол. 3:5).

Слово «эрос», например, используется для выражения сексуальной любви. Оно ни разу не употребляется в Новом Завете. Дело в том, что все эти четыре аспекта любви не предполагают отдачи, поэтому такая любовь может оказаться временной. Я люблю, пока меня любят и уважают. Если же этого больше нет, то и любовь заканчивается. Димас находился в служении рядом с Павлом, пока его все устраивало, пока он не нашел в мире удовольствия большего. Но весь мир лежит во зле и все в этом мире временно.

Новый Завет учит нас Божьей сверхъестественной любви «агапэ», которая все отдает, всем жертвует и ничего не ищет взамен. В Божьем плане все нацелено на то, чтобы делиться и отдавать. Мы должны основывать свою жизнь именно на такой любви. Любовь «агапэ» не прекращается даже в том случае, если нет никаких ответных чувств. Это способность любить, не зависящая от того, получает она что-либо взамен или нет: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» Ин. 15:13. Эта любовь вечна, как и вечен Сам Бог.

Передавая человеку заповеди любви, Господь побуждает нас к действию, обращая при этом наше внимание на Его приоритеты. Для Господа важно, чтобы первой любовью была для нас любовь к Господу, к Его Церкви, которую Он возлюбил. И первая любовь имеется в виду не в хронологическом смысле, а в смысле значимости.

Однажды, Петр трижды отрекся от Христа. Теперь Иисус трижды спрашивает Петра любит ли он Его высшей любовью «агапэ», призывая его пасти Божье стадо. Характеристики любви «агапэ» мы видим в первом послании Апостола Павла к церкви в Коринфе: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» 1 Кор. 13:4-7. Любовь – это то, на что Господь обращает внимание.

Слово Божье говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» Мф. 10:37. Если в этом мире имеется что-либо, что мы любим больше, чем Бога, то мы не достойны Его. Димас не просто оставил Павла. Павел был для него всего лишь братом во Христе, сотрудником. Димас оставил Павла, который следовал за Господом по пути спасения при освящении от Духа Святого. Димас оставил водительство Божье, утратил Его защиту. И все потому, что «возлюбил нынешний век» больше, чем Господа.

Господь пришел в этот мир, потому что возлюбил всех нас Своей вечной, сверхъестественной любовью. Им двигало не чувство долга, а любовь. Важно, чтобы и на нашем пути служения Господу нами двигала любовь, а не что-то иное. В своих отношениях с Господом мы должны руководствоваться именно любовью «агапэ». Следуйте за Господом тем путем, который вам указывает Дух Святой. Не стоит искать своих путей, ведь Божья любовь – это плод Духа Святого. «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей» Ин. 15:9.

Хвала Господу!


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
338 10.07.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth