Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Духовный рост » Отступничество левита из Вифлеема Иудейского

Отступничество левита из Вифлеема Иудейского
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

Отступничество левита из Вифлеема Иудейского

«Один юноша из Вифлеема Иудейского, из колена Иудина, левит, тогда жил там; этот человек пошел из города Вифлеема Иудейского, чтобы пожить, где случится, и идя дорогою, пришел на гору Ефремову к дому Михи. И сказал ему Миха: откуда ты идешь? Он сказал ему: я левит из Вифлеема Иудейского и иду пожить, где случится. И сказал ему Миха: останься у меня и будь у меня отцом и священником; я буду давать тебе по десяти [сиклей] серебра на год, потребное одеяние и пропитание» Суд. 17:7-10.

Бог призвал всех нас к проекту жизни. Этот проект включает в себя Божьи таинства, которые нам открывает Дух Святой. Наша задача сегодня заключается в том, чтобы жить этим проектом и не отступать от него. Мы видели много библейских персонажей, которые жили этим проектом, но в последствии, в какой-то определенный момент своей жизни отказались от него. К сожалению, такое нередко происходит и сегодня, в наши дни.

Для начала нам необходимо вспомнить об ответственности, которая была возложена Господом на левитов. Колено Левиино было призвано для определенных видов служения в доме Божьем. Они отвечали за все то, что относилось к Богу. Из колена Левиина исходили священники. Левиты в то время составляли группу хвалы. Так же они отвечали за состояние храма и за все имущество, находящееся в нем. Во времена Ветхого Завета скиния полностью разбиралась, переносилась, собиралась и за все это отвечали левиты.

Если мы заглянем в книгу Второзаконие, то увидим там следующее: «В то время отделил Господь колено Левиино, чтобы носить ковчег завета Господня, предстоять пред Господом, служить Ему и благословлять именем Его, [как это продолжается] до сего дня» Втор. 10:8.

Итак, Господь отделил колено Левиино для исполнения четырех функций. Во-первых, левиты были призваны к тому, чтобы носить ковчег завета Господня, в котором хранились элементы Божьего таинства. Там находились скрижали закона, манна Небесная и расцветший жезл Аарона. Во-вторых, Бог их призвал, чтобы они предстояли пред Господом. Левиты пребывали в распоряжении Духа Святого, чтобы совершать проект Божий, который Господь установил для их жизни. В-третьих, они были ответственны за служение Богу. У левитов не было своего наследия, их функцией, их призванием было служить Господу. В-четвертых, они были призваны благословлять именем Господа.

Бог использовал жизни левитов, как инструменты в Своих руках. Когда мы смотрим на эту историю, то понимаем, что она несет в себе пророчество для нас. Мы так же призваны Господом и Дух Святой сегодня совершает в нас Свою Работу, чтобы осуществить проект Божий для нашей жизни. Мы призваны, чтобы быть сосудами в доме Божьем, наполненными Духом Святым и всегда готовыми для употребления. Мы отделены Господом от этого мира для того, чтобы служить Ему, чтобы заботиться о таинствах Божьих. И человеку необходимо познать эти таинства, ему необходимо понять, почему он призван Богом.

Бог доверил левитам эти функции служения, о которых мы прочли в 8 стихе. И, далее, в следующем стихе, мы видим, что Бог определил им также и некую форму служения: «потому нет левиту части и удела с братьями его: Сам Господь есть удел его, как говорил ему Господь, Бог твой» Втор. 10:9. У левитов не было части и удела с их братьями. Колено Левиино не получило собственного участка земли, как остальные колена. Но, Библия говорит, что Сам Господь являлся их уделом. Левит должен был служить Господу и питаться от священных вещей. Сегодня мы должны жить подобным образом. Господь Своей благостью и милостью призвал нас жить жизнью отличной от жизни сего мира. Дух Святой каждый день поддерживает нас Своим действием в нашей жизни. За счет этого мы живем сегодня и служим нашему Господу.

Итак, мы видим народ, состоящий из одиннадцати колен и отделенного колена Левиина, которое жило как бы изолированно для того, чтобы исполнять проект Божий. Проект, который был установлен не ими, а Самим Богом. Сегодня мы тоже живем Божьим проектом, который не мы установили для себя, но, который был установлен Богом от Вечности. Бог призвал нас жить Его проектом, Он все предусмотрел для нас. Он определил то, как мы будем жить, что будем делать, каким образом будем поддерживаемы и питаемы, находясь в этом мире. И все это хранило нас, помогало нам оставаться верными Господу и дойти до сего места.

Божий проект жизни для нас осуществляется в Теле. Все мы представляем собой единое Тело Христово, Главой которого является Господь Иисус. Иисус Христос ведет нас, управляет нами, говорит к нашим сердцам. Тело Христа живое, потому что жизнь ему дает сила Крови Иисуса – Дух Святой. Дух Божий поддерживает в нас жизнь, очищает нас и объединяет. Все те, кто избрал в своей жизни служить Богу, в мгновение ока, будут забраны с различных уголков земли для встречи с Господом.

Для того чтобы Божий проект был осуществлен до конца, нам необходимо оставаться верными Богу во всем. Господь сегодня привлекает наше внимание для того, чтобы показать всю опасность времени, в которое мы живем. Основной опасностью для нас является то, что мы можем утратить учение Духа Святого о нашем призвании, открытое Богом. В качестве примера посмотрим, что произошло с левитом из Вифлеема Иудейского.

Слово Божье говорит: «этот человек пошел из города Вифлеема Иудейского, чтобы пожить, где случится». Оправданием левита для того, чтобы оставить проект Божий, покинуть Вифлеем («дом хлеба»), было удобство, комфорт. Он вышел из Вифлеема для того, чтобы найти место, где можно будет пожить в свое удовольствие. Это желание исходит от человеческого разума, от плоти человека. Человек всегда ищет место для себя, для своей жизни, где ему удобнее, комфортнее, где ему уютно. Но мы были призваны и интегрированы в Работу Духа Святого для того, чтобы совершать проект жизни, который не принадлежит человеку.

Когда левит оставляет Божий проект для того, чтобы найти ту форму жизни, которая была бы ему приятна, то он теряет все то, что было определено Богом для колена Левиина и установлено для их служения Господу. Отправляясь в путь на поиски приключений, человек теряет Божье руководство, водительство Духа Святого. Когда человек блуждает «где случится», удаляясь от проекта Божьего в поисках чего-то лучшего, чего сам до конца не понимает, то подвергает себя смертельной опасности. Оставив Божий путь, человек в итоге обязательно что-либо найдет для себя. Но будет ли это благом для его жизни?

Мы видим в Библии следующее: «и идя дорогою, пришел на гору Ефремову к дому Михи». Имя Миха обозначает – «кто подобен Яхве (Иегове)». Тот, кто подобен Богу, является ли таким же, как и Бог? Нет. Он всего лишь похож, но не является Иеговой. Фальшивая денежная купюра тоже похожа на оригинал, но на нее ничего не купишь. Сегодня в этом мире мы можем найти множество подделок, множество вещей, которые могут заменить человеку Бога. Но у нас есть только один истинный Бог, только один Дух Святой, только один Спаситель – Иисус Христос. И Божий проект, который Он разработал для нашего блага и установил для нас, существует только один. Мир предлагает сегодня множество различных проектов. Даже, читая одну и ту же Библию, теологи всю жизнь спорят между собой, отстаивая при этом, каждый свою точку зрения. Куда все это может привести человека? Все эти пути ведут к смерти.

Только Дух Святой дает жизнь Слову Божьему, пульсируя в Теле Христовом. Божий Дух дарует откровения слугам Господним и открывает волю Отца. Господь призвал нас всех и интегрировал в одно Тело, чтобы все мы были членами Его Верной Церкви. Но путь левита, обусловленный поиском новой формы жизни, поиском покоя и всяческих удобств, приводит его в дом Михи. Это происходит и в наши дни. Многие люди, которые, однажды, были призваны Господом оставили Работу Святого Духа и сегодня больше не находятся в присутствии Божьем. Это произошло с ними потому, что в своем служении Господу они желали найти для себя, для своей жизни определенный комфорт. Они отправились на поиски и, в результате, постучались в двери того, что лишь похоже на Работу Духа Святого, но не является таковой. Господь желает предостеречь нас сегодня от этого.

Когда левит стучится в дверь к Михе, то Миха интересуется: «откуда ты идешь?» На что левит отвечает: «я левит из Вифлеема Иудейского и иду пожить, где случится». Ответ левита интересен. Он весьма специфический и конкретный. Читая эти строки сегодня, мы четко и ясно понимаем, что у двери стоит человек, который, однажды, находился в присутствии Божьем, шел путем Господним, но сейчас находится вне пути, так как оставил его ради поиска чего-то лучшего для своей жизни. Или же оставил путь Господень ради удовлетворения своего любопытства, чтобы посмотреть, чем выражено подобие Иегове.

И Миха сказал ему: «останься у меня и будь у меня отцом и священником; я буду давать тебе по десяти [сиклей] серебра на год, потребное одеяние и пропитание». Оставляя таинства Божьи, человек отправляется на поле своих личных интересов. Итак, левит оставляет проект жизни, который Бог установил для него, находит того, который лишь похож на Иегову и принимает от него предложение, не имеющее ничего общего с тем, которое было предназначено Богом для его жизни. В этом и заключается опасность времени, в которое мы сегодня живем. Враг душ человеческих желает сегодня вывести нас из проекта Божьего, предлагая нам те вещи, которые относятся лишь к жизни на этой земле. И если мы соглашаемся с этим предложением, то, тем самым, мы меняем пророческую составляющую (вечное) на материальную (земное). Мы меняем таинства Божьи, открытое Слово, все, что исходит из Вечности на «букву», на теологию, на все то, что является продуктом человеческого разума, что рождено здесь на земле и погибнет вместе с землей.

Исполняя Божье предназначение для своей жизни, левит жил в Вифлееме, в доме Божьем. Он пребывал в Работе Духа Святого и служил Господу, благословляя многих людей именем Его. Теперь же, находясь в доме Михи, он стал служить желаниям одного человека. Таким образом, человек оставляет проект Божий, жизнь в Теле, чтобы жить проектом одного человека. И Миха был этим доволен, говоря: «теперь я знаю, что Господь будет мне благотворить, потому что левит у меня священником» Суд. 17:13. И левит также был этим доволен, потому что исполнилось его желание, его мечта. Здесь, в доме Михи, он обрел для себя все необходимое. Он нашел и зарплату, и одежду, и еду, все то, в чем нуждалась его плоть. Но в проекте Божьем наследием левита был Сам Господь.

Бог призвал нас, чтобы мы жили благодатью, действием Духа Святого. Враг всегда предлагает человеку те вещи, которые лишь подобны тем, что предлагает нам Бог. Бог предлагает человеку Хлеб с Небес – духовную пищу, враг тоже предлагает хлеб, но материальный, которым питается наша плоть. Бог предлагает нам белые одежды спасения и награду на Небесах. Враг же предлагает нам материальные ценности лишь для жизни на этой земле.

Какие уроки мы можем извлечь для себя из этой истории? Самая большая битва в это последнее время заключается в том, чтобы нам не остыть в вере. Чтобы нам не стать теплыми, но до последнего дня быть укрепленными в проекте, который Бог установил для нашей жизни. Писание говорит: «претерпевший же до конца спасется» Мф. 24:13. Бог не желает, чтобы кто-либо из нас оставил Его проект. Каждый день Дух Святой воздыханиями неизреченными ходатайствует за нас. И сегодня Он говорит к нашим сердцам, чтобы предостеречь нас от опасности.

Нам никогда не следует оставлять «дом хлеба», оставлять Тело, где всегда присутствует Дух Святой, Который говорит к сердцам нашим, меняет наши жизни. Не следует разменивать свое благословение ни на что. Иисус Навин, однажды, обращаясь к Израилю, сказал: «Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу» И.Нав. 24:14-15. Каждый человек вправе сам решать кому он будет служить. Бог наделил нас свободой выбора. Но Иисус Навин в своей жизни сделал правильный выбор: «а я и дом мой будем служить Господу». Для нас нет ценности большей, чем жить в зависимости от Бога живого, Который есть Хлеб жизни.

Не стоит менять вечные ценности, доверенные нам Господом, на «похлебку» сего мира, которую предлагает нам враг. Время Церкви на земле скоро закончится: «Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» Рим. 13:12. Господь Иисус вскоре вернется, чтобы забрать Свою Невесту. «Ей, гряди, Господи Иисусе!»


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
366 02.12.21

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent






Аватар
  
Юлия 23:54, 16 декабрь

К статье про отступничество левита.

Хочу внести корректировку. Враг не придлагает материальные ценности, они точно не от него. Писание говорит, что он приходит чтобы украсть, украсть а не дать. А все благословения, и духовные и материальные приходят от Господа. Слава Ему!
Отец хочет чтобы мы процветали! Спасибо Папочка!

Ответить


Аватар
  
Виктор 02:54, 20 декабрь

Юлия,
Мир Божий, Юлия!
Хотим заметить, что вы ошибаетесь. Враг и весь этот мир, в котором мы живем, сегодня многое предлагают человеку. Но враг это делает не для того, чтобы человек жил и наслаждался роскошью, а для того, чтобы погубить его. Обратите внимание на те вещи, которые враг предлагал Иисусу в пустыне (Лук. 4:3-12). Враг за 6000 лет очень хорошо изучил человека и знает то, каким образом заманить его в свою ловушку. Все, что он предлагает человеку, об этом пишет Апостол Иоанн: «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» 1 Ин. 2:17. Враг предлагает человеку все, что годится лишь для жизни на этой земле. Превратить камень в хлеб – похоть плоти. Власть и богатство всех царств – похоть очей. Позаботься о себе сам – гордость житейская. «Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» Иак. 1:15. Иуда получил свои серебряники, но они принесли ему смерть, а не счастье. Враг желает отвлечь человека от Божьего проекта спасения всеми способами. То же предложил левиту и Миха. «Будь у меня отцом» – гордость житейская (будь как Бог-Отец), серебро – похоть очей, «потребное одеяние и пропитание» – похоть плоти.
План же спасения человека был задуман Богом-Отцом не для того, чтобы люди процветали, а для того, чтобы они смогли войти в Вечность с Христом. Ради этого Отец Небесный уже отдал для нас самое ценное, что имел – Своего Сына. Также Он послал на землю Дух Святой, чтобы Церковь процветала духовно и свидетельствовала миру о спасении во Христе Иисусе. Бог есть Дух и материальная составляющая его не заботит, только духовная. Поэтому Бог предлагает Себя в качестве нашего Отца, предлагает нам спасение (серебро), духовную пищу (хлеб небесный) и белые одежды. Это все не для жизни на земле, а для Вечности. Разве кто-либо из 12-и Апостолов разбогател материально? «Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное» Мф. 19:23.
Конечно же, милость Божья безгранична и Бог благословляет людей, но все это делается не для того, чтобы все мы жили и процветали, а для славы Божьей. Бог желает не нашего процветания, а нашего послушания, чтобы мы со страхом и трепетом ежедневно совершали свое спасение.
Благословений!

Ответить