63 Урок: Храни веру
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

63 Урок

Храни веру

«Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил…» 2 Тим. 4:7.

Тема: Храни, что имеешь

Цель данного урока: научить детей хранить в своих сердцах живую веру, приходящую из Вечности.

Что же мы с вами имеем такого, что является дороже всего? Это – спасение в Иисусе. Лишь в Иисусе мы можем обрести жизнь вечную. Хранить – означает беречь, поддерживать, сохранять. Господь желает, чтобы мы постоянно заботились и хранили в своих сердцах спасение в Иисусе, веру, Слово Божье, благословения Господни.

Сегодня мы увидим насколько важно хранить живую веру в своих сердцах. Апостол Павел преподал Тимофею и всем нам один важный урок, когда сказал: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» 2 Тим. 4:7. Что же Павел имел ввиду?

Павел был умным человеком, получившим отличное образование, и так как он был иудеем, он был весьма религиозным и не верил в Господа Иисуса, не верил в то, что Иисус умер и воскрес. И, как вы уже знаете, он так же являлся римским гражданином и, поэтому имел два имени: иудейское (Савл) и римское (Павел).

Павел решил, что необходимо гнать всех людей, которые веруют в Иисуса. Он получил соответствующие письма, дающие ему право хватать и сажать в тюрьмы всех тех, кто принял Иисуса своим Спасителем. Для этого он и отправился из Иерусалима в Дамаск, но недалеко от Дамаска сильный свет осиял его. Он упал на землю и услышал голос, говорящий: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Деян. 9:4. Бог видел все!

Павел сразу признал, что голос тот принадлежал Кому-то более великому, чем он сам и спросил: «Кто Ты, Господи?» А в ответ услышал: «Я Иисус, Которого ты гонишь». После произошедшего диалога, Павел поднялся с земли и понял, что ослеп. Теперь он нуждался в том, чтобы кто-то его вел, так как сам ничего не видел. И Бог не оставил его, приготовив для него все: дом, Своего слугу, который помог Павлу и молитву, чтобы восстановить его и подготовить к тому, чтобы он смог стать храбрым слугой Господа Иисуса. Павел уверовал в Иисуса как своего Спасителя и его жизнь преобразилась. Он принял крещение и начал проповедовать о том, что Иисус – единственный Спаситель и, что Он жив.

Множество людей спаслось через служение Павла. Тимофей был одним из тех, кому Павел помог в его духовном хождении. Он был его сыном в вере, и Павел так его и называл. Тимофей был рукоположен на пастора, и Павел присутствовал при этом. Тимофей также являлся свидетелем большей части труда Павла, посвященной проповеди Евангелия. И именно Тимофею Павел пишет следующие слова в конце своей земной жизни: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» 2 Тим. 4:7.

Павел повиновался Господу во всем и жил Словом Божьим. Во всякое время он хранил веру в своем сердце. Что же значит хранить веру? Это значит беречь веру в своем сердце, следить, чтобы вера в Бога не умерла в нашей жизни.

Именно вера помогает нам постоянно пребывать в Господе, и при этом не важно в каких мы находимся обстоятельствах. Вера ведет нас к повиновению Богу во всем, помогает нам жить согласно Слову Божьему, не уклоняясь от него. В трудные или радостные моменты нашей жизни вера помогает нам прочно стоять на истинном пути, уповая на нашего Бога и на Его Слово: «Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» Евр. 10:38.

В наши дни многие «верующие» позволяют вере умереть в своих сердцах, они не ценят веру. Из-за этого они живут земной жизнью и заботятся лишь о вещах и делах этого мира. Они начинают верить в различные учения, противоречащие Слову Божьему, удаляясь от присутствия Господня. И поэтому Апостол Павел наставляет Тимофея и нас: «имея (храня) веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере» 1 Тим. 1:19. Потерпеть кораблекрушение в вере означает позволить вере умереть в своем сердце.

Вера – это не наше желание, не то, чего мы хотим для себя в жизни. Например, «Я верю, что мне подарят велосипед», или «Я верю, что поеду на каникулы» и т.п. Подобные желания не являются верой свыше. Это всего лишь наши мечты, желания нашего сердца. Истинная вера – это подарок от Бога. Она приходит свыше, из Вечности и благодаря ей мы достигаем спасения, жизни вечной.

А как же нам обрести веру, приходящую из Вечности? Вера приходит от слышания Слова Божьего: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» Рим. 10:17. Поэтому с каждым днем нам все больше следует ценить учение Слова Божьего и, таким образом мы сможем иметь великие переживания с Господом.

Вера – это значит верить в то, что Иисус грядет, что есть Вечность, есть святой город. Это значит верить, что Бог говорит к нам, что Дух Святой изменяет наше поведение и дает нам силы идти вперед за Господом.

В 11-й главе послания к Евреям мы видим имена слуг Божьих, которые победили в великих битвах, благодаря вере в Господа. И мы тоже хотим быть вместе с теми, кто победил и будет побеждать своей верой в Господа.

И вовсе не важно то, какие битвы встретятся нам на пути. Верой, которую мы получили в дар от Бога свыше, мы всегда сумеем победить. Мир, который вскоре прейдет хочет сказать, что Бога не существует, но мы знаем, что Бог с нами во всякое время. Наш Спаситель Иисус всегда с нами и Божий Дух Святой живет в нас. Нам необходимо сохранить веру в Бога, потому что только так мы сможем угодить Господу и достичь Вечности: «А без веры угодить Богу невозможно» Евр. 11:6.

Вопросы для самопроверки:

  1. Что Апостол Павел хранил всю свою жизнь в Господе?
  2. Что мы должны хранить в наших сердцах?
  3. Как мы можем угодить Богу?

Ответы:

  1. Он хранил веру (2 Тим. 4:7).
  2. Веру (2 Тим. 4:7).
  3. Сохранив веру в своем сердце (Евр. 11:6).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
439 05.08.21

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth