Духовные дары
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Духовные дары

«Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных» 1 Кор. 12:1.

Введение 

Духовные дары – это проявления Духа Святого.

  1. «Дорэа» – подарок

В библейском оригинале, всякий раз, когда отдельно появляется слово «дар», на греческом это звучит как «дорэа» – т.е. подарок. Т.е. всякий раз, как появляется слово «дар», в качестве подарка, используется слово «дорэа».

Примеры: дар играть на пианино, дар проповедовать и т.д.

  1. «Харизма» – благодать, незаслуженная милость

Когда Павел писал касательно духовных даров, в греческом оригинале было использовано слово «харизма», происходящее от слова «харис», что означает «благодать», незаслуженная милость, то, что дает благодать. Слово «харизма» часто использовалось в военных кругах той эпохи. Солдат, отличившийся своей доблестью, дисциплинированностью, послушанием, получал премию, повышение в зарплате. Это вознаграждение было называемо харизмой.

Мы понимаем, что когда Павел писал касательно духовных даров, он их называл словом «харизма», чтобы показать, что это благословение мы получаем помимо того, на что мы имеем право, т.е. сверх благословения нашего спасения. Другими словами, если слуга ищет Господа, если он послушен, ревностен, Господь помимо благословения спасения, которое слуга уже имеет, еще дает ему и «харизму» (духовные дары). Таким образом, Павел пишет Церкви и показывает девять духовных даров.

Девять даров

Вначале поговорим о 1-ом и о 7-ом дарах, ибо они тесно связаны друг с другом. Чтобы нам было легче понять, начнем с 7-го дара (различение духов).

7. различение духов

Для чего нужно различение духов? Библия говорит о том, что есть 3 вида различных духов:

  • Человеческий дух


Все, что исходит от человека, от его чувств, эмоций и т.д. Вначале, греки считали, что источник жизни находится в сердце. Поэтому, мы до сегодняшнего дня употребляем выражения «мое сердце разбито», «это ранило мое сердце», «мое сердце веселится» и другие. На самом деле тут нет никакой связи с сердцем, это просто выражения, которые относятся к чувствам и эмоциям.

  • дух зла

То, что исходит не от человека и не от Господа, а от врага.

  • Святой Дух

То, что исходит от Господа, от Его Святого Духа. Именно это и интересует нас (верную Церковь).

Подводя итог, можем сказать, что различение духов – это способность, данная Церкви, различать то, что от Господа, от того, что не от Господа.

1. слово мудрости

Это дар, который показывает необходимость Церкви помещать все вещи в нужные места. Тут есть связь с различением духов. Другими словами человек может иметь дар от Господа, но необходимо, чтобы человек имел дар, использовать мудрость. Мудрость заключается в том, на какой момент этот дар, нужно ли его передавать, или он дан лишь как тема для ходатайства, кому передавать дар и т.д. Поэтому мы видим, что седьмой и первый дары (различение духов и мудрость) тесно связаны.

2. знание

Знание – это познание. Поэтому мы говорим, что Бог всеведущ, у Него абсолютная полнота знания. Он знает все, даже сокровенное. Бог знает, что происходит в мыслях человека, Он может открыть это другому человеку, через дар знания. Дар знания проявляется тремя способами: сны, видения и откровения.

  • Сны

Часто Господь показывает сокрытое через сны.

  • Видения

Господь также открывается через видения.

  • Откровения

Это послания, полученные от Господа.

3. вера

Вера здесь – это харизма. Другими словами, вера здесь – это то, что Господь дает сверх того, чем мы уже обладаем. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие (вера) не от вас, Божий дар» Еф. 2.8. В этом отрывке послания к Ефесянам вера – это «дорэа», т.е. подарок, а не харизма. Вера, как духовный дар, это дополнительная порция, которую Господь дает для определенной цели.

4. дар исцелений

Этот дар стоит во множественном числе («дары исцелений» 1 Кор. 12:9), ибо Господь использует Церковь различными способами через этот дар. Например: когда музыкант играет хвалу, Господь может произвести исцеление; когда солист или группа прославления поет хвалу; через слугу, передающего послание может произойти исцеление; когда кто-то в Церкви встает и молится в Духе, Господь может использовать эту молитву и исцелить через возложение рук и т.д. Важно отметить, что исцеление имеет цель – назидание Церкви, это не просто исцеление ради исцеления. Все дары Духа Святого даны церкви для ее назидания. Если человек получил благословение исцеления и ушел из Церкви, Церковь все равно получила наставление через явленное исцеление, в независимости от того, остался человек или нет.

5. чудотворения

То, что нельзя объяснить естественными причинами. Например: хождение по воде, вода из скалы, разделение воды чтобы люди могли пройти, воскрешение мертвых, исцеление слепого, исцеление расслабленного и другие чудеса, которые по-человечески не поддаются объяснениям.

6. пророчество

Указывает на то, что еще должно произойти. Пророчество назидает, увещевает и утешает:

  • Назидает

Когда пророчество исполняется, оно назидает и укрепляет веру.

  • Увещевает

Пророчество увещевает (исправляет) Церковь. Оно показывает, что путь, по которому мы идем, будет иметь плохое завершение.

  • Утешает

В трудные моменты пророчество утешает обещанием победы.

8. разные языки

Есть три упоминания этого дара: новые языки (Марк), иные языки (Деяния) и разные языки (1 Кор.). Во всех трех вышеприведенных отрывках, в оригинале используется слово «глосса», которое означает неизвестный язык. Когда речь идет об известном языке, в оригинале появляется слово «диалектус». Господь может использовать слугу в языках, как знамение для неверующего, для собственного наставления человека, который используется в этом даре, иногда для ответа врагу, или для действия исцеления. О языках говорится, что они разные, не потому, что используется много разных слов, но потому, что существует много разных действий этого дара, много тайн.

9. толкование языков

Это не перевод, это откровение о тайне. Поэтому, иногда толкование может быть длиннее, чем количество слов, произнесенных на языках. Это не имеет значения, ибо язык дается, как знамение.

Наблюдение


Не следует путать толкование языков с пророчеством. Не каждое толкование языков является пророчеством, ибо Господь может говорить не только о будущем, но и о том, что происходит сейчас.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 982 05.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth