Ложь фараона
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

Ложь фараона

«И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: пойдите, принесите жертву Богу вашему в сей земле» Исх. 8:25.

В книге Исход описаны события вывода Богом из рабства Своего народа. Это прекрасная история, из которой можно многое почерпнуть и многому научиться. Почти 400 лет Божий народ находился в рабстве у фараона в Египте. Вопль угнетения израильского народа дошел до Бога. Пришло время, и Господь определил вывести Свой народ и избавить от власти фараона. История исхода наполнена чудесными образами, которые даны нам для нашего назидания. Через описанные здесь, совершенные Богом чудеса и казни над Египтом, мы видим крепкую руку нашего Господа.

Десять казней над Египтом – это был Божий суд над всеми египетскими богами, а также и над всем тем, во что верили египтяне. Бог показал, что существует только один Бог, Который сотворил мир и все то, что в нем. Через суды Божьи и казни, которые были обрушены на Египет, Господь посылает свидетельство как для израильского народа, так и для египтян, показывая тем самым, что Он – Единый Бог, Который творит все это, Который определил вывести Свой народ из египетского рабства.

Итак, мы видим здесь и чудеса Божьи, и суды Божьи, которыми восторгаемся и по сей день. Бог повелел Своему народу, чтобы эти события передавались от поколения к поколению. Поэтому история исхода всегда хранилась в Божьем народе как некое чрезвычайное событие. Фактически, это событие является важной вехой в истории всего израильского народа, его утверждении и становлении как народа.

Затем следует долгое странствование Израиля по пустыне, во время которого Бог устанавливает закон для Своего народа, и вступает с ним в заветные отношения. Позже Господом были открыты для них скиния и богослужение, а также были даны уставы и постановления. Но началом всего этого, конечно же, является выход Израиля из египетского рабства.

Для всех нас эта история также является весьма важным уроком, духовным образом, потому как Библия открывает, что существует и князь мира сего. Мы знаем о том, что Иисус есть Господь всего, что Он Бог над всеми Богами и Царь всех царей. Но на земле, на которой мы живем, существует и князь, который действует в сынах противления: «по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» Еф. 2:2.

Это подобно тому, как фараон удерживал израильский народ. Это образ того, как до сих пор враг душ человеческих контролирует людей, ослепляя их умы и сознание, порабощая через грех, через непокорность, непослушание и неповиновение Богу, удерживая в своих руках человечество. В Адаме все люди согрешили и через это человечество оказалось в рабстве. Единственный Кто может избавить человека от этого рабства – это Бог, действующий Своей силой, Своими чудесами, Своими знамениями, Своей властью, Своим словом, Своими судами. Господь силен явить мышцу Свою, явить крепкую руку Свою, чтобы вызволить и высвободить человека из этого рабства.

Именно так поступает Господь. Выводя людей из рабства, Он создает новый народ, который именуется – Церковь: «и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою» Мф. 16:18. В книге Исход таким народом был Израиль. А во времена Нового Завета – это Тело Христово, Церковь. Господь создает Свою Церковь из тех людей, которых вызволяет из-под рабства греха, делая их свободными для служения живому и истинному Богу. Став на путь спасения, следуя за Богом и, преодолев уже многие испытания, мы являемся частью этого процесса. И тем не менее, мы постоянно должны понимать и рассуждать над тем, что происходит в мире, что происходит с нами и с чем мы иногда сталкиваемся в своей жизни.

Сегодня в нашем послании мы обратим внимание не только на Божью силу, которая совершалась тогда, и которая совершается и сейчас, а сфокусируемся на лукавстве фараона, на хитрости и лжи, которая исходила из его уст.

Священное Писание нам открывает о враге душ человеческих следующее: «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» Ин. 8:44. Когда враг что-либо говорит, то это всегда является ложью. Любая ложь, даже самая маленькая имеет демоническое происхождение. Поэтому Господь учит нас, чтобы мы никого не обманывали, а всегда говорили только правду, истину, не давая место врагу. Ведь если человек обманул однажды, ему придется соврать снова, чтобы покрыть предыдущий обман, а затем следующий и так далее. Именно так люди и попадают в сети врага.

И по большому счету человечество запуталось во лжи. Некоторые люди обманывают даже себя, потому что им так удобно, выгодно. Человек способен обмануть себя, убедить себя в чем-либо, хотя и понимает, что то, во что он верит, то, что он избирает в своей жизни является ложью. И это не просто какие-то неправдивые слова, люди реально находятся под властью демонического влияния. Любая ложь, любой обман исходит от отца лжи. Наш Бог-Отец – Свят и от Него исходит только правда и истина. Нам необходимо следить за тем, чтобы пребывать в правде, пребывать в истине, всячески избегая и убегая от обмана или лукавства.

Итак, Бог желает вывести Свой народ из Египта. Моисей с Аароном от имени Бога заявили фараону о том, что их народу необходимо выйти из Египта и совершить служение Господу. После чего фараон дает свой ответ лидерам Израиля, в котором прослеживается первая уловка, первая ложь: «пойдите, принесите жертву Богу вашему в сей земле» Исх. 8:25. Фараон разрешает народу Израиля принести жертву Богу, но только не дает согласия на то, чтобы они покидали Египет.

К сожалению, глядя на мир, мы видим, что люди в большинстве своем находятся в подобном состоянии. Вроде бы и не против Бога, не такие уж и богопротивники, но, как говорится: «и нашим и вашим». И для мира свой, и для Бога свой. Все мы не раз замечали автомобили в которых висят различные иконки, а под ними пепельница полная окурков. Так же часто попадаются на глаза люди с крестиком на шее и в нетрезвом состоянии или с сигаретой в руке.

Что происходит?! Люди часто попадаются на подобную ложь. Все они искренне считают в своей душе, что верят в Бога, как-то служат Ему. Например, на христианский праздник сходили, пригласили священника по какому-то случаю или молитву заказали. Люди, как понимают, так и действуют. Но, на самом деле, они полностью остаются в системе этого мира. Это никак не освобождает человека, никак не меняет его сердце, не меняет его жизнь. Это никоим образом не способствует налаживанию его взаимоотношений с Богом.

Следует вспомнить о том, что достаточно твердо и бескомпромиссно написано в Слове, чтобы мы не обманывались: «дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» Иак. 4:4. Другой текст говорит: «Никто не может служить двум господам» Мф. 6:2. Господь у человека должен быть один. В Египте невозможно быть одновременно и египтянином, и Божьим человеком. Невозможно жить под египетским рабством и служить Богу.

Это то, что мы должны различать в своей совести, в своем сердце и бодрствовать над этим. Когда мы разговариваем с людьми всегда необходимо иметь это в виду, помогая людям принять решение следовать за Богом, а не прельщаться компромиссами и ложью «фараона». Необходимо рассудить так, как рассудили тогда люди Божьи: «Невозможно нам в этой земле приносить жертву, потому что мерзость для египтян жертвоприношение наше Господу». Мир любит свое и никогда не примет Церковь с распростертыми объятиями. Иисус предупреждал: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» Ин. 15:20. Не будет Церковь иметь на земле большую популярность.

Церковь претерпела столько гонений и претерпевает до сих пор. За что, за какие-то плохие дела?! Вовсе нет. Это – духовное. Для мира, которым правит враг душ человеческих, Церковь неприемлема. Церковь чужая на этой земле: «Наше же жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» Флп. 3:20. Здесь на земле мы – странники, которые знают о том, что имеют другую Отчизну, другой дом. Вот это настоящее откровение! Когда это живо в сердцах наших, тогда мы способны идти за Богом дальше. Необходимо всегда помнить о том, что мы не рабы и не должники плоти, не рабы греху. Бог сделал нас свободными от этого рабства и говорит: «Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» Гал. 5:1. Через Иисуса Христа мы сделались свободными для того, чтобы служить Богу, посвятить себя Ему, представить себя Богу по-настоящему и по-честному.

Если же это не так, то это можно сравнить с каким-либо культурным аспектом христианства, с воспитанностью, с какими-то библейскими традициями или принципами морали. Человек может соблюдать правила, хранить в своей душе религиозность, но не более того, так как он все равно остается рабом этого мира. Все равно он поступает как все, зависит от всех, и ему не хватает мужества противостать этому. А порой ему и не хочется противостать, так как хочется всем нравиться, хочется, чтобы никто не ругал его, чтобы никто не смеялся над ним, чтобы все уважали его.

Но народ Божий оценил то, что дает им Бог – свободу. И они пожелали этого всем сердцем. Бог говорит: «Ты получишь свободу от греха и вечную жизнь. Но для этого и дальше иди за Богом. Не оставайся рабом ценностей этой мирской и плотской системы. Не живи по плоти, живи по духу. Стремись, освобождайся в душе своей, в своих мыслях». Написано: «о горнем помышляйте, а не о земном» Кол. 3:2.

Все это нас подталкивает и побуждает к тому, чтобы идти за Богом и не остаться в этой земле. Из Писания мы видим, что Божьи люди странствовали, жили в шатрах, а все это для нас является образом того, что не здесь наш дом, не в Египте наша жизнь. Наш дом на Небе, и мы должны учиться на библейских примерах. Пусть Господь утвердит, благословит нас и запечатлеет это Святым Духом в наших сердцах, чтобы мы могли следовать за Ним!

Когда первая ловушка фараона не сработала он предлагает следующую ложь: «И сказал фараон: я отпущу вас принести жертву Господу Богу вашему в пустыне, только не уходите далеко» Исх. 8:28.

Обман – это всегда плохо. Когда человек чувствует себя обманутым, он из-за этого разочаровывается в людях, разочаровывается в друзьях, в своих близких. Люди из-за этого могут иметь серьезные психологические травмы и вовсе потерять веру в людей. Враг же пытается нас обманывать постоянно. Но Библия учит, что: «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь:[ими] ниспровергаем замыслы» 2 Кор. 10:4. Все замыслы врага мы можем ниспровергнуть, можем их победить, не принимая эту ложь. Ложь сеется повсюду, она витает в атмосфере, через радио, через телевидение, через общественное мнение, через мнения друзья, через сплетни. И люди дышат этой атмосферой. Но мы, как народ Божий, имея уже познание о Боге, должны иметь мудрость, рассудительность и различение в том, что есть ложь.

А ложь заключается в следующем: «Служите Богу, только не далеко». Это похоже на то, как говорится в притче о сеятеле, когда семя упало в землю, но земля оказалась неглубокая. Посвятили себя служению Господу, но не полностью, поверхностно. Зайдя в водоем лишь по щиколотку, невозможно оказаться подхваченным течением Духа Святого. Зато очень просто выйти из водоема. Это настолько популярно среди людей.

Наша задача не принимать и эту ложь фараона, а распознать ее, различить и отвергнуть. Самим в этом стоять твердо и детям помочь. Научить друг друга и поддержать в том, что служить Богу надо от всего сердца, от всей души. Любить Бога надо всей крепостью своей, и это заповедь Божья: «Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей» Втор. 10:12. Это процесс, но мы постоянно стремимся к этому. Наше желание заключается в том, чтобы как можно дальше уйти от Египта: «итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему» Исх. 3:18.

В этих словах также сокрыт пророческий смысл. Иисус умер и воскрес на третий день. Через Свою смерть и воскресение Иисус даровал нам свободу от египетского рабства. Принимая Христа, мы отдаляемся от нашей прежней жизни на три дня пути. Мы оставляем Египет всей своей душой, всем своим разумением, всей силой, всем сердцем. Мы умираем для этого мира и рождаемся для новой жизни со Христом.

Фараон обрушивает на нас свою ложь, он не желает отпускать нас из своего рабства. Но нам нельзя поддаваться его лжи. Мы пойдем на три дня пути, именно так, как определил для нас Бог и будем свободны для Господа. Мы предоставим всего себя Богу в жертву живую для разумного служения. Молитесь, посвящайте себя Господу. Да благословит Господь, чтобы и в этом мы могли остаться верными перед нашим Богом!

Следующая ложь из уст фараона: «пусть будет так, Господь с вами! я готов отпустить вас: но зачем с детьми? видите, у вас худое намерение! нет: пойдите [одни] мужчины и совершите служение Господу, так как вы сего просили. И выгнали их от фараона» Исх. 10:10-11.

Итак, без детей, одни мужчины. А разве дети не могут служить Богу?! Написано: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя» Пс. 8:3. Дети в храме восклицали: «Осанна сыну Давидову!» Дети шли к Иисусу, и Он принимал их, благословлял и говорил: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне» Мф. 19:14. Дети – это наследие: «Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах» Пс. 126:5-6.

Дети – это награда от Господа. А сколько труда вложили женщины для славы Божьей! Женщины ткали, пряли, трудились для того, чтобы Скиния была подобна той, которую Бог открыл человеку. Все женщины, молодые и пожилые постом и молитвой служили Богу день и ночь. У Бога для каждого есть служение, для каждой души, для каждого приложенного ко спасению. Каждый спасенный является слугой Божьим и Его тружеником. Для Господа все важны и все вместе мы составляем единое Тело Христа. Только когда мы все вместе и мужчины, и женщины, и дети Тело может нормально функционировать. Но желание врага заключается в том, чтобы воспрепятствовать тому, чтобы вся семья служила Господу.

Однажды каждый человек должен сделать свой выбор: «Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу» И.Нав. 24:15. Если же выбор сделан правильно, то следует помнить, что не только мужчина или женщина будет служить Богу, а: «я и дом мой будем служить Господу». Не только я, но я и мой дом. И все братья должны быть ответственны за это. Нам необходимо брать ответственность за свои семьи и заботиться о том, чтобы и дети, и жены могли служить Богу, пламенеть духом, держаться в труде, быть в служении. Пусть Бог благословит каждого! Будем служить нашему Господу, никогда не забывая о том, что каждый из нас ценен в этой работе.

Фараон, видя, что ничего не работает, напоследок выдает еще одну ложь: «Фараон призвал Моисея и сказал: пойдите, совершите служение Господу, пусть только останется мелкий и крупный скот ваш, а дети ваши пусть идут с вами» Исх. 10:24. На что Моисей ответил: «пусть пойдут и стада наши с нами, не останется ни копыта; ибо из них мы возьмем на жертву Господу, Богу нашему; но доколе не придем туда, мы не знаем, что принести в жертву Господу» Исх. 10:26.

В то время жертвоприношение у народа Израиля было основным элементом поклонения Господу. А жертва, которой тогда был агнец, пророчески указывает на Иисуса Христа. Не может быть служения без понимания ценности жертвы Иисуса Христа, без проявленного почтения к Крови Иисуса Христа, как к святыне и цене за наше искупление. Христианство, в котором нет Иисуса Христа, нет Его жертвы, Его пролитой за нас Крови, теряет силу. Это все равно, что соль, потерявшая силу, которая более не имеет никакой ценности и смысла. Слово, которое проповедовала Церковь – это слово о кресте, о распятом Иисусе, Его совершенной жертве. Иисус Христос является основанием веры к спасению. Если в нашем послании, в наших мыслях нет смерти Иисуса Христа, нет Его воскресения, то мы просто говорим о каких-то хороших вещах, общечеловеческих ценностях, что есть хорошо и что плохо. Сегодня множество церквей заменило Иисуса Христа религией. Они исповедуют веру, которая не имеет никакого отношения к Христу.

Служение Верной Церкви – это проповедь о распятом Иисусе Христе, где центром служения всегда является живой Христос, умерший за нас и воскресший на третий день. Это проповедь о совершенной жертве Иисуса Христа, Который был распят на кресте вместо нас и воскрес. Это проповедь о драгоценной Крови Христа, которая омывает и очищает нас от всякого греха, которая дает нам силу предстать пред Всемогущим и Великим Богом-Отцом. Пасха наша – Христос, умерший за нас. Не может быть христианства без жертвы. Для нас важно приносить жертву уст наших, предоставлять себя Богу в жертву живую и угодную. Жертвовать чем-то дорогим ради Христа. Полностью посвящать себя Господу для служения. Нас не должен интересовать мир, ничего не должно быть отдано врагу. Все принадлежит Господу.

Пусть Господь благословит каждого и утвердит в этих истинах! Отвергая ложь врага, будем продолжать бодрствовать, пребывать в Слове, в молитве. Божий слуга всегда должен поступать так, как поступал Моисей: быть твердым и не заключать соглашений с миром.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
66 10.09.20

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent