3 Урок: Ученики в горнице
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

3 Урок

Ученики в горнице

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе» Деян. 2:1.

Тема: В ожидании обетования

Цель данного урока: показать, что, когда мы живем в послушании, слушая и исполняя то, чему учит нас Господь, все Его обетования исполнятся в свое время.

На этом уроке мы узнаем о чудесном переживании, которое испытали ученики Христа, об исполнении одного особенного обетования, данного Господом Иисусом.

Господь Иисус, будучи Богом, стал человеком, чтобы дать нам спасение. Во время Своего служения на земле, Иисус Христос призвал двенадцать мужей быть Его учениками и, чтобы они ходили с Ним. Иисус преподал им множество чудесных уроков, среди которых было учение и о Царстве Небесном. Некоторые люди ходили с Иисусом, лишь только для того, чтобы увидеть чудеса, хотя сами и не верили в то, что Он истинно есть Сын Божий.

Иисус знал о том, что Он не останется здесь на земле навсегда. Ему было дано вернуться в Вечность, чтобы быть с Отцом, но прежде чем вознестись, Господь дал одно обетование, которое говорит о том, что Он не оставит нас сиротами, но что пошлет Духа Святого – Утешителя, чтобы Тот пребывал с Его слугами во все дни (Ин. 14:16). И, прежде, чем вернуться к Отцу, Иисус дал Своим ученикам наставление: «вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» Лук. 24:49. Ученики повиновались Господу и пребывали в Иерусалиме. Когда же прошло пятьдесят дней со дня смерти и воскресения Иисуса, они пережили нечто чудесное.

Это было время иудейского праздника: Дня Пятидесятницы. Этот праздник проводился в благодарность Господу за землю и обильный урожай. И, как обычно, город Иерусалим был переполнен народом со всех мест, который собрался здесь, чтобы праздновать Пятидесятницу. В тот день ученики все вместе находились в горнице. Что же это за место? Горница, это комната, в которой Иисус отпраздновал последнюю вечерю со Своими учениками. В том самом месте они и собрались вместе, ожидая исполнения обетования Бога-Отца в их жизни. Как, вдруг, сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.

Что же произошло? Дух Святой был излит на учеников, и они, исполнившись Духа Святого, начали говорить на иных языках. Люди того города слышали этих мужей и понимали их, каждый на своем языке (Деян. 2:4-6). Это и было исполнение чудесного обетования. Слово говорит, что ученики были все вместе и в этом для нас также есть отличный урок. Пребывать вместе – означает быть в общении и в молитве, в Теле. Ученики не разбежались каждый в свой дом, не оказались далеко от Иерусалима, далеко друг от друга. Нет! Они имели обетование, и желали получить благословение, которое пообещал им Господь.

То же самое происходит с нами и сегодня. Мы не должны удаляться друг от друга, не должны переставать молиться или лениться ходить в церковь. Иногда родители говорят нам, что пора идти в церковь, на евангелизацию, а мы говорим, что устали и не хотим никуда идти. Мы должны быть рады находиться в доме Отца, в общении, чтобы Господь мог излить на нас Свои благословения.

Крещение Духом Святым не было благословением свыше только лишь для того времени, оно остается в силе и сегодня в наши дни. Это исполнение пророчества, которое Господь дал пророку Иоилю, задолго до того, как родился Иисус. Господь сказал, что в последние дни Дух Святой будет излит на всякую плоть: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения» Иоиль 2:28. Это обетование и для наших дней, мы являемся частью его. Давайте искать исполнение этого пророчества в каждом из нас, также, как и ученики!

Выражение: «последние дни», говорит о последнем моменте жизни на земле, перед тем, как Иисус придет забрать Свою Церковь: время «вскоре». Все пророчества, говорившие о пришествии Господа Иисуса и восхищении Его Церкви, уже исполнились, и Иисус вскоре грядет. Мы должны быть исполнены Духом Святым, потому что именно Он готовит нас к восхищению.

Иногда, в некоторые моменты нашей жизни, будь то в школе или среди родни, мы не знаем, что им сказать и как ответить. Бывает, что кто-то распространяет про нас какую-либо ложь и мы унываем, не зная, как это прекратить. Но Слово Божье говорит: «ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить» Лук. 12:12. Да прославится наш Бог, ибо когда мы исполнены Духом Святым, Он научает нас всему, и мы блаженны, счастливы!

Иисус сказал, что Он взойдет к Отцу, чтобы приготовить место для нас и, что мы навсегда будем с Ним. Это место – Небеса и все уже готово для того, чтобы мы могли жить там вечно с Христом. Для того, чтобы это исполнилось, мы должны быть послушными слугами, во всем слушая и повинуясь голосу Господа. Наша молитва должна быть такой: «Приди Дух Святой, наполни мою жизнь, чтобы я был готов жить с Иисусом в Вечности».

Вопросы для самопроверки:

  1. Где должны были находиться ученики, чтобы получить исполнение обетования Отца?
  2. Что произошло с учениками, когда они были все вместе в горнице, в день Пятидесятницы?

Ответы:

  1. Лук. 24:49.
  2. Деян. 2:4.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
586 26.05.20

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth