Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Духовный рост » Бог призвал нас к святости

Бог призвал нас к святости
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

Бог призвал нас к святости

«Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» 1 Фес. 4:7.

Апостол Павел пишет в своем первом послании Фессалоникийской церкви о том, что Бог призвал нас к святости. А чуть ранее: «Ибо воля Божия есть освящение ваше» 1 Фес. 4:3.

Церковь – это единственное место на земле, где говорится о святости. Сегодня на эту тему проповедуется весьма часто. Но в большинстве своем проповеди о святости сводятся к тому, что верующим предлагается целый список вещей, которые они должны неукоснительно исполнять. К примеру, нам необходимо постоянно бодрствовать, стараться не делать плохих поступков, а когда нас одолевают какие-либо похоти, страсти и искушения, то мы должны бороться и противостоять им, так как Слово Божье учит, что без святости, никто не увидит Господа: «Старайтесь иметь святость, без которой никто не увидит Господа» Евр. 12:14. И люди изо всех сил стараются быть достойными, стараются вести себя правильно, противостоять искушениям.

Бог требует от нас святости, а у нас иногда получается все наоборот. Чем больше мы стараемся, тем больше искушений и проблем приходят в нашу жизнь. Ты уже не знаешь, как это все прекратить, но, приходя в церковь, снова слышишь: «Должен делать, стараться…, святость…». Поэтому верующим стало уже достаточно непросто воспринимать проповеди о святости, так как эта тема для многих перестала быть воодушевляющей.

Мы молим Господа о том, чтобы Он сегодня дал уразуметь людям сие послание, потому что, когда мы сами приняли это слово, у многих наших братьев действительно в жизни произошло чудесное преобразование, и они стали лучше понимать то, о чем Господь говорит сегодня.

Возвращаясь к теме святости, недостаточно просто сказать, что воля Бога есть освящение наше. Также мало лишь заявить о том, что Бог призвал нас к святости. Этого недостаточно. Как недостаточно того, чтобы просто сказать человеку о том, что ему необходимо покаяться, после чего сразу призвать его к покаянию. Для начала человеку необходимо объяснить, что такое покаяние и ответить на некоторые его вопросы. Например, зачем ему каяться? Как он может покаяться? Точно так же мало просто сказать, что Бог призвал нас к святости, и что воля Бога освящение наше. Необходимо ведь объяснить, что такое наша святость. Как это в нашей жизни может стать практикой и реальностью? По милости Божьей, говоря в церкви о требованиях Бога относительно святости, Павел дает и ответ.

И то, о чем он говорит, совершенно отличается от того, что мы слышим сегодня в церквах. Верующие люди десятилетиями пытаются произвести в себе святость, но, не смотря на все их старания, у них это не получается. Да это и не может получиться. Если бы мы сами могли наследовать Небо, если бы каждый из нас сам мог бы спастись, понимая, что ему необходимо спасение, то тогда не надо было бы и приходить к Иисусу. Для чего, если мы это все можем приобрести своими усилиями?! Но это не так. Никто из людей, ни церковь в том числе, не может произвести святость никакими своими усердными стараниями, добрыми делами или поступками. Вот так сюрприз!

Тем не менее это невозможно, как бы мы не старались. Апостол Павел говорит: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» Рим. 7:24. «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу» Рим. 7:18. И это слова Апостола. Мы не можем сами в себе производить святость. Абсолютно. Бог не допустит, чтобы мы своими стараниями производили в себе святость: хорошее поведение, хорошее отношение. Господь не позволит чтобы что-то доброе росло из нас. Как мы не можем сами спастись, понимая тот факт, что наше спасение есть Иисус Христос. Точно так же и святость наша – это Сам Иисус Христос.

И, заканчивая свое послание, Апостол Павел открывает секрет нашей святости, показывая нам путь, каким образом мы можем обрести святость: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» 1 Фес. 5:23. Бог говорит: «Я требую святость. Это Моя воля». И Павел указывает на то, как достигается святость: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте».

Мы не можем произвести в себе святость или воспроизвести в себе спасение. Мы также не можем произвести в себе освящение, очищение, праведность. Сам Бог все это производит в нас, причем: «во всей полноте». Писание говорит, что вся полнота будет явлена в тебе только тогда, когда Сам Бог произведет это в тебе: «и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». Господь Сам будет совершать освящение в тебе во всей полноте. Это труд Божий, Его работа. И как бы подтверждая это Павел говорит далее: «Верен Призывающий вас, Который и сотворит [сие]» 1 Фес. 5:24. Великий Бог производит святость в каждом из нас: «не от дел, чтобы никто не хвалился» Еф. 2:9.

Если бы мы, просто бодрствуя, просто стараясь и проявляя усердие, могли бы произвести святость каждый сам в себе, то тогда нам не нужен был бы Иисус. Тогда мы могли бы жить без Бога и достигать различного уровня святости, чистоты, производя все это сами в себе. Поэтому Бог никогда не позволит нам самим, своими добрыми делами, своими хорошими поступками обретать то, что в Библии называется святостью. Здесь весьма важно понять, что, когда мы говорим о святости, или, когда Павел говорит о святости в своем послании к Фессалоникийцам, он не говорит об этом, как о какой-то вещи, которая имеет название «святость». Люди часто воспринимают святость, как определение какого-то действия: достойное поведение, умение говорить, употреблять в молитве красивые слова и т.п.

Святость – это Иисус Христос. А мы заменяем Христа каким-то действием, пониманием того, как нам надо себя вести, как одеваться, как говорить. Так же и спасение, которое тоже часто сводится к какому-либо действию: спасение это – что-то делать, в чем-то стараться. Нет. Спасение – это Иисус Христос. Бог-Отец не дарил тебе святость, не вручал тебе спасение, не отмерял тебе праведность, не наделял тебя чистотой или благостью. А мы часто понимаем это как вручение почетной грамоты за наши заслуги. Но Бог дал этому миру, мне и тебе из Вечности только одно, Он отдал нам Своего Сына Иисуса Христа (Ин. 3:16). Все! И во Христе: «обитает вся полнота Божества телесно» Кол. 2:9.

Поэтому Бог и принимает ни наши добрые дела, ни наше хорошее поведение, ни тебя, ни меня, а только одно – Своего Сына. И больше ничего. А уже в Сыне, в Иисусе Христе – спасение, святость. Христос не раздает спасение, Он отдает Себя. Он есть Спасение. Он не вручает тебе никакой святости. Он и есть Святость, Он и есть Оправдание, Он есть все во всем: «Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем» 1 Кор. 15:28. Это истина, которая является фундаментом для понимания Слова Божьего.

Воля Бога есть освящение наше, и мы часто подразумеваем под этим, что мы должны что-то делать, что-то менять в себе, но Библия говорит: «что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению» Флп. 2:13. «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь» Откр. 1:8. «без Меня не можете делать ничего» Ин. 15:5. Когда мы строим на правильном фундаменте, то другие места Писания начинают восприниматься нами совершенно по-другому. Мы часто думаем, что жизнь вечная – это дар Божий для нас. Но это неверно. Написано: «дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» Рим. 6:23. Ключевым здесь является выражение: «во Христе Иисусе».

Апостол Павел в своих посланиях не говорит, что: «Бог дарует вам вечную жизнь, Бог дает вам святость, Бог дает вам победу». Но мы часто слышим в церквах такие слова: «Вы победители, вы святы, вы непорочны». Писание абсолютно не говорит об этом. В Писании говорится, что: «Вы имеете победы во Христе». Акцент указывает вовсе не на победы, а на то, что мы эти победы имеем: «во Христе Иисусе». Все наши победы только во Христе.

Наша святость, и наше освящение – это воля Божья. И Сам Бог производит это в нас. Спасение каждого из нас – это Христос. Христос – это ответ Бога для нас на всевозможные вопросы и нужды. Жизнь – это Христос: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу как только через Меня» Ин. 14:6. Христос во всем. Иисус говорит: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» Ин. 5:39.

Без Иисуса Христа в нас не возникнет желание молиться, без Него мы не можем правильно думать. Павел пишет: «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе». И он не призывает церковь бодрствовать и стараться в чем-то, Павел лишь говорит, что Христос является для нас ответом на все. Иисус Христос является ресурсом для того, чтобы что-то в нас менялось. Без Христа не будет ничего, все во Христе. Оказывается, об этом говорится в каждом стихе. Но мы всегда эти фразы пропускали мимо, как какую-то шелуху, фокусируясь не на Том, Кто является Центром всего, а на делах, которые нам надо делать. Иисус говорит: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» Ин. 15:5. Когда мы имеем в себе Христа, тогда мы имеем Божье водительство, если этого не имеем, тогда все христианство сводится для нас в практику различных дел, стараний.

Писание говорит: «Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте» 2 Кор. 2:14. Наша победа, торжество во Христе всегда. Вот это и есть освящение, когда всегда ты в своем духе, в своей душе, в себе, в своем естестве, в своем разуме, в своем сердце осознаешь тот факт, что твое оправдание – это Христос, что твоя победа во Христе. Бог не дает нам просто победу, Он дает нам Христа. А потому, что Христос в тебе, Он и является твоим освящением. Это – чудо, милость Божья.

Спасение – это не наш труд, не наши дела. Спасение – это Христос. Ты не можешь без Христа войти в Небо. Кто вводит тебя в Небо? Чья святость покрывает твои грехи? Чье дело спасает тебя? Чья Кровь омывает тебя? Кто является твоим заступником? Ты не можешь сам по себе быть очищен. Наше очищение – Христос, наша святость – Христос, наше спасение – Христос. «Бог все во всем» 1 Кор. 15:28.

На Небо может возвратиться лишь то, что с и сошло с Неба. Написано: «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» 1 Кор. 15:50. Но ты можешь наследовать Царство Божье не потому, что ты имеешь спасение, спасением обладать нельзя, а потому что Христос в тебе, а ты в Нем. «Я в Отце и Отец во Мне» Ин. 14:11; «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня» Ин. 17:21.

Если для тебя спасение всего лишь термин, если ты считаешь, что спасен, благодаря своему прилежному труду в церкви, то ты – несчастный человек. Если же ты понимаешь, что спасение – это Сам Христос и ты имеешь в себе Христа, как своего Спасителя, Который взял твои грехи на Себя и ты Им оправдан, то ты на верном пути. Ты идешь на Небо, потому что Он есть Тот, Который ведет тебя. Ты сокрыт в Нем. Он живет в тебе. И ты оправдываешься и спасаешься Им потому, что ты и Христос становишься одно: «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» 1 Кор. 6:17.

Мы часто упраздняем Христа, обращая внимание лишь на те вещи, которые Он якобы дает нам. Но Он ничего не дает. Если ты не принял Христа, ты не имеешь ничего, но если ты Его принял, то обретаешь всю полноту Божью. В Иисусе вся полнота Божества. Вот это имейте, это держите.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 846 20.08.20

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth