Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Духовный рост » Да испытывает же себя человек

Да испытывает же себя человек
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

Да испытывает же себя человек

«Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» 1 Кор. 11:28-30.

Сегодня мы прочли из Библии разъяснения Апостола Павла относительно «Вечери Господней». И из Священного Писания нам известно, что, прочитанное выше, Апостол принял от Самого Господа: «Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал» 1 Кор. 11:23.

Подобное таинство исполняется во всех христианских церквах с различной периодичностью. В Первоапостольской церкви вечеря же происходила ежедневно. Нам известно, что Первая церковь была весьма сильной духовно. Она состояла из сверхъестественно посвященных людей, и Бог ежедневно прилагал людей к Церкви. Затем, когда наступили времена гонений, Церковь пережила то, что нам сегодня и представить сложно. Но, тем не менее, не смотря на все издевательства, пытки и физическое уничтожение христиан, Церковь продолжала расти. Это чудо!

Что же касается самой вечери, то здесь есть несколько серьезных и важных моментов, которые касаются принципиального понимания человеком Бога вообще, а именно: Божьего проекта, и самой природы Бога, и человека. Именно это понимание давало верующим того времени и дает нам сегодня возможность иметь эту сверхъестественную духовную силу, иметь тесное общение с Богом и позволяет людям пребывать в ощутимой реальности Бога.

Рассмотрим один момент, касающийся вечери, записанный в Слове Божьем: «Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» 1 Кор. 11:23-25. Образы, перечисленные в этом отрывке Священного Писания всем нам давно уже знакомы и понятны.

Но за прошедшие тысячелетия многое изменилось и, к сожалению, «Вечеря Господня» стала проходить во многих церквах, как обычный религиозный обряд, ритуал. Следует обратить внимание на то, что Павел принял от Господа некоторые требования, которые и записал в своем послании к церкви. Там говорится, что люди, принимающие участие в вечере, должны испытывать себя: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей» 1 Кор. 11:28.

Что значит испытывать себя? Это значит анализировать свой внутренний мир, работать с потоком мыслей, наполняющих твое сердце. Анализировать свои внутренние чувства, мысли, то, с чем ты борешься внутри, что осуждает тебя, обвиняет, или то, чего ты не понимаешь.

Наши мысли – это наши не озвученные слова. Это слова, которые мы воспроизводим лишь внутри себя и которых, кроме нас и Господа, никто не слышит. А любое слово на основании Библии, на основании того, что Бог открывает является инструментом, данным нам Богом, для того, чтобы человек мог управлять и влиять на материальный мир.

Бог создал этот материальный мир Словом Своим: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» Быт. 1:3. Таким образом появился свет. Далее Бог повелевает произойти чему-то другому, и происходит именно то, что Бог говорит, и так, как Бог это говорит. Слово – это инструмент, который Бог использовал для того, чтобы творить начальные атомы вселенной, давать законы этому мирозданию.

Последним Бог творит человека по образу Своему: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» Быт. 1:27. Поэтому, в отличии от всего остального творения, человек имеет возможность говорить, имеет возможность произносить осмысленные слова. Слово же человека имеет точно такую природу, которую оно имеет и в устах Бога. Благодаря слову, Бог творил мироздание, и когда говорит человек, он так же творит и изменяет материальный мир вокруг себя.

Церковь редко задумывается о том, насколько все это серьезно, насколько удивительный инструмент Бог дал человеку. Но Иаков в своем послании говорит о том, что язык: «это - неудержимое зло» Иак. 3:8. Если же кто-либо умеет укрощать и контролировать свой язык, то он как раз и начинает видеть влияние на происходящее вокруг него. Поэтому Иаков говорит, что: «язык  воспаляет круг жизни» Иак. 3:6.

Твой круг жизни – это обстоятельства, в которых живешь именно ты. И твои обстоятельства несомненно иные, нежели у твоего соседа. Даже дети, воспитывающиеся в одной семье, имеют различную судьбу. Несмотря на то, что дети в семье живут в одинаковых условиях, получают одинаковое воспитание, имеют один и тот же пример родителей, все равно вырастают разными. Это все потому, что круг жизни у каждого свой. И Бог открывает нам эту тайну.

Все зависит от того, на что человек обращает внимание, каков его внутренний мир, что он говорит. Наши слова воспаляют ситуацию, круг жизни, который мы в состоянии менять. Мы привыкли думать так: «Вот такая жизнь и поэтому у меня вот такая реакция и соответствующие комментарии». Это неверно. Все с точностью до наоборот. Жизнь у тебя такая, как ты говоришь. Бог дал человеку слово для того, чтобы это слово влияло на мир вокруг человека. И поэтому верующие в Первоапостольской церкви были научены правильно. Они рассуждали, испытывали себя, и таким образом вкушали хлеб и принимали чашу.

Любое слово производит свою работу. Озвученное слово влияет на окружающий тебя мир. Не озвученное слово (мысль) влияет на твой внутренний мир. Мысль либо созидает внутри тебя, либо разрушает, но, во всяком случае что-то обязательно формирует. Человек таков, каковы его мысли. Поэтому в Писании и говорится, что: «каковы мысли в душе его, таков и он» Пр. 23:7. Каковы мысли в сердце человека, таков и он. Слова, за которые ты зацепился, ухватился, о чем начал думать и рассуждать начинают формировать тебя внутри. И ты внутри таким и становишься.

В Библии имеется еще одно наблюдение, которое говорит, что: «от избытка сердца говорят уста» Мф. 12:34. То есть мысли, формирующиеся у тебя внутри, начинают выходить наружу. Иными словами, мысль, которая первична, меняет твой внутренний мир. Затем, то, что у тебя внутри выходит наружу и это уже меняет положение вещей, окружающих тебя в этом мире. Мысль материализуется. Это очень серьезно!

Почему Первая церковь имела такое духовное развитие, такой рост? Люди были научены тому, о чем мы здесь говорим. Многие книги Священного Писания открывают нам, что Бог требует обращать внимание на наши мысли, контролировать мысли, вплоть до того, что только об этом нам и необходимо думать: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» Флп. 4:8.

Апостол Павел пишет: «и пленяем всякое помышление в послушание Христу» 2 Кор. 10:5. То есть берем в плен наши мысли в послушание Иисусу Христу. Например, Писание говорит: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников». Слово Божье повелевает: «Начните думать об этом, мыслить». И далее чудо: «чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» Евр. 12:3.

Попытаемся проанализировать последнюю часть стиха (Евр. 12:3). Сильная душа – это твердый как скала и целенаправленный человек, неколеблющийся как морские волны или листья под ветром. Оказывается, для того, чтобы у тебя была сильная душа, была сила и твердость для обретения побед в жизни, Бог дает тебе простой рецепт: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» Евр. 12:3.

Думай о том, что для тебя сделал Бог: «о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников». Он совершил это не для того, чтобы ты впадал в депрессию, был слабым, но для того, чтобы ты был силен, чтобы ты мог расти духовно, быть уверенным в Господе, Который будет созидать тебя и защищать. В этом случае твой внутренний человек будет наполняться силой Духа Святого, будет созидаться, расти, становиться уверенным. Будет происходить формирование твоей души. Душа – это твоя личность, твое «я», твое самосознание, полностью зависящее от твоих мыслей.

Это другое место из Священного Писания, но говорит оно о том же самом, что и написано Апостолом Павлом к церкви в Коринфе: «Вы мыслите, рассуждайте о Теле Господнем, о Церкви». Рассуждайте, мыслите, вспоминайте, приводите на память то, что совершил для вас Господь.

Первая церковь имела вечерю не раз в месяц, а каждый день. И церковь крепчала внутри. Люди крепчали, потому что, как оказывается на основании Библии, поток мыслей поддается контролю. Мыслями можно управлять, можно контролировать то, о чем ты думаешь. Ты сам можешь решать, о чем тебе думать. И Первоапостольская церковь была научена в этом, она этим жила.

Если мы перестаем думать и рассуждать о могуществе Бога, Который умер и воскрес, чтобы очистить всех нас от грехов и даровать нам милость и спасение, для Которого не существует преград, то наше мышление может приобрести нищенский оттенок. Рожденные в нас негативные мысли со временем начнут материализовываться вокруг нас. Библия говорит: «От того многие из вас немощны и больны и немало умирает» 1 Кор. 11:30. Наша жизнь начинает разрушаться. Болезни всегда порождают депрессию, панику, ропот. Если это произошло в твоей жизни, если ты это осознал, то остановись. Проанализируй то, о чем ты думал, или, о чем позволяешь себе думать. Тебя может постичь то, чего ты опасался, чего боишься. Это может материализоваться в твоей жизни. Слово Божье говорит: «ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне» Иов. 3:25.

Мысли способны материализоваться. Ведь от избытка сердца говорят уста. Твой круг жизни формируется из того, что исходит от тебя, какие мысли ты озвучиваешь. А ты не можешь озвучивать ничего другого, кроме того, что в тебе живет. А живет в тебе то, чему ты сам позволяешь в тебе находиться, о чем ты привык думать.

Оказывается, что с этим можно и нужно бороться. И это будет менять ситуацию в твоей жизни. Обратите на это внимание, упражняйтесь, тренируйтесь в этом. Даже, когда только начнете наблюдать и анализировать то, о чем вы думаете, то работа незамедлительно будет приносить результаты: «Что-то со мной не так. Вот, я такой, и я принимаю это! Так, стоп! Что за глупости я готов принять о себе, и что это я позволяю думать о себе?! Да еще исповедую это. Стоп! Это мою жизнь пытается изуродовать и разрушить враг, взяв меня в свои союзники. Нет, я не позволю этого. Боже, помоги мне! Ты страдал и умер за меня».

Таким образом ты начинаешь направлять поток своих мыслей. Поток же наших мыслей – текуч, он имеет различную скорость и полностью управляем. Это реальность и все это весьма серьезно. За наши мысли идет борьба. И враг пытается на поле наших мыслей свить гнездо и вывести там своих птенцов, чтобы те клевали, добивали и уничижали нас, чтобы человек по жизни ходил в депрессии и в страхе.

Проект Божий заключается в том, чтобы мы жили в любви, согласии, ни в чем не имея нужды. Чтобы наши сердца были наполнены миром Божьим, а не страхом и депрессией. Если у тебя что-либо не так, то начни прямо сейчас испытывать себя, проведи анализ своих мыслей, не давай места врагу, очисти свое сердце от всякого негатива, так как это исходит не от Господа.

Первоапостольская церковь отлично понимала проект Божий, поэтому верующие пребывали в радости. Не смотря на все гонения, они пламенели духом, побеждали этот мир. Каждый день, участвуя в вечере, они рассуждали о делах Господних, их сердца наполнялись Божьей силой и реальность Бога в их жизнях была очевидна. Слава Господу!


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
442 27.11.20

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent