Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Духовный рост » Малая закваска заквашивает все тесто

Малая закваска заквашивает все тесто
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Малая закваска заквашивает все тесто

«Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине? Такое убеждение не от Призывающего вас. Малая закваска заквашивает все тесто. Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение» Гал. 5:7-10.

Апостол Павел пишет для церкви в Галатах следующие слова: «Вы шли хорошо». А это значит, что люди в церкви были исполнены Духа Святого и силы Божьей, все у них было хорошо. Но далее с ними что-то произошло и церковь остановилась: «кто остановил вас Из этого мы можем вынести следующее: против нас, как народа Божьего, враг ведет постоянную борьбу для того, чтобы остановить церковь, чтобы церковь перестала быть в Божьем проекте и оставила Бога.

Каким образом это может произойти? Церковь состоит из людей, поэтому через людей внутрь церкви и проникают какие-то вещи, которые останавливают других верующих, соблазняя их не покоряться истине. Покорность истине – это послушание истине, это жизнь в соответствии с тем, что говорит истина. А непокорность истине – это неповиновение желанию Господа. Ведь пока Бог вел церковь, пока церковь повиновалась истине все было в порядке: «Вы шли хорошо».

Обратите внимание на 8 стих, который начинается следующими словами: «Такое убеждение». Это значит, что церковь имела убеждение и она была убеждена в неправильных вещах. Павел пишет: «не от Призывающего вас», то есть не от Бога. Тогда от кого? В 10 стихе говорится: «Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение». В церкви возникла проблема, которая поразила ее настолько, что церковь была на грани того, чтобы отвернуться от истины. Вместо хорошего и доброго у людей в церкви начало проявляться нечто негативное, не исходящее от Бога. И виновником этого был кого-то из братьев и сестер, который начал нести всякую ересь. Павел открыто пишет: «а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение».

Мы должны понимать, что если этот пример описан в Библии, то и для нас это также является предостережением. Нам необходимо быть внимательными к тому, чтобы не попасть в искушение, а искушение может прийти через любого. Весьма важно обращать внимание на то, с кем вы общаетесь. Если вы общаетесь с авторитетным и всеми уважаемом человеком у которого неправильный дух, то велика вероятность того, что этот дух повлияет не к здравию, и вместо созидания в вашу жизнь придет разрушение.

Поэтому очень часто в жизни человека, который обратился к Богу, меняется и круг его общения. Вместо одних людей, с которыми мы общались ранее и проводили свободное время, приходят другие. И это абсолютно сверхъестественное, потрясающее действие, явленное Божьему народу, как Божья милость для того, чтобы сохранить возлюбленных Господом, сохранить нас с тобой.

Все верующие люди хорошо это понимают, кроме детей, которые выросли в церкви. Наши дети от самого рождения растут в правильном окружении, поэтому, вырастая, они не имеют различения. Они росли рядом с хорошими христианами, всегда чувствовали себя в безопасности, поэтому научились доверять другим людям. Доброта братьев и сестер делают сердца детей открытыми. Но рано или поздно дети вырастают и начинают проводить много время в школах и в других местах этого безбожного мира. Исходя из опыта жизни в церкви, они верят в то, что их окружают безопасные люди и, что в школе подростки такие же, как и они. По мере взросления наши дети искренне начинают слушать всякие глупости, которые им рассказывают их безбожные сверстники. Эти сверстники при этом могут быть еще и авторитетами в классе и каким-то образом влиять на свой класс. И вот, наши дети, не имея различения: «шли хорошо», как говорится в послании к Галатам: «Вы шли хорошо», но нашлись такие, которые начали всех смущать.

После такого общения в голове человека начинают формироваться странные вещи, которые противны Господу. Но, не имея различения, люди с легкостью их принимают. В результате жизнь человека в Боге начинает казаться ему угнетенной. И опасность заключается в том, что эта жизнь может вообще потеряться из-за того, что кто-то что-то сказал. Враг мгновенно начинает работать, чтобы смутить и убить Дух Божий внутри Божьего слуги. Поэтому в Писании Бог говорит Своему народу: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» 1 Кор. 10:12.

В этом мире, являясь Божьим народом, мы также представляем опасность для врага, потому что через церковь другие люди могут узнать истину, спастись, стать верными христианами, получить прощение грехов в Иисусе Христе, рождение для новой жизни и идти в Вечность, а не в преисподнюю. Враг не желает спасения людям.

Почему это его так сильно беспокоит? Писание ясно говорит, что, когда полное число людей, определенных для спасения, войдет во спасение, узнают о Христе и примут Его, тогда наступит день, который мир называет: «конец света». Конец света наступит тогда, когда покается последний человек, определенный Богом для спасения. После чего начнется суд, так как Иисус во второй раз придет как Судья. И тогда враг душ человеческих будет связан и брошен в то место, которое называется ад. Его власть на земле прекратится. Враг не думает о людях, он думает только о себе, о том, чтобы день окончания его власти на земле никогда не наступил. Поэтому ему нужно, чтобы все люди ходили во лжи, верили в ложь. Его полностью устраивает внешне красивая, но внутренне бессильная, слабая церковь.

Слабая церковь – это обманутая церковь, это церковь, в которой присутствует сомнение в Боге, в Его воле. В которой люди перестали восхвалять Бога, повиноваться Ему, то есть перестали быть верными христианами, живущими Богом, для Бога и в Боге, а просто называются таковыми. Это то, что называется религией, которая отравляет человека. Спасает вера.

Вера и религия – это различные вещи. Религия – это извращенная вера, это то, что произошло в церкви в Галатах: «Вы шли хорошо». Но как только церковь останавливается, она превращается в религию. Люди лишь используют имя Божье, но живут уже как хотят и делают, что хотят. С именем Божьим на устах люди более не покоряются истине. В такой церкви люди не спасаются, поэтому она выгодна для мира, для врага. Все общество может поддерживать бессильную церковь, стоять за нее горой, ведь миром то управляет враг.

Будьте бдительны в кругу своего общения. Доверьтесь Господу, Он заботится о вас. Заглянем в 1 псалом, который был написан много лет назад, но люди, переживая действие Бога в жизни, всегда говорят одно и то же во все времена, во всех народах.

Итак, много тысяч лет назад Божий слуга, знающий Бога, говорит такие слова: «Блажен муж». Блаженный – это человек, который находится в благости Божьей. Это слуга Божий, который живет под руководством Бога и ясно видит проявление силы Божьей в своей жизни. Такой человек: «не ходит на совет нечестивых» Пс. 1:1. Тысячелетия назад уже было всем понятно, что люди, знающие Бога, не ходят туда, куда ходят другие. Люди, знающие Бога, не ходили путями сего мира, не жили так, как живут все вокруг. Это не новое учение, говорящее о том, что христиане другие, что у христиан другая жизнь, другое поведение, другие отношения с людьми. Так всегда было в проекте Бога. Как только среди людей появлялся человек, которому открывался Бог, его жизнь сразу менялась. Обратите внимание еще раз на тот факт, что уже тысячелетия назад Божий человек, пребывавший в благости Божьей, не ходил на совет нечестивых.

А кто такие нечестивые? Нечестивые – это нечистые люди, которые живут в нечестии. А очистить человека может только Бог, Который покрывает грехи людей, дает новую жизнь, новое рождение. Без Бога ни один человек к Богу не приблизится. Без Иисуса Христа ни один человек не может наследовать Царство Небесное. Без Христа Спасителя никто не может быть спасен, все останутся в своих грехах. Нечестивые – это те, которые не принимают Христа. И уже тысячелетия назад люди, которых касался Бог, переставали ходить путями тех, которые живут так, как жили вчера и третьего дня. Это производит Господь.

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых». Здесь ясно прослеживается тот факт, что это не просто Бог его ограждает, а это его личное решение. Он сам принял решение не ходить этими путями. Нужно ли нам советоваться? Написано: «Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся» Пр. 15:22. Совет, как одно из благословений, которое дает нам Бог, поэтому мы в церкви имеем общение друг с другом. И люди, жившие на земле тысячелетия назад, уже понимали и выбирали чей совет им слушать и к кому за советом обращаться. Бог говорит: «блаженны», близки ко Мне те, кто принимает решение не ходить на совет безбожных людей. Подобные люди могут быть весьма хорошими специалистами, вопросов нет. Но как важно, когда мы можем обращаться за советом к тем, кто знает Бога. А когда Божьи люди еще и хорошие специалисты, то это настоящее благословение.

Поэтому так важно, чтобы Божий человек, христианин был действительно тем, к кому может обратиться за советом другой Божий человек. Это так здорово, когда мы можем быть благословением для других. Тысячелетия назад Божьи люди ходили на совет к тем, кто знает Бога. Сегодня ничего не изменилось.

Следующая часть стиха говорит: «и не стоит на пути грешных» Пс. 1:1. Путь грешных – это погибель. Не стоит обманываться, что лично тебя не совратят, или не увлекут если ты окажешься на пути грешных. Почему? Мир – это миллионы, миллиарды людей, идущих прямым путем в погибель. И если один человек, каким бы он не был сильным, окажется у них на пути, то эта толпа без труда сомнет и растопчет этого человека. Любящий Бога никогда не окажется на пути грешных, так как он идет путем Господа. Тебе решать с кем идти.

Последняя часть стиха: «и не сидит в собрании развратителей» Пс. 1:1. Кто это такие? Это все тот же безбожный мир. Сидит в собрании развратителей – значит просто проводит с ними время. Ты можешь быть с ними, ты живешь с ними на этой земле, ты не можешь уйти от них, так как должен являться для них светом. Но ты не должен быть их частью. В этом разница. Быть для них светом, но не стать частью их. Поэтому не сиди с ними, так как их помыслы безбожны, а это никогда не приведет к созиданию.

Этого то и не смогла различить церковь в Галатах. К каким-то вещам члены церкви отнеслись легковесно, думая, что движутся вперед. Они перестали бодрствовать над тем, кто находится рядом, и те, кто был рядом совратили их.

Тысячелетия назад по этому поводу было оставлено для нас много образов. Например, целый огромный сосуд с елеем. Елей – это не простое масло, а специальный состав масел для благословения, для служения Богу. Итак, представьте себе целый сосуд хорошего, чистого масла. А теперь вопрос: что произойдет если муха упадет в чистый сосуд с елеем? Муха освятится от елея, или целый сосуд с маслом осквернится от мухи? Ответ очевиден. Муха не станет святой из-за того, что теперь вся в елее. А вот небольшая грязь или малая закваска заквашивает все: «Малая закваска заквашивает все тесто» Гал. 5:9.

Для того, чтобы тесто забродило нужно использовать лишь небольшую ложечку дрожжей для закваски и найти теплое место. Все пресное очень быстро закиснет. Поэтому Бог говорит: «Удалите это из среды своей». Когда Господь говорил к Своему народу, Он очень часто использовал закваску как образ, что именно вот это малое удаляй, так как оно развратит. Закваску не победить, поэтому Иисус говорит: «извергните развращенного из среды вас» 1 Кор. 5:13, а не просто исправляйте его. Потому что не муха освятится, а весь елей осквернится.

Самый простой пример: на всех полях во всем мире, где какой бы урожай не выращивали, никто никогда не сажал сорняки, но они сами всегда вырастали. Вот зачем не надо ухаживать, так это за сорной травой. А если посадите любую добрую культуру и не станете ухаживать за ней, получите ли осенью хороший урожай? Нет. Потому что о добром нужно специально заботиться, чтобы оно росло и развивалось. Так устроил Бог. О плохом же вообще заботиться не нужно, оно само придет. Никому не нужно заботиться о том, чтобы в его жизни появились проблемы, они сами чередой стоят в очереди – в одной сфере, в другой, в здоровье, в отношениях, в школе, на работе. Ты ничего плохого не делаешь, но проблемы сами приходят. Но, чтобы выросло что-либо хорошее для этого необходимо постоянно заботиться. Не заботишься о своем здоровье, лучше тебе становиться не будет. Малая закваска заквашивает все тесто.

Чтобы было хорошее в нашей жизни нам чаще надо обращаться к 1 псалму, так как доброе само расти не будет. Второй стих говорит: «но в законе Господа воля его» Пс. 1:2. Оказывается в 1 стихе псалма речь идет о воле. Воля – это мое решение. Или я сижу в собрании развратителей, провожу среди них свое время, или моя воля: «в законе Господа».

«и о законе Его размышляет он день и ночь!» Пс. 1:2. Не следует думать, что лишь в этом вся наша жизнь. Это – база, фундамент. А без фундамента ни одно строение, ни одно здание не устоит. Заложить фундамент – это большой труд. Но этому необходимо посвящать время, чтобы домостроительство твоей жизни было красивым в дальнейшем.

«И будет он как дерево, посаженное при потоках вод» Пс. 1:3. Когда корни укоренены на правильном месте, то тогда начинается действительно настоящая, красивая, радостная и успешная жизнь в победе. Ты не просто какое-то тощее дерево, ты будешь приносить плод, ты станешь благословением для других: «которое приносит плод свой во время свое» Пс. 1:3.

«и лист которого не вянет» Пс. 1:3. У других лист вянет, у них проблемы, а у тебя все в порядке. «и во всем, что он ни делает, успеет» Пс. 1:3. Красивая видимая часть появится только тогда, когда есть невидимая основа. Жизнь начнет процветать тогда, когда посадишь в плодородную землю семя и будешь ухаживать за ним.

«Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром» Пс. 1:4. Нечестивые – это те, которые идут в погибель. Мы любим этих людей, мы молимся за них, и мы для них можем быть благословением, если, конечно, сами являемся светом, если сами являемся другим народом на этой земле и не стесняемся этого. Проводи больше время с Господом, и ты получишь отличный опыт общения с Ним. Чем больше мы будем пребывать в Божьем присутствии, тем больше будем иметь опыта, тем сильнее будем становиться духовно. Наш дух будет расти и укрепляться в Боге.

Каким путем идешь ты? С кем проводишь свое время? Держит ли тебя твоя прежняя жизнь: традиции, привычки, окружение? Библия говорит: «Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» 2 Кор. 5:17. Поэтому в новую жизнь во Христе не следует тянуть старые вещи: «теперь все новое». Не оскверняйся от старого. И тогда ты сможешь иметь Божье благословение и быть благословением для тех, кто в своей старой жизни остается без Христа. Ты станешь для них светом, а не оскверненным и испорченным елеем. Оскверненный елей никогда не применялся для служения Господу. Соль, потерявшая силу, ни на что не годна. Ее просто выбрасывают. Но можно стать солью для этого мира, беречь его от порчи, от гнили, быть светом для неспасенных людей. Не держись за старое, направь свой взгляд вперед на Господа и следуй за ним: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед» Флп. 3:13.

Это очень серьезно и весьма важно! Старайтесь не допустить в своей жизни того, что произошло с Галатами. Они хорошо шли, но из-за того, что позволили проникнуть в церковь сомнению, стали прислушиваться к человеческому мнению, а не к Божьему, чуть не разрушили церковь и прекратили доступ к Божьим благословениям.

Враг всегда будет пытаться сбить нас с пути Божьего, будет напоминать нам о наших ошибках, указывать нам на нашу слабость и несовершенство. Но мы приняли Христа. Милостью Божьей мы стали Божьими детьми. Библия говорит: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» Ин. 1:12. На этом стойте, этого держитесь. Так как мы приняли Господа, верим во имя Иисуса, у нас есть власть быть детьми Самого Бога: «Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» 1 Ин. 4:4. И, так как мы от Бога, то мы имеем силу побеждать все в этом мире.

В нас дух Божий, в нас Христос. Не следует уничижать, угнетать, пренебрегать, отодвигать Господа на второй план, или спорить с Ним. Всегда выбирай то, чего Он желает. Если надо углубиться в фундамент, углубляйся день и ночь для того, чтобы жизнь твоя была как дерево у потока вод. Чтобы лист не увядал в твоей жизни, и корень был бы насыщен и плоды были бы и во всем, что бы ты не делал, успевал, потому что: «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире».


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 306 25.09.19

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth