» » » Открыв нам тайну Своей воли

Открыв нам тайну Своей воли
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Открыв нам тайну Своей воли

«открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом. В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены [к тому] по определению Совершающего все по изволению воли Своей» Еф. 1:9-11.

Бог говорит, что Он открывает нам тайну Своей воли. Это милость Божья и великое чудо! Если бы Бог не открывал человеку эту тайну, то люди никогда бы и не поняли сердце Бога, не приняли бы Его проект, никогда бы не узнали для чего они живут, куда идут, что должны совершить и к чему стремиться, живя в теле на этой земле.

Творец открыл нам эту тайну по Своему желанию: «открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению». Он благоволил, послал нам благодать и Его тайна теперь открыта. А что же это за тайна, о чем здесь говорится? Написано: «дабы все небесное и земное соединить под главою Христом». Вот Его тайна. Другими словами, это проект Бога, благодаря которому Творец желает все объединить во Христе, под Его властью, потому что наш мир лежит во зле, и мы родились без малейшего богопознания.

Тайна Божья заключается в том, чтобы управление Христа было как на небе, так и на земле. И в молитве «Отче наш» Иисус произносит: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» Мф. 6:9. Именно в этом и состоит проект Бога. Почему? Потому что Бог – Создатель вселенной. Он сотворил все это Словом Своим, рукой Творца. Он – Творец. А когда творенье бунтует против своего Творца, то это несправедливо.

Люди всегда проявляют интерес к тому, кто, например, является автором той или иной картины. Или же, кто был автором, понравившегося им проекта. И человек испытывает определенное почтение к людям, создавшим свои шедевры. Но, Богом создана сама жизнь, а почтения среди людей к Создателю жизни нет. Люди всегда готовы восхвалять человека, благодарить его за любую помощь, которую тот им оказал. Конечно же приятно, когда кто-либо расположен помочь тебе. Но следует осознать и тот факт, что человек, оказывающий нам помощь, делает это лишь потому, что Господь расположил его сердце к этому, а не ожесточил. Бог дал ему силы и определенную мудрость: «Он есть прежде всего, и все Им стоит» Кол. 1:17. Без Господа все равно ничего не получится. И вот, мы с радостью благодарим людей, а Самого Бога, основу жизни и мироздания часто отвергаем. Как это несправедливо!

Поэтому проект Бога и включает в себя то, чтобы человек, которого Господь так любит, которого создал по Своему образу и подобию, снова возвратился под главенство Бога и все потерянное человеком вернулось ему. Чтобы все то, что было определено Богом для человека, он не упустил, не прошел бы мимо своего благословения, а именно: Неба, Царства Божьего, вечности с Творцом. Чтобы драгоценная вечная душа не пошла бы в преисподнюю, в ад, который изначально был предназначен для врага душ человеческих.

Ад не предназначен для человека, но люди идут туда из-за того, что не желают попасть под главенство Христа и бунтуют. Главный бунтарь – это враг, поэтому он и побуждает людей всякой неправдой так же отвергать Бога, поклоняться различным изображениям, поклоняться человеку, людским талантам, полученным ими от Бога. Враг желает, чтобы все оставалось на человеческом уровне, чтобы человек никогда не вошел бы под главенство Бога. Его задача – чтобы Вечность никогда не коснулась человека и человек был обречен на смерть вместе с ним. Поэтому Бог говорит: «По Своему благоволению Я открываю для людей Мой проект, чтобы возлюбленные Мои смогли понять его и войти под Мое главенство».

Как это прекрасно, когда твою жизнь начинает направлять Сам Творец. Когда Сам Бог, создавший эту жизнь, помогает тебе, Который все об этом знает, у Которого все мысли о тебе направлены только на добро и благословение: «Воззови ко Мне и Я отвечу тебе» Иер. 33:3. Великий Бог желает общаться с тобой, пребывать с тобой. Господь вовсе не желает, чтобы мы из людей делали Богов, Он желает, чтобы Его божественная сила, Его природа возрастала в нас, умножалась. Чтобы Бога в человеке становилось больше и это было бы достоянием каждого. Именно эта чудесная тайна Божья и открыта нам.

Еще раз о сути Божьей тайны: «дабы все небесное и земное соединить под главою Христом». И поэтому: «В Нем (во Христе!) мы и сделались наследниками» в тот момент, когда были соединены: «под главою Христомбыв предназначены [к тому] (к главенству Христа в нашей жизни) по определению Совершающего все по изволению воли Своей». Бог говорит о Своей воле, которая заключается в том, чтобы люди вернулись, обратились к Нему, чтобы жили с Ним в Вечности, и чтобы наши вечные души пребывали с Богом, Который и сотворил их, а не отвергали Его.

Итак, тайну Божью мы поняли, что Глава Церкви – Христос, а как это осуществить практически? Как нам войти в состояние Божьего управления в Церкви? На самом деле, если бы не Церковь, а каждый из нас жил бы изолированно, сам по себе, не имея рядом никого, с кем бы можно было посоветоваться и порассуждать над Словом, то у каждого человека было бы свое понимание Библии и свой, придуманный лично им Христос. На земле живет столько людей и у каждого свои собственные мнения, понимания и представления. Бог устроил так, что все мы разные, поэтому у нас различные темпераменты, взгляды и т.п. На свете нет ни одного похожего на тебя человека, чтобы полностью совпали ваши взгляды, мнения, мысли, ощущения. И как в этом случае может быть осуществимо вот это единство и главенство Христа?!

Бог знает, что каждый человек способен все представлять и понимать по-своему. Поэтому Он коснулся лично каждого из нас, приложил к Своему народу, к Церкви, к Телу Христа, где Глава – Христос. Бог так определил, так как Он желает, чтобы Его главенство было реальностью для Его народа. Устройство Церкви так же определено Господом, чтобы мы могли Его лучше понимать, и Его природа лучше входила в нас. Для этой цели: «Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» Еф. 4:11-12. Господь Иисус ставит в Церкви управление – пасторское служение. Через это служение главенство Христа в Церкви для людей, живущих во плоти, становится осязаемо и понятно. Поэтому вся Церковь молится о пасторах, а пасторы молятся о Церкви.

Пасторское служение, или служение слова в Церкви – это проект Бога, для того, чтобы помочь нам избежать огромного количества ошибок. Живя же разрозненно, мы просто были бы в беде, раздирая Бога на миллионы маленьких божков своего представления. И каждый бы молился своему богу. Поэтому Божий проект – это единство под Его главою, который Он осуществляет через Невесту-Церковь, ставя в ней пастырей для управления Божьим стадом. Главенство Божье в Церкви Он определил именно, как управление, которое помогает нам познавать истину: «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» Еф. 4:13.

Управление в Церкви никак не является манипуляцией, оно необходимо нам для духовного возрастания. Малое дитя не выживет без помощи, самостоятельно. И в Церкви, когда мы рождаемся свыше, то как и новорожденные дети нуждаемся в управлении. Это огромное благословение для всех нас, что есть Небесный Отец, Который так определил. Родители кормят малое дитя, берут его на руки, пеленают. Руки – это пророческий образ пасторского служения, непосредственно поставленного Самим Богом. Глава Тела – Христос воздействует через Его руки вплоть до физических прикосновений. Нам уже известны все эти пророческие образы. Так определено. Следовательно, кто противится этому, тот поступает, как непослушное дитя. У каждого ребенка в определенном возрасте наступает такой период, когда он начинает что-то уже понимать, стесняется своих родителей, перестает слушать отца и мать. Это неприятно и неправильно. Поэтому Иисус определяет: «Как послушные дети» 1 Пет. 1:14.

Итак, главенство Христа – это не абстракция для нас, не теория и не какая-то мистика. Главенство Христа определено на основании Слова: «Я создам Церковь Мою» Мф. 16:18. Господь прилагает к Церкви спасенных и для управления, для заботы о них Он ставит в ней пасторское служение, служение слова (служение рук). Поэтому, для того, чтобы Его проект-тайна исполнилась, нам необходимо находиться под главою Христом, быть в подчинении Его главенству. Мы должны осознать этот Божий проект, и осуществлять его на практике каждый день нашей жизни.

Обратимся к Слову Божьему и откроем книгу Деяния: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» Деян. 20:28. Мы должны четко понимать, что Бог прилагает народ к Церкви для того, чтобы мы возрастали, благодаря блюстителям, которые пасут Церковь Господа. Блюститель – это заботящийся, надзирающий, но не господствующий. Это тот, кому Богом даны авторитет, власть и ресурс для того, чтобы именно прикасаться, заботиться, увещевать, направлять, говорить. И это исходит от Бога (Еф. 4:11). Церковь не управляется сама собой. Для этого существует служение управления. Но Церковь ответственна за помощь в организации жизни самой Церкви, за молитвы, поддержку.

А пасторам церкви Господь говорит: «внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога» Деян. 20:28. В первую очередь: «внимайте себе», а лишь затем: «всему стаду». Почему так? Потому что Бог поставил, Он дает ресурс, а пасторы внимают тому, что Бог говорит, что показывает, какое направление указывает. Пасторы церкви внимают себе, они не управляют стадом. Это стадо не их, оно принадлежит Господу, Который говорит: «Я есмь пастырь добрый» Ин. 10:14. И далее: «и они идут за Мною» Ин. 10:27. Христос – Глава, Он управляет. Поэтому внимайте пасторы и служители себе и стаду. Для того, чтобы каждый в Теле был счастлив, чтобы каждый, кого Бог призвал, мог пребывать в этом и получать благословение, и, чтобы присутствие Божье становилось все больше и больше в жизни каждого человека.

Слово говорит: «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо» 1 Пет. 5:1-2. Это говорит о том, что в Церкви есть служение, которое поставлено для того, чтобы заботиться о ней, чтобы Церковь была накормлена. А чем мы питаемся? Словом. Пьем воду Духа Святого. За это, все, кто задействован Господом в пасторском служении несут ответственность перед Богом: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» Лук. 12:48.

Важно, чтобы питание было свежим и здоровым. Тогда люди будут здоровые и счастливые. А когда питания недостаточно, то в стаде начинают блеять, начинают быть недовольными, начинают болеть, смотреть по сторонам. Поэтому написано: «Пастырей ваших умоляю», вникайте, пасите, заботьтесь: «надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия» 1 Пет. 5:2. Из-за усердия Богу. Не спекулируя, не паразитируя, а потому, что Бог поставил, Который и спросит. Бог определил это служение не для того, чтобы пасторы были «великими», а для того, чтобы Церковь была сыта и возрастала, чтобы в людях становилось больше Бога.

Далее: «и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду» 1 Пет. 5:3. Это не просто теория. Церковь тоже смотрит: соответствует ли жизнь пастора тому, о чем он говорит из-за кафедры. Или же он говорит об одном, а в его семье все делается по-другому. Говорит так, а ведет себя иначе. Церковь смотрит. Поэтому церкви следует молиться за своих пасторов. Ведь пастор абсолютно такой же человек, как и все и также обложен со всех сторон немощами. Молитесь за пасторов, чтобы не уйти из-под главенства Христа. В этом Церковь проявляет свою зависимость от Христа. Это очень важно!

Следующий стих: «и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы» 1 Пет. 5:4. Это тоже важно. Христос не начальник Церкви, Он ее Глава и Начальник пастырей. Он – Пастыреначальник. А если кому-либо Бог даст в Вечности увидеть Свою славу, то это будет великое чудо, потому что мы недостойны этого.

Далее Слово говорит: «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» 1 Пет. 5:5. Здесь в контексте говорится о проявлении гордости, если человек не принимает это самое устройство в управлении Церкви, утвержденное Богом. Гордость порождает неповиновение именно пасторам, не Христу, так как Христос – Пастыреначальник и Глава Тела. Это очень важно понимать. Бог заботится о нас, как любящий отец заботится о своих детях. И делает Он это непосредственно через то, чему Сам определил быть в народе Божьем. В этом на практике и проявляется главенство Христа. Если кто-либо не хочет принимать то, что определено Церкви Богом, то это – проявление гордости, а «Бог гордым противится» Иак. 4:6.

Может ли каждый человек в церкви жить своими идеями, представлениями, фантазиями. Конечно может. Но, при чем здесь тогда Божья Церковь и Сам Бог? В этом случае у каждого свой бог, свое мнение и понимание. Ни о каком единстве не может быть и речи. А Тело Христово – едино! Божьи планы определены для нас и ради нас. И придерживаться Его планов – это наша гигантская ответственность. Поэтому все мы в Теле нуждаемся во взаимоподдержке друг друга.

Теперь, когда мы разобрались в главенстве Христа на практике, то с нашей стороны, как членов Церкви Божьей, крайне важно обрести единство и жить в нем. Единство, именно в том понимании, которое формирует в нас Бог. Ведь можно же и объединиться против кого бы то ни было, или дружить против кого-либо. И в этом объединении тоже будет единство. Не редко мы становимся свидетелями того, как в церкви люди объединяются по своим интересам. Одни, например, поддерживает высказывания одного проповедника, а другие – другого. Одни восхищаются, прочитав определенную брошюру религиозного содержания, а другие нет. Такие церкви состоят из определенных групп людей. Но в Божьем понимании подобного «единства» не существует.

Но, что может объединять нас в Церкви? Вокруг чего формируется единство в Церкви? Так или иначе единство все равно формируется вокруг чего-то. Мы только что говорили о том, что Богом определено, чтобы в Церкви была установлена Его воля. Таким образом, в Теле Христа нас объединяет не интернет, не религиозная литература, а только Бог, Его воля. Нет никакой необходимости читать массу религиозных книг или толкований на Слово Божье. Писание ясно говорит, что: «много читать - утомительно для тела» Екк. 12:12. Имеется в виду религиозная литература. Но при этом в Слове написано: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» 1 Тим. 4:16. Вникай в учение день и ночь. Когда мы начнем, повинуясь Богу, читать Священное Писание, начнем уважать то, что Бог делает в нас, среди нас, сверяя это ни с книжками, ни с толкованиями Писания, а с самой Библией, тогда Церковь начнет обретать именно единство.

Когда мы, осознав все это, сами научились повиноваться Господу, то Бог действительно стал углублять нас, стал вести в этом направлении и позволил нам обрести это необходимое единство. Мы научились дорожить друг другом, дорожить церковью, научились любить. Мир начал наполнять нас. Мы осознали, что здесь наша семья и не следует входить к чужой жене или чужому мужу. Это наша ответственность и Бог с нас спросит.

Бог, лично коснувшись тебя, приложил к конкретной церкви, к конкретной семье. А что там у других – неважно. Наслаждайся семьей, которую Бог тебе дал, обустраивайся и заботься здесь на этом месте. Бог за это дал тебе ответственность. Слово говорит: «Мудрость - пред лицем у разумного, а глаза глупца - на конце земли» Пр. 17:24. Важно то, что у тебя здесь перед лицом, а не там вдалеке, в другой семье. Чтобы рядом с тобой человек возрастал, был бы счастлив, чтобы ты мог оказать ему помощь, проявить заботу. Ты же не можешь помочь всему миру, не можешь помочь всем детям. Отвечай за тех детей, которых дал тебе Бог. Поэтому очень важно понимать ту ответственность и меру, которую дает Бог. Мы молимся за то, чтобы церковь росла. Бог прилагает к церкви новообращенных, которые становятся своими. Так наша семья растет, и мы рады, мы счастливы. Это и есть реальность управления Главы, реальность главенства Христа в Церкви. Единство в Церкви образовывается вокруг того, что Бог делает среди нас.

Написано: «но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос» Еф. 4:15. Выражение: «все возращали» имеет один весьма существенный перевод, который говорит: «все прорастали, становясь одним целым». Здесь суть слова: «возращали» заключается не в том, чтобы просто расти, а в том, чтобы прорастать внутрь. Иными словами, «истинною любовью прорастайте внутрь и там укореняйтесь, чтобы становиться одним целым со Христом, Который есть Глава». То есть, прорастать в Христа: «из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» Еф. 4:16. Когда? Когда мы находимся под главенством Христа и прорастаем в это. Реальность Главенства Христа, управление Христа в Церкви становится понятным, когда мы смотрим на это, основываясь на фундаменте Священного Писания.

Каждый член в свою меру старается быть полезным для Тела. Жизнь церкви не только в служении пастора. Здесь необходима равномерность: «Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность» 2 Кор. 8:13-14. О равномерности здесь упоминается дважды. Это тоже важно и так должно быть. Поэтому, возлюбленные, старайтесь перед Богом каждый, где можете и в этом так же проявляется главенство Христа. Ему слава!



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
153 16.05.19

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent