Идолопоклонство
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Идолопоклонство

«Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство» 1 Цар. 15:23.

Введение

Тема идолопоклонства является очень важной. Большинство верующих не могут дать определения этому понятию. Если мы спросим у наших братьев и сестер, что такое идолопоклонство, у каждого будет свое понятие, свое определение для этого.

В действительности мы увидим, что идолопоклонство – это очень сложная тема, очень обширная, намного серьезнее, чем поклонение идолам.

Идолопоклонствоэто непослушание откровению, что означает оставить проект Божий.

Работа Саула

Идолопоклонство всегда было большим грехом, который сопровождал Израиль в самые важные моменты его истории и который был причиной больших проблем этого народа, потому, что Господь ненавидит идолопоклонство.

Самое главное определение идолопоклонства можно найти именно в Ветхом Завете, в словах, которые Господь повелел Самуилу передать царю Саулу.

Израиль вел войну с амаликитянами, и Саул призвал Самуила (который был пророком и священником во время царствования Саула) для того, чтобы вопросить Господа о том, должны они или нет выступить против врага, а это была решающая битва. Самуил вопросил Господа, и Он сказал «да», но при одном условии – Саул не должен был брать ничего из трофеев. В то время было принято, что победитель забирает себе все трофеи (ценности побежденного народа).

Саул пошел и победил амаликитян, но взял себе некоторые трофеи. И тогда Господь открыл Самуилу следующее: «Саул не повиновался Мне, и поэтому Я его отвергну». После чего Самуил отправляется навстречу Саулу.

Царь возвращался домой, он был очень доволен тем, что выиграл войну. И вот Самуил спрашивает его: «А что это за блеяние овец в ушах моих и мычание волов, которое я слышу?» Саул отвечает: «Я взял».Тогда Самуил ему говорит: «Не говорил ли Господь, что ты ничего не должен брать? Почему ты взял?»

Саул снова отвечает: «Я взял, чтобы принести жертву Господу». И Самуил говорит: «Послушание лучше жертвы. И Господь посылает сказать тебе, что непокорность это такой же грех, что и волшебство, и противление то же, что идолопоклонство».

Господь назвал грех Саула – идолопоклонством. Поэтому мы здесь говорим о Работе Саула, т.к. грех, характеризующий падение Саула, был не чем иным, как идолопоклонством.

Теперь еще раз:

  • В чем заключался грех Саула? Это было обычное неповиновение.
  • Чему он не повиновался, словам Самуила? Нет. Он не повиновался откровению свыше.

Таким образом, идолопоклонство – это непослушание откровению. Почему? Потому что откровение объясняет нам проект Бога, и если вы покидаете Его проект, то это называется идолопоклонством.

Идолопоклонствоэто когда вы находитесь вне проекта Бога, это неповиновение.

Любить откровение

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» Мф. 10:37.

Означает ли это то, что Иисус попросил нас бросить семью? Конечно, нет. Мы понимаем, что Иисус Христос – это откровение, посланное свыше, и что Господь Христос хотел сказать следующее: «Кто любит отца или мать, сына или дочь больше, чем откровение, недостоин Его».

Если вы ставите что-то превыше откровения, какой грех вы совершаете? Идолопоклонство.

Например, у вас есть сын, который записался на семинар, но Господь открывает, что он еще не в том состоянии, чтобы туда ехать. И тут вы возмущаетесь и заявляете, что не будете принимать это откровение, т.к. на ваш взгляд, это предвзятое отношение к вашему сыну. Так что вы сейчас делаете? Вы совершаете идолопоклонство, потому что, делая выбор между сыном и откровением, вы выбрали сына, вы возлюбили сына больше, чем откровение. Вы совершили грех идолопоклонства.

Иногда причиной данного греха может стать жена. К примеру: Одному брату, слуге Божьему, передается откровение: «Господь открыл, что тебе нужно поехать в город А». Он приходит домой и рассказывает жене, что Господь открыл ему ехать в город „А”. И тут жена заводится: «Куда ты собираешься ехать? Да ни за что в жизни. Ты, что собираешься оставить меня на выходные одну с ребенком? Никуда ты не поедешь».

На следующий день брат приходит к пастору и говорит, чтоникуда не поедет. Пастор удивлен: «Но почему? Ведь Господь открыл…». Брат отвечает: «Да, Господь открыл, но моя жена сказала, что не может остаться дома одна».

Очень часто происходит так, что никакое откровение не может отменить то, что сказала жена. А что она сказала? Она всегда что-то говорит.

Этот брат может быть святым, может быть мужем, о котором все сестры просят Господа, но этот бедняга совершил грех идолопоклонства, т.к. возлюбил жену больше, чем откровение. А Господь требует обратного, поэтому он, никогда не станет диаконом. Слово говорит, что диакон хорошо управляет своим домом. Однако в данном случае не он управляет домом, а братом управляет жена. После этого он может заявлять: «Я уже в работе столько лет...». Иногда проблема заключается именно в этой ошибке.

Отвергнись себя

«...Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» Мк. 8:34.

Иногда идолопоклонство – это мы сами. Иисус сказал: «Кто хочет идти за Мною (внимая откровениям), отвергнись себя». Мы просто не можем научиться отвергаться себя, часто заявляя: «Послушайте, все это очень хорошо, но у меня есть свое собственное представление». Ваши мысли отличаются от того, что было открыто? Тогда это тоже идолопоклонство, т.к. ваши представления, вам важнее, чем откровение. И им место только в религии.«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь» Ис.55:8.

ИДОЛ – Мерзость – Чужие боги

«Что же я говорю?То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами» 1 Кор. 10:19-20.

Идол – это, то же самое, что и идолопоклонство? Да, потому что Слово говорит: «Не сотвори», т.е. если у вас есть идолы, вы не повинуетесь Слову. Как Слово определяет идола? Идол – это мерзость перед Господом, это поклонение другим богам.

А как же медный змей, которого Моисей сделал в пустыне? Змей тот был сделан по приказу Господа, и поэтому не был ни идолом, ни идолопоклонством. Но когда Господь сказал убрать его, если бы они его не убрали, какой грех они бы совершили? Идолопоклонство, потому что Господь сказал (откровение) убрать этого змея.

Это касается и двух херувимов, которые были на крышке ковчега, в Святом Святых, только священник видел их.

a) Что является идолом?

Идол – это мерзость перед Господом, идол – это идолопоклонство.

б) Жертвоприношения идолам

Существует что-то более серьезное в отношении идолов, чем просто то, что это одна из форм идолопоклонства. Коринфянам Павел говорит следующее: «Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?» 1 Кор. 10:19.

Павел, будучи водим Святым Духом, задавал этот вопрос братьям и сестрам в Коринфе: «Идол значит что-нибудь?»

Один брат, который недавно обратился к Господу, выбрасывал идолов с моста в воду. Багажник был полон икон, распятий и других подобных вещей. Самое интересное, что никто из тех идолов не изобразил никакой реакции: никто не начал летать, плавать, никто не убежал, никто не начал звать на помощь. А почему бы и нет? Потому что идол – это ничто, если упадет на пол, разобьется, если бросить его в море, утонет.

Павел еще говорил: «что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу» 1 Кор. 10:20.

Слово жертва, в греческом языке, значит служение. Таким образом, служение или поклонение идолам – это поколение демонам.

вБыть в общении с бесами

Павел далее говорит: «Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами», т.е. «не хочу, чтобы вы участвовали в поклонении демонам».

И именно здесь все усложняется. Если вы идете на служение, где присутствуют идолы, это служение будет мерзостью для Господа.

Пример: приходит сестра и говорит: «Пастор, мой брат собирается жениться в таком месте, что мне делать? Слово говорит: «Не участвуйте»Она продолжает: «а если я даже присаживаться там не буду, и все время буду молиться?» Это сложно. Как это можно объяснить? Мы не должны идти и участвовать в этом служении. Есть Слово, и оно говорит, что служение идолам – это служение, которое является мерзостью перед Господом.

Еще пример: подходит другой человек и восклицает: «Слава Богу! Мы тоже переживаем духовное обновление, мы тоже верующие». А у самого на шее крест.

У нас, что разные Библии? Я никогда не видел, чтобы Святой Дух смешивался с идолами, такого не бывает. Харизматическое обновление, крещение Святым Духом, духовные дары, и на шее полно висюлек с идолами? Распятие на стене? Не верю. Если там и есть какой-то дух, то это какой-то другой дух, не от Господа. У этого духа другое имя, его зовут не Дух Святой. И дары их тоже не от Святого Духа, там ничего нет от Бога. Ну, только если моя Библия ошибается. Я не верю этому, эти проявления не от Святого Духа, потому что Он никогда не смешивается с идолами. Напротив, Он ненавидит идолов.

И здесь вы можете сказать: «Постойте, но у меня были переживания с Господом среди тех людей». Если вы ходите в Его свете, то у вас было не только одно какое-то переживание, у вас было и второе переживание, и знаете какое? Когда Господь сказал вам: «Уходи отсюда, потому, что здесь тебе не место».

Если у вас и было переживание с Господом среди таких верующих, то только по милости Господа. С вами действительно первый раз говорил Святой Дух, но второй раз Он вам сказал уйти оттуда.

г) Какого рода это служение?

«Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской» Кор. 10:21.

Мы либо не угождаем Богу, но угождаем врагу (идолам); либо мы угождаем Господу, но не угождаем врагу. Это по-библейски.

Иисус Христос говорил: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне» Мф. 6:24.

Самое большое непочтение к учению, открытому в Слове, это, когда вы смешиваете благословение Святого Духа с идолом. Это не угодно Господу, Он чувствует себя оскорбленным подобной неблагодарностью. Это позиция, выраженная в Слове, где Павел провел разделительную черту, потому что нет ничего общего между Богом и идолами.

Ну и какое же это служение? Это чужое служение, где Бога нет. Слово ясно говорит на эту тему и однозначно показывает, какую позицию мы должны занять по этому вопросу.

Идолослужитель

Идолослужитель – это тот, кто поклоняется идолам, и у которого есть идолы. «А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» Откр. 22:15.

Даже не нужно поклоняться им, достаточно только иметь идола, чтобы стать идолослужителем, и в итоге оказаться вне небесного города.

a) Идолослужитель является материалистом

У всех идолослужителей есть отличительная характеристика, они материалисты. Почему? Потому что вся работа врага направлена на то, чтобы человек уклонился от проекта Бога (который является духовным проектом) и искал только материальное. Идолослужитель имеет рациональное представление о Боге и старается познать Бога разумом.

б) Мистицизм и суеверия

Бог сравнил грех Саула с волшебством, потому что все это взаимосвязано, все это является частью поклонения врагу. Именно поэтому идолопоклонство очень суеверно, оно вешает подковы над дверью, оно не проходит под лестницей, боится черных котов, пятницы 13, и многих подобных вещей.

Идолопоклонство подталкивает людей к суевериям, потому что они взаимосвязаны друг с другом, это все работа врага.

Иисус

Существовал ли фотоаппарат во времена Иисуса? Позировал ли Иисус для какого-нибудь знаменитого художника? Сделали ли полицейские Пилата какой-нибудь «словесный портрет подозреваемого» Иисуса? Конечно, нет. Тогда о каком портрете или изображении Иисуса может идти речь?

Иисус не требует, чтобы вы представляли Его в своем разуме, Иисус хочет, чтобы вы чувствовали Его в своем сердце, Он есть Дух.

В одном из музеев Рима есть простыня, которая, как говорят, сохранила отпечаток Иисуса, потому что лежала на его лице после его смерти, и в результате черты его лица отпечатались на ней. Этот предмет называется «святая плащаница». Уже доказано, что она XI века нашей эры.

Все это обман, и идолопоклонство живет этим, потому что оно материально, оно живет мистицизмом и суевериями.

Изображение двухмерно,реальность многомерна

Изображение имеет только два измерения. Когда вы знакомитесь с человеком, вы видите его полностью, вы видите его во всех измерениях, вы видите реальность. Если вы встретились с Иисусом, вы можете чувствовать Его, а не видеть на кусочке бумаге. Кто так делает, является идолослужителем, это материалист, который верит только в то, что видит.

В качестве примера приведем разговор одного прихожанина и пастора. После занятия к пастору подошел один из прихожан и сказал:

Знаете, из-за Вас я оказался в очень затруднительном положении.

Из-за меня? Почему?

Потому что дома у меня есть одна вещь, которая досталась мне по наследству от прабабушки. Это особенная вещь, крест из слоновой кости, с Христом из золота, весь украшенный драгоценными камнями. Он очень дорогой, стоит много денег.

И что?

Что Вы можете мне посоветовать?

Не знаю.Я привык иметь дело с простыми идолослужителями, у которых кресты из дерева или олова. Я не привык иметь дело с утонченными идолослужителями, а вы идолослужитель высшего класса.

Вы шутите.

Нет, не шучу. Вы идолослужитель первого класса, и оставайтесь идолослужителем. Конечно, Вы можете расплавить золото, продать камни, но если Вы оставите это, вы будете идолослужителем. Будет ли это золото или небольшой кусочек олова, это только вопрос ценности, но значение такое же. В любом случае это будет идолом.

Поклонение

«...Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» Иоан. 4:23.

Поклонение – это то, что характеризует работу Давида; это явление совершенно противоположное работе Саула. Самым большим уроком поклонения является разговор Иисуса с самаритянкой.

Иисус перешел иудейскую пустыню и дошел до места называемого Сихарь, которое было частью наследства, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был очень старый колодец, который выкопал Иаков, чтобы поить свой скот. Этот колодец существует до сих пор, и им еще пользуются, там еще есть вода.

Был полдень, Иисус остановился рядом с тем колодцем. Он был уставшим и хотел пить, и вдруг появляется самаритянка. Самаритяне не общались с иудеями, они были врагами, потому что самаритяне поклонялись в Самарии. Они проводили служения похожие на служения иудеев в Иерусалиме.

Эти служения начались во время первого рассеяния, во времена Иеремии. Навуходоносор захватил и разрушил Иерусалим, увел в плен большую часть народа. Некоторые сбежали в Самарию и там возобновили богослужения. Когда Неемия восстановил храм в Иерусалиме, богослужения опять начали проводиться там (до дней Иисуса), но самаритяне продолжали поклоняться в Самарии. Таким образом, во времена Иисуса одна часть поклонялась в Иерусалиме, и другая часть поклонялась в Самарии.

a) Что значит поклоняться в духе и истине?

  • В духе

Общение = Иметь сообща = Тело

Это выражение «в духе» такое же, как и в следующем стихе Библии: «Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом» 1 Кор. 14:2.

Это выражение «в духе» в греческом оригинале обозначает «общение», что значит иметь сообща, а это ничто иное как тело.

  • В истине

Истина = Иисус = Откровение

Кто есть истина? Это Иисус. Кто есть Иисус? Откровение. Поклонение это действие, которое помогает нам услышать откровение в теле.

Итак, что значили слова Иисуса? Что Он хотел сказать? Он хотел сказать, что истинное поклонение – это понимание откровения в теле. Когда вы понимаете откровение в теле, вы поклоняетесь в духе и истине, это именно то, что хочет Бог,

Бог ищет таких поклонников.

б) Религия не поклоняется в истине, потому что у нее нет откровения

Поклонениеэто понимание откровения в Tеле. А что такое идолопоклонство? Это неповиновение откровению.

Когда вы получаете откровение и исполняете его, вы поклоняетесь в истине. Если бы у нас не было бы откровения, чтобы мы делали сегодня вечером? Я мог бы предложить, например, сыграть в футбол в церкви. Но я не собираюсь делать это, потому что есть откровение, и Святой Дух не согласится с моим предложением. Никто не поддержал бы мою идею.

Религия живет разными идеями, потому что у нее нет откровения. Работа живет переживаниями, откровениями, поэтому Работа поклоняется в истине. И также в духе, потому что она является телом.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 600 24.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent