68 Урок: Дар Авеля
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

68 Урок

Дар Авеля

«и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его» Быт. 4:4.

Тема: Сила Крови Иисуса

Цель данного урока: показать детям, что жертва, на которую призрел Бог, была жертвой, пророчески указывающей на жертву Его Сына Иисуса.

Мы уже узнали, что Адам и Ева не послушались Бога и грех отделил их от присутствия Господня. Сегодня мы узнаем о том, что означали дары, принесенные Каином и Авелем в жертву Богу.

Каин и Авель были сыновьями Адама и Евы. Оба сына воспитывались в одинаковых условиях и получали одинаковые наставления от своих родителей. Они научились повседневным вещам, таким как уход за животными, выращивание растений, сбор урожая и так далее. Наверняка, Авель любил заботиться о животных, поэтому и стал пастухом. Каин же предпочел заботиться о земле, сажать и собирать урожай, все то, что земля могла произвести. Он стал земледельцем.

Кроме этого, Адам и Ева научили своих детей поклоняться Богу. Каин и Авель не были лично знакомы с Едемским садом, но знали историю своих родителей, знали о том, как они ослушались Бога и отошли от Господа. Они также знали, что для того, чтобы снова прийти в присутствие Бога, было необходимо принести в жертву невинное животное, пролив его кровь. Смерть животного указывала на Иисуса – Агнца Божьего. Это чудесное наставление от Господа для жизни Адама и Евы было передано ими их детям Каину и Авелю.

Однажды Каин принес дар Богу от плодов земли, потому что они были приятны для его глаз. Вероятно, что намерение Каина было хорошим, но Бог не смотрит на внешний вид, Он видит наше сердце. Каин знал верный путь в присутствие Бога, потому что получил правильное наставление от своих родителей. Однако, он подумал, что может служить Богу так, как этого желает его сердце, исполняя свою собственную волю, следуя своим желаниям.

Авель тоже принес дар Богу. Он отделил для Бога самое лучшее, что у него было: самых лучших первенцев из своего овечьего стада. Он поступил противоположно Каину, потому что ценил то, чему был научен. Он не забыл о том, что было предусмотрено Богом для того, чтобы покрыть грех его родителей. Он помнил, что кровь животного была пролита, чтобы изготовить одежды из кожи, покрывшие Адама и Еву. Бог принял дар Авеля и отверг дар Каина.

Почему же Бог принял один дар и отверг другой? Потому что Авель был послушным, он хранил и практиковал наставление Господне в своей жизни. Он понял пророческий план Бога-Отца, исходящий из Вечности. Его дар указывал на жертву Иисуса на кресте, поэтому и был принят. Каин же не был послушен Богу и не хранил Слово Божье в своем сердце. Его дар соответствовал его личной воле, а не воле Божьей, поэтому и не был принят Господом.

Видя, что его жертва была отвергнута, Каин разгневался. Он был очень раздражен и исполнился завистью к своему брату Авелю до такой степени, что это было видно на его лице. Но Бог дал ему возможность принести дар, который бы угодил Ему. Господь сказал Каину так: «Почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?» Быт. 4:6-7.

Господь наставлял Каина, давая ему возможность сделать правильный выбор. Господь еще сказал: «Каин, если ты будешь продолжать не слушаться, то зло и грех будут приближаться к тебе, стучась в твою дверь». Но Каин не послушал Бога. В его сердце не было места для покаяния, и он оставил присутствие Господа, став злым человеком.

Без благословения Господа грех захватывает нашу жизнь. Грех – это все то, о чем мы думаем, что говорим и делаем не в соответствии со Словом Божьим. Это неправильные вещи, которые огорчают наши сердца и отдаляют нас от Бога.

Например, Слово Божье учит нас любить наших ближних. А когда мы поступаем иначе и плохо относимся к ближнему, говорим плохие слова, деремся, насмехаемся, неуважительно относимся к людям, к старшим, то, тем самым, мы грешим против Бога. Если мы завидуем однокласснику, когда он получает подарок или лучшую оценку; берем что-либо без разрешения хозяина и оставляем это у себя, то мы грешим против Бога.

Если наш разум будет занят только делами и заботами этой жизни, мы перестанем ценить спасение в Иисусе и не сможем прийти в присутствие Бога. Без благословения Господа грех захватывает нашу жизнь, и мы начинаем делать дела, которые отнимают наш покой. Наш разум оскверняется злом, и мы отдаляемся от присутствия Господа.

Многие люди похожи на Каина, так как отвергают учения Слова Божьего, отвергая спасение в Иисусе. Некоторые даже ходят в церковь (Каин принес дар), но их сердца заняты земными делами, их мысли далеки от Небесного. Всегда следует помнить, что Бог смотрит не на нашу внешность, а на наше сердце. И недостаточно только ходить в церковь. Важно иметь сердце полное благодарности Богу за спасение, которое мы однажды обрели в Иисусе.

Не следует быть такими как Каин, который хотел служить Богу как угодно ему самому, поступая по желанию своего сердца. Поэтому он и оставил присутствие Господа. Давайте будем как Авель, который совершил волю Бога и имя которого упоминается среди героев веры! «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще» Евр. 11:4. Аллилуйя!

Жертва Авеля принесла ему вечную жизнь, потому что указывала на Кровь Иисуса, пролитую на кресте. Это была совершенная жертва для прощения наших грехов. Давайте сделаем правильный выбор, будем ценить Кровь Иисуса, пролитую на кресте! Только Кровь Иисуса дает нам спасение, жизнь вечную.

Вопросы для самопроверки:

  1. Авель и Каин, каждый по отдельности, принесли свою жертву Богу. Чья жертва была принята?
  2. Что принес в дар Богу Авель?
  3. Что представляет собой дар Авеля?

Ответы:

  1. Жертва Авеля (Быт. 4:4).
  2. Он принес Господу лучшее от первородных стада своего (Быт. 4:4).
  3. Кровь Иисуса, которая будет пролита на кресте. Это совершенный дар для прощения наших грехов (Быт. 4:4).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
60 10.09.21

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent