Иные языки
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

Иные языки

«Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о [дарах] духовных» 1 Кор. 12:1.

«Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» 1 Кор. 12:4-11.

Благодаря прочитанным выше отрывкам Священного Писания нам становится понятно, что Верной Церкви все открыто о действии духовных даров. Уже Первая Церковь имела доктрину, учение о том, что такое духовные дары, а также как, где и когда они действуют. Нам же остается только принять это учение и жить им в послушании Господу. Это очень важно для нас и для Церкви!

На основании Писания (1 Кор. 12:8-11) мы можем утвердительно заявить, что существует девять духовных даров. Все эти дары различны по своему назначению, но все это производит один и тот же Дух. Со времени написания Нового Завета в Церкви Божьей ничего не изменилось, и сегодня мы молимся о том, чтобы все эти девять даров были явлены от Господа и нам. Многие из нас также имеют свидетельства того, что все девять даров сегодня действуют в Теле Христа. Каждый из нас верит в действие духовных даров. И мы точно знаем, что эти дары не принадлежат никакой отдельной личности, и никто лично не может ими управлять. Мы же можем только принести полученные дары в церковь и высвободить их для всего Тела.

Следующее, что нам точно известно и понятно, это то, что дары даны Телу Христову для созидания святых, как написано: «проявление Духа на пользу». Но это вовсе не означает, что рождение свыше и крещение Духом Святым обязательно должны сопровождаться иными языками, или производить в человеке дар говорения на иных языках. Подобное понятие существует лишь в традиционном христианском мире, и оно является ошибочным. Человек рожденный свыше, рожденный от Бога интегрируется в Тело, где начинает переживать Работу Духа Святого в своем сердце, знакомится с переживанием духовных даров. Если такой человек продолжает ревностно искать лицо Божье, проявляет послушание Христу, то он обязательно переживет в своей жизни и крещение Духом Святым.

Написано: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» Деян. 1:8. Сила Духа Святого или крещение Святым Духом не обязательно сопровождается или подтверждается говорением на иных языках. Крещение Святым Духом может вовсе не иметь никаких внешних проявлений. При крещении Духом Святым мы принимаем Его силу для того, чтобы стать верными свидетелями Господа и Его Работы во всех частях света, куда Он пошлет нас, используя при этом не один только дар, а столько, сколько будет угодно Господу.

Здесь уместно вспомнить весьма важный в жизни Верной Церкви день «пятидесятницы», который однажды наступил в Первой Церкви и до сего момента каждый день происходит в Верной Церкви, так как Дух Святой однажды сошел на Церковь Божью и с тех пор никогда не покидал ее. К сожалению, традиционные христиане настолько замусолили этот важный для Церкви день, что видят в нем только «иные языки».

Следует более внимательно всмотреться в Писание. 2 глава книги Деяния говорит нам о том, как ученикам Христа, которые были единодушны и послушны Ему, явились «разные языки». Здесь ясно описано, что эти «разные языки» совершенно свободно могли понимать, находившиеся поблизости различные народности, говорящие только на своем языке. Они слышали Иудеев, говорящих на их наречии. Дух Святой может наполнить любого человека и тот станет проповедовать иностранцам о чудных делах Божьих на их же родном языке, хотя сам ничего из сказанного может и не понять. В день сошествия на землю Духа Святого не происходило ничего подобного тому, как сегодня происходит в церквах, когда, собираясь на свой праздник «пятидесятницы», люди кричат на каких-то «иных языках» так громко, что все прохожие думают, что те беснуются. Об этом и предупреждал Павел. Пятидесятница – это чудесное действие Духа Святого. Мы верим в это действие, мы желаем и ревнуем о подобном действии среди нас.

Дары Духа Святого даны для управления и созидания Церкви, а не для ее разрушения. Для того, чтобы верно использовать все девять даров нужна мудрость и различение. А это те дары, которыми Бог в Церкви наделяет, поставленных лично Им, служителей слова: пастырей, учителей, евангелистов, пророков и апостолов (Еф. 4:11). И это благодать для Тела. Апостол Павел учит в мудрости: «но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке» 1 Кор. 14:19. И Церковь должна придерживаться сего учения.

Если Дух Святой наделил тебя «разными языками» и в церкви нет того, кто бы имел дар истолкования, то: «Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу» 1 Кор. 14:28. Но, когда в церкви есть «истолкователь», то Тело Христа несомненно будет иметь назидание. Люди в Церкви услышат и поймут то послание, которое Господь пожелал ей передать. Хвала Господу! Дома же, в тайном месте, ты можешь говорить Господу на иных языках: «Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя» 1 Кор. 14:4. Для тебя это будет чудесным переживанием, когда ты сможешь прочувствовать то, что делает внутри тебя Дух Святой, обращая твой взор, всю твою сущность на великие дела Божьи.

А почему Павел был вынужден свидетельствовать о самом себе? «Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками» 1 Кор. 14:18. Возможно потому, что никто и не знал о том, что он имеет проявление дара говорения на иных языках. Ведь Павел хорошо понимал сам, что в собрании лучше пять слов сказать умом. Но, когда ты в своей комнате, когда исполнен Духом, когда Дух Святой желает таким образом проявить Себя для тебя, для твоего назидания и созидания, тогда там: «я более всех вас говорю языками», как сказал Павел.

Еще один важный момент, который, буквально, произвел ересь в христианском мире – церкви стали молиться о крещении Святым Духом, которое, по их мнению, обязательно должно было проявиться через говорение на иных языках и совершенно не заботились о проявлении в Теле других даров. В поместных церквах стало модным говорить на иных языках. Тем самым люди старались показать свое превосходство, свою духовность, святость, они приватизировали этот дар, который, конечно же, из дара превратился в простое повторяющееся лепетание нечленораздельных слов и фраз, хотя и с выражением произносимых. Доходило до того, что, выражая свое раздражение или несогласие по какому-либо вопросу, верующие, вместо брани, начинали напоказ громко выговариваться на иных языках. Что же произошло?

Произошло то, что традиционная церковь оставила доктрину, потеряла различение, благоговение, Божью цель духовного дара говорения на иных языках. Поэтому сразу же вмешался враг – плоть человеческая, которая побуждает человека возвысить себя над другими, выделиться. Здесь хочется задать вопрос: «Если у кого-то так все легко и просто с даром говорения на иных языках, когда захотел – заговорил, то почему бы не захотеть так же часто исцелять больных или воскрешать мертвых?» Последние дары ведь намного нужнее всем нам, чем непонятное лепетание на языках. Просто эти дары не так легко подделать. Дары Духа Святого исходят непосредственно от Творца. А если ты в любой момент по своему хотению можешь заговорить на языках, то эти языки исходят лично от тебя, от твоей плоти, а не от Бога. Если дары приходят от Бога, то они приходят тогда, когда Он того желает, когда Он считает нужным. В этом случае нам только остается желать, благоговеть перед Господом, исполняться Духом, чтобы Его дары проявлялись в Теле для назидания всех.

Итак, как и Первая Церковь, «Последняя» Церковь принимает эту доктрину в той мере и в том порядке проявления, как это описано в Писании и оставлено для нас. Но есть еще нечто большее, о чем сегодня необходимо сказать. Слово Божье говорит: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» 1 Кор. 13:8. Здесь написано, что: «языки умолкнут» Это не говорит о том, что мы более не будем иметь веры на этот дар, или сочтем его не особо важным. Необходимо еще раз отметить тот факт, что все девять даров чрезвычайно важны и необходимы для Церкви. Просто наступит определенное время и что-то поменяется в состоянии Церкви.

Апостол Павел пишет такие слова к церкви в Коринфе: «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе» 1 Кор. 3:1. Когда мы были младенцами, мы еще не знали Слово достаточно хорошо, не имели различения, не имели той Христовой любви, так как не являлись еще «единым» Телом, Глава которого – Христос. Когда Бог стал открываться нам, подготавливая в это последнее время Свою Церковь к восхищению, мы были как младенцы. Поэтому назидать и созидать нас, вливать в нас масло и елей Духа Святого Богу было угодно именно через дар говорения на иных языках. И Хвала Господу за этот дар! Но далее, возрастая в мужа совершенного, языки в церкви стали постепенно умолкать. Это опять-таки верный признак последнего времени, когда Церковь уже почти готова, почти совершенна в своем преображении в образ Бога, в Его Любовь.

Глагол «умолкнут» не означает, что языки вовсе замолчат или полностью пропадут. Они по-прежнему будут проявляться среди Церкви только не в той силе, как ранее. И это исходит от Духа Божьего. Поэтому кто еще переживает говорение на иных языках – радуйтесь, исполняйтесь Духом и благодарите за это Господа, славьте Его. Кто уже не имеет такого сильного проявления – не переживайте, покойтесь в Его благодати. Бог будет наполнять вас другими дарами: различением, знанием, любовью, открытым Словом и т.д. Хвала Господу за Его Откровение, за тайну, открытую и возвещенную Верной Церкви!

«Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о [дарах] духовных» 1 Кор. 12:1.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
351 07.08.21

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent