Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 84 Урок: Определенность Иисуса Навина

84 Урок: Определенность Иисуса Навина
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

84 Урок

Определенность Иисуса Навина

«Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу» И.Нав. 24:15.

Тема: Сила Божья в жизни Иисуса Навина

Цель данного урока: объяснить детям всю важность необходимости определиться в служении Господу, так как Иисус вскоре грядет.

Сегодня мы узнаем о том, как Иисус Навин определился в своем служении Господу. А что значит определиться в своем служении Господу? Это значит сделать свой выбор служить Богу и быть твердым в своем решении, оставаясь верным Господу до конца.

Как мы уже увидели, еще в юности Иисуса Навин определился в сердце своем служить Богу. Он не позволял обстоятельствам повлиять на него. В моменты радости или испытаний служить Богу для него было величайшей радостью.

Пройдя через столько трудностей, Иисус видел день за днем, как обетование Божье исполняется среди Его народа. Наконец, они одержали великую победу: народ Израильский завоевал обетованную землю. Теперь у них была земля, место покоя. И самое главное то, что именно Бог даровал им эту землю. Аллилуйя!

Для завоевания Израильским народом обетованной земли Бог могущественно использовал Иисуса Навина. Но всегда следует помнить о том, и это весьма важно, что сила была не у Иисуса Навина, а у Бога. А позабыл ли Иисус Навин Господа после того, как они вошли в обещанную им землю? Нет, ни коим образом! Даже, будучи старым, он был тверд в своем выборе: служить Богу.

Обратите внимание, в местности, окружавшей Израиль, жили другие народы, служившие иным богам. Иисус Навин с сожалением отметил, что Израильский народ, который являлся живым свидетелем и участником стольких чудес, совершенных Господом, до сих пор не определился в своем служении Господу.

Живя по соседству с народами-идолопоклонниками, вместо того, чтобы свидетельствовать им о Боге Израиля, народ Божий начал следовать их обычаям и даже сам стал служить иным богам. Они не могли определиться, поэтому были непостоянны. Непостоянный – значит нерешительный. Это человек, который постоянно меняет свое мнение. Сегодня он хочет служить Господу, а завтра хочет служить миру.

Сегодня, подобно им, мы тоже живем в окружении людей, которые не служат Господу. Это могут быть наши соседи, одноклассники, друзья или даже родственники. Мы должны определиться в своем решении служить Господу и быть твердыми в своем поведении, своей речи, чтобы не делать тех вещей, которые неугодны Богу. Слово Божье предупреждает нас: «и не сообразуйтесь с веком сим» Рим. 12:2. Иными словами, мы не должны принимать форму, привычки и обычаи этого мира.

Увидев позицию своего народа, Иисус сразу же принял определенное решение. Он созвал весь народ и напомнил им обо всем, что Бог совершил в их жизни. Он напомнил им о том, как Бог разделил перед ними Чермное море, реку Иордан, разрушил стены Иерихона и о многих других чудесах. Также он отметил тот факт, что Бог даровал им землю, в которой уже было все, и построенные города, и виноградники, и масличные сады, растущие и приносящие урожай (И.Нав. 24:13). Народ мог наслаждаться всем тем, что Господь им дал.

Иисус сказал народу: «Итак, бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу» И.Нав. 24:14-15.

Иисус Навин четко и ясно показал им свою позицию и позицию всей его семьи. Даже если все остальные оставят Господа, то, все равно, он и его дом будут служить Богу, потому что они твердо определились в этом вопросе.

Иисус всем сердцем хотел, чтобы у народа Израиля было то же желание служить и слушаться Господа, чтобы они всегда могли наслаждаться Его благостью. Услышав его слова народ принял решение: «Народ сказал Иисусу: Господу, Богу нашему, будем служить и гласа Его будем слушать» И.Нав. 24:24.

Мы живем в последние дни Божьей Церкви на земле. Библия говорит, что в последние дни любовь многих охладеет, что люди будут нерешительны, непостоянны: «знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!» Откр. 3:15.

В это последнее время мы не можем быть непостоянными, как многие другие, нам необходимо определиться, сделав свой выбор. Для этого необходимо просить Господа, чтобы Дух Святой сотворил Свою обитель в наших сердцах и даровал нам переживание Божьего присутствия в нас, чтобы мы смогли определиться и сделать правильный выбор – служить Господу.

Момент, в который мы живем – это время определиться и принять правильное решение. Слово Господне к народу было таковым: «изберите себе ныне, кому служить». «Ныне» – это сейчас. Мы не можем оставлять это на потом. Время заключить завет с Господом – сегодня: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» Ис. 55:6.

Иисус Навин определился и принял правильное решение: служить Господу, искать Господа. Он всегда желал находиться у ног Господних, слушаться Слова Божьего. Сегодня Бог призывает детей быть верными и храбрыми слугами, как Иисус Навин. Давайте изберем служить Господу все дни нашей жизни и скажем с верой: «Я и дом мой будем служить Господу, до славного пришествия Иисуса!»

Вопросы для самопроверки:

  1. Какое решение принял Иисус Навин в своем сердце?
  2. Какова была позиция Иисуса Навина, несмотря на неопределенность народа Израильского?
  3. Какой момент времени отмерил для народа Иисус Навин, чтобы они определились в своем служении Богу?

Ответы:

  1. Служить Господу (И.Нав. 24:15).
  2. Иисус Навин четко определился в своем служении Господу (И.Нав. 24:15).
  3. «Ныне», сегодня (И.Нав. 24:15).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
134 25.12.21

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth