78 Урок: Семья Моисея
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

78 Урок

Семья Моисея

«Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления» Евр. 11:23.

Тема: Семья

Цель данного урока: объяснить детям, что, когда Божьи слуги верны Господу, то Бог совершает великие избавления и в силе использует нас в Своей Работе.

Бог всегда желал и желает благословлять семьи. Сегодня мы увидим то, как Бог благословил семью Моисея за их верность в служении Господу.

В течение многих лет народ Божий находился в порабощении в Египте, живя под тяжелой рукой фараона. И для того, чтобы еще больше ослабить народ Израильский фараон издал указ, который никто не смел ослушаться. Это был жуткий указ. Каждый новорожденный мальчик из народа Израильского должен был умереть. Именно в этот период времени и родился Моисей.

Моисей был сыном Амрама и Иохаведы, из колена Левия. Когда он родился, его родители не побоялись указа фараона, они боролись за то, чтобы их ребенок был избавлен от смерти. И Бог почтил их, совершив чудо избавления. Библия говорит, что мать прятала Моисея в течение трех месяцев. Когда она уже не могла больше его прятать, то она тщательно подготовила тростниковую корзину, осмолив ее изнутри и снаружи. Таким образом воды реки Нил не смогли просочиться в корзину и потопить ее.

Смола (асфальт) представляет собой весьма густой состав, которым пользовались для того, чтобы обрабатывать лодки. Таким образом лодки могли плавать по реке и воды не проникали внутрь.

Иохаведа положила сына в обработанную смолой корзину и оставила на берегу реки среди тростника. Мириам, сестра Моисея, встала вдалеке, чтобы наблюдать за происходящим. Дочь фараона спустилась к реке искупаться и, вдруг, заметила корзинку среди тростника и послала принести ее. Увидев прекрасного младенца, она сжалилась и сказала: «Это из Еврейских детей». И пожелала оставить его себе.

Мириам тут же подошла и спросила у дочери фараона, не желает ли та найти кормилицу, чтобы заботиться о малыше. Дочь фараона согласилась. Мириам же позвала Иохаведу – мать младенца. Тогда дочь фараона сказала: «возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату».

Иохаведа взяла малыша и заботилась о нем, пока он не подрос и не был отнят от груди. У нее была возможность научить своего сына вере в единого и истинного Бога. Наверняка она говорила мальчику о том, что когда он вырастет, то будет жить во дворце фараона, и что на самом деле он не египтянин, а еврей. Моисей вырос и всегда знал о том, что он – часть избранного Богом народа. Это учение было защитой для Моисея.

После того, как он был отнят от груди, Иохаведа привела его к дочери фараона, и та усыновила его. Так Моисей вырос во дворце фараона. Что за чудесный план Божий, который избавил Моисея от смерти! Бог сохранил Моисея и тот узнал о живом Боге от своей матери и, в надлежащий момент сделал правильный выбор, нисколько не сомневаясь в том, служить ли ему Господу?

Став взрослым, Моисей, не побоявшись гнева фараона, избрал оставить Египет. Он предпочел страдать с народом Божьим, вместо того, чтобы наслаждаться радостями греха, хоть и недолго. Он предпочел Небесные сокровища, всем богатствам Египта (Евр. 11:24-29). И позже Бог в силе использовал его, чтобы освободить Свой народ из Египетского рабства. Не только Моисей, но и вся его семья получили благословение Божье.

Чему Бог желает научить нас на примере этой истории?

Мир издал указ духовной смерти для всех детей и подростков. Сегодня мир предлагает детям множество извращенных и ведущих к гибели учений, чтобы увести их от Господа, от общения с живым Богом. Но знайте, что вы – избранный Богом народ и у Него есть план, чтобы сохранить вашу жизнь.

Подобно тому, как родители Моисея были использованы Богом, чтобы он получил избавление от смерти, сегодня множество родителей, бабушек и дедушек, да и других родственников, так же служат Господу. Это Божье благословение для вас. Бог использует их, чтобы вы были избавлены от зла этого мира, чтобы вы росли в Церкви, впитывая Слово Божье. Таким образом вы имеете возможность обрести спасение в Иисусе, получить жизнь вечную.

Моисей был положен в осмоленную изнутри и снаружи корзину для того, чтобы воды Нила не просочились и не потопили ее. Смола (асфальт) – является образом Духа Святого, Который защищает нас от грязных вод этого мира.

Лишь Дух Святой может помешать разрушающим учениям этого мира войти в наш разум и в наши сердца. Лишь Он освящает нашу жизнь, сохраняя нас в присутствии Господа: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» Ин. 14:26.

Необходимо постоянно взывать о силе Крови Иисуса, Которая омывает и очищает наш разум и наши сердца, от всего негодного, что есть в этом мире. Кровь Иисуса представляет собой Дух Святой, излитый на нас. Именно Он хранит наше общение с Богом и не позволяет греху заразить нас.

Моисей вырос во дворце фараона, но он всегда знал, что он не египтянин, а еврей. Так же и все мы, несмотря на то, что мы живем в этом мире (в Египте), мы не являемся частью этого мира. Мы принадлежим Богу. Апостол Иоанн говорит: «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» 1 Ин. 5:19.

Иисус грядет вскоре, и Он желает избавить вас и вашу семью от суда, который грядет на этот мир. Мир не желает, чтобы мы служили Господу, но, благодаря действию Духа Святого в нашей жизни, мы будем избавлены и будем вечно жить с нашим Богом. Необходимо всегда делать правильный выбор, как Моисей: быть частью народа Божьего, Церкви Божьей и тогда мы будем восхищены в великий день Господень. Маранафа! Господь Иисус грядет!

Вопросы для самопроверки:

  1. Что сделала мама Моисея, чтобы защитить его от вод реки?
  2. Что сделали родители Моисея, когда он родился?
  3. Что представляет собой смола, нанесенная на корзину Иохаведой?

Ответы:

  1. (Исх. 2:3).
  2. Не побоялись указа фараона и защитили его от смерти (Евр. 11:23).
  3. Дух Святой, Который не позволяет пагубным учениям входить в наш разум (Исх. 2:3).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
252 15.11.21

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth